No Image

Гуляш из телятины с подливкой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Описание блюда.

Каждый день передо мной стоит очень трудная задача — как накормить детей чем-нибудь полезным. Особенно это касается приготовления мяса, так как мои малыши не любят его есть. Сегодня я расскажу вам рецепт гуляша из говядины (телятины), который едят даже мои дети.

Что же такое гуляш?

Гуляш – это венгерское мясное блюдо, придающее силу и энергию организму. В Венгрии его больше относят к густым супам, нежели ко вторым блюдам. Особой популярностью он пользовался у пастухов (они же его и придумали), готовивших его в котлах на костре. В процессе приготовления небольшие кусочки говядины или телятины обжаривались вместе с копченым шпиком, луком, паприкой и картофелем, а затем заливались водой и тушились до тех пор, пока вода не превращалась в густой соус.

В России же гуляш — это коронная часть меню предприятий общепита, относящаяся ко вторым блюдам, подаваемым с гарниром. В настоящее время рецепт приготовления гуляша заключается в обжаривании мяса на жире, к которому добавляются овощи, а затем мука. После этого к получившейся массе добавляют томаты или соус, а также горячую воду. В результате получается вкусное, сытное и полезное блюдо, прекрасно сочетающееся с любым гарниром – картофелем, макаронами или рисом.

Основная польза гуляша скрыта в его главном ингредиенте — мясе, в нашем случае телятина:

  • содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Причем, даже после тепловой обработки все аминокислоты и белки сохраняются;
  • богата на витаминами и микро/макроэлементами – в ней содержатся магний и цинк, железо и калий, натрий и медь, а еще витамины РР, С, В, Е, А. Причем, этот перечень полезных веществ сбалансирован и поэтому усваивается организмом практически на 100 %;
  • содержит очень мало холестерина, поэтому этот продукт разрешается употреблять в пищу даже тем людям, у кого выявлен высокий уровень холестерина в крови;
  • практически не содержит углеводов, поэтому данный продукт становится оптимальным вариантом для больных сахарным диабетом;
  • имеет высокую калорийность, но при этом в мясе отсутствует большое количество жира, благодаря чему оно считается диетическим продуктом.
Читайте также:  Воздушный кекс с изюмом

В томатной пасте и помидорах содержится ликопин – антиоксидант, предотвращающий развитие раковых клеток, и оказывающий положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Для приготовления вкусного и полезного блюда для всей семьи, а особенно для детей, следует не только подобрать правильный рецепт, но и продукты. Использовать нужно охлажденную говядину или телятину без жира и жил. Лучше готовить из телятины. Чем светлее цвет мяса, тем моложе животное, у говядины жировые прослойки желтого цвета, у телятины — белого. Чтобы мясо не получилось жестким и сухим, нужно выбирать вырезку, шейную часть, лопатку, либо мякоть задней ноги. Но особо нежным получится блюдо, приготовленное из верхней части тазобедренного сустава.

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 70-90 мин (в зависимости от жесткости мяса).

Количество порций: 6 порций .

Блюдо под названием «гуляш» есть и в русской, и в венгерской кухне. Оба «родственника» готовятся на основе говядины или телятины, и на этом их похожесть заканчивается. Венгерский гуляш представляет собой густой суп с большим количеством сладкого перца (паприки), а русский вариант – это второе блюдо из тушеного мяса с томатом, луком и иногда морковью.

В этом рецепте с пошаговыми фото описана одна из технологий приготовления именно русского гуляша из телятины с густой томатной подливкой.

Ингредиенты для гуляша:

  • телятина (мякоть) – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт. (средняя);
  • морковь – 1 шт. (среднего размера);
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • томатная паста/протертые томаты – 1,5-2 ст. л./200 г;
  • подсолнечное масло без запаха – 50-70 мл;
  • молотая паприка – 1 . л. (по вкусу);
  • свежемолотый черный перец – большая щепотка;
  • сушеный укроп – 0,5 ч. л. (по желанию).
Читайте также:  Вкусный салат с солеными грибами рецепт

Как приготовить гуляш из телятины с подливкой

Для приготовления гуляша можно использовать мясную мякоть с любой части туши, но обычно для этого блюда берут шею, краевую покромку, лопатку, подреберок. Телятина отличается от говядины более нежными волокнами и белым цветом жировой прослойки. Телячий гуляш требует меньше времени на приготовление и получается более мягким и сочным.

Зачистить телятину от пленок, сухожилий и лишнего жира. Нарезать кусками со сторонами по 4-5 см.

Лук очистить, помыть, нарезать четвертинками колец либо нарубить кубиками.

Морковь порезать соломкой или натереть на терке с крупными отверстиями.

В сковороде разогреть масло, выложить обжариваться куски мяса. Важно, чтобы в сковородке было достаточно места для обжарки телятины: если мяса будет слишком много, оно будет не обжариваться, а тушиться в собственном соку, и в итоге получится суховатым и жестким. Если сковородка небольшая, обжарку мяса лучше разделить на несколько этапов, а затем вернуть всю порцию на сковороду для тушения.

На огне чуть сильнее среднего довести телятину до поджаристой корочки с одной стороны, перевернуть и «запечатать» мясные волокна с другой стороны. При этом почти весь мясной сок останется внутри. Добавить к мясу нарезанный лук.

Положить измельченную морковь.

Перемешать, готовить все вместе еще 3-5 минут до легкой румяности овощей.

Затем налить в сковородку горячую воду, чтобы она полностью покрывала телятину и овощи.

Приправить гуляш молотой паприкой и другими специями, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне, периодически помешивая и подливая при необходимости воду, в течение 50-60 минут.

Муку обжарить до легкого золотистого цвета на сковороде без масла.

Добавить к ней томатную пасту или пюре.

Влить немного горячей воды или подливки, образовавшейся в процессе тушения гуляша, размешать до однородности.

Читайте также:  Варенье из клубники с целыми ягодами густое

Получившуюся томатную подливу перелить к телятине, перемешать, посолить по вкусу. Довести блюдо до кипения и протушить в течение еще 2-3 минут.

Подавать можно сразу. В качестве гарнира подойдут картофель (вареный, запеченный, в виде пюре), макароны, отварной рис или гречка.

Гуляш из говядины с подливкой — одно из излюбленных блюд русской кухни. Получается нежное вкусное мясо. Можно подать с гречкой, макаронами или с картофельным пюре. Вкусный и простой рецепт гуляша с пошаговым фото.

  • говядина или телятина
  • 125.0 гр.
  • репчатый лук
  • 0.5 шт
  • мука
  • 0.3 ст. лож.
  • томатная паста
  • 0.8 ст. лож.
  • подсолнечное масло
  • 5.0 гр.
  • лавровый лист
  • соль и перец по вкусу
  • Мясо помыть, обсушить и нарезать средними кубиками, как показано на фото.

    Лук режем мелкими кубиками.

    В сковороде разогреваем растительное масло и добавляем туда мясо. Мясо обжариваем на сильном огне минут 5.

    Добавляем в мясо лук.

    Уменьшаем огонь до среднего и продолжаем жарить 5-7 минут, периодически помешивая.

    Гуляш солим, перчим, добавляем муку и обжариваем еще 2 минуты на маленьком огне, продолжая периодически помешивать.

    Добавляем томатную пасту и хорошенько перемешиваем все.

    Вливаем 2 стакана воды или мясного бульона, добавляем лавровый лист, перемешиваем и тушим 1 -1.5 часа на слабом огне.

    Гуляш готов. При подаче посыпаем рубленой зеленью.Если соус получается слишком жидкий, можно потушить еще немного или отдельно развести воду с мукой и добавить в гуляш.

    Если наоборот, получается слишком густой, можно подлить немного воды. В таком случае, возможно, придется еще немного посолить.

    Комментировать
    0 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector
    counter -->