Некоторые предметы гардероба прочно вошли в историю моды. Ботинки Nariman – одна из стильных тенденций прошлых лет, которая до сих пор не забыта.
О бренде
NARIMAN – существовавшая когда-то крупная галантерейная корпорация, выпускающая различные товары. В ассортименте компании присутствовали обувь, всевозможная фурнитура для одежды, зонты, плащи.
Ботинки, созданные компанией более 150 лет назад, принесли ей широкую известность. Именно в таких ботинках ходил король рок-н-ролла Элвис Пресли. Именно в них выступал легендарный Фредди Меркьюри. И именно эта обувь запомнилась нам в любимом многими фильме про Остапа Бендера.
«Я милого узнаю по походке»
Кто не слышал задорную песню Гарика Сукачева про легко узнаваемую походку избранника? И наверняка, многие задавались вопросом, что за ботинки там упоминаются.
Первоначально эта песня исполнялась Юрием Морфесси. Популярный в 20-х годах российский эстрадный и оперный певец имел разносторонний репертуар. В первой версии данной песни можно было отчетливо услышать про ботинки «на рипах». Что это означает? Здесь слово «рип» употреблялось в значении «скрип».
Дело в том, что в начале 20 века большой популярностью в России пользовались ботинки со скрипом. Как ни странно, скрипящий звук, издаваемый при ходьбе, считался элементом модного образа. Скрип издавали ботинки на деревянной подошве. Чаще для их создания использовалась береза. Иногда сапожники шли на хитрость и делали вставки в кожаной подошве мужской обуви из сухой бересты или сахара. Через пару месяцев ботинки становились бесшумными и особый «шик» пропадал.
Сложно поверить в реальность такого тренда? Характер модных тенденций того времени доказывает и другая известная песня, в которой упоминаются «со страшным скрипом башмаки».
Тем не менее, из песни про милого «рипы» исчезли. Гарик Сукачев к изменению слов не причастен. В более поздних выступлениях Морфесси уже было заметно изменение упоминания «рипов» на слово «нариман».
Корректировка слов была связана с переездом певца во Францию. Было очевидно, что иностранцам будет сложно понять моду на скрипящую обувь. Это отражалось на смысле песни, поэтому проще было заменить слова.
В Советском Союзе тенденция на «шумную» обувь держалась еще долго. Ботинки со скрипом модники носили до 50-х годов. Особенно увлекался этой модой рабочий класс. Любому парню было приятно пройтись по улице, давая понять прохожим, что идет настоящий стиляга.
Но почему все же Нариман? Ведь Морфесси не случайно выбрал это слово для своей песни.
В тот период существовала лишь одна крупная компания, занимающаяся выпуском модной обуви. Это была корпорация Nariman. Полное название звучало как North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide.
Классикой Наримана считалась двухцветная модель ботинок. Верхняя часть изделия была белой, а носочная часть и пятка выполнялись в черном цвете. Оригинальность фасона и удобство обуви сразу покорили сердца ценителей моды.
Оригинальные варианты ботинок изготавливалась из кожи. Более дешевые версии для широкого круга потребителей были комбинированными. В таких моделях кожаной была лишь нижняя часть ботинок. Для верхней части изделия применялась парусина.
Еще одна характерная деталь модели – кнопки с внешней части изделия, фиксирующие ботинок на ноге. Они придавали обуви особый шарм.
Современная интерпретация первоначального варианта Нариман – удобные и стильные Chelsea Boots. В этой модели на смену кнопкам пришла резинка, обеспечивающая комфорт и позволяющая носить ботинки людям с разной полнотой ноги. Такая обувь выполняется из кожи или замши. Ботинки могут иметь резинку, подобранную в тон к материалу изделия, или сочетать в себе два контрастных цвета.
Строчку из известной песни в исполнении Гарика Сукачева знает каждый. Но мало кто задумывается, а что это за ботиночки такие, по которым можно узнать «милого по походке». Поискал я кое-где и вот что «нарыл». Не стоит объяснять, чем вызвано мое любопытство? Делюсь.
А первым исполнителем этой незамысловатой песенки был Юрий Спиридонович Морфесси -русский певец (баритон). Широкой публике имя малоизвестное. «Баяном русской песни» называл его Фёдор Шаляпин. Именно в его исполнении стали известными такие песни как: «Ах, эти черные глаза», «Раскинулось море широко», «Чубчик» (исполненные затем Леонидом Утесовым, работавшим когда-то с Ю. Морфесси), «Дорогой длинною», «Ехали цыгане», «Пара гнедых», «Льется песня»(Цыгане дружною толпою), «Очи черные» (Николай Сличенко), «Кирпичики», «Бублички», «Глядя на луч пурпурного заката», «Как цветок душистый» ( Выпьем мы за Сашу, Сашу дорогого).
Вот, что вспоминает о нем Александр Вертинский:
«За границей, в эмиграции, было много наших русских актеров, но я не помню ни одного, который бы в искусстве двинулся вперед, оторвался бы от того, чему он выучился когда-то.
Мой приятель — Юра Морфесси — в свое время имел большой успех в Петербурге как исполнитель цыганских романсов. Но, попав в эмиграцию, он никак не мог сдвинуться с мертвой точки прошлого.»
Запись конечно старенькая, но отчетливо слышится слова «на рипах». Всё сходится. Популярные в начале XX века ботиночки со скрипом. "на рипах", т. е. на специальных деревянных подошвах, издающих скрип (глагол "рипеть", до сих пор используемый на Юге России, означает "скрипеть").
Ри’пати (г. ср.) СкрипЪть. "Чого винъ ри’па, ри’пае?" Чего онъ скрипитъ двЪрями, ходитъ и выходитъ. "Чоботы з’ ри’пами". Сапоги скрипятъ.
Вроде бы все понятно и можно ставить точку. Но не надо спешить обвинять Гарика Сукачева в некорректном «прочтении» известной песни. В исполнении других певцов и музыкантов отчетливо слышно «нариман» (правда, есть и другие версии: «на липах» «на лиман», «малиман» и т.д.). Оказалось, что еще в 20-е годы (по одной из версий сам Морфесси, по другой А.И. Димитриевич* в 60-е) изменил выражение «на рипах» на слово «нариман». Чем это было вызвано?
Димитриевич Алексей Иванович (1913 — 1986) -французский аранжировщик болгарского происхождения .Родился в Сербии. Отец был сербским цыганом, который женился на петербуржской цыганке. Димитриевичи жили в России, но совсем недолго.
Русские эмигранты понимали, что парижской публике трудно будет понять, в чём же прелесть скрипа. Хотя в России и Советском Союзе даже после войны ещё "в моде" были "со страшным скрипом башмаки". Башмаки со скрипом в первой половине прошлого века считались очень продвинутой вещью. Особенно в рабочих кварталах. Чтобы потрафить клиентам, сапожники прокладывали кожаную подошву башмаков кусочками сухой бересты или сахарным песком. При ходьбе такие башмаки отчаянно скрипели, давая понять прохожим, что идет не босота какая-нибудь, а модный парень. Качество резиновой подошвы и других материалов заставляло их замолчать только через месяц-два носки. Особым "шиком" считалось, когда из пары скрипел только один ботинок. Морфесси (Димитриевичу) проще было заменить в песне ужасно скрипящую русскую обувь на благозвучные для публики фартовые ботиночки "нариман".
Понятно, но почему ботинки так назвали? Когда это было?
"Захожу в парадную, навстречу идет Сережа. Увидел меня и окаменел. Бледный как мел. Трясется от страха, как будто приведение увидал. Я рассмеялся. Одет я во всем белое – белые брюки, рубашка, длинный белый плащ, белый шарф и ботинки нариман"… (воспоминания Анатолия Мариенгофа, поэта-имажиниста, 1923 год).
Добавлю свои «три копейки». Когда мне было 16, я учился играть на гитаре. Мой «наставник и учитель» — Володя Ефремов показал мне три главных аккорда. С утра до вечера наяривал на гитаре, мучая своих близких многочисленными повторениями. Вова не любил блатняк и учил меня плаксивым дворовым песням. А вот в армии моим «учителем» стал Юрка Казаков из города Советск, Кировской области. Бо-о-ольшой любитель жаргонных песенок. У него я услышал старую нэпманскую песню. Прошло 30 лет и естественно весь текст не помню, только пару строк:
«Носил он фрак, гамаши
И нариман носил.
В кармане финка,
Ни цента за душой
Зато бутылка с виски
Эх… не была пустой!»
Тогда мы с ним были абсолютно уверены, что «нариман» был чем-то вроде шляпы или котелка. Несколько позднее я услышал «ботиночки он носит «нариман» и совсем не знал что думать. Перебрал массу вариантов, но не нашел никаких доказательств и . забросил это дело.
И вдруг наталкиваюсь :«. ботиночки онъ носитъ "Нариманъ". На письме это обозначается именно такъ! Дело въ томъ, что въ районе Бачи… есть очень мощная дiаспора т.н. "горскихъ iудеевъ". Такъ вотъ, въ далёкiя времена НЭПа , у этихъ людей имелась фабрика, названная по имени владельца "Нариманъ", коя выпускала обувь. . по заверенiямъ очевидцевъ, Одэсскiя блатныя iудеи предпочитали ботиночки именно этой фабрики…» Интересно, интересно. Начинаю искать и нахожу… еще одну версию.
Законодателями мировой моды, утверждают источники, была Российская Империя, а не Италия с Францией, как сейчас. Модель ботинка, разработанная компанией «NARIMAN» около 150 лет назад, сегодня является одной из самых популярных моделей мужской обуви. Ее носят простолюдины и аристократы, артисты и бандиты, государственные деятели и танцовщики балета. Эта та самая модель, которую носили Элвис Пресли, Фредди Меркьюри, ливерпульская четверка и. все стиляги XX века. Именно в такой обуви запомнили мы Остапа Бендера во всех экранизациях произведений Ильфа и Петрова. Носят сейчас и будут носить еще много лет. В сегодняшней мировой классификации, те самые «ботиночки «нариман», называются «Chelsea Boots». «NARIMAN» — аббревиатура, North Association Russian Imperial Merchandise Apparels Nationwide («Общенациональная северная ассоциации российских имперских товаров и одежды). «NARIMAN» -крупная галантерейная корпорация, специализирующаяся на огромном спектре разных товаров, включая товары от одежной фурнитуры (пуговицы, крючки, застежки),обуви, зонтов, плащей и корсетов.
1.Cовременная разновидность «ботиночек нариман».
2.Оригинальный «нариман» был не одноцветным, а комбинированным – изготовлен из белой кожи с черным мыском и задником (в более дешевых моделях из кожи были лишь мыски с задниками, а все остальное из парусины). Помимо этого – у него не было никаких резинок, а на голенище сбоку, с наружной стороны был разрез, застегивающийся на кнопки.
Хотите спросить кто дал название ботинкам — фабрика "горскихъ iудеевъ" или имперская компания «NARIMAN»? Не знаю. Это, теперь, неважно. Песня пережила десятилетия, как и модельные ботинки «нариман». Выводы, сопоставления не претендуют на истину в последней инстанции. Так или нет, покажет время. Поживем, увидим.
PS: Имя моего отца не имеет к этой истории никакого отношения.
Нариман- (персидский, древне-иранский) сильный духом
Лаковые штиблеты из фильмов про Остапа Бендера – это и есть нариман. Ещё их можно увидеть в картинах про Ильфа и Петрова. Даже среди героев мультипликации найдётся пара-тройка ценителей данных ботинок. В качестве примера можно привести сыщика из Бременских музыкантов. Того самого, у которого нюх, как у собаки, а глаз, как у орла.
Что это за ботинки?
От других лаковых ботинок данные отличаются:
наличием небольшого голенища;
- отсутствием шнурков;
- суженным носком;
- выделенной носовой частью (либо цветом, либо вышитым узором, либо тонкой полоской перфорации);
- невысоким, но широким каблуком;
- выделенным задником (сегодня эту деталь часто упускают).
Описание подходит не только к нариманам, но и ещё к одной модели. Существует версия, согласно которой эта обувь вообще есть не что иное, как разновидность челси (английских ботинок). Причём в этой истории до конца неясно, кто у кого позаимствовал задумку – то ли это европейский дизайнер, стремясь угодить королеве, адаптировал русский фасон, то ли наоборот. Патриоты склоняются к последнему варианту. По их версии, сначала, примерно 150 лет назад, появилась продукция Nariman.
Как бы там ни было, на Западе наши нариманы называют Chelsea boots. Это не совсем грамотно, если учесть, что модель челси подразумевает наличие резиновых вставок по бокам и отсутствие каких-либо застёжек.
Не совпадает и концепт подошвы. У классической английской модели эта часть покрыта кожей, у традиционных нариманов она выполнена из дерева. Например, из берёзы. Цель такого элемента: создание особого скрипа. Человек, шагающий в данных ботинках, воспроизводил звуки, которые в сознании людей того времени соотносились со скрипом качественной и дорогой кожи. Даже считалось, что шумит не подошва, а натёртое до блеска голенище.
И мода на подобное звуковое сопровождение была распространена только в России (чуть позже – в СССР). Европейцы не видели в этом ничего привлекательного. Поэтому их челси никогда не скрипели и, следовательно, не понравились бы отечественным модникам.
Ещё одно отличие между 2 указанными видами ботинок – изначальная гендерная принадлежность. Английские модели на заре своего появления предназначались исключительно для дам из высшего общества. Они надевали челси на конные прогулки.
Нариманы же пользовались популярностью у мужчин и только в определённых кругах. Их можно было увидеть на военных, сыщиках, обеспеченных студентах и, как это ни странно, на криминальных личностях. Например, на членах одесской мафии.
Подтверждение тому легко найти в строчках: «А шляпу он носит на панаму, ботиночки он носит нариман». По популярной версии, на преступном сленге одной из древнейших группировок в мире – одесской мафии – «на панаму» означает «на дело». То есть милый, о котором ведётся речь в песне, свои чёрные делишки проворачивал, будучи одетым в шляпу и обутым в ботинки нариман. Вот вам и идея для лука.
Важно! Частое упоминание слово «версия» говорит о том, что достоверные сведения о происхождении и пути лаковых штиблетов до нас не дошли. Озвучиваются исключительно предположения.
Происхождение названия
Ботинки со скрипом – культовая вещь всей первой половины XX века. О них упоминается сразу в нескольких песнях тех лет, но у современного человека нариманы в первую очередь ассоциируются с композицией в исполнении «Неприкасаемых» (рок-группа Гарика Сукачёва). На самом деле авторство этой песни ему не принадлежит. Она была написана человеком, о котором сегодня ничего не известно.
Впервые же исполнил её Дмитрий Ростанов. В 1913 году эта песня была выпущена на пластинке. В то время она называлась «Скоро милая уедет», и относилась к жанру жестокого романса.
В оригинальной версии нариманы вообще не упоминались. Вместо них шло словосочетание «на рипах», которое имеет значение «со скрипом». Замену осуществил один из последующих исполнителей. Предположительно, это было сделано певцом-мигрантом по причине того, что в Европе слушатели не понимали, что такое «на рипах». Зато о советской фабрике Нариман, выпускающей кожаную обувь и одежду, за границей знали. Так, с лёгкой подачи певца название производителя перешло на его продукцию.
Важно! С персидского, Нариман – мужественный, сильный духом.
Компанию же назвали так в честь первого владельца, Наримана Кербалаи. Это имя и сейчас популярно среди восточных народов.
«Версии» ботинок
Каноничный фасон ботинок нариман имеет мало общего с сегодняшним их воплощением. Изначально они не были однотонными. Обязательно присутствовало сочетание 2 цветов: белого (основные детали) и чёрного (кнопки, носок, запятник).
В отношении материалов единства тоже не было. Носок шили из гладкой кожи, желательно лакированной (чем больше блеска – тем лучше, моднее). На запятник могли пустить кожу более низкого качества. Для белой же основы брали парусину. Она позволяла хоть немного снизить цену (стоимость настоящей фабричной пары была неподъёмной для обычного рабочего человека).
Обеспеченные же люди и бандиты – представители одесской мафии, например – могли себе позволить нариман, пошитый целиком из качественной кожи, без вставок из парусины. Но центральная белая часть у них всё равно оставалась мягкой (запятник и носок, наоборот, были очень твёрдыми).
У современных же моделей голенище зачастую по твёрдости не отличается от других частей ботинка. Цветовое разделение может вообще отсутствовать. Изделие шьют из чего угодно, в том числе из кожзама, замши и нубука. Отдельные модели так и вовсе идут на каблуках.
С чем комбинируют ботинки в образах?
Традиционный образ: ботинки, прямые брюки мужского кроя, рубашка (максимально классическая, на пуговицах и накрахмаленным воротником), кепка или шляпа.
С каждым перечисленным предметом гардероба можно «поиграться». Например, взять однотонные штаны оверсайз с подворотами либо слегка зауженную книзу (но не облегающую!) модель. Подойдёт и вариация пижамного стиля (полоски).
Рубашку – однотонную или в полоску – нужно заправить. Застёгивать или не застёгивать её на все пуговицы – личный выбор. Чтобы она хорошо смотрелась с широкими штанами, стоит присмотреться к подтяжкам. Если этот аксессуар не нравится, замените его кожаным ремнём. Вместо рубашки можно надеть и водолазку с горловиной. На шее пусть будет шарф (не цветастый). Пиджак тоже будет уместен.
Важно! Майкл Джексон носил нориман с однотонными яркими костюмами и галстуком.
Для менее богемного и более повседневного образа подойдут укороченные брюки или джинсы. С ними носят свитер (не облегающий или вовсе по типу оверсайз), объёмную кофту, заправленную футболку (тоже свободную). Перечисленные варианты разрешается совместить (например, надеть рубашку под тонко вязанный свитерок), так как в моде многослойность.
У некоторых и вовсе получается сочетать данные ботинки с юбкой и платьями. Например, с юбкой-карандашом, моделью в стиле преппи, солнцем и даже многослойной пачкой из тюля.
Важно! Из принтов предпочтительнее всего полоска и клетка.
В качестве верхнего предмета гардероба может выступать:
- шерстяное пальто;
- очень длинный тканевый плащ;
- укороченная кожаная куртка;
- пальто по типу бушлата.
На голове пусть будет фетровая шляпа с твёрдыми полями (в некоторых случаях «выстреливают» длиннополые модели, поэкспериментируйте) или вязаная облегающая шапка.
Звёзды, которые носят этот тренд
Ранее в них появлялись на публике и во время выступлений такие мировые и отечественные звёзды, как:
Майкл Джексон;
- Гарик Сукачёв;
- Фредди Меркьюри;
- Элвис Пресли;
- The Beatles.
Сегодня к подобной обуви часто обращаются Виктория Бекхэм с мужем, Джессика Альба, Кайли Миноуг, Крис Эванс. Носят они не оригинальные чёрно-белые лакированные полугамаши, а усреднённую версию нариман и челси.