Содержание страницы:
Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал это неприятное состояние. Отравились… Желудок что-то не принял. Тошнота. Рвота. Расстройство кишечника. Лучше и не вспоминать. В такие минуты кажется, что весь мир против тебя. Ничего не мило. Ничего не хочется, кроме одного — быстрее выздороветь.
Расстройство кишечника, рвота, тошнота и прочие симптомы. Но, эти симптомы в скором времени проходят и нам, чтобы вернуться в привычное русло нужно следить за своим питанием. Но, давайте сначала разберем причины отравления. Читайте ещё: Таблетки от отравления: как лечить отравление.
Пищевое отравление — это острое расстройство желудка и кишечника, ставшее результатом употребления в пищу ядовитых или испорченных продуктов и напитков. В организм попадают либо патогенные микробы, размножившиеся в испорченных продуктах, либо попавшие в пищу токсины — природные яды несъедобных растений и грибов, удобрения и различные химикаты. Это нарушает нормальный процесс пищеварения и причиняет вред внутренним органам. Бытовое отравление пищей случается не только у детей, но также и у взрослых.
Соблюдайте несколько простых правил, которые помогут вам избежать отравлений:
- Не используйте в пищу несвежие, испорченные продукты.
- Тщательно мойте не только фрукты и овощи, но и другие продукты — мясо, рыбу, птицу, яйца.
- Обратите внимание также на воду, которую вы используете для питья, для приготовления еды и льда, для мыться продуктов, посуды и рук.
- Руки тоже не забывайте мыть почаще — не только после посещения туалета, но и каждый раз перед тем, как вы прикоснетесь к пищевым продуктам.
- Не используйте в пищу незнакомые грибы и растения.
- Не ешьте и даже не собирайте грибы на обочинах дорог и возле промышленных предприятий.
- Никогда не ешьте домашние заготовки, у которых вздутые, подтекающие или проржавевшие крышки, пузырьки воздуха или пена в банках, изменившийся цвет или другие признаки испорченности.
- Не ешьте продукты сомнительного происхождения, приготовленные в условиях, далеких от гигиенических требований.
- Избегайте употребления тех частей растений, в которых накапливается больше всего химикатов — капустных кочерыжек, верхушек болгарского перца, хвостиков моркови и свеклы, яблочной и огуречной кожуры, черешков листовой зелени.
Причины отравления
Причин вызывающих отравление довольно много. В любом случае надеяться на то, что все самой собой пройдет не стоит, нужно обращаться к врачу. Особенно если состояние ухудшается.
- К отравлению могут привести продукты с истекшим сроком годности.
- Недостаточно тщательно вымытые продукты питания.
- Неправильное хранение продуктов питания.
- Приготовление пищи без соблюдения соответствующих правил обработки.
- Отравление может быть от продуктов, купленных на стихийных рынках, где никто не проверят продукцию.
При отравлении рекомендуется постельный режим и обильное питье, вода поможет скорее вывести токсины из организма, а также поможет очистить желудок от недоброкачественной пищи.
В момент отравления кушать не хочется. Ну вот не до еды. Но, когда становиться легче, теперь можно подумать и о еде. Но, кушать все подряд не стоит.
Также, врачи рекомендуют попить препараты, хотя бы несколько дней, которые помогают перевариванию пищи (креон, панкреатин и пр.) А для кишечника рекомендуют пробиотик, очень хороший пробиотик «Симбитер», этот пробиотик принимала я. Но, опять таки, что касается лекарственных препаратов, то вообще об этом не хочется говорить, так как назначать лечение должны врачи.
Что можно есть после отравления?
После отравления рекомендуется как можно больше пить чистой воды, можно приготовить настой шиповника. Также можно приготовить отрав ромашки. Пить по столовой ложке каждый час. Если появиться аппетит можно выпить чашечку сладкого чая с сухариками.
Очень подойдет куриный бульон, гречневый или рисовый суп с сухариками. Также подойдет гречневая или рисовая каши, только рисовая не должна быть рассыпчатая. Кушать лучше буквально по 1-2 ложки.
Как питаться на следующий день после отравления? Лучше всего кушать протертые блюда, суп пюре, например. Можно кушать рисовую или гречневую кашу, картофель пюре. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Также нужно больше пить, подойдет чистая вода, сладкий чай, отвар шиповника, минеральная или столовая вода.
После отравления, уже на следующий день можно кушать:
- Овощные супы-пюре.
- Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
- Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
- Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
- Каши на воде (рис, гречневая крупа).
- Сухарики.
- Сухое печенье.
- Отварные или запеченные овощи.
- Минеральная столовая не газированная вода.
- Зеленый чай.
- Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
- Отвар ромашки с медом.
- Отвар шиповника с медом
Следует также отметить, что питание должно быть дробным, то есть,кушать чаще, но по чуть чуть. Примерно 5-7 раз в день. Диета при отравлении способствует восстановлению функций желчного, поджелудочной, кишечника.
Питание после отравления
После того как вам удалось «договориться» со своим желудком и понос прекратился, необходимо заселить в свой организм полезные бактерии. Вам потребуется восстановить баланс. Чтобы это сделать иногда достаточно после полного выздоровления включить в рацион кисломолочные продукты: кефиры, йогурты, ряженку и прочее. Ну и конечно питание после отравления должно быть полноценным.
Однако, этого не всегда бывает достаточно. Поэтому рекомендую приобрести в аптеке какой-нибудь пробиотик. Их сейчас великое множество: «Аципол», «Бактистатин», «Бифидумбактерин форте», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Бифацид», «Биоспорин», «Бифилонг», «Бифилиз», «Колибактерин», «Линекс», «Лактобактерин», «Субалин», «Споробактерин», «Энтерол» и прочие. Способ применения, дозировка, и длительность курса приема указаны в аннотациях. Осталось только выбрать подходящий для вас. Для этого посоветуйтесь с врачом или фармацевтом, в крайнем случае, внимательно почитайте инструкцию, чтобы исключить противопоказания.
Кроме этого, врачи часто рекомендуют принимать дополнительно средства, которые способствуют росту полезной микрофлоры (к примеру, такие как «Лактулоза», «Хилак форте», «Нормазе»).
Ну и, наконец, чтобы улучшить пищеварение применяют ферментные препараты (например, «Фестал», «Мезим форте», «Панзинорм» и прочие). После отравления их рекомендуется принимать во время еды на протяжении недели или даже двух.
Отравление, конечно, вещь весьма неприятная, но и у него, если присмотреться есть свои плюсы. Во время выхода организма из ступора он теряет лишние килограммы, иногда серьезное их количество. Такое вот экспресс-похудение. У каждой медали всегда две стороны. Но это, конечно, юмор. Выздоравливайте! И больше никогда не болейте! И обязательно вынесите на будущее урок из этой ситуации. Не допускайте ее повторения в дальнейшем. Что было сделано не правильно? Обед в кафе не понравился? Съели позавчерашний салат из холодильника? Мясо показалось не прожаренным? У колбасы был странный запах? Яйца были несвежими? Следите внимательнее за такими сигналами, не игнорируйте их.
Причиной отравления зачастую становится неаккуратность, и элементарное несоблюдение правил гигиены. Не забывайте мыть руки после похода в сортир, и после оказанного внимания к домашним животным. Элементарные правила, которые знают все, к сожалению, очень часто нами забываются.
Прикасались руками к сырому мясу, или яйцам – вымойте руки с мылом. В сырой пище вообще огромное количество бактерий. Поэтому не ешьте сырые яйца, сырую рыбу, мясо. Тщательно промывайте фрукты и овощи. Не ленитесь, класть минут на 30, свежую зелень в проточную воду. Собираясь готовить еду, каждый раз, тщательно мойте руки.
Старайтесь готовить мясо, рыбу до полного отваривания или прожарки. Пока краснота не исчезнет. Откажитесь от блюд «с кровью». Таким образом, вы защитите себя от потенциально опасных бактерий.
Никогда не пробуйте вздувшиеся, мутные консервы. Здоровье гораздо дороже денег, сэкономленных на покупке новых продуктов. Внимательно смотрите на сроки годности продуктов. Не рискуйте зря сами, и не позволяйте травить свой организм другим – он вам еще послужит!
Диета после отравления и особенности питания
Важно, после отравления пить много воды. Вы можете пить столько воды, сколько требует Ваш организм. Жидкость очень нужна, потому что организм обезвожен. Первое время, лучше пить минеральную водичку без газа, затем можно чаек из шиповника, компотик из сухофруктов. Диета следует соблюдать, пока не нормализуется работа пищеварительной системы.
Потому об обычной и повседневной еде нужно забыть. Естественно, надо исключить все жирные, острые продукты, никаких пряностей, сладостей, никаких приправ, газированных напитков и алкоголя. В Вашем рационе не должно быть продуктов, которые вызывают процессы брожения и гниения. Предпочтение необходимо отдавать пище приготовленной на пару или проваренной. Можно легкие бульончики, кашки (гречневую, овсяную, рисовую), пюре из картофеля, чаек лучше зеленый или из шиповника.
Питаться нужно дробно, то есть небольшими порциями и часто, до шести раз в день. Ваша пища должна быть в теплом виде. После того, как Ваше состояние улучшилось, не забудьте позаботиться о микрофлоре, потому что полезные микроорганизмы просто необходимы. Для этого можете попить, кефирчик, йогурт, простоквашу, можно еще добавить специальные препараты, которые назначит Ваш лечащий врач.
Диета после отравления у детей
Детское отравлении может быть опасно своими последствиями, которые могут возникнуть по причине интоксикации детского организма. Как только у ребеночка появились какие-либо признаки отравления, обязательно окажите ему первую помощь. Но правильный диагноз и лечение должен назначить только врач. Детский организм может восстанавливаться немного дольше, чем взрослый. К питанию ребенка после отравления необходимо отнестись очень серьезно. Потому внимательно следите за соблюдением диеты.
- Скорее всего, если Ваш ребеночек отравился, то первое время он есть и не захочет. Чтобы как можно быстрее токсины вышли, надо ребенку давать много питья. А первую очередь очищенную водичку, компотик, слабенький чаек, можно еще отвар из ромашечки.
- Если у ребенка аппетит появился, то давайте ему кушать по чуть-чуть маленькими порциями, каждые два часа.
- Если рвоты нет, то можно покормить малыша жидким картофельным пюре или жиденькой кашей, можно рисовой.
- Позже, Вы можете добавить в рацион овощные супчики, отварное мясо, биойогурт.
- Ни в коем случае нельзя давать ребенку всевозможные сладости, газированные напитки, шоколадки, чипсы.
Зачем нужна диета после отравления
Отравление всегда сопровождается раздражением и воспалением слизистой оболочки желудка. Поэтому после выздоровления для полного восстановления функции желудочно-кишечного тракта потребуется некоторое время соблюдать диету.
Как долго нужно будет ее соблюдать, зависит от того, будут ли у больного какие-то неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта после выздоровления. Одним людям достаточно соблюдать диету в течение недели, другим же для полного восстановления функции пищеварения потребуется многомесячная диета и, возможно, дополнительное обследование.
Чем питаться сразу после отравления
Основные принципы лечебного питания после отравления:
- необходимо обеспечить организм всеми пищевыми продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности;
- диета должна быть щадящей для уменьшения нагрузки на органы пищеварения; это достигается подбором разрешенных продуктов и их кулинарной обработкой (пища варится в воде или на пару, дается в протертом виде);
- расширение диеты и переход на обычное питание должно быть постепенным.
Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта еще некоторое время после отравления будет раздражена, поэтому пища должна быть нейтральной, не раздражающей, а напротив, обволакивающей и успокаивающей, снимающей раздражение.
Лучше всего для этого подойдет диета № 1Б, которая может продолжаться в течение 3-5 дней после отравления. Вся пища подается в кашицеобразном и полужидком виде. Можно употреблять кисломолочные продукты, отварные мясо и рыбу в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или отвариваются. Питание должно быть частым и дробным, то есть, употреблять пищу нужно 5-6 раз в день маленькими порциями.
Если состояние больного улучшается, то переходят на стол №1: пища более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки. При нормальном состоянии происходит постепенный переход на обычное питание, но питание по возможности должно носить частый и дробный характер. В течение одного-двух месяцев следует также исключать из рациона жареные, жирные, острые, соленые, конченые блюда, сладости и сдобу.
Диета при стойких расстройствах пищеварения после отравления
Что можно кушать после отравления, если не проходят такие неприятные явления, как вздутие живота, периодически возникающий понос, спастические боли в животе? В этом случае лучше всего подойдет диета № 4, обеспечивающая максимальное механическое и химическое щажение кишечника и снижение в нем активности бродильных процессов, сопровождающихся повышенным газообразованием.
В этой диете ограничиваются пресное молоко, жиры, углеводы, особенно, продукты, богатые клетчаткой (свежие овощи и фрукты), острые, соленые и копченые блюда. Из рациона также исключаются продукты, которые способны усилить двигательную активность кишечника: кондитерские изделия, сладости, жирные наваристые супы и борщи, крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов, жирное мясо, жирная рыба, консервированные и копченые продукты, некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа), бобовые, макароны, овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде, газированные напитки, холодные блюда.
Рекомендуется употреблять: слизистые протертые каши-размазни, приготовленные на воде, черствый белый хлеб или сухарики из него, паровые тефтели или суфле из нежирного мяса или рыбы, супы на вторичном мясном, рыбном бульоне, овощные и крупяные супы, нежирный творог, протертый через сито, вареные яйца, омлет, некрепкий чай, кофе, несладкие и компоты из сухофруктов или из свежих яблок, кисели, протертые сырые и печеные яблоки.
Все блюда варятся, готовятся на пару или тушатся, а затем протираются. Пищу нужно принимать небольшими порциями, но часто, до 5-6 раз в день.
После того, как неприятные симптомы уменьшатся, диету следует расширить, назначается менее строгая диета № 4В. Эта диета более разнообразна, в меню разрешается включать сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (если они хорошо переносятся). После полного стихания симптомов раздражения желудочно-кишечного тракта можно будет перейти к обычному питанию. Если поле трех месяцев соблюдения диеты симптомы раздражения желудочно-кишечного тракта будут держаться, следует обратиться к врачу.
Что можно кушать после отравления?
Перечень продуктов, разрешенных после отравления, невелик, но все же в первые дни важно его придерживаться. Следите за своим самочувствием и не ешьте, если аппетита еще нет. Помните, порции даже полезных продуктов должны быть небольшими. Итак, после отравления можно есть:
- рисовую кашу на воде или рисовый отвар. Рис отлично адсорбирует вредные вещества, а его отвар обволакивает раздраженные слизистые оболочки кишечника;
- овсяную и гречневую каши;
- пшеничные сухарики;
- куриный бульон;
- вареное нежирное мясо (птица, кролик);
- тертая морковь;
- яблочное и банановое пюре.
Что нужно пить после отравления?
Отравление обезвоживает организм и нарушает его минеральный баланс, поэтому главным способом восстановления здоровья должно быть обильное питье. Пить после отравления желательно:
- регидрон;
- чистую воду;
- минеральную воду без газа;
- теплые отвары трав. Вяжущим и крепящим действием обладают шиповник, черная смородина, зверобой, черника;
- некрепкий (лучше зеленый) чай. Крепкий чай и кофе, а также какао после отравления противопоказаны;
- кисель, обволакивающий раздраженный желудок.
Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.
Зачем нужна диета?
Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.
- Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
- Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
- Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
- Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
- Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
- Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.
Нужно ли есть в первые дни после отравления
Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:
- Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
- Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
- Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).
Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.
Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.
Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.
Основные правила диеты после отравлении
Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:
- Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
- Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
- Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
- Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
- Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.
Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.
Что можно кушать в первые сутки
В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.
Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.
В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:
- Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
- Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
- Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
- Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
- Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.
Рацион на 2 день
На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:
- Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
- Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
- Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
- Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.
Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.
Рацион на первую неделю
При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:
- Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
- Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
- Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
- Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
- Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.
Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.
Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):
Название приема пищи | Список продуктов |
Завтрак |
|
Полдник |
|
Обед |
|
Перекус |
|
Ужин |
|
Что категорически запрещено при отравлении
При пищевом отравлении, слизистая оболочка желудка и пищевода воспалена и раздражена, микрофлора кишечника нарушена. Любые погрешности в питании могут вызвать такие заболевания, как гастрит, холецистит, дуоденит. Для наиболее быстрого восстановления и выздоровления, на протяжении первой недели после отравления, следует отказаться от некоторых видов пищи. Следующие продукты нельзя есть как при отравлении, так и в течении недели после него:
- Курения. Табачный дым раздражает слизистую оболочку пищевода и желудка, может спровоцировать язвенную болезнь и развитие злокачественных новообразований.
- Алкогольных спиртных напитков, включая лекарства на спиртовой основе.
- Газированных сладких напитков, магазинных и свежевыжатых соков.
- Жирных, жаренных и копченых блюд, субпродуктов, чипсов, орешков, шоколада, конфет.
- Свежих фруктов, овощей. Они могут усилить процессы брожения в кишечнике, и вызвать метеоризм и вздутие. Овощи и фрукты можно запекать или отваривать.
- Бобовых, включая нут, фасоль, горох.
- Черного хлеба.
- Сдобной выпечки.
- Сала, сливочного масла.
- Всех видов капусты.
- Чеснока, лука, специй.
Этот список может быть расширен врачом. Например, если у больного есть сахарный диабет, ему нельзя добавлять в свой чай сахар, мёд, и есть галетное печенье и хлеб.
Питание при отравлении является важным компонентом лечения. Чтобы точно узнать что можно есть при отравлении и поносе конкретному человеку, а также узнать список запрещенных продуктов обратитесь к своему лечащему доктору. Диету следует соблюдать на протяжении первой недели. Первые 2 дня рацион питания ограниченный и щадящий. Особое внимание нужно уделить питьевому режиму. Количество выпитого не должно быть меньше двух литров в день.
Как правильно вводить новые продукты и выходить из диеты
Диета после отравления длится около 2 недель. После окончания этого периода не следует сразу же накидываться на продукты, за которыми вы соскучились. В день можно вводить по одному новому блюду и продукту.
Резкий переход с диетического питания может стать причиной панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и нарушения работы желудка, кишечника.
Заведите блокнот и записывайте в него новые продукты, которые вы ввели в свой рацион, отмечайте в нем реакцию организма на них. Если что-то вызывает боль в животе, изжогу, диарею – откажитесь от них.
Диетическое питание – основной компонент лечения отравления. Оно необходимо для восстановления работы пищеварительной системы, восполнения белков и микроэлементов в организме. Диету составляет лечащий врач. Начинать кушать можно уже в первый день после отравления. На протяжении всего периода лечения нужно ограничить курение и полностью отказаться от кофе и алкогольных напитков. После окончания диеты нужно правильно из нее выходить, вводить новые продукты постепенно, не спеша, следить за реакцией организма на них.
Очень часто после отравления допускают серьезную ошибку – возвращаются к привычному рациону. А между тем отравление вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и неправильное питание может только усугубить общее состояние. Поэтому диета, так же как и прием необходимых препаратов, крайне важна для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нормализации самочувствия.
Что делать при отравлении в домашних условиях?
Инкубационный период (время с момента заражения до появления первых симптомов) при пищевом отравлении составляет обычно всего несколько часов, и без лечения основные симптомы быстро усиливаются. В первую очередь, при первых симптомах отравления, необходимо вызвать врача, который оценит Ваше состояние и порекомендует дальнейшее лечение.
Помощь при отравлении в домашних условиях строится по следующей схеме:
1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Принять энтеросорбенты, которые всасывают и выводят из организма токсины. Например, Фильтрум – препарат мощного действия на основе лигнина.
3. Пить 2-3 л воды в сутки для предупреждения обезвоживания.
4. Соблюдать диету для восстановления работы ЖКТ.
Что можно есть после отравления?
В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.
Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).
Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:
— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.
Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.
Что нельзя есть после отравления?
Главное правило диеты после отравления у взрослых — воздержаться от продуктов, которые могут негативно повлиять на ослабленный ЖКТ.
К таким продуктам относятся:
— насыщенные мясные бульоны,
— грибы,
— свежие фрукты и овощи,
— все виды орехов,
— жирные творог и сметана,
— копчености,
— колбасные изделия,
— консервы и соления,
— кондитерские изделия,
— черный хлеб,
— жареные блюда.
Что принимать при отравлении?
Самое главное в лечении отравления – вывести из организма токсичные вещества. Для этой цели принимают энтеросорбенты, например, Фильтрум.
Препарат применяется при отравлениях различного происхождения (при отравлении пищевыми продуктами, алкоголем, лекарственными средствами).
Таблетка данного препарата содержит большое количество пор разного размера, поэтому, подобно губке, Фильтрум всасывает токсичные вещества разной молекулярной массы и выводит их из организма.
Препарат прост в применении: не требует дополнительного приготовления, обладает нейтральным вкусом, благодаря чему его прием лучше переносится пациентом с отравлением.
Фильтрум подходит для семейной аптечки, потому что обладает благоприятным профилем безопасности, из-за чего его назначают как маленьким детям, так и беременным женщинам.
Взрослые принимают лекарство 3-4 раза в день за час до приема пищи и других лекарственных препаратов, дети – в зависимости от возраста согласно инструкции по применению препарата.
Следует отметить также компактную упаковку препарата: занимает немного места, удобно брать с собой.
Меню при отравлении
Питание при отравлении должно быть диетическим, пищу следует принимать небольшими порциями. Примерное меню может быть таким:
Завтрак: Овсяная каша на воде, сухарик из белого хлеба, некрепкий чай.
Второй завтрак: Паровой омлет.
Обед: Куриный бульон с белыми сухариками.
Полдник: Постное печенье с некрепким чаем.
Ужин: Запеканка из картофеля.
Данное меню подходит на второй день после интоксикации и поможет нормализовать процессы пищеварения.
Рецепты диетических блюд
Для приготовления диетической рисовой каши следует промыть под холодной водой 45г. риса, затем залить 300 мл воды и варить 20 минут.
2. Паровые тефтели.
Отваренный до полуготовности рис (примерно 50г) остудить, соединить с куриным фаршем (220г), немного посолить, затем сформировать шарики небольшого размера. Готовить в пароварке 30-45 минут.
3. Картофельное пюре на воде.
Пюре подойдет как гарнир к паровым тефтелям. Для приготовления потребуется отварить картофель в подсоленной воде до готовности в течение 20 минут. Затем слить воду, добавить немного сливочного масла и толкушкой сделать пюре.
4. Куриный бульон.
Отварить куриную грудку без кожи, после закипания слить воду. Мясо залить водой повторно в прежнем объеме, а после закипания добавить 100г. мелко нарезанной моркови. Варить до готовности мяса. В бульон можно добавить сухарики из белого хлеба.
Методы профилактики
Основные правила профилактики отравлений достаточно просты:
1. Внимательно следить за свежестью продуктов и правильностью хранения.
2. Соблюдать гигиену перед едой, мыть руки с мылом.
3. Мыть скорлупу яиц под краном, прежде чем разбить яйцо.
4. Овощи, фрукты и зелень тщательно мыть, обрезать кожуру.
5. Проверять срок годности продуктов перед покупкой и употреблением.
6. Помнить о продуктовом соседстве в холодильнике: не оставлять на одной полке готовые блюда с сырым мясом и т.д.
7. Следить за чистотой кухонной утвари.
8. Минимизировать употребление алкоголя.
9. Лекарства употреблять строго по инструкции и рекомендации врача.
10. Избегать подозрительных учреждений общественного питания.
Если внимательно отнестись к гигиене и употребляемой пище, то можно свести риск отравления к минимуму.