No Image

Гречневая мука польза для здоровья

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Польза и вред гречневой муки – изученная и общедоступная информация благодаря многочисленным исследованиям диетологов и специалистов. Это один из самых полезных для человека продуктов из гречихи. Предки часто применяли ее для приготовления различных блюд, поскольку знали о полезных свойствах и возможном вредном влиянии на организм. В наше время также не стоит забывать об этих традициях.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука – главная составляющая сбалансированного полезного питания из-за наличия в составе большого количества витаминов и минералов. Главная особенность продукции — полное отсутствие клейковины, что благотворно действует как на общее самочувствие человека, его здоровье, так и на фигуру.

В ней содержатся природные антиоксиданты, положительно влияющие на жизнедеятельность человека, а также способные принести неоценимую пользу организму. При правильном приготовлении и применении продукта можно добиться максимального воздействия полезных свойств и исключить вред.

Пищевая ценность и калорийность гречневой муки

Гречневая мука, свойства и польза которой объясняются содержанием в ее составе важных для организма человека биологически активных веществ, популярна среди желающих быстро похудеть. Калорийность муки гречневой на 100 грамм составляет всего 353 ккал. Этот показатель практически не отличается от обычной пшеничной муки, которая имеет больший спрос, но не способна принести человеку такой пользы.

Питательная ценность и польза, по мнению всех диетологов, неоспоримы из-за сравнительно низкого показателя углеводов, чего нельзя сказать о других видах муки, которые рекомендуется заменить гречневой мукой, имеющей намного больше полезных свойств.

Чем полезна гречневая мука

Полезные свойства гречневой муки для организма заключаются в лечении и профилактике многих заболеваний.

Регулярное употребление улучшит состояние здоровья, а также поможет:

  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • стабилизировать работу сосудов;
  • избавить от лишнего холестерина;
  • очистить клетки от токсинов;
  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить возникновение камней в желчном пузыре;
  • нормализовать процесс метаболизма;
  • вывести лишнюю жидкость, снять отечность;
  • облегчить пищеварение;
  • улучшить перистальтику кишечника;
  • снизить возможность образования подкожного жира;
  • исключить ломкость ногтей и выпадение волос;
  • ликвидировать старение эпителия;
  • поспособствовать нормальной мозговой деятельности;
  • снять нервное напряжение и общую усталость тела.

Продукт активно используется во многих промышленных сферах благодаря целому ряду полезных свойств. При длительном применении можно заметить улучшение настроения и общего состояния здоровья.

Польза каши из гречневой муки для грудничка

Младенец неприспособлен к условиям внешней среды и уязвим, поэтому для него важно обеспечить правильное питание, согласовать с доктором сроки начала прикорма и изучить предложенные для этого продукты, чтобы извлечь из них максимум пользы.

Гречневая мука для детского питания очень важна из-за сбалансированного витаминного и минерального состава. Ее рекомендуют вводить в прикорм грудничка, начиная с 6 месяцев, поскольку полезный злак положительно влияет на правильное формирование костей благодаря множеству полезных свойств.

Как употреблять гречневую муку в лечебных целях

Народная медицина приветствует профилактику и лечение гречневой мукой различных заболеваний. Еще наши предки применяли этот продукт в собственных целях, а народные целители добавляли его в снадобья и целебные смеси.

Гречневая мука для диабетиков

Гликемический индекс гречневой муки равен 54. Это достаточно низкий показатель, приносящий длительное чувство насыщенности из-за возможности продукта медленно снижать уровень глюкозы в крови. Поэтому многие страдающие сахарным диабетом включают его в свой рацион питания в виде лечебной смеси.

Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. гречневого средства в стакане кефира и пить после еды три месяца подряд.

Гречневая мука при диабете 2-го типа используется достаточно часто для замены некоторых препаратов. Для лечения этого заболевания прописывают медикаменты, имеющие в своем составе хироинозитол, который содержит и гречневая мука. Оказалось, что большинство предпочитают лечиться с помощью натуральных продуктов, нежели прибегать к помощи химических средств.

Гречневый кисель при атеросклерозе

Для приготовления гречневого киселя необходимо в отдельную емкость поместить 250 мл питьевой охлажденной воды, соединить ее с тремя ложками гречневой муки и отставить настаиваться. В глубокой кастрюле довести до кипения 1 литр воды и влить в нее замоченную продукцию и аккуратно перемешать. По истечении 15-20 минут снять с огня и по желанию дополнить орехами или медом.

При панкреатите

Для лечения и профилактики панкреатита и других проблем с поджелудочной железой нужно смешать стакан перетертых грецких орехов и гречневой муки, залить ингредиенты медом и перемешать. Применять перед едой 1 раз в неделю по 1 столовой ложке.

Для поднятия гемоглобина

Пониженный показатель гемоглобина – распространенная проблема, которую лучше решить не медикаментозным способом, а традиционным с помощью свойств натуральных средств. Для приготовления смеси необходимо соединить в глубокой емкости грецкие орехи и различные сухофрукты в равных количествах. В идеале использовать изюм, курагу и чернослив. Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить с помощью кухонного комбайна. Добавить гречневой муки 2-3 ст. л. и мед, хорошо перемешать. Готовую смесь отправить в холодильник, съедать трижды в сутки после еды по ложке.

Гречневая мука в качестве желчегонного средства

Готовить желчегонное средство необходимо с вечера. В стакан кефира всыпать 1 ст. л. средства и хорошо перемешать. Поместить напиток в холодильник на ночь. Утром выпить кефир с гречневой мукой натощак, а через час плотно позавтракать.

Чистка и профилактика болезней печени

Один из самых безопасных способов очистить печень от шлаков, без тошноты, диареи и других проблем с пищеварением – это регулярно употреблять гречневую муку. Результат проявится только по истечении 10 дней применения средства. После необходимо сделать перерыв в 2 недели. Подобную чистку можно проводить не более 4 раз в год.

Для приготовления понадобится соединить стакан нежирного кефира с 2 ст. л. гречневой муки. Поместить на ночь в холодильник и дать массе настояться. Употреблять в качестве завтрака каждое утро. Существует также специальная диета на гречневой муке с кефиром.

Гречневая мука с кефиром для похудения и очищения организма

Очищение гречневой мукой с кефиром проводят как с целью избавиться от заболеваний ЖКТ, так и с целью похудеть. Гречневая мука с кефиром по утрам помогает в очистке печени, выведении шлаков и токсинов, а также снижении веса.

Рекомендуется употреблять кефир с гречневой мукой по утрам вместо завтрака и не есть около 4 часов для лучшего результата. Появление неприятной боли в области печени сигнализирует о начале процесса очистки.

Применение гречневой муки в косметологии

Продукт положительно влияет на внешность женщины, исключая образование мешков под глазами и снимая отечность. Содержащийся в продукции легкоусвояемый белок способен принести пользу и ускорить рост здоровых и шелковистых волос. Помимо внутреннего употребления, продукт применяют и наружно в качестве масок для нормализации производства кожного жира, обретения кожей лица матовости и свежести. Витамин Е в составе продукции может приостановить процесс старения кожного покрова.

Читайте также:  Анна каренина сколько ей было лет

Маска для жирной кожи лица

Нездоровый блеск за счет повышенной жирности — довольно распространенная женская проблема, с которой следует бороться не химическими препаратами и синтетическими кремами, а полезными народными средствами. Для приготовления маски следует отварить засушенную ромашку. Соединить ее с гречневой мукой так, чтобы масса вышла тягучей и густой. Нанести на лицо и смыть по истечении 15-20 минут

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Сухость кожи лица – серьезная проблема, которая провоцирует появление морщин. Чтобы приготовить увлажняющую маску, нужно сливы, очищенные от кожуры и косточек, поместить в кухонный комбайн вместе с яичным желтком, 1 ч. л. меда и 1 ст. л. гречневой муки. Распределить на лице и смыть через 10-15 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

В магазинах можно приобрести множество синтетических масок-пленок, но приготовленное в домашних условиях народное средство для чувствительной кожи намного лучше и принесет больше пользы. Для этого соединить 1 ст. л. желатина со 100 мл теплой воды или отваром из ромашки. Внести еще 1 ст. л. гречневой муки и перемешать. Когда смесь остынет, добавить 1 ст. л. экстракта алоэ. Аккуратно распределить на лице. После полного застывания потянуть за край образовавшейся пленки и снять маску.

Маска для жирных волос

Чтобы избавиться от нежелательной жирности волос, можно приготовить натуральную полезную маску в домашних условиях. Заполнить стакан наполовину гречневой мукой и влить туда сок половины лимона. Залить молоком и размешать до однородности. Вымыть волосы с шампунем и только после этого использовать маску. Расчесать волосы, подождать 30 минут и смыть, используя шампунь.

Как сделать гречневую муку в домашних условиях

Сейчас этот продукт можно отыскать в каждой торговой точке, но гарантия ее качества есть не всегда. Приготовленная в домашних условиях гречневая мука сохранит максимум полезных свойств, а также возникнет уверенность, что это именно она, а не ее аналог или заменитель.

Гречневую муку сделать дома очень просто. Для этого необходимо перебрать крупу, если в этом есть потребность, и вымыть ее. Далее перемолоть, воспользовавшись блендером, кофемолкой или же кухонным комбайном.

Приготовленный в домашних условиях продукт будет полезнее и сытнее магазинной продукции, поскольку в производстве от шелухи принято избавляться, а в домашних условиях это затруднительно. Именно эта ценная шелуха обладает большим количеством питательных веществ и множеством полезных свойств.

Что можно приготовить из гречневой муки

Приверженцы правильного питания или желающие похудеть должны включить в рацион блюда с содержанием гречневой муки. Из нее выйдет замечательная выпечка, которая отличается массой вкусовых преимуществ.

Множество сладких кондитерских изделий из гречневой муки, а именно, кексы, печенье, пироги, блинчики и даже хлеб, окажутся намного полезнее и вкуснее, чем из привычной пшеничной. Она наделена веществами, благодаря которым выпечка приобретает аппетитную воздушность, приятную ароматность и отменные вкусовые свойства.

Также ее можно сварить и употребить с внесением вкусовых добавок в виде свежих ягод и фруктов. Ее активно используют для приготовления полезных напитков и целебных средств.

Вред гречневой муки и противопоказания

Гречневая мука способна причинить вред, вызвав тяжелую аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости компонента, повышенной чувствительности организма и злоупотреблении.

Помимо аллергии, продукт может стать причиной расстройства желудка, спазмов и газообразования. Поэтому вводить в рацион питания при болезни Крона и синдроме раздраженного кишечника следует с особой осторожностью и только после консультации с доктором, чтобы не нанести организму вред.

Как правильно выбирать и хранить гречневую муку

Покупая продукцию, необходимо убедиться, что в ней нет следов других каш, внимательно изучив упаковку. Если товар содержит различные примеси глютена и других сомнительных веществ, то вероятность нанести организму серьезный вред увеличивается.

Продукция считается скоропортящейся, особенно в жаркий период года, поэтому после проверки даты изготовления нужно еще убедиться в отсутствии прогорклого запаха при наличии возможности. Употребление испорченной продукции может негативно отразиться на здоровье человека.

Хранить рекомендуется в холодильнике в герметично закрытом сухом контейнере не больше 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред гречневой муки интересуют всех приверженцев здорового питания. Если внимательно изучить полезные свойства и возможный вред, можно обеспечить организм максимальным количеством необходимых веществ, совершенно безопасно для здоровья.

Гречиха не относится к зерновым культурам, а считается псевдозерновой. У нее гораздо больше общего с ревенем, чем, например, с пшеницей. В этих треугольных семенах нет клейковины. Следовательно, продукты из гречки (каша, лапша и мука) – безглютеновые.

Фото: Depositphotos.com. Автор: yelenayemchuk.

Из гречневой муки (Kuttu Ka Atta у индусов) получаются отменные блинчики благодаря высокому содержанию клетчатки и белка. Продукт также используют для выпечки здоровых кексов, печенья и хлеба.

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных “медленных” углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна

Особого внимания в составе этого вида безглютеновой муки заслуживает рутин – флавоноид, который полезен для сердечно-сосудистой системы. Обладает следующими свойствами:

  • расширяет кровеносные сосуды;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • насыщает кровь кислородом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает окисление жиров свободными радикалами;
  • препятствует чрезмерной свертываемости крови;
  • оказывает помощь в лечении гипертонии;
  • уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

«Гречневый» рутин окажет пользу в лечении варикозного расширения вен, радиационного повреждения и подагры.

Другие полезные свойства:

  • уменьшает риск образования камней в желчном пузыре за счет большого количества нерастворимых волокон;
  • снижает секрецию желчных кислот;
  • облегчает усвоение кальция организмом, предотвращает остеопороз, способствует формированию здоровой костной структуры;
  • гипоаллергенность;
  • очищает кишечник и укрепляет его стенки;
  • улучшает аппетит;
  • способствует похудению;
  • эффективное средство в лечении дизентерии;
  • помогает при хронической диарее;
  • не содержит пестицидов и других токсинов;
  • снимает отеки, выводя лишнюю жидкость из тела;
  • набор незаменимых жирных кислот делает кожу мягкой и сияющей;
  • источник высококачественного растительного белка;
  • благодаря сложным углеводам, способствует росту волос.

Как приготовить дома

Фото: Depositphotos.com. Автор: fahrwasser.

Сегодня купить этот продукт можно практически в любом супермаркете. Если же вам нужна мука из пророщенной гречихи, ищите ее в торговых точках здорового питания. Можно приготовить и самостоятельно:

  1. Переберите крупу (если это требуется).
  2. Тщательно промойте под проточной водой, затем просушите.
  3. Измельчите до консистенции муки в блендере, кофемолке или кухонном комбайне.
Читайте также:  В чем вымачивать почки свиные

Такой продукт домашнего приготовления будет содержать больше питательных веществ, нежели покупной, поскольку вы не избавлялись от ценной шелухи.

Гречневая мука может самостоятельно справиться с блинами и блинчиками, а вот в кексах и хлебобулочных изделиях кулинары советуют использовать всего 20-25 % этого продукта в составе мучной смеси.

В сочетании с кефиром

Смесь гречневой муки с кефиром применяют для очищения организма от шлаков и похудения без диет. Данное сочетание будет полезно и для диабетиков. Регулярное потребление благотворно скажется на здоровье печени и сосудов.

Всыпьте в стакан кефира 1 ст. л. гречневой муки и поставьте все это в холодильник. Низкая температура позволит сохранить приятный вкус напитка, но не повредит естественному процессу ферментации.

В диетических и иных лечебно-профилактических целях рекомендуется пить такую смесь по утрам до завтрака в течение 2 недель.

У этого способа оздоровления организма есть свои противопоказания. Они касаются лиц с гастритом и заболеваниями печени (в т. ч. гепатитом), для которых употребление в пищу сырой крупы – тяжелое испытание.

Вред и противопоказания

Осторожно: аллергия

Гречка и ее производные продукты содержат высокоактивные аллергены, поэтому нередко вызывают негативную реакцию у чувствительных людей. Основные симптомы:

  • зуд;
  • отек;
  • покраснение в ротовой полости;
  • опухание губ и лица;
  • отек горла;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • одышка;
  • аллергический ринит;
  • заложенность носа;
  • покраснение и зуд в области глаз;
  • диарея.

В тяжелых случаях человек может испытывать угрожающие жизни симптомы аллергии, известные как анафилаксия. При первых признаках обратитесь к врачу.

Аллергены в гречневой муке термически стабильны, поэтому выпекание в духовке не снизит риск побочных реакций.

Что интересно: лица, страдающие аллергией на гречку, могут смело есть пшеницу, овес, рожь и ячмень.

Опасная клетчатка

В гречневой муке достаточно клетчатки, чтобы вызывать у некоторых лиц симптомы расстройства пищеварения, такие как спазмы в абдоминальной области и повышенное газообразование. Продукт противопоказан при:

  • болезни Крона;
  • синдроме раздраженного кишечника (СРК).

Хотя некоторые страдающие СРК пациенты считают, что увеличение количества пищевого волокна в рационе, напротив, помогает подавить некоторые симптомы заболевания.

Выбор и хранение

Если вы страдаете целиакией, при покупке необходимо убедиться, что гречневая мука производилась отдельно от пшеничной. При аллергии на глютен даже его следы могут нанести серьезный вред здоровью. Вам также наверняка будут интересны и другие виды муки, не содержащей глютен, например, амарантовая и кукурузная.

В продаже можно встретить муку светлого или темного оттенка. Светлая – менее питательная, но пользуется популярностью из-за приятного для выпечки внешнего вида.

Любители полезной органической пищи хвалят муку из проросшей гречки. В процессе прорастания обезвреживаются антинутриенты, такие как фитиновая кислота, которая вступает в связь с железом, кальцием и цинком, снижая степень их поглощения.

Согласно Американской Ассоциации Кардиологов неочищенные пророщенные зерна, по сравнению с непроросшими, могут содержать в 4 раза больше ниацина, в 2 раза больше витамина B6 (пиридоксина) и фолиевой кислоты, больше белка и меньше крахмала.

“По причине относительно высокой жирности гречневая мука может скоро стать прогорклой, – утверждают сотрудники Университета штата Висконсин в работе “Альтернативное руководство по полевым культурам”. – Особенно быстро продукт портится в жаркие летние месяцы”.

Единичный случай употребления прогорклой муки вряд ли приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Но регулярный прием может спровоцировать повреждение клеток и закупорку артерий, как утверждают ученые из Университета Колорадо.

Хранить этот продукт следует в чистом сухом контейнере под герметичной крышкой и в холодильнике. Использовать рекомендуется в течение 1-3 месяцев.

Гречневая мука — продукт из гречихи, обладающий неповторимым вкусом и ценными питательными свойствами. Из такой мука можно изготавливать не только всевозможные блюда, но и маски для лица и волос, помогающие надолго сохранить молодость и красоту.

Какова польза гречневой муки и может ли она принести вред здоровью? Попробуем разобраться в этом вопросе!

Химический состав и калорийность гречневой муки

Мука содержит много углеводов: 72 гр. на 100 гр. Белков в ней 14 гр, а жиров — всего 1,2 гр.

В состав гречневой муки входит множество ценных витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы;
  • железо и медь, принимающие участие в процессе кроветворения и помогающие избежать анемии;
  • натрий и калий, без которых невозможна нормальная работа сердца и мускулов;
  • кальций и магний, оказывающие благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • йод — микроэлемент, входящий в структуру вырабатываемых щитовидной железой гормонов;
  • фосфор, укрепляющий костную ткань;
  • фтор, необходимый для того, чтобы эмаль зубов была твердой.

Свойства

Гречневая мука — универсальный продукт, который обязательно следует включать в свой рацион.

Польза

Несмотря на свою высокую калорийность, гречневая мука крайне рекомендована людям, которые хотят похудеть. Связано это с тем, что продукт обладает свойством улучшать пищеварение и ускорять обменные процессы. Однако это — не единственное полезное свойство муки из гречихи. Она воздействует на организм следующим образом:

  • стабилизирует состояние нервной системы, помогает справиться со стрессом и психоэмоциональными перегрузками;
  • выводит из организма «плохой» холестерин, являющийся причиной атеросклероза;
  • улучшает иммунную защиту организмы;
  • снижает выработку желчных кислот;
  • помогает избавиться от диареи;
  • содержит большое количество белка, являющегося основным строительным материалом для клеток организма;
  • улучшает усвоение кальция, благодаря чему является средством для профилактики остеопороза (повышенной ломкости костей);
  • уменьшает риск желчекаменной болезни;
  • способствует улучшению состояния волос и ногтей;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Вред и противопоказания

Любой, даже самый полезный продукт, имеет ряд противопоказаний. Не является исключением и мука из гречихи.

Вызывает аллергию

Гречиха — довольно сильный аллерген. Людям, которые склонны к аллергическим реакциям, следует употреблять этот продукт и блюда из него с большой осторожностью.

Связано это с тем, что гречиха содержит много белка, который и выступает в роли аллергена.

Симптомы аллергии на гречневую муку следующие:

  • сыпь по типу крапивницы;
  • появление отека вокруг губ. В тяжелых случаях отеки могут появляться на лице, на гортани и на других частях тела;
  • у детей аллергия проявляется в виде насморка, слезотечения и высыпаний.

При появлении аллергический реакции после употребления гречихи следует принять антигистаминный препарат. В случае тяжелого отека, затрудняющего дыхание, необходимо вызвать скорую помощь.

Опасная клетчатка

Гречиха содержит большое количество клетчатки, которая должна улучшать пищеварение и выводить из кишечника токсины. Однако при чрезмерном употреблении клетчатка вызывает тяжелые запоры, усиливает газообразование и становится причиной болезненных колик. Из-за высокого содержания клетчатки гречиху не следует вводит в рацион при синдроме раздраженного кишечника, полипах кишечника и при болезни Крона.

Читайте также:  Вкусная подливка к пюре

Как сделать гречневую муку в домашних условиях?

Приготовить гречневую муку дома очень просто. Вам потребуются обжаренные зерна, которые надо тщательно перебрать, удалив все инородные включения, вымыть под проточной водой, высушить и перемолоть. Для перемалывания можно использовать кофемолку, кухонный комбайн или блендер.

Особенности применения гречневой муки

Гречневая мука может быть использована для приготовления множества вкусных и полезных блюд с необычным вкусом, а также для лечения всевозможных заболеваний.

Для похудения и очищения организма

Блюда с гречневой мукой питательны и вызывают быстрое чувство насыщения, которое сохраняется надолго. Поэтому выпечка, сделанная на основе этого продукта, может служить для замены изделий из пшеничной муки.

Гречневые пряники с имбирем

Для приготовления пряников вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 гр гречневой муки;
  • 100 гр сливочного масла;
  • 130 гр сахара (лучше всего брать коричневый);
  • 5 гр соды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо среднего размера;
  • 80 гр горького шоколада.

Масло растирается с тростниковым сахаром, к смеси добавляется яйцо и гречневая мука. Замешивается тесто с нарезанным на небольшие кусочки шоколадом. Из полученного теста формируется колбаска, которую следует завернуть в пищевую пленку и на 15-20 минут поместить в холодильник. По истечению этого времени тесто нарезается, формируются пряники, которые выпекаются в духовке, прогретой до 170 градусов, в течение 20 минут.

Гречневые блины

Для приготовления простых, но вкусных блинчиков из гречневой муки вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 220 гр муки;
  • 60 гр пшеничной муки;
  • 3 яйца среднего размера;
  • 500 мл йогурта или кефира;
  • сахар и соль по вкусу;
  • половина чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Мука из гречихи смешивается с пшеничной. В смесь добавляются яйца, соль, сода и сахар. После этого она тщательно перемешивается. После этого высыпается мука. Мешать тесто надо до исчезновения комочков.

Когда тесто готово, можно выпекать блинчики на сковороде, смазанной небольшим количеством растительного масла.

В лечебных целях

Гречневая мука, состав которой отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, может быть использована для лечения и профилактики некоторых распространенных патологий.

Для диабетиков

Мука из гречихи помогает привести в норму содержание глюкозы в крови. К тому же, продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему при диабете он не противопоказан.

При диабете полезно употреблять смесь, сделанную из столовой ложки измельченной гречихи, разведенной в стакане обезжиренного йогурта или кефира. В течение месяца средство применяется один раз в день за30 минут до еды.

Кстати, гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, помогает и при похудении. Средство, которое применяется при диабете, поможет избавиться от лишних килограммов за счет нормализации обменных процессов. Наилучшего результата удастся достигнуть, если тщательно следить за содержанием белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе, а также заниматься физическими упражнениями.

При атеросклерозе

Для профилактики атеросклероза полезно употреблять кисель из измельченных зерен гречихи. Готовить его очень просто: в стакан прохладной воды высыпается три чайные ложки продукта. Отдельно надо вскипятить литр воды. Когда она закипит, в нее вливается гречневая смесь. Кисель готовится на медленном огне в течение четверти часа, все это время его следует помешивать. Когда кисель загустеет, в него можно добавить немного меда и орехов для улучшения вкуса.

Пить кисель надо один-два раза в день по одному стакану после еды.

При панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, пригодится рецепт этой простой смеси. Стакан гречневой муки перемешивается с таким же объемом перемолотых грецких орехов. Смесь заливается стаканом жидкого меда и на несколько часов отправляется в холодильник. Один раз в неделю следует съедать по одной столовой ложке этой «пищевой добавки» за полчаса до приема пищи.

Для поднятия гемоглобина

Гречневая мука, польза и вред которой описаны выше, помогает избавиться от анемии. Как принимать этот продукт, чтобы поднять гемоглобин? Очень просто: смешайте в равных пропорциях молотую гречиху, молотые грецкие орехи, мелко нарезанные курагу и чернослив. Залейте смесь медом и поместите в холодильник на два-три часа. Принимать смесь надо трижды в день после еды по одной столовой ложке.

В качестве желчегонного средства

Мука из гречихи является отличным желчегонным средством. Чтобы достичь нужного эффекта, необходимо перед сном размешать одну столовую ложку продукта в стакане кефира и оставить на ночь в холодильнике. Принимать смесь надо утром за час перед первым приемом пищи.

В домашней косметологии

Мука из гречихи находит широкое применение в косметологии.

Маска для жирной кожи лица

Заварите высушенные соцветия ромашки из расчета одна столовая ложка на стакан воды. Залейте отваром две столовые ложки гречишной муки, чтобы получилась тягучая густая смесь. Маска распределяется по коже лица ровным слоем. Держать ее надо 15-20 минут.

Увлажняющая маска для сухой кожи лица

Очистите от кожуры и измельчите при помощи вилки мякоть трех слив. Добавьте к ним желток одного яйца, столовую ложку муки и чайную ложку межа. Держать маску надо 20 минут.

Маска-пленка для чувствительной кожи

Залейте одну столовую ложку желатина третью стакана горячей воды или отвара медицинской ромашки. Подождите, когда желатин увеличится в объеме, после чего добавьте столовую ложку измельченной гречихи. Когда смесь остынет до комнатной температуры, влейте в нее столовую ложку сока алоэ. Наносится средство на тщательно очищенное от косметики лицо тонким слоем. Через 20 минут маска превратится в пленку, которую необходимо аккуратно снять в направлении снизу-вверх.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски, улучшающей состояние жирных волос, следует смешать половину стакана гречневой муки с соком половины лимона и половиной стакана молока. Маска наносится на вымытые шампунем волосы на 30 минут. Чтобы смыть средство, необходимо использовать шампунь.

Выбор и хранение

В магазинах продаются два вида гречневой муки: темная и светлая. Светлая производится из очищенных от шелухи зерен, темная — из зерен с шелухой. У покупателей светлая мука пользуется большей популярностью из-за более эстетичного вида готовых блюд. Однако темная полезнее для здоровья из-за сохраняющихся в ней питательных веществ и микроэлементов.

Хранить продукт лучше всего в холодильнике в герметично закрытой таре. Желательно использовать его в течение 3 месяцев с момента приобретения.

Гречневая мука, польза и вред которой описаны в статье, является универсальным продуктом. Она подходит для приготовления всевозможных блюд, масок для кожи и волос, а также в качестве ингредиента для лечебных смесей. К тому же, стоимость продукта довольно мала, а приготовить муку можно даже в домашних условиях.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
No Image Кулинария
0 комментариев
Adblock detector
counter -->