Масленица в 2020 году начинается в понедельник 24 февраля, а закончится 1 марта Прощенным воскресеньем.
Масленица — это древний русский праздник, который достался нам в наследство с далеких времен. Главным блюдом на Масленицу были и остаются блины, которые символизируют языческого бога солнца — Ярило.
Этот праздник длится целую неделю и выпадает как раз перед Великим постом. Несмотря на то, что масленица это еще не пост, но по традиции на этой неделе мясо есть уже нельзя, зато молоко, масло, сыр, яйца, а также рыбу можно. Потому не случайно главное блюдо на Масленицу — это блины. Всю неделю Масленицы пекут блины и оладьи. Именно отсюда и пошла знаменитая русская поговорка: Не житье, а масленица .
Главный рецепт Масленицы — блины на молоке 
Блины… блины на молоке, блины с творогом, со сметаной, с сыром, с шоколадом, с овощной начинкой. Удивительно, но во многих культурах есть похожее блюдо, но ни одна кухня мира не насчитывает такое невообразимое количество рецептов с блинами.
Вафли — простой рецепт
Если у вас есть электровафельница, то самое время вспомнить о ней и приготовить вкуснейшие вафли. В рецепте количество яиц и масла уменьшено, но не смотря на это вафли получаются вкусными и мягкими, не черствеют. Тесто готовится быстро и просто. Подавать можно с вареньем, с медом.
Кулебяка с капустой 
Кулебяка с тушеной капустой получается очень красивой, неимоверно вкусной и сочной, а дрожжевое тесто воздушным. Готовится кулебяка несложно, такое угощение на Масленицу непременно порадует вас и вашу семью.
Домашние блины на кефире 
Эти блинчики готовить легко и просто, при этом они почти такие же мягкие и нежные, как дрожжевые блины. По желанию их можно испечь тонкими или толстыми, нейтральными, сладкими или солеными.
Кулебяка с лососем 
Кулебяка с лососем, грибами и сыром получается невероятно красивой, сочной и очень-очень вкусной. Кстати, рецепт французский)))) Ее можно подавать теплой или холодной. Отличное праздничное угощение на Масленицу.
Печеные яблоки в тесте 
Яблоки, запеченные в тесте – это одно из самых вкусных и желанных угощений на Масленицу. Попробуйте этот рецепт – быстро и просто готовить, вкус потрясающий. Яблочки получаются нежнейшие, само же тесто готовится за пять минут.
Дрожжевые блины на Масленицу 
На Масленицу во все времена особо ценились румяные и воздушные блины из дрожжевого теста. Такие блины хороши как с медом или со сметаной, так и с разными начинками.
Оладьи с тыквой на Масленицу 
На Масленицу пекут не только блины, но и всевозможные оладушки, например вот такие очень вкусные и аппетитные оладьи с тыквой. Они получаются такими нежными и воздушными, что буквально тают во рту.
Ватрушки с творогом 
Ну и какая же Масленица без румяных и ароматных ватрушек с творогом. Хоть тесто и дрожжевое, но готовится оно довольно быстро. Начинку можно сделать чисто творожную или же добавить изюмчика.
Блины гречневые 
Одним из главных блюд на Масленицу являются гречневые блины. Есть множество рецептов гречишных блинов, и каждый из них по-своему хорош, но если говорить об оптимальном рецепте, чтобы было и вкусно, и быстро и практично, то тут, без сомнения, лидируют гречневые блины на кефире. Блинчики готовятся очень просто, легко снимаются со сковороды.
Торт из блинов с заварным кремом
Этот торт французского происхождения, и называется он торт Крепвиль. Очень нежный и вкусный. Блинчики делаются на сливочном масле с добавлением цедры апельсина. Крем готовится.
Расстегаи с рыбой на Масленицу
Старинное русское блюдо, очень вкусное, красивое и недорогое, идеальное угощение на Масленицу. Ваши родные и близкие будут счастливы отобедать или отужинать такими расстегайчиками. Тесто дрожжевое, но готовится несложно, рыбу можно брать любую.
Торт из блинов с творогом
По традиции целую неделю Масленицы положено есть блины. Причем совсем не обязательно зацикливаться на традиционных блинах, можно приготовить что-то новое и оригинальное, например этот вкусный сладкий блинный торт с творожной начинкой, который готовится на основе всеми нами любимых блинов.
Пышки на кефире 
Горячие пышечки, такие мягкие и румяные, порадуют как деток, так и взрослых. Готовятся пышки очень-очень быстро, их можно подать с медом или со сметаной. Отличное блюдо на Масленицу.
Тортинки из блинов 
Чем больше разных блюд из блинов вы приготовите на Масленицу, тем лучше. Попробуйте эти необычайно вкусные тортинки. Готовятся они очень просто, и в качестве основного компонента используются самые обычные блины, причем подойдут как свежеиспеченные, так и вчерашние. Согласитесь, это огромный плюс — один раз стоим возле плиты и получаем сразу два блюда: во-первых, обычные блины, которые можно приготовить с разной начинкой, а к ним еще и необычный десерт.
Блины с капустой 
Приготовьте на Масленицу вкусные и сытные блинчики с тушеной капустой. Сочные и ароматные они никого не оставят равнодушными. Они хороши и холодные, и только приготовленные.
Блинчики с творогом и изюмом 
Из всего огромного разнообразия начинок для блинов, самыми популярными, самими любимыми в народе являются блинчики с творогом. Да и как их не любить, ведь они такие вкусные и красивые.
Шоколадные блинчики 
Творожные пончики 
Какая же Масленица без воздушных творожных пончиков. Они такие нежные и вкусные, что хочется съесть еще и еще штучку. Готовятся пончики очень просто и быстро.
Яблочный пирог 
Яблочный пирог это любимое лакомство во многих странах и у многих народов. Мы, русские люди, конечно же не исключение. Пироги с яблоками это традиционное блюдо на нашу Масленицу.
Яблочный пирог тарт Татен
А вот французский вариант яблочного пирога, который украсит собою праздничный стол на Масленицу. Только представьте: песочное тесто и карамелизированые яблоки.
Яблочный пирог с кремом
Этот пирог из яблок можно назвать королевским, настолько он нежный и вкусный. Готовится пирог довольно просто, а вот вкус получается необыкновенный. Непременно приготовьте на масленицу этот пирог.
Пирог с розами из яблок
Это необычное угощение станет настоящим украшением праздничного стола на Масленицу. Только представьте: основа в виде корзиночки из песочно-слоеного теста, нежнейший крем и яблочные розы.
Американский яблочный пирог
На масленицу также советую приготовить американский яблочный пирог. О нем, наверное, слышали все, даже бабушки))) У этого пирога очень вкусная начинка из карамелизированных яблок.
Печеные яблоки с изюмом и орехам 
По давней традиции яблоки являются атрибутом многих праздников, в том числе и Масленицы. В сочетании с медом, орехами и изюмом они придают празднику ни с чем незабываемый народный колорит.
Оладьи с яблоками 
Оладьи это исконно русское блюдо. Наряду с блинами они являются традиционным угощением на Масленицу. Яблочные оладьи, приготовленные по моему рецепту, прекрасно подойдут к чаю и украсят праздничный стол.
Нежнейшие оладьи из кабачков 
Обязательно приготовьте оладьи из кабачков. Среди суровой зимней стужи они напомнят о лете и его щедрых дарах. Эти оладушки не только очень вкусное блюдо, но еще и настоящий кладезь витаминов.
Дрожжевой пирог с капустой 
Этот вкусный и сочный пирог с тушеной капустой придется по душе всем, и маленьким, и взрослым. Состав: тушеная капуста, мука, яйца, сахар, соль, молоко, масло, дрожжи.
Слоеный пирог с тунцом 
На Масленицу помимо блинов и оладьев также пекут пироги. Приготовьте вкуснейший пирог из слоеного теста с начинкой из яиц, лука и консервированного тунца, а для красоты можно добавить немного салатного перца.
Пирожки с капустой из дрожжевого теста 
Дрожжевые пирожки с капустой — традиционное блюдо на Масленицу. Их с удовольствием уплетали как бедные студенты, так и коронованные особы. Пирожки по этому рецепту можно печь в духовке или жарить на сковороде.
Пирожки с капустой в духовке 
Смотрите великолепный рецепт капустных пирожков на Масленицу. Готовятся они в духовке, пирожки получаются румяные, праздничные, начинка необычайно сочная и красивая, а тесто так вообще сказка — воздушное.
Домашние кексики 
Праздничный стол на Масленицу должен быть как можно более обильный и разнообразный. Поэтому к традиционным блинам, оладьям и пирожкам я предлагаю добавить эти вкуснейшие кексы.
Сырники со сметаной 
Вкусные воздушные сырники это любимое лакомство как взрослых, так и детей. Готовить их очень легко и быстро. Приготовьте на Масленицу не просто сырники, а праздничные сырники с изюмом и корицей.
Пирог с рыбой 
Испеките на обед очень вкусный и питательный дрожжевой пирог с рыбой. Он хорош как горячим, так и холодным. Состав: рыба, мука, молоко, яйца, дрожжи, масло, соль, сахар.
Пирожки с маком
Приготовьте на Масленицу эти вкусные и сочные пирожки с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюре. Выберите, какие именно пирожки вам больше по душе.
Печенье из творога 
Порадуйте себя и близких этим творожным печеньем. Тесто очень простое и готовится буквально за несколько минут. Печенюшки можно сделать в форме сердечек или же придать ему традиционную круглую форму.
Пирог с вареньем 
Традиционный рецепт открытого дрожжевого пирога с вареньем. Он такой вкусный и ароматный, что трудно представить чаепитие без кусочка этого вкусненького пирожка. Все будут в восторге.
Пирожки с картошкой
Потрясающий рецепт, тесто мягусенькое и нежное, и что самое главное — такие пирожки с картошкой очень долго не черствеют. Непременно приготовьте на Масленицу.
Чизкейк без выпечки 
Конечно, чизкейк это иностранное блюдо, пришедшее к нам с запада. Однако для того чтобы разнообразить ассортимент праздничного стола, советую приготовить и его, тем более что чизкейк готовится очень просто.
Домашние круассаны 
Еще один гость из-за рубежа — слоеный французский круассан. В корзине с праздничной выпечкой он будет смотреться очень красиво и докажет, что приготовившая его хозяйка настоящая мастерица.
Миндальное печенье 
Это печенье с миндалем всегда готовили на большие праздники, в том числе и на Масленицу. Испеките и вы эти вкусненькие печенюшки, тем более что готовятся они очень просто и быстро.
Миндальный торт с лесными орехами 
На первый взгляд этот торт не выглядит роскошно и изысканно, однако отведавший его человек запомнит этот вкус и аромат на всю жизнь. Недаром многие страны оспаривают авторство на этот рецепт.
Что еще можно приготовить на Масленицу
Понравились блюда на Масленицу? Сохрани страничку в закладки, чтобы всегда была под рукой
Коллекция традиционных и новых рецептов на Масленицу с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, какие блюда принято приготовить на Масленицу!
Праздник Масленица уходит корнями в языческие времена славян. Как и большинство праздников тех времен, это был не просто праздник, а обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны. Дата проведения праздника Масленицы меняется год от года, в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные символы и традиции Масленицы — это сжигание чучела, гулянья, катание на санях и русские забавы.
Также никакая Масленица не обходится без традиционных блюд: блинов, пирогов и лепешек — у Русских, вареников и сырников — у украинцев и белорусов (перечень неполный, но почти обязательный). Мы предлагаем отпраздновать Масленицу не только весело, но и вкусно! Поэтому выбирайте себе рецепт по вкусу и готовьте вместе с нами — приятные эмоции и вкусовые ощущения гарантированы!
В древние времена Масленица была прекрасным солнечным праздником, символизирующим приход весны, пробуждение природы после долгой зимы. Тогда Масленица называлась немного иначе — Комоедица и связана она была с пробуждением славянского Медвежьего бога. С раннего утра хозяйки пекли блины, затем торжественная процессия шла с блинами в лес, несли угощение великому Медведю, которого тогда называли Ком, отсюда и название праздника. Первые блины раскладывали на пеньки. Интересным фактом является то, что именно отсюда и произошла поговорка «Первый блин — комам» (то есть медведям).
С тех пор прошло много времени, но Масленицу мы до сих все очень любим. Этот праздник приносит радость и веселье, ароматный запах свежеиспеченных блинов и народные гулянья.
Еще один интересный вопрос, почему на Масленицу готовят именно блины? В старину блины символизировали солнышко. Кроме того современный праздник Масленицы наступает прямо перед постом. Для тех, кто держит пост, в неделю Масленицы уже нельзя кушать мясо, но молочные продукты еще можно, поэтому самое время печь вкусные ароматные блины.
Что готовят на Масленицу
В первую очередь это, конечно же, блины. Раньше на Масленицу пекли дрожжевые блины на молоке и не зря, блины получаются очень легкими, воздушными. Такие блины можно приготовить с любыми начинками. К блинам подавались разные соусы и джемы, а также домашняя сметана и красная икра.
Также помимо дрожжевых пекли еще и гречневые блины. Многие хозяйки пекли не только отдельные блинчики, но собирали целые блинные торты, что тоже не менее вкусно.
Но, как говорится одними блинами сыт не будешь. Кроме блинов пекли также царскую ватрушку с творогом, очень вкусная выпечка. Начинка для ватрушек может быть просто творожной или с добавлением изюма.
Для тех кто абсолютно равнодушен к выпечке, подавались вкуснейшие драники со сметаной. Да-да, аппетитные картофельные или капустные драники тоже входили в масленичное меню.
Но это все блюда, так скажем, к чаю. А вот в качестве полноценного второго блюда готовили вареники с картофелем и луком. Перед домашними варениками никто не сможет устоять.
Вот таким ярким и вкусным выглядел стол на Масленицу. Все эти блюда можно приготовить и сейчас на славный праздник Масленицу.