No Image

Диетические блюда из куриной печенки

СОДЕРЖАНИЕ
62 просмотров
11 декабря 2019

Блюда из куриной печени входят в состав многих диет, так как они являются низкокалорийными, но при этом содержат достаточное количество витаминов и микроэлементов для поддержания сил и здоровья человека.

К тому же, печень доступна по цене, а салаты, паштеты и горячие закуски из нее отличаются разнообразием и отменным вкусом. Немаловажно и то, что приготовить блюда из этого диетического продукта по предложенным рецептам можно быстро, даже не имея особых навыков.

Рецепт №1. Печень куриная в кефирно-горчичном соусе

  • Печень куриная — 0,5 кг;
  • нежирный кефир — 0,1 л;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • соль;
  • рафинированное подсолнечное масло — 2 ст. ложки;
  • горчица — 2 ст. ложки;
  • смесь перцев;
  • соевый соус.
  1. На прогретую с маслом сковороду выложить куриную печень и обжарить ее при постоянном помешивании в течение 5 минут.
  2. Порезанную тонкими полукольцами луковицу добавить к печени и обжаривать еще 3-5 минут.
  3. Для того чтобы приготовить соус, необходимо смешать обезжиренный кефир с горчицей, соевым соусом, солью и перцем.
  4. Этой смесью залить куриную печень и тушить еще 10 минут под крышкой на слабом огне.

Печень, приготовленную по данному рецепту, можно подавать, как самостоятельное блюдо, украсив его зеленью. Но можно приготовить к ней гарнир из риса и салат из некрахмалистых овощей.

Рецепт №2. Куриная печень, тушенная в молоке

  • печень куриная — 0,2 кг;
  • молоко — 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • лук белый репчатый — 0,5 луковицы;
  • сушеные специи;
  • поваренная мелкая соль.
  1. Залить молоко в стеклянную емкость и опустить в него куриную печень на 1,5-2 часа.
  2. Нашинковать лук тонкими полукольцами.
  3. На разогретую сковороду влить подсолнечное масло и обжарить в нем лук.
  4. К готовому луку добавить печень.
  5. Сверху залить все молоком.
  6. Добавить специи и соль.
  7. Тушить на слабом огне до тех пор, пока соус не станет густым.

Рецепт №3. Куриная печень с овощами в мультиварке

  • печень куриная — 0,5-0,7 кг;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • лук белый репчатый — 1 шт.;
  • крупная каменная или морская соль;
  • рафинированное растительное масло — 1 ст. ложка;
  • вода очищенная — 0, 35 л;
  • орегано, базилик и другие специи (в зависимости от вкусовых предпочтений);
  • белый молотый перец.
  1. Корнеплод моркови очистить и нашинковать.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нарезать полукольцами.
  3. Овощи сложить в чашу мультиварки и слегка обжарить на режиме «Жарка» в течение 5-6 минут.
  4. Добавить в смесь куриную печень, соль, специи и выставить режим «Тушение» на 60 минут.
  5. Выложить готовое блюдо в глубокую тарелку и подавать с зеленью и некрахмалистыми овощами.

Рецепт №4. Диетические оладьи из куриной печени

  • печень куриная — 0,5 кг;
  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • соль;
  • яйцо — 2 шт.;
  • отруби пшеничные — 4 ст. ложки.
  1. Печень промыть под проточной водой и измельчить на мясорубке.
  2. Лук очистить и также пропустить через мясорубку.
  3. Перемешать их с отрубями и солью.
  4. Яйца взбить венчиком и ввести в смесь.
  5. Перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы отруби слегка разбухли и впитали влагу.
  6. На разогретую сковороду влить масло.
  7. Выкладывать на нее фарш столовой ложкой, формируя тонкие оладьи.
  8. Каждую сторону обжаривать 2-3 минуты.
  9. После того как все оладьи готовы, сложить их в сковороду, добавить 100 мл очищенной воды и протушить под крышкой до полного испарения жидкости.

Рецепт №5. Паштет из куриной печени с шампиньонами

  • куриная печень — 0,5 кг;
  • молоко — 0,2 л;
  • шампиньоны — 0,2 кг;
  • сливки базарные — 50 г;
  • смесь черного и белого перца;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • коньяк — 50 мл;
  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • мускатный орех — щепотка;
  • рафинированное масло — 2 ст. ложки.
  1. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Печень поместить на 90 минут в емкость с молоком.
  3. Грибы очистить или тщательно вымыть, нарезать.
  4. Обжарить лук с морковью и шампиньонами до мягкого состояния.
  5. Печень вытащить из молока, промыть под струей проточной воды, просушить и слегка обжарить.
  6. Влить в нее коньяк и поджечь.
  7. После его выпаривания выдержать печень на включенной сковороде еще 2 минуты.
  8. Смешать пожаренные ингредиенты в глубокой емкости и взбить их блендером.
  9. Не переставая взбивать, добавить в паштет сливки и специи.
  10. Доведя до нужной консистенции, выложить паштет в маленькие судочки и поместить в холодильник.
Читайте также:  Диета дюкана сыр на атаке

Если паштета получилось много, его можно выложить на пищевую пленку или целлофан, скатать рулеты и сложить в морозильное отделение холодильника.

Планируя подавать данное блюдо к праздничному столу, можно украсить его жареными грибами. Для этого надо разрезать шампиньоны пополам вдоль и обжарить их в рафинированном масле. Застелить вазочку изнутри пищевой пленкой, поместить на нее слой грибов, а сверху выложить паштет. Отправить в холодильник на 3-4 часа, достать, перевернуть на плоскую тарелку и снять пленку. Если украсить веточками зелени, то получиться вкусная грибная полянка.

Рецепт №6. Диетический салат из куриной печени и овощей

  • печень куриная — 0,3 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • крымский сладкий лук — 1 шт;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • горчица — 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок — 1 ч. ложка;
  • сушеные травы;
  • соль.
  1. Порезанную на длинные ломтики печень обжарить на сухой сковороде или приготовить в мультиварке в течение полутора минут.
  2. Добавить 50 мл воды и протушить до готовности.
  3. Морковь отварить, снять кожицу и натереть.
  4. Лук нарезать прозрачными полукольцами.
  5. Зелень порвать руками на небольшие кусочки.
  6. Сложить все ингредиенты салата в стеклянную емкость, посолить и перемешать.
  7. Приготовить соус, смешав оливковое масло, горчицу, специи и лимонный сок.
  8. Полить им готовое блюдо.

Рецепт №7. Диетический салат из куриной печени с огурцами

  • печень куриная — 150 г;
  • огурец — 4 шт.;
  • зеленый лук;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • смесь листьев салата и рукколы;
  • маслины черные и зеленые — 150 г;
  • сыр фета — 0,1 кг;
  • соль;
  • соевый соус.
  1. Отварить печень в подсоленной воде.
  2. Нарезать ее соломкой.
  3. Очистить огурцы от кожицы и также порезать тонкими ломтиками.
  4. Мелко нашинковать зеленый лук.
  5. Выстелить стенки салатницы листьями зелени.
  6. Выложить на них печень, огурцы лук и кубики феты.
  7. Измельчить орехи в блендере.
  8. Посыпать ими салат.
  9. Приготовить заправку из соевого соуса и оливкового масла.
  10. Полить ею готовое блюдо.

Потрошка птички в пищу употребляют отнюдь не только потому, что они дешевле мяса, но и в целях оздоровления организма и даже для похудения.

Курица – продукт сам по себе уже низкокалорийный, если его правильно приготовить, а уж куриная печень, диетические рецепты которой вы найдете ниже, — и вовсе находка для меню при правильном питании. Все дело в том, что субпродукт очень богат полезными веществами, легко переваривается пищеварительной системой человека… и, конечно же, он дешев!

Особенности диетических рецептов и блюд из куриной печени

Диетический рецепт приготовления куриной печени непременно должен включать в себя полезные и не калорийные ингредиенты, такие как свежая зелень, низкокалорийные овощи и натуральную, нежирную заправку для вкуса.

В такие рецепты не стоит класть майонез, обилие пряностей и острых приправ, поскольку вся польза блюда мгновенно сойдет на нет.

Читайте также:  Грузди грибы фото как готовить на зиму

Также в диетическую куриную печеночку никогда не жарят, если вам необходимо нежирное блюдо. Поэтому чаще всего субпродукт запекают в духовом шкафу или в мультиварке, тушат или же варят.

Рецепты с фото, которые «Твой Поваренок» предлагает своим читателям ниже – это идеальный вариант для обеда и даже ужина, поскольку калорийность такого угощения минимальна. Стряпать его при этом легко и быстро – то, что нужно для современного занятого кулинара.

Конечно, при желании вы можете изменять пошаговые рецепты на свое усмотрение и убирать либо же добавлять другие ингредиенты – это дело вкуса. Но, самое главное, не переборщите с солью и специями!

Куриная печень в духовке, диетический рецепт

Этот вариант отлично подойдет для полноценного обеда, поскольку здесь мы будем запекать ливер курицы вместе со свежими овощами.

Ингредиенты

  • Печенка куриная – 500 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Перец болгарский красный – 1 шт.;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Сметана нежирная – треть стакана;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Петрушка или укроп – 1 пучок.

Как приготовить своими руками дома диетическую печень куриную

  • Сперва почистим нашу печеночку от комков запеченной крови и как следует промоем ее в холодной воде, чтобы продукт не горчил.
  • Если вы опасаетесь, что горечь все же может остаться, то не помешает перед готовкой опустить печенку в мисочку с холодной водой и вымочить в течение получаса. После этого промывает ливер птицы и готовим дальше.
  • Чистую и хорошенько вымытую холодной водой печенку мы обсушиваем при помощи бумажных салфеток или одноразовых полотенец.
  • Ставим на плиту сковороду с толстым дном, нагреваем ее и быстро обжариваем печенку со всех сторон на среднем огне, помешивая лопаточкой.
  • В обычных рецептах в этом случае добавляют растительное масло, но для диетического варианта это – уже лишнее, да и обжариваем мы субпродукт всего каких-то пару минуток. Вынимаем немного поджаристую печенку из сковороды и слегка присолим ее.
  • Головки репчатого лука очищаем от золотистой шелухи, после чего острым ножом рубим на средние кольца. Как это сделать легко и быстро расскажет наш шеф повар.

  • Морковь промываем, очищаем корнеплоды и также рубим на колечки.
  • Сладкий перчик промоем и обсушим плод, срежем с овоща «шляпку», после чего располовиним и удалим сердцевину с семенами и белые прожилки. Покрошим перец крупненькой соломкой.
  • Смешиваем все нашинкованные овощи в миске, после чего солим их и немного перчим. Вливаем сметанку с низким процентом жирности, снова аккуратно промешиваем ингредиенты.
  • В огнеупорную форму для выпечки опускаем сперва печеночку курочки, затем накрываем ее сверху нашими свежими овощами.
  • Накрываем форму фольгой и разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Прячем блюдо внутрь печи и засекаем 45 минуток.

В самом конце, когда диетическое блюдо уже готово, снимаем фольгированную бумагу и присыпаем угощение промытой и мелко нарубленной свежей зеленью.

Диетическая куриная печень в мультиварке, простой рецепт

Ингредиенты

  • Печень куриная — 1 кг + –
  • Лук репчатый — 1-2 головки + –
  • Молоко коровье — 0,5 л + –
  • Черный перец молотый — щепотка или по вкусу + –
  • Соль — 1/4 ст.л. или по вкусу + –
  • Мука пшеничная — 1 ст.л. + –
  • Орех мускатный молотый — 1/3 ч.л. + –

Как сделать в домашних условиях вкусную куриную печенку в мультиварке

  • Печенку обмываем и перекладываем в миску с холодной водой, где держим ее примерно с минуток 15. Это поможет сделать субпродукт менее горьким и избавит от неприятного привкуса.
  • После этого промываем ливер птички снова, хорошенько вымывая всю запекшуюся кровь, а затем обсушиваем субпродукт бумажными салфетками.
  • Шинкуем нежную печеночку курицы при помощи острого ножа, нарезая ее на средние по размеру брусочки.
  • Лучок избавляем от верхнего слоя кожуры, разрезаем на две половинки и после этого крошим полуколечками.
  • Открываем чашу нашей кухонной помощницы мультиварки, самую малость смазываем ее растительным маслом, после чего устанавливаем программу «Выпечка».
  • Отправляем в чашу наш нарезанный лучок. Закрываем крышку мультиварки и готовим в этом режиме овощ в течение минут десяти.
  • По истечению указанного времени, открываем мультиварочку, опускаем в нее нашу печеночку, перемешиваем и вновь закрываем крышку.
Читайте также:  Блюда с солеными лимонами

Тем временем сделаем вкусный и нежирный соус для нашего ливера

  1. В сковороде обжариваем пшеничную муку до появления золотистого оттенка, постоянно помешивая лопаточкой. После вливаем коровье молоко тонкой струйкой, все так же промешивая лопаточкой.
  2. Когда получится однородная масса, приправляем ее мускатным орешком и готовим до загустевания, постоянно помешивая соус.
  3. Когда истекут отведенные тридцать минут и мультиварка подаст сигнал, открываем крышку, заправляем печенку белым соусом, солим по своему вкусу и немного перчим блюдо.
  4. Закрываем крышку и на режиме «Тушение» готовим куриную диетическую печень еще с полчасика.

Такое блюдо выглядит аппетитно и даже изысканно, а еще содержит множество незаменимых для здоровья веществ – витамины группы В, железо и витамин А, а также прочие элементы. Вот почему печенка из мультиварки – вариант не только диетический, но и очень полезный.

Диетическая куриная печенка в мультиварке для ребенка

Не всегда бывает просто предложить малышу потроха – многие детки их откровенно недолюбливают. Но этот рецепт наверняка понравится малышу, ведь вкус у ливера получается изумительный.

Ингредиенты

  • Печень куриная – 1 кг;
  • Морковь – 2 корнеплода;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 крупная головка.

Как делается вкусный куриный субпродукт в мультиварке для детского меню

  1. Лучок репчатый очищаем от шелухи, режем на две части и затем мелко крошим.
  2. Морковку промываем, чистим, после чего натираем оранжевый овощ на терку с крупными делениями.
  3. Выставляем на мультиварке программу «Тушение» и выбираем полчаса, отправляем лук с морковкой в чашу и готовим с минут десять под закрытой крышкой.
  4. Тем временем, займемся печенкой курочки. Промываем ее в холодной воде хорошенько, а затем крупно режем.
  5. Опускаем ливер птицы в мультиварочную чашу, к уже подрумянившейся поджарочке. Закрываем крышку и тушим оставшееся время.
  6. Затем перемешиваем блюдо, закрываем крышкой и тушим до полной готовности – еще минуток 20-25.

Вот и все. Можно угощать малыша вкусным блюдом, предложив к нему любой гарнир – картофельное пюре, рис или макарошки.

Куриная печень, диетические рецепты которой вы теперь знаете, — это отличное дополнение к повседневному меню всей семьи.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Известно, что печень является источником полезного для организма белка. Предлагаю Вашему внимаю рецепт тушеной куриной печени с овощами и зеленью.

Тушение — это способ приготовления блюд, идеален для людей придерживающихся правильного питания. Готовится еда не в масле, а лишь с небольшим его добавлением. Тем более что каротин из моркови, легче усваивается именно при мягкой тепловой обработке с добавлением масла.

Комментировать
62 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->