No Image

Гранадилла что это такое

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Информация

1. Название Гранадилла
2. Родина Америка
3. Род Страстоцвет
4. Вес 1 шт. 100 гр
5. Цена за 1 кг 700 рублей

Описание фрукта

Экзотический фрукт гранадилла – плод древовидной лианы пассифлоры, относящейся к семейству страстоцветных. Это растение предпочитает располагаться на солнечных участках и отличается быстрым ростом. Крупные цветки пассифлоры настолько красивы, что многие садоводы выращивают ее исключительно в декоративных целях. В естественной среде можно повстречать ее на территории Мексики и до Боливии, выращивают ее также на Ямайке, Гаити, Гавайях.

Плоды лентовидной лианы имеют яйцевидную форму и различного окраса (от желтого до красного) плотную и скользкую кожуру. О зрелости плода можно судить по гладкости поверхности и появлению на ней темных пятен. Желеобразная мякоть с черными нетвердыми съедобными косточками имеет сладковато-кислый вкус, напоминающий крыжовник.

Фото: фрукт Гранадилла

Полезные свойства

Гранадилла, благодаря своему насыщенному вкусу и желатинообразной консистенции активно применяется в кулинарии. Из этого фрукта готовят десерты, различные напитки, мармелады и джемы, используют в качестве начинок. Применять его также можно и для натуральной ароматизации йогуртов и разнообразных сладких соусов. Употребляют гранадиллу и в сыром виде, разрезая на две части и используя ложку.

Кроме того, плод пассифлоры имеет и ряд других полезных качеств. Содержащиеся в нем минеральные вещества и витамины способствуют обновлению организма, в частности, ногтей и волос, ускоряя их рост. Известно также его укрепляющее действие. Этот фрукт идеален для составления рациона худеющих и людей, страдающих ожирением, так как обладает малой калорийностью.

При головных болях, анемии, астме также рекомендуется регулярно употреблять гранадиллу. Кроме того, семена содержат полезное масло, а отвар на их основе обладает седативным эффектом. Кожура этого растения используется для получения пектина, а листья применяются как антигельминтные средства.

Вредные свойства

Вредных и опасных свойств этот сладкий экзотический фрукт как таковых не имеет. Гранадилла может вызвать аллергическую реакцию у имеющих индивидуальную непереносимость такого продукта людей. Также при переедании, как и любой другой фрукт, способен привести к некоторым проблемам с желудком.

Особенности

Растение гранадилла имеет примерно два десятка съедобных видов, но всего лишь 5 имеют широкое распространение, среди них и маракуйя. Различить их можно по цвету кожуры.

Лиана из семейства Страстоцветных дарит людям удивительный фрукт, о котором в нашей стране, особенно в северных регионах, некоторые люди не слышали вовсе. Его поставляют из Южной Америки: Мексики, Колумбии, Боливии, где он встречается в дикорастущем виде. Гранадилла фрукт относится к разряду экзотических и не так часто встречается на прилавках магазинов.

Что такое гранадилла

Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.

Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:

  • фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
  • красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
  • желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.

Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.

Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в

  • темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
  • смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
  • более мелких размерах и округлой форме;
  • желтоватом оттенке мякоти;
  • сморщенной кожуре в фазе спелости.

Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.

Как ее есть

Чтобы попробовать гранадиллу на вкус, достаточно взять острый нож и разрезать фрукт пополам. Под плотной кожурой появится белая мякоть, а внутри находится множество мелких семян в необычной оболочке, похожей на желе. Они легко вываливаются из оболочки фрукта, поэтому разрез должен быть аккуратным.

Читайте также:  Домашнее мороженое в блендере как сделать

Как правильно есть гранадиллу, чтобы ощутить все вкусовые оттенки фрукта? Его едят свежим, вычерпывая содержимое ложечкой. Мякоть гранадиллы не отделяют от мягких косточек, а употребляют все вместе, проглатывая содержимое. Приятный аромат и кисло-сладкий вкус хрустящего и сочного фрукта понравится любителям экзотики.

Есть желающие потребить ганадилло целиком: с кожурой и белой мякотью. Но кожура фрукта способна вызвать несварение, а белая мякоть горькая, так что это сомнительное удовольствие.

Отправляясь в тропические страны и получив диковинный фрукт гранадилла, не спешите с его потреблением. Вначале привыкните к местной кухне, новому климату и только потом откройте новый для себя вкус.

Как хранить

Гранадилла не храниться долго и относится к скоропортящимся продуктам. Это свойство нужно учитывать, покупая экзотические фрукты гранадилла. При выборе следует обратить внимание на следующие качества:

  • плотность и тяжесть плодов;
  • скользкая кожура, покрытая темными пятнами;
  • упругость: при надавливании поверхность гранадилло должна выравниваться.

Спелый гранадилло храниться при комнатной температуре до 3-х дней, в холодильнике – максимум неделю. Купленный неспелым, гранадилло оставляют на дозревание, пока не появятся внешние признаки, характерные для спелого фрукта.

Состав и калорийность гранадиллы

Энергетическая ценность на 100 г по соотношению БЖУ:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 8,0 г.

Калорийность фрукта невысока и составляет 46 ккал на 100 г продукта.

Состав отличается богатым комплексом витаминов и минералов, что дает организму хорошую подпидку экзотическим фруктом гранадиллы. Это особенно актуально в межсезонье: период слякоти и простудных инфекций. Гранадилла не просто помогает от простуд, но и облегчает их течение, восстанавливая работу иммунитета.

«Витаминный коктейль» фрукта состоит из набора К, С, РР, группы В. Минералы представлены калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком, селеном.

Каждый компонент гранадиллы важен для организма и участвует в разнообразных процессах метаболизма, позволяя человеку вести активный образ жизни и справляться с нагрузками и стрессами. Именно поэтому фрукт находит применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

Плод гранадиллы идет на приготовление освежающих напитков, сок добавляют в десерты, а кусочки внутреннего содержимого – на создание экзотического фруктового салата. Благодаря желеобразному составу из фрукта получаются вкусные джемы, йогурты, муссы и соусы.

Полезные свойства

Среди полезных свойств гранадиллы следует отметить наиболее значимые:

  1. При регулярном потреблении фрукт помогает в борьбе с анемией, повышая уровень гемоглобина за счет высокого содержания железа.
  2. Полезна гранадилла людям с проблемами ЖКТ, поскольку обладает слабительным действием и улучшает перистальтику кишечника. Этот эффект способствует выведению шлаков и токсинов.
  3. Помогает избавиться от головной боли и гарантирует спокойный и крепкий сон.
  4. Гранадилла стимулирует зрительную иннервацию, положительно влияет на зрение.
  5. Участвует в работе мочеполовой системы, выводя излишнюю жидкость из организма.
  6. Рекомендован в диетическом питании, так как содержит незначительное количество калорий. Фрукт полезен для людей, страдающих избыточным весом.
  7. Облегчает состояние при астме.
  8. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя сердечную мышцу.
  9. Участвует в создании красивого образа, укрепляя ногтевую пластинку и локоны, гранадилла улучшая цвет лица.
  10. Восстанавливает менструальный цикл и помогает стабильности «женского календаря», фрукт улучшает состояние в период климакса.

Эфирные масла, получаемые из семян фрукта, используют в ароматерапии как успокаивающие, обладающие снотворным эффектом. Кожура гранадиллы не используется свежей, из нее готовят мармелад и джем благодаря пектину, который входит в ее состав.

Противопоказания и вред

Несмотря на экзотическое происхождение, противопоказаний у гранадиллы не так ух много. Следует обратить внимание на ряд рекомендаций:

  • из-за слабительного эффекта (наиболее выражен у перезрелых фруктов) применять с осторожностью;
  • при проблемах мочеполовой системы нужно учитывать мочегонный эффект гранадиллы;
  • возможна индивидуальная непереносимость и проявление аллергии на какие-либо вещества, содержащиеся в плодах гранадилло;
  • осторожно использовать при склонности к набору веса: наличие фруктозы повышает уровень сахара в крови и вызывает чувство голода;
  • не включать фрукт в рацион детей до 3-х лет.

Поскольку фрукт быстро портится, для транспортировки его обрабатывают специальным составом, чтобы продлить срок хранения. Эти химические компоненты способны спровоцировать аллергию, поэтому перед употреблением плоды гранадиллы тщательно промойте.

О сладкой гранадилле известно множество интересных фактов, этот необычный фрукт – настоящее открытие. А для жителей северных стран экзотическая гранадилла остается загадкой. Но попробовать её стоит просто из любопытства: вряд ли фрукт станет «частым гостем» на нашем столе.

Читайте также:  Жареные вареники в мультиварке

В путешествии всегда интересно продегустировать новую непривычную еду, особенно это касается фруктов. Гранадилла — один из тех экзотических тропических плодов, попробовав который, можно получить невероятное наслаждение. Давайте подробнее узнаем, что собой представляет этот фрукт, как его употреблять и какое действие он оказывает на организм человека.

Что такое гранадилла

Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные. Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.

Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами. При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.

Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:

  • гранадилла гигантская — овальный фрукт длиной 10-30 см и шириной 8-12 см с желтой или зеленоватой тонкой кожей, кисло-сладкой белой или розовой мякотью и довольно большими коричнево-фиолетовыми семенами;
  • гранадилла желтая — небольшой фрукт диаметром до 6 см с толстой желтой или оранжевой кожурой, светлой желеобразной мякотью с интенсивным сладким вкусом и многочисленными плоскими семенами;
  • гранадилла голубая — желтые плоды овальной формы длиной около 6 см и диаметром около 4 см, внутри многочисленные зерна красного цвета;
  • гранадилла банановая — плоды овальной формы длиной до 12 см и шириной до 4 см бледно-желтого или темно-зеленого цвета с терпко-сладкой темно-оранжевой мякотью с множеством черных семян;
  • гранадилла съедобная, или маракуйя — круглый или овальный плод размером 40-80 мм желтого, красного, пурпурного или зеленого цвета с сочной мякотью и многочисленными семенами.

Как ее есть

Фрукт хорош в свежем виде, его сладко-водянистый вкус напоминает дыню или крыжовник, а мякоть похожа на растекающееся желе с многочисленными семечками. Плод аккуратно разрезается на две части, мякоть вынимается ложкой и употребляется вместе с семечками.

Кроме того, гранадиллу используют в салатах, свежевыжатых соках и различных десертах. Также из нее готовят некоторые блюда — коктейли, желе, пудинги, муссы, запеканки. Коктейль из гранадиллы

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 грамм свежей гранадиллы:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 8,0 г;
  • калорийность — 46 кКал.

Пищевая ценность и состав:

  • вода — 72,93 г;
  • пищевые волокна — 10,4 г;
  • зольные вещества — 0,8 г.

Витамины:

  • витамин С — 30 мг;
  • витамин К — 0,7 мкг;
  • витамин В2 — 0,13 мг;
  • витамин В4 — 7,6 мг;
  • витамин В6 — 0,1 мг;
  • витамин В9 — 14 мкг;
  • витамин PP — 1,5 мг.

  • калий (K) — 348 мг;
  • фосфор (P) — 68 мг;
  • магний (Mg) — 29 мг;
  • натрий (Na) — 28 мг;
  • кальций (Ca) — 12 мг;
  • железо (Fe) — 1,6 мг;
  • цинк (Zn) — 0,1 мг;
  • медь (Cu) — 0,09 мг;
  • селен (Se) — 0,6 мкг.
Читайте также:  Видеть во сне знаменитость

Полезные свойства

Плод имеет следующие полезные свойства:

  • высокая концентрация аскорбиновой кислоты незаменима для профилактики и лечения простудных заболеваний (ОРВИ, грипп);
  • фосфор способствует укреплению ткани костей (остеопороз);
  • калий улучшает работу сердца и сосудов, мочевыводящей и нервной систем (гипертоническая болезнь, почечные недуги);
  • натрий незаменим для нормального внутриклеточного давления, отвечает за объем органической жидкости (отеки);
  • железо необходимо для регулирования количества гемоглобина в крови (анемия);
  • магний благотворно влияет на активность нервных окончаний и мышечных волокон;
  • большое содержание клетчатки действует очищающе на организм, выводит шлаки и стимулирует перистальтику (запоры);
  • эфирные масла имеют седативный эффект (невроз, депрессия);
  • широкий витаминно-минеральный комплекс позволяет поддерживать общий тонус организма и быстро восстанавливаться после нагрузок;
  • укрепляет волосы и ногти, способствует их лучшему росту;
  • помогает избавиться от мигрени и восстановить здоровый сон.

Противопоказания и вред

Противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Как и любой другой, его следует с осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Также нужно ограничивать его тем, кто склонен к набору лишнего веса. Хотя гранадилла и не относится к высококалорийным продуктам, но высокое содержание фруктозы может вызвать скачок сахара в крови и появление чувства голода. Не стоит забывать о мочегонном и слабительном действии гранадиллы и не злоупотреблять ею, особенно при склонности к диареям. Кроме того, нельзя есть фрукт людям с индивидуальной непереносимостью к ней и быть острожным при склонности к аллергическим реакциям.

Рецепты блюд

Мусс

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • спелый банан — 3 штуки;
  • масло сливочное — 25 г;
  • киви — один крупный;
  • сливки (жирность 22-33%) — 0,5 стакана;
  • сахарный песок — 35 г;
  • сок 1/3 некрупного лимона.

  1. Почистить и размять бананы вилкой.
  2. Растопить масло на водяной бане и влить в банановое пюре.
  3. Почистить гранадиллы, извлечь мякоть, перемешать с банановым пюре и все убрать в холодильник.
  4. Почистить киви, измельчить, добавить лимонный сок.
  5. Взбить сливки с сахарным песком.
  6. Гранадиллово-банановую смесь заправить взбитыми сливками.
  7. По емкостям разложить киви, затем гранадиллы с бананами, не перемешивать. Охладить пару часов перед подачей.

Творожная запеканка

  • спелая гранадилла — 2 штуки;
  • творог средней жирности — 450 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • масло сливочное — 2 ст. ложки;
  • крахмал — 1,5 ст. ложки.

  1. Почистить гранадиллу, извлечь мякоть, отжать из нее сок, добавить крахмал.
  2. В творог добавить яйца и сахарный песок, перемешать.
  3. Творог смешать с соком, выложить в смазанную форму и полчаса выпекать при температуре 180-190 градусов Цельсия.
  4. Вынуть из духовки, остудить, при подаче кусочек украсить взбитыми сливками и добавить мякоть фрукта.

Пудинг

  • спелая гранадилла — 3 штуки;
  • спелый лайм — 1,5-2 штуки;
  • сахар коричневый — 120 г;
  • мука — 60 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • молоко — 0,5 стакана;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

  1. У куриных яиц отделить желтки от белков, желтки взбить с половиной количества сахара.
  2. Желтки соединить с маслом и перемешать. Добавить муку и еще раз перемешать.
  3. Помыть лайм и гранадиллу. Натереть цедру лайма, из мякоти выжать сок. Извлечь мякоть гранадиллы.
  4. Белки взбить с оставшимся сахарным песком, потихоньку добавить сок лайма и все остальные компоненты.
  5. Нагреть духовку до 180 градусов Цельсия, выпекать до золотистой корочки. Подавая, к каждому кусочку добавить по ложке мякоти гранадиллы.

Итак, теперь вы знаете, что собой представляет гранадилла и как ее можно употреблять. Если у вас появится возможность попробовать этот экзотический фрукт, то обязательно ею воспользуйтесь. Свежая тропическая сладость гранадиллы непременно подтолкнет вас к мечтам о дальних странах и увлекательных приключениях, а также позаботится о вашем здоровье.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector
counter -->