Чтобы праздничный стол выглядел аппетитно, нужно уметь правильно подавать любое блюдо. Даже овощная нарезка, состоящая из нескольких ингредиентов, должна выглядеть красиво. Предлагаем идеи для красивой овощной нарезки на праздничный стол.
Как нарезать огурец
Универсальный сочный овощ, из которого можно формировать красивую зелень, цветы. Для начала попробуем сделать лепестки и собрать вкусную красоту.
- Для создания кулинарного шедевра понадобиться длинный огурец без пупырышек. Отрезаем от него 1/5 часть.
- Острым лезвием ножа делаем несколько очень тонких плоских надрезов вокруг основания.
- Получившиеся лепестки должны формировать контуры цветка.
- Теперь переключаемся на 2 ряд, то есть выше. Нужно, чтобы они располагались в шахматном порядке.
- Точно также делаем и 3 ряд, только еще аккуратнее, потому что последние «пластинки» должны быть самыми маленькими.
- Эта форма будет служить основой всей композиции.
- Далее отрезаем еще одну такую же часть от огурца.
- Делаем тонкие надрезы. Мякоть должна чередоваться с нетронутой кожурой. Держим лезвие ножа под углом 45 C слева и справа.
- Режем на тонкие кружки, но не слишком увлекаемся, что они хорошо держались.
- Берем первую основу, делаем ровный крестообразный надрез под углом 45 C. Повторяем еще 3 раза. Если все правильно делать, то в итоге получится «звезда» с 8 лучами.
- Оформляем огуречную нарезку. В прорези вставляем по 1 кружку. Лучше это делать при помощи ножа.
Свежий огурец можно оформить в виде травы, разный фигурок.
А если не хочется сильно заморачиваться, то вот вариант еще проще:
- Режем овощ очень тонкими кружками.
- Кладем их внахлест.
- Плотно заворачиваем, придерживая пальцами.
- Фиксируем с помощью зубочистки.
Получается объемная, аппетитная, красивая распустившаяся зеленая роза. Ею украшают вторые блюда, разные салаты и закуски.
Что можно делать с помидорами
Полезный, сочный, яркий овощ, всегда желанный на праздничном столе. Из него можно сделать шикарные нарезки, прекрасно сочетающиеся с другими продуктами.
К примеру, давайте попробуем вырезать листочек. Делать это необходимо в вот такой последовательности:
- Нужен 1 помидор небольшого размера. Кладем его на деревянную доску боком, ножом надрезаем с двух сторон под острым углом.
- На следующем этапе делаем 2 надреза, но намного больше по размеру, чем предыдущие.
- Создаем еще несколько таких надрезов.
Все надрезы должны идти симметрично, в виде колец.
Под конец, аккуратно по очереди выдвигаем каждый, чтобы они лежали внахлест.
Получившийся листок украсит абсолютно любое блюдо. К нему можно сделать цветок, для полноценной картины:
- От небольшого помидора отрезаем нижнюю и верхнюю округлые участки таким образом, чтобы сформировался так называемый «пенек».
- Острым лезвием ножа на одинаковом расстоянии делаем 6 надрезов, так чтобы они расходились от центра к краям.
- Далее, на каждой части по центру вырезаем зубцы.
- Овощная заготовка уже похожа на маленький симпатичный цветок.
- Берем нож с самым тонким лезвием и со стороны каждого лепестка поддеваем шкурку.
- Слегка подгибаем.
Получается очень красивый распустившийся бутон. Есть много разных видов аппетитной томатной нарезки. Но эти два считаются самыми популярными.
Нарезаем свеклу
Овощ можно использовать как в свежем виде, так и отварном. Последний вариант наиболее подходящий, ведь из него получаются очень красивые розы.
В первую очередь, полностью остужаем и очищаем продукт:
- Разрезаем свеклу на две одинаковые части, обе превращаем в тонкие пластины. Работаем ножом очень аккуратно. По возможности применяем кухонный комбайн.
- Цветочный бутон формируем. Начинаем с сердцевины. Берем самый маленький кусочек, плотно заворачиваем в трубочку.
- Удерживаем ее пальцами, стараясь не придавить. Вокруг нее обматываем следующие несколько пластин (не больше 2-3).
- Фиксируем при помощи зубочисток. Внизу обрезаем торчащие углы.
Существует еще один вариант свекольного бутона. Его также можно «слепить» из полосок, но их просто нужно выворачивать наружу. И все, цветок готов.
Съедобным элементом можно украшать любые холодные закуски, салаты. Та же привычная для всех традиционная селедка под шубой будет смотреться по-новому.
Точно такую же розу можно создать из отварной моркови.
Нарезки из сырой моркови
Сырой корнеплод тоже хорошо подходит для вкусной праздничной нарезки. Из нее и листьев салата реально создать настоящий букет. Для этого берем 1 шт. большую морковь.
- Нарезаем овощ на тонкие (насколько возможно) кружки.
- Теперь по каждому один раз проводим лезвием ножа от середины к краю.
- Оставшиеся маленькие ломтики, измельчаем в кубики.
- Каждый кружок немного скручиваем и фиксируем зубочисткой. Добавляем к ним по одному кубику. Повторяем процедуру несколько раз.
- Затем несколько кусочков продеваем снизу, оставляя несколько свободных сантиметров деревянного прибора.
Дно тарелки наполняем пышной «подушку» из свежих листьев салата.
Вставляем морковные цветы.
Как вариант, просто красиво кладем на большое блюдо, украсив зелеными овощами.
Оформляем редис
Вкусное огородное растение будто создано для формирования нежных цветочных лепестков, соединенных в красивый весенний цветок. Ярко-розовые края в сочетании с внутренней белизной корнеплода создают необычный, праздничный контраст.
Для одного бутона берем 2 шт. редиса одинакового размера. Готовим в следующей последовательности:
- Совершаем несколько маленьких надрезов по рядам (один, затем другой), раскрываем их, имитируя кармашки. Стараемся не задевать мякоть.
- Точно такие же надрезы (3-4 шт.) создаем в центре овоща.
- На следующем этапе берем второй овощ. Его просто режем на тонкие кружки, они будут играть роль «лепестков». Если делать все тщательно, то должно получиться примерно 15 шт.
- Собираем разноцветную нарезку. Центральные надрезы заполняем самыми маленькими кусочками.
Продолжаем вставлять следующие кружочки, по направлению от верха до самого низа.
Получается двухцветная изящная роза.
Как красиво разложить овощи
Собственноручно смастерив каждую съедобную деталь, смело приступаем к оформлению яркой праздничной картины. Остался последний самый важный этап – соединить их вместе на одном большом блюде и создать настоящую кулинарную картину.
Чаще применяются классические варианты, потому что многие не хотят добавлять что-то свое, потому как боятся, что их творения не оценят гости. А нужно просто подбирать контрастные цвета, нарезать кусочками одинакового размера и просто создавать рисунки из полученного «материала».
Соединять разные овощи для создания одной вкусной картины – довольно интересная и многогранная идея. Включив фантазию, любая хозяйка сможет оригинально подать любую нарезку, и это будет смотреться как совершенно новое изысканное холодное блюдо.
Овощная нарезка – это прекрасное украшение торжественного стола, которое понравится всем гостям.
Не знаете, как красиво оформить овощную тарелку? С чего делается вкусная и оригинальная овощная нарезка? Как интересно подавать овощное ассорти на торжественный стол?
На все эти важные вопросы вы сможете найти ответы в этой статье. Для вас мы подготовили интересную фото подборку на тему «Овощная нарезка», которую вы сможете посмотреть в конце статьи.
Заинтересованы? Читайте дальше и узнаете большое количество интересных и полезных советов по оформлении таких закусок, как овощная нарезка.
Овощная нарезка: как выбрать ингредиенты
Если вы хотите, чтобы ваша овощная нарезка была вкусной, а овощи были свежими, то отдавайте предпочтение сезонным овощам.
Но еще лучше самим вырастить овощи на огороде, тогда вы точно будете знать, что овощи свежие и без нитратов.
Например, летом овощная нарезка может состоять с помидоров, огурцов, капусты, моркови, редиса, перца и др. Такое овощное ассорти будет очень даже удачным.
Несколько советов для хозяюшек, чтобы овощная нарезка была самой лучшей:
• Огурцы выбирайте темно-зеленые и с тонкой кожурой;
• Помидоры для нарезки лучше выбирать с тонюсенькой кожурой и с зеленой веточкой;
• Для того чтобы овощная нарезка с редиски была вкусная и не горчила, то плоды советуем выбирать твердые и однотонные;
• Капусту выбирайте с плотными и не рвущимися листьями;
• Морковку для нарезки из овощей лучше выбирать оранжевую без вкраплений;
• Если вы хотите, чтобы овощная тарелка с перца была сочная до конца застолья, не стоит долго держать перец в воде.
Такие простые советы помогут выбрать качественные овощи для аппетитного и полезного овощного ассорти.
Овощная нарезка: способы украшения
Не стоит просто разрезать овощи на тарелку, потому что такая овощная нарезка чаще всего скучная и вам вряд ли удастся ею удивить гостей.
На любом мероприятии отлично смотрится красиво оформленное овощное ассорти, так как оно более интересное и привлекает внимание всех гостей, которые посетили ваше мероприятие.
Для украшения советуем использовать различную зелень. Например, отлично сочетается овощная нарезка с луком, петрушкой, укропом или другой зеленью, которую найдете дома.
Еще овощное ассорти красиво смотрится, если оно украшено оливками и маслинами или листочками салата.
Не знаете, что интересненького сделать, чтобы овощная нарезка была неординарной или художественным эксклюзивом? Смело выбирайте карвинг овощей.
Это необычное вырезание овощей, благодаря которому они станут не просто красивыми, а настоящими произведениями искусства.
Только наберитесь много терпения и профессиональных навыков, и тогда у вас получится неповторимая и восхитительная овощная нарезка, которою по достоинству оценят все приглашенные гости.
Овощная нарезка: как подавать на мероприятии
Если вы хотите, чтобы ваша особенная и эксклюзивная овощная нарезка надолго запомнилась всем уважаемым гостям, то присмотритесь к нашим следующим советам.
Простая, но в то же время красиво оформленная овощная нарезка может получиться у вас, если разрезать овощи пополам и выложить их в определенной последовательности на тарелку с листочком салата. В конце украшения блюда добавить немножко зелени, оливок или маслин.
Таким образом, для того чтобы оформить овощное ассорти, вы потратите совсем немного времени, но зато ваша овощная нарезка будет украшена со вкусом.
Захватывающе, необычно и удобно, ведь овощная нарезка может быть оформлена в виде канапе на шпажках.
А чтобы приготовить такое овощное ассорти, нужно нарезать нужные овощи на небольшие кружечки или кубики и нанизать на шпажки.
Такая оригинальная и нестандартная овощная нарезка подойдет для любого мероприятия и понравится всем гостям, ведь выглядит весьма прелестно.
Не бойтесь проводить эксперименты на кухне. Делайте все с любовью, тогда ваше овощное ассорти станет не только восхитительным и красивым, но также вкусным и полезным.
Во всем должна быть золотая середина. Не следует чрезмерно украшать блюда — во всем важна мера.
1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.