No Image

Доклад на тему одуванчик 3 класс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Весной, когда солнце светит ярко, а на полях и лугах зеленеет трава, появляется удивительный цветок – одуванчик. Хоть он и считается слишком простым и обыденным цветком, он достаточно уникален и интересен. Желтый, пушистый цветок украшает своим присутствием леса и поляны. Он радует своей милой, неброской красотой не только человека, но и обитателей природы. Одуванчик появляется слишком рано, когда еще не выросли многие другие цветы. Это играет большую роль в жизни пчел. Именно одуванчик подкармливает их своим нектаром, до тех пор, пока не появятся среди полян основные медоносные растения.

Когда наступает время одуванчику отцвести, на месте его желтого цветка появляется белая, пушистая шапочка. Как только подует первый легкий ветерок, шапочка срывается с места и несется по округе, рассыпая свои семена везде. В тех местах, куда упали семена одуванчика, на следующий год вырастет новый желтый цветок. Благодаря таким частым перелетам одуванчик смог расселиться почти по всей территории планеты. Можно сказать, что одуванчик является одним из живучих растений. Многие дачники его не любят и пытаются избавиться от него всеми способами. Все же одуванчик одно из полезных и лекарственных растений на Земле. Люди нашли этому цветку широкое применение. В медицине с помощью одуванчика лечат разные болезни. Ведь он обладает многими свойствами. Стебли и листья одуванчика добавляются в салат. Из цветков люди научились делать вкусное варенье. Применяют одуванчик и в косметологии. Из него делают увлажнительные маски.

Любят одуванчик не только пчелы, на нем часто обитают бабочки и шмели. Мед из одуванчиков самый густой, вкусный и ароматный. В природе насчитывается много видов этого растения. Его можно найти почти в каждой стране мира. Не растет только одуванчик в холодных странах. Ведь это растение любит тепло и солнечный свет. Каждый год новые цветы одуванчика продолжат радовать и нас и животных.

Доклад Одуванчик

Одуванчики это маленькие жёлто-солнечные цветочки, стоящие на тоненьких стебельках. Они имеют округлую форму, а если в них всмотреться, то кажется, будь-то внутри расположено много маленьких цветочков. Из-за их раннего цветения ни являются первой пищей для пчёл. Так же растение имеет целебные свойства. Из него делают лекарство, некоторые делают из него салат и даже варенье.

Когда одуванчики отцветают, на их месте появляются созревшие плоды. Они называются семянками. Каждая из семянок имеет волосок, на котором расположен белый пушок, что позволяет им латать на ветру и разноситься по земле. Попадая в почву, оно прорастает, благодаря чему на свет появляются новый цветок. На каждом одуванчике, что отцвел, располагается большое количество семян. Возможно, из каждого в будущем прорастёт цветок. Поэтому на Земле очень много Одуванчиков.

Отвар из корней этого растения вызывает аппетит, а так же помогает при проблемах с пищеварением. Молодые листья используются для приправ, добавляются в суп, из них даже делают салат. Поджаренные корни являются заменителем кофе. Кофе из одуванчиков идеальный выбор для тех, кто имеет проблемы с сердцем или давлением.

Целебными свойствами обладает весь Одуванчик. Например, в корнях содержится естественные заменители сахара и крахмала. Данное растение выводит из организма токсины, и поднимает настроение. В нём содержится различные витамины, так же большое содержание растительного белка.

Кофе из одуванчиков

Для приготовления кофе из одуванчиков понадобиться корень данного растения. Затем его нужно хорошенько промыть, порезать большими кусочками и обжаривать минут 20 или до тех пор, пока они не станут тёмно коричневыми.

Сироп из Одуванчиков

Из Одуванчиков можно изготовить сироп от кашля. Для этого нужно: 400 цветков одуванчика (без корня и стебля), 1л воды, 200г сахара и половина чайной ложки лимонной кислоты. Сложив в тару растительной массы залить водой, затем сливаем, но сильно не промывать, так как смоется пыльца, а она является важным оздоровительным компонентом. После нужно вновь залить цветы литром воды и поставить на огонь. Затем, как вода закипит оставить на медленном огне на 10 минут. Напоследок нужно добавить лимонной кислоты и варить 20-25 минут. Полученный отвар следует процедить. Теперь цветы не нужны, их следует хорошенько отжать и выкинуть, все целебные свойства они отдали. В полученный отвар требуется добавить сахар, затем опять поставить на огонь. После того как вода закипит, оставить повариться 30-40 минут. Чем дольше вариться, тем гуще сироп. Полученное можно разливать в банки, лекарство от кашля и боли в горле готово.

Читайте также:  Варенье из облепихи без варки на зиму

Вывод: Полезность Одуванчиков очень сильно недооценивают из-за их повсеместной распространённости, однако они являются одним из важных компонентов многих лекарственных препаратов, входят в некоторые кулинарные рецепты и просто являться красивым цветком. Поэтому не спешите избавляться от него, найдя в своём огороде.

Описание для детей 1, 2, 3, 5 класса. Полевой лекарственный, окружающий мир

Одуванчик

Популярные доклады

Человеку во все времена было свойственно изображать окружающий его мир, свои эмоции и переживания на любых доступных материалах. Сначала, на заре времен, это были стены пещеры, либо гладкий склон скалы, а потом,

Уголь – полезное ископаемое, образовавшееся вследствие разложения погибших растений. Углём пользовались ещё наши предки. И до сих пор это полезное ископаемое широко используется. Образно считают, что в чёрном камне законсервирована солнечная энергия.

Читая рассказы, статьи, вы задумались о пруду, тишине и о белой кувшинке? Описать это растение могут большинство людей, но не все знают о лечебных свойствах или примете, которые дают этому растению загадочность…

Среди множества трав хочется выделить одно необычное растение, которое очень часто встречается в природе – это одуванчик. Латинское наименование Taraxacum. В русском языке образовалось от глагола обдуть.

Цветут эти растения весной, а иногда осенью. Когда отцветают одуванчики, то вместо цветов появляются белые шарики – это семена. Они очень легкие. Их ветер разносит в разные стороны. Растут они на полях и лугах, огородах и пустырях, в садах и лесах. Везде их можно увидеть в красивом ярком наряде. Бывают разных цветов: желтые, пурпурные, лиловые, темно-зеленые, с белыми лепестками и желтой серединкой. Это чудо природы живет как будто по расписанию: в солнечные дни в 6 часов одуванчики раскрываются, а в 15 часов сворачиваются. В пасмурную погоду они вообще не раскрываются. Народная примета гласит: «Сжимается шар одуванчика – быть дождю».

А сколько полезных веществ содержит в себе одуванчик! Это каучук, калий, марганец, железо, фосфор, кальций, органические кислоты, смолы, воск, много витаминов и даже белок. Во многих странах готовят из этого растения разную еду, например: салаты из предварительно вымоченных в соленой воде листьев, вино и пиво, маринуют и квасят, из цветков варят варенье. Высушенные целиком растения используют для заваривания чая, а высушенный и обжаренный корень употребляют как заменитель кофе.

Китайцы называют одуванчик овощем и часто готовят из него различные блюда. Итальянцы считают, что еда из одуванчиков – это их любимая пища. Они высеивают растения на огромных плантациях, затем эту культуру реализуют в торговых точках. В ресторанах и на праздничных столах итальянцев можно увидеть блюда из этого уникального растения. Одуванчик – питательный корм для домашних животных, особенно им любят лакомиться кролики.

Применяют это уникальное растение и в народной медицине. Используют цветок, стебель, корень, сок. Лечат ими много различных болезней. Во Франции листья и корень одуванчика применяют при заболеваниях печени. Водяная настойка улучшает аппетит и обмен веществ. Соком растения выводят бородавки. Итальянцы считают, что при приеме одуванчика в пищу, болезнь проходит мимо них.

В косметологии также применяют одуванчик. Из листьев изготавливают маски, которые увлажняют и омолаживают кожу. А настой из цветков выводит веснушки и пигментные пятна.

Читайте также:  Говядина с картофелем по деревенски

В корнях многих видов одуванчиков содержится каучук. Растения культивируют и изготавливают из них

натуральную резину, которую используют в промышленности. Ученые многих стран разрабатывают технологии по использованию сока одуванчика для производства биологической резины.

У нас сейчас одуванчик – это сорняк, а в других странах – культурное растение, особенно в Китае, Франции и Италии, где засевают им целые поля. Этой культуре посвящают праздники.10 мая отмечают Всемирный день одуванчика.

Давайте же присоединимся к празднованию и мы, а в дальнейшем будем использовать это уникальное растение в самых разных целях.

Доклад на тему Одуванчик

Одуванчик – это травянистое, многолетнее растение. Состоит из:

  • розетки;
  • базальных листьев;
  • редких цветковых стеблей.

Базальные листья достигают до 10 см в длину и 1,5 см. в ширину. Типичный базальный лист шире по отношению к его внешнему кончику, чем у основания в контуре, хотя он более или менее лопаст вдоль длины. Эти лопасти треугольные. Поля слегка волнистые и нерегулярные, а иногда грубо зубчатые.

Существует центральная вена вдоль длины каждого листа, который является полым, она содержит молочный сок. Эта жила обычно зеленая, но иногда она становится красновато-зеленой по отношению к основанию.

Листья обычно голые, хотя молодые листья иногда слегка опушены.

Корневая система состоит из толстого корневого каната, длиной не более 3 см. Этот корень немного мясистый и содержит молочный сок. Это растение размножается путем пересадки. Он может образовывать большие колонии.

Культивирование: предпочтение отдается светлым местам, и почве, которая состоит из суглинка или глинистого суглинка. Частичный солнечный свет также переносится. Это растение может быть очень живучим, и оно может восстанавливаться из мелких кусочков корнеплода.

Одуванчик – очень распространенное растение, свое историческое происхождение берет из штата Иллинойс. Он был вывезен в Северную Америку из Европы. Места обитания включают лужайки, сады, луга, обочины вдоль дорог и железнодорожных путей. Одуванчик имеет мало возможностей для размножения в научных природных средах обитания, всегда предпочитая открытые территории, которые нарушаются и деградируют в результате деятельности, связанной с человеком.

Нектар или пыльца цветов одуванчика в первую очередь привлекают пчел, мух и бабочек. Листья одуванчика съедобны – ими питаются гусеницы и множество других видов насекомых. В Восточных штатах и на Среднем Западе в пищу употребляют семена, они считаются деликатесом. В то время, как листва несколько горьковата, ее отдают в пищу различные травоядные животные, включая скот, кроликов и т.д.

Молодые листья одуванчика иногда употребляют в свежем виде в салатах. Когда цветочные розетки распускаются, листва становится более горькой и жесткой. Листья содержат большое количество витаминов и минералов. Иногда цветочные розетки используются для изготовления варенья. Большинство людей считают одуванчик пагубным сорняком, хотя цветы довольно привлекательны. Поскольку он может цвести очень рано или очень поздно, нектар или пыльца цветочных розеток являются ценным источником пищи для некоторых опыляющих насекомых, особенно пчел. Есть виды одуванчиков, которые производят розетку листьев со стеблями цветников, которые полностью состоят из желтых луковых цветочков.

Одуванчик обладает следующими характеристиками, которые могут быть полезны при правильной идентификации:

  1. внешние зеленые прицветники резко отклоняются вниз от клумб;
  2. из пустого цветущего стебля образуется только один цветок.

Картинка к сообщению Одуванчик

Популярные сегодня сообщения и доклады

Что такое лед? Если сказать просто — это вода в замерзшем состоянии. Лед без запаха, вкуса, на вид напоминает стекло. Прозрачный, но, если его много, имеет голубой оттенок. Наощупь холодный,

Женьшень обыкновенный найти не легко, поскольку растет он на Дальнем Востоке, на севере Кореи и в Китае. Его можно обнаружить там, где произрастают хвойные широколиственные леса

Витаминами называются органические соединения, содержащиеся в пище и необходимые для полноценного роста и развития организма человека или животного. Каждый витамин отвечает за обеспечение опр

Читайте также:  Выпечка на сковороде из простых продуктов

Профессия пожарного — самая трудная, но и в то же время приятная работа. Каждый из нас, хоть раз, задумывался о том, чтобы стать в будущем пожарным, но не каждый задумывался об ответственност

та ягода, произрастающая в лесах Сибири, известна своими целебными свойствами и необычным вкусом. Она относится к травянистым растениям из семейства малины. Ее можно встретить в заболоченных

Метание мяча — издавна известное упражнение легкой атлетики, развивающее координацию движений, а также требующее от спортсмена определенной ловкости и сноровки. Цель проста

Одуванчики, первые весенние цветы, они появляются, как только растает последний снег. Все привыкли считать одуванчики сорняком, ведь они растут повсюду и при любых условиях. На самом же деле это лекарственное растение, у которого много полезных свойств. Существует около 70 видов и 1000 подвидов этого цветка.

Внешне одуванчики напоминают солнышко, это многолетнее растение. Они начинают расти в апреле-мае и продолжают вплоть до осени. Плоды это семянки с хохолком. Корень крепкий, растет вертикально вниз. Во всем растении течет белый сок.

Листья богаты холином, сапонином и разными макроэлементами. В корне имеются горечь, смола, органические кислоты, сахар, витамины, минеральные соли. Сок содержит большое количество железа, калия, фосфора, холина, витамины А, К, В2, С, протеин.

В народных методах лечения применяют все части одуванчика. Цветок имеет желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающие, спазмолитическое и легкое снотворное действие.

Корни выкапывают по осени, очищают от земли, моют и сушат до ломкости. Их применяют в виде отвара. Горькие вещества растения увеличивают аппетит, способствуют пищеварение, а также такой отвар имеет желчегонное действие. 1 столовая ложка отвара рекомендуется к применению при анорексии, анацидных гастритах, воспалении желчного пузыря. В связи с высоким содержанием инулина назначают при сахарном диабете.

Сок одуванчика заготавливают в начале лета. Его применяют для восстановления печени, при отравлениях, так же избавляются от экземы и фурункулеза.

Из листьев и цветов растения готовят салаты, предварительно вымочив их в соленном растворе, дабы убрать горечь. Но салаты готовят из молодых листьев по весне. Так же в кулинарии применяются для варки варенья или меда, как приправа к мясу. В Англии с давних времен готовят вино из цветов одуванчика, пользующуюся популярностью у туристов и горожан.

В косметологии применяется как увлажняющая и омолаживающая маска для лица, а настои цветков помогут избавиться от пигментных пятен.

В китайской медицине одуванчик используют как жаропонижающее, общеукрепляющее средство, а так же при укусе змеи и для увеличения лактации.

Заготавливать одуванчики следует подальше от пыльных дорог и предприятий.

Исходя из всей информации, необходимо сделать вывод, что казавшееся придорожным растением и простым сорняком, одуванчик имеет большое количество полезных свойств и его применение приведет к улучшению здоровья и омоложению.

Одуванчик

Интересные ответы

Кувшинка белая – это водное растение. Или как ее обычно привыкли называть — водяная лилия. Белая кувшинка находится в семействе Кувшинковые. Данное семейство имеет более 50 видов растение

Многие при слове кобра сразу представляют себе характерный силуэт. Кобры более всего известны благодаря своему, так называемому капюшону, который на самом деле является раздавшимися в стороны грудными ребрами

Хордовый тип животных составляет основную часть обитателей животного мира. Хордовые имеют высший подтип – позвоночные. Они в отличии остальных хордовых, которые малоподвижны и ведут довольно ленивый образ жизни

У меня грызуны ассоциируется с вредителями или милыми маленькими жителями полей. На самом деле грызуны – самые многочисленные отряды млекопитающих

Россия самобытна своими народными традициями. Художественные промыслы формировались вместе с историей развития общества. Простота материалов и орудий труда отличают эти изделия искусств.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector
counter -->