No Image

Гурьевская каша рецепт в мультиварке

СОДЕРЖАНИЕ
7 просмотров
11 декабря 2019

Каша – самое привычное и полезное блюдо на завтрак. Она дает заряд бодрости и детям, и взрослым. В каждом доме свои привычки и пристрастия, свои любимые всеми домашними крупы и способы приготовления. Но когда утром выходного дня вас пообещали угостить в обед настоящей Гурьевской кашей, приготовленной по классическому рецепту, то внутри возникает чувство предстоящего вкусного удовольствия, ощущение сладкого праздника.

Приготовление гурьевской каши – это особый ритуал. Каждая хозяйка соберет тщательно все нужные сладости, приобретет свежее молоко и сливки и, конечно, уделит приготовлению угощения много времени.

История появления традиционного русского блюда

Изобретено это лакомство почти два века назад и любимо всеми до сих пор. Благодаря графу Гурьеву, которого его повар угостил особенной манной кашей, она и получила свое название.

Особенность рецепта приготовления гурьевской каши – в добавках различных компонентов и необходимости длительного томления. Раньше кашу готовили в печке, сейчас с этим справляется и духовка, и мультиварка.

Польза гурьевской каши

Основа каши – манная крупа.

  • Манка богата калием, который необходим для нормальной работы сердца.
  • Бесценный продукт содержит и железо, способное снабжать кислородом все ткани нашего организма.
  • Нормализовать работу нервной системы помогают витамины группы B, которых много в крупе.
  • Вкусная каша рекомендована для диетического питания при заболеваниях ЖКТ. Она способна быстро насытить и не вызывает чувства тяжести в желудке.

Важно – кашу не рекомендуется употреблять при наличии аллергии на растительный белок.

Подготовка ингредиентов для гурьевской каши

В состав каши могут входить варенье и свежие фрукты, орехи и сухофрукты. Перед выкладыванием их в пласты манной каши нужно каждый предварительно обработать:

  • Любые орехи, которые вы выберите (лесные, миндальные или грецкие) необходимо обдать крутым кипятком и счистить тонкую кожицу с каждого орешка.
  • Орешки необходимо разрезать на две части. Одну половинку измельчить и слегка обжарить на сухой сковороде — так каша не получится сырой. Вторую часть орешка обсыпать сахаром и выдержать в горячей духовке до появления карамельной корочки.
  • Сливки нужно нагревать в горячей духовке до появления румяной пенки. Ее требуется сразу снять ложкой или шумовкой и выложить на тарелку. Для каши потребуется собрать шесть таких пенок. Делать это надо быстро, потому что, если передержать сливки в духовке, то пенки начнут горчить.
  • Любые сухофрукты перед приготовлением надо распарить в горячей воде и подсушить на чистой салфетке.
  • Верх готовой каши можно украшать цукатами и свежими бананами.
  • Такие наполнители каши, как свежие яблоки или груши, требуется нарезать тонкими пластинками и сварить в сахарном сиропе. Теперь ими можно проложить слои манной каши.
  • Прекрасной прослойкой могут послужить мед и любое варенье.
  • Для вкуса можно добавлять ваниль, корицу или бадьян.

Классический рецепт приготовления гурьевской каши

На приготовление потребуется достаточно много времени. Таким изысканным десертом можно порадовать родных и друзей в выходной день.

Потребуются:

  • сливки – 1300 мл,
  • пол литра молока,
  • манка – полстакана,
  • грецкие орехи,
  • 60 гр. темного или светлого изюма без косточек.

Приготовление:

  1. Первоначально очистите кожуру с грецких орехов и раздробите их в мелкую крошку – можно скалкой, можно провернуть в мясорубке.
  2. Ореховую крошку обсыпьте сахаром и поставьте на несколько минут в духовку, до образования карамельной корочки.
  3. Изюм распарьте в кипятке до мягкости и посушите на полотенце.
  4. Приготовьте пенки из сливок. Для этого поставьте их в духовку и снимайте появляющуюся плотную румяную корочку. Надо собрать и выложить на тарелку шесть пенок.
  5. Теперь налейте в кастрюлю молоко, всыпьте манку, сахарный песок и сварите привычную манную кашу. Следите, чтобы у вас получилась густая каша.
  6. Добавьте колотые орехи и размоченный изюм.
  7. Теперь самое главное – правильно все выложить в форму:
  8. первым слоем выложите шестую часть сваренной каши;
  9. разложите на ней одну молочную пенку;
  10. затем повторить все действия еще пять раз, собирая кашу слоями.
  11. Последний слой присыпьте песком и отправьте угощение на четверть часа в разогретую до 180 градусов духовку.
Читайте также:  Бисквитный торт с профитролями

Классическая гурьевская каша готова, когда на поверхности образуется корочка карамели.

Гурьевская каша со свежими фруктами в мультиварке

Современная домашняя техника позволяет готовить многие угощения быстрее, но при этом нисколько не страдают вкус и качество приготовленных блюд.

Для приготовления гурьевской каши в мультиварке потребуется:

  • поллитра свежего молока,
  • 100 гр. манки,
  • полстакана сахара,
  • пакетик ванильного сахара,
  • яйца,
  • грецкие колотые орехи,
  • свежие фрукты.

Дополнительно подготовьте сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Первым делом надо приготовить густую манную кашу на молоке и добавить в нее ванильный сахар. Готовую кашу выложите в отдельное блюдо и остудите.
  2. Грецкие орехи освободите от верхней кожицы и, измельчив, переложите в кашу.
  3. Яйца смешайте с сахаром и взбейте до образования густой пены. Сладкую пену осторожно внесите в кашу и перемешайте.
  4. Теперь в чашу мультиварки выкладывайте слоями кашу, на нее кусочки фруктов, снова кашу и снова фрукты.
  5. Собрав слои десерта, включите программу «Каша».

Важно – яблоки и груши для прослойки надо предварительно отварить в сахарном сиропе. Свежие ягоды такой подготовки не требуют.

Перед подачей на стол можно дополнительно выложить на Гурьевскую кашу еще немного фруктов.

Гурьевская каша на топленом молоке с клубникой

Готовится такая каша в духовке, на топленом молоке, с добавлением миндаля и свежей клубники. Получается необыкновенно вкусный и нежный десерт, покрытый карамельной корочкой с приятным вкусом крем-брюле.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • топленое молоко – 400 мл;
  • сахар – 20 гр.;
  • ванильный сахар – полпакета;
  • коричневый сахар – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • клубника;
  • миндаль;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Сварите в кастрюле на плите густую манную кашу. Добавьте в нее немного соли, ванильный и обычный сахар. По консистенции каша получается, как сметана средней густоты.
  2. В еще горячую кашу добавьте сливочное масло и оставьте на четверть часа подойти под крышкой.
  3. Затем добавьте в кастрюлю с кашей желтки яиц, перемешанные с измельченным миндалем, и взбитые белки. Все аккуратно перемешайте.
  4. Можно выложить сладкую массу в отдельные формочки или в одну общую, присыпать ванильным сахаром и пластинками миндаля. Запекать в духовке недолго, минут 20.
  5. Готовую Гурьевскую кашу выложить свежей клубникой.

Видео рецепт

Какого-то одного-единственного рецепта Гурьевской каши нет. Каждый повар или домашняя хозяйка составляют свои рецепты, включая в них свои любимые добавки. А еще готовят сладкие соусы из фруктов, или подают кашу с заварным кремом или сгущенным молоком.

Никакой особой сложности в приготовлении угощения нет – нужно желание и немного свободного времени. Приятного аппетита!

Настоящая гурьевская каша в электрической печке не варится. Её обычно готовят в простой русской печи. Но жизнь не стоит на месте и у нас теперь на вооружении варочные панели с духовыми шкафами, огнеупорная посуда и даже мультиварки. Единого рецепта приготовления гурьевской каши нет, и раз уж готовить ее можно по-разному, мы предлагаем вам один из вариантов. Итак, представляем рецепт — гурьевская каша в мультиварке.

Читайте также:  Блюда кавказской кухни с баклажанами

Необходимы следующие продукты:
• манная крупа – 0.5 стакана;
• молоко – 1 литр;
• любые орехи (или их смесь);
• 0.5 стакана сахара;
• 0.5 стакана варенья;
• сливочное масло — 2 столовые ложки.

В мультиварку необходимо влить молоко и установить режим «Тушение» 1 час. Затем через 20 минут открыть мультиварку и собрать с кипящего молока пенку. Далее в это же кипящее молоко засыпать манную кашу. Засыпать, нужно помешивая, чтобы не было комков. Для того чтобы манка сварилась, будет достаточно 20 минут в режиме тушения. Готовую манку необходимо выложить из мультиварки и добавить в нее сливочное масло по вкусу. Споласкиваем кастрюлю мультиварки, протираем её насухо и смазываем внутри сливочным маслом. Затем кладем в нее манную кашу, сверху — варенье и любые сладости. Количество слоев можно удвоить. Выпекаем блюдо на программе «Выпечка» -20 минут. Блюдо подавать лучше горячим, полив предварительно сладким соусом и посыпав орехами. Именно так готовиться гурьевская каши в мультиварке.

Наверное, самым легендарным и историческим блюдом, пришедшим к нам от предков, является гурьевская каша. Но, не попробовав ее ни разу, нельзя судить обо всей величественности и богатстве вкуса этого превосходного блюда. Знакомьтесь: гурьевская каша и рецепты ее приготовления!

Краткий экскурс в историю: кто придумал гурьевскую кашу?

Гурьевская каша пришла в наш рацион из не так далекого нам 19 века. Рецепт этого дивного блюда придумал крепостной повар Захар Кузьмин, пытаясь удивить и порадовать друга своего хозяина графа Гурьева.

Позднее граф выкупил рецепт этой кашки вместе с Захаром и всей его семьей. Так обычный повар стал личным кухарем самого графа Гурьева, министра финансов Российской империи. А каша, приготовленная по рецепту Кузьмина, получила название «гурьевская» в честь своего почитателя и верного поклонника графа Гурьева.

Позднее рецепт стал популярным по всей России. Гурьевскую кашу готовили не только в трактирах, но и подавали к столу самого императора. Со временем о ней узнали даже далеко за границами империи. Во Франции в 1814 году эта каша была представлена как традиционное блюдо русской кухни.

Остается один нерешенный вопрос: из какой же крупы готовят гурьевскую кашу? По своей сути это обычная манка, приготовленная слоями из пенки, варенья, орехов и сухофруктов. В наши дни существует множество вариаций приготовления этого блюда с добавлением различных составляющих. Но не будем заострять на них особое внимание и перейдем непосредственно к рецептам.

Классическая гурьевская каша: рецепт с фото

Состав:

  • ½ ст. манной крупы;
  • 5 ст. жирного молока;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ст. цветочного меда;
  • ванилин;
  • 1 ст. сбора орехов;
  • груша — 60 г;
  • кисло-сладкое яблоко — 60 г;
  • брусника — 30 г;
  • ежевика — 70 г;
  • сладкая малина — 70 г.

Приготовление:

  1. Для начала нам понадобится кастрюля с высокими бортами и толстым дном, можно также использовать чугунную сковороду. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем ванилин и отправляем томиться в духовку.
  2. Пенку, образовавшуюся на молоке, аккуратно снимаем ложкой и откладываем в отдельную посуду. Очень важно, чтобы пенка была зарумяненной. Эту процедуру повторяем 4-5 раз.
  3. На оставшемся топленом молоке нужно приготовить манку. Чтобы манка получилась густой, необходимо добавлять крупу тонкой струей в кипящее молоко и тщательно размешивать, дабы не образовались ненужные нам комочки.
  4. Ядра орехов измельчаем и слегка обжариваем на сковороде.
  5. В половине меда следует проварить обжаренные орехи. Фрукты промываем, нарезаем кубиками и провариваем слегка в оставшейся части меда.
  6. Приступаем к основной части приготовления каши. Берем сотейник или сковороду и формируем блюдо.
  7. Первым слоем в сотейник выкладываем нашу золотистую пенку, удобнее всего это делать ложкой.
  8. Далее идет слой манки и снова пенка. Посыпаем половиной орехов и фруктов.
  9. Процедуру повторяем по кругу, пока не закончатся продукты. Последним слоем должны идти орехи и фрукты.
  10. Посыпаем все сахаром и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
  11. Готовим до появления румяной корки. Наша гурьевская каша готова!
Читайте также:  Блины с припеком с творогом

Приготовление гурьевской каши — процесс несложный, однако, трудоемкий. Упростить его можно при помощи мультиварки.

Рецепт приготовления холодной гурьевской каши в мультиварке

Состав:

  • 2 ст. топленого молока;
  • 150 мл манной крупы;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • поваренная соль — 1/2 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • 50 г смородины;
  • половина банана;
  • корица;
  • половина лимона.

Приготовление:

  1. Включите режим «Тушение» в мультиварке. Всыпьте манную крупу в чашу и обжарьте до нежно-кремового цвета, непрерывно помешивая.

  • Чашу промойте и просушите. Влейте топленое молоко, разбавленное стаканом воды. Добавьте кусочек сливочного масла, соль и сахарный песок. Переключите мультиварку на программу «Суп». Через 20 минут нужно открыть крышку и собрать пенку с молока.
  • Далее, тщательно перемешивая, маленькими порциями всыпаем в кипящее молоко манку. Запускаем режим работы «Молочная каша».
  • Очищаем от кожицы и сердцевины яблоко и грушу, на разные тарелки перетираем фрукты на мелкой терке. Взбрызгиваем соком половины лимона, добавляем ваниль и убираем в холодное место. Лишнюю жидкость с яблока необходимо слить.
  • Банан нужно почистить от кожуры и размять вилкой. Перемешиваем банановую кашицу со смородиной и убираем в холодильник.
  • Готовую манку достаем из чаши мультиварки и делим на три равные части.
  • К каждой части манной каши примешиваем фрукты.
  • Форму для пирога смазываем сливочным маслом и присыпаем сахарной пудрой. Выкладываем слоями остывшую манную кашу. Первый слой манки — с бананом и смородиной, второй — с яблоком, третий — с грушей. Не смешивайте слои между собой. Убираем блюдо в холодильник.
  • Спустя несколько часов холодное блюдо можно извлекать из формы. Нарезаем кашку на порционные кусочки, приправляем вареньем или сгущенным молоком и подаем к столу.
  • Чтобы процесс готовки гурьевской каши не отнял много времени, все подготовительные операции лучше проделать заранее. Пропорции в рецепте приведены относительно.

    Полезные советы хозяйке на заметку:

    • чтобы манная каша получила незабываемый аромат, рекомендуется прокипятить стручок ванили в молоке несколько минут;
    • важным составляющим компонентом в гурьевской каше является пенка: правильно приготовленная, она приобретает карамельный оттенок;
    • пенку необходимо делить по разным тарелкам;
    • каша получится вкуснее, если ее приготовить на сливках и в процессе варения добавить одну пенку, нарезанную полосками;
    • слои каши можно смазывать вареньем или медом;
    • все добавочные компоненты можно менять по вкусу и настроению — оригинальность блюда это не испортит.

    Процесс приготовления гурьевской каши — хлопотный и трудоемкий, но наши рецепты с фото помогут вам. Попробуйте приготовить это удивительное блюдо, угостите им своих друзей и знакомых и, конечно же, порадуйте домочадцев.

    Комментировать
    7 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    No Image Кулинария
    0 комментариев
    Adblock detector
    counter -->