No Image

Диетические блюда из щуки рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Щука – хитрая хищная рыба, поймать которую непросто. Если посчастливится, каждый рыбак гордится этим и с удовольствием несет трофей домой. Особой популярностью пользуется запеченная щука целиком. Она станет изюминкой праздничного стола.

Подготовка к запеканию

Приготовление в духовке – ответственный процесс. Здесь нужно учесть множество нюансов. Важно не только качественно почистить и приготовить рыбу, но и правильно выбрать ее. Оптимальным вариантом станет запекание свежевыловленного экземпляра. Но, он подходит для настоящих рыбаков.

Если желаете полакомиться, но нет времени на рыбалку, купите рыбу. Она продается в свежем, охлажденном, свежезамороженном виде. При выборе особое внимание уделите внешнему виду и месту улова.

Свежая тушка имеет плотную структуру, и розовые жабры. Чешуйка гладкая, неповрежденная, хвост слегка влажный, а глаза прозрачные. Большое значение имеет и запах. Он должен быть не резким и приятным, с легкими нотками тины. Одним из критериев правильного выбора является размер. Оптимальным решением станет тушка весом от 2 до 2,5 кг. Мясо у нее будет нежным и в меру суховатым.

Обработка тушки

Перед приготовлением рыбного блюда, важно правильно обработать тушку. Чтобы сэкономить время, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Несколько раз тщательно промойте тушку и просушите ее бумажными салфетками. После этого уложите на разделочную пластиковую доску головой влево. Чтобы она не скользила по столу, под нее положите влажное полотенце. Всю лишнюю посуду уберите бумажными полотенцами.
  2. Хвост щуки обильно посыпьте солью – это обеспечит надежную фиксацию в руке во время обработки. Плавники удаляются с помощью ножниц.
  3. Чешуя удаляется от хвоста к голове. Нож при этом держать под острым углом. Движения должны быть плавными и легкими. Это позволит предотвратить повреждение тушки, и сохранит внешний облик будущего блюда. В конце ополосните в тазике с водой и устраните остатки чешуи.
  4. Когда чешуя будет устранена, в месте соединения головы и брюха надрежьте хрящ. После этого разрежьте и достаньте из брюшины внутренние органы. Если произошло повреждение, натрите внутреннюю часть солью и тщательно промойте. Не забывайте и о жабрах. На последнем этапе удалите воздушный пузырь и сгустки крови.
  5. Далее отделите мякоть от шкуры. Голову не отрезайте. Этот процесс выполняется в тех случаях, когда готовится фаршированная щука.

Чистить необходимо сразу после размораживания или покупки по описанной технологии.

Запекаем щуку целиком в фольге

На слуху большое количество различных рецептов, с помощью которых можно приготовить вкусную щуку. Распространенным вариантом является запекание в фольге целиком. Во время приготовления рекомендовано использовать сметану, чтобы сделать сочное и вкусное блюдо.

Из этой статьи вы узнаете, как готовится запеченная диетическая щука в духовке с луком. Получите пошаговый рецепт с фото, который поможет вам повторить это блюдо на своей кухне без лишних усилий; простейший рецепт, с которым справится даже новичок. Вы узнаете, какие дополнительные ингредиенты стоит использовать, чтобы полезное блюдо получилось еще и очень вкусным.

  • духовой шкаф;
  • противень;
  • нож;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • разделочная доска;
  • фольга;
  • тарелка для подачи блюда.
Читайте также:  Глазурь для пряников без сахара

Ингредиенты

Продукт Количество
Филе щуки 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Растительное масло 3 ст. л.
Зелень по желанию

Пошаговое приготовление

  1. Если вы покупаете филе щуки, то достаточно тщательно промыть его под холодной проточной водой. Если у вас целая щука, тогда рыбу необходимо помыть, почистить и отделить филе, аккуратно убрав все кости. Филе щуки смажьте с двух сторон солью и черным молотым перцем по вкусу.
  2. Две репчатые луковицы очистите от шелухи, удалите хвостики и промойте. Мелко нарежьте лук четвертькольцами.
  3. Противень, на котором будете запекать рыбу, застелите фольгой. Фольгу смажьте 1 столовой ложкой растительного масла.
  4. Выложите на противень половину измельченного лука.
  5. Сверху на лук положите филе щуки шкуркой вниз. Затем посыпьте рыбу оставшейся половиной лука.
  6. Полейте рыбу с луком 2 столовыми ложками растительного масла. Блюдо получится полезнее, если вы будете использовать оливковое масло. Накройте противень еще одним листом фольги, и заверните щуку в фольгу.
  7. Духовку заранее разогрейте до 200 градусов. Поставьте запекаться рыбу. Время приготовления зависит от мощности вашей духовки и размера филе, которое вы взяли. В среднем, время приготовления составляет примерно 40 минут. По желанию, посыпьте готовую рыбу любимой зеленью. Для этого промойте и высушите пучок зелени; измельчите ее посыпьте на блюдо. Щука готова. Приятного аппетита!

Знаете ли вы? Выбирайте щуку с ярко-красными жабрами и прозрачными глазами – это два главных показателя, которые помогут вам купить свежую рыбу. Также от рыбы должен исходить свежий несильный запах моря.

Видеорецепт

Посмотрев видео, вы получите подробный пошаговый видеорецепт приготовление щуки в фольге. Помимо этого, вы увидите один из возможных вариантов подачи готового блюда.

Рыба – незаменимый продукт в диетическом питании. Она легко усваивается, насыщая организм полноценными белками и витаминами. Отдельного внимания заслуживают блюда из щуки. Тушки этой рыбы довольно мясистые, но постные. При любом способе приготовления: отваривании, запекании, фаршировке – вы получите низкокалорийный кулинарный шедевр. Предлагаем выбрать самый вкусный диетический рецепт щуки.

Читайте также:  Домляма в мультиварке рецепт с фото пошагово

Рыба по-русски

Отличное блюдо как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу своей семьи.

Для 600 грамм щучьего филе понадобится:

  • свежие грибы (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • петрушка (1 корешок);
  • соленые огурцы (2 шт.);
  • соус томатный (3 ст. л.);
  • каперсы (45 г);
  • четверть лимона;
  • маслины (50 – 100 г), можно заменить оливками;
  • большой лавровый лист (если мелкие, то два).

  1. Перед приготовлением диетической щуки по этому рецепту, очищенную рыбу разрезают на кусочки и солят. Далее, заливают 750 мл горячей воды, добавляют грибы, специи, готовят.
  2. Морковь и петрушку измельчают кубиками и варят в малом количестве жидкости.
  3. С огурцов счищают шкурку. Мякоть нарезают тонкими ломтиками и тоже поддают термической обработке.
  4. Сваренные грибы измельчают. Далее, соединяют их с остальными овощами, каперсами, соусом и бульоном (достаточно 250 мл). Полученную смесь дополнительно солят и разогревают. По желанию можно добавить немного сахара.
  5. Отдельно на большую тарелку выкладывают рыбу и заливают соусом. Для украшения используют дольки лимона, петрушку и оливки. Овощи подают как гарнир.

Котлеты из рыбы

Если вы ищете, что можно приготовить из щуки диетическое и вкусное, попробуйте это блюдо. Для него берут чистое филе без кожи. Также желательно избавиться от крупных костей. Удалять чешую необязательно. У рыбины убирают голову и вынимают внутренности. Тушку промывают под проточной водой. Далее, надрезают с обеих сторон спинного плавника (по всей его длине). Вначале отделяют одно филе, а потом переворачивают часть с хребтиной и срезают второе. Из обеих выбирают крупные реберные кости и снимают кожицу.

  • готовое филе (1 кг);
  • белый батон (3 средних кусочка);
  • лук (2 головки);
  • яйцо (2 шт.);
  • чеснок (4 зубочка);
  • сливочное масло (2 ст. л.);
  • а также: 100 мл молока, зелень (целый пучок), соль, молотый перец и сухари для панировки.

Важно! Хлеб намочить в молоке и хорошо отжать. Он поможет собрать лишнюю влагу из фарша.

  1. Подготовка массы для котлет: перекрутить на мясорубке рыбу с луком, чесноком, зеленью и батоном.
  2. В готовый фарш добавить яйца, влить растопленное сливочное масло, приправить солью и перцем (по своему вкусу). Массу хорошо вымешать.
  3. Разделить фарш на порции и сформовать будущие котлетки (можно круглые или овальные). Единственный совет: не делать их слишком толстыми. Для этого каждую заготовку нужно слегка приплюснуть ладонью.
  4. Затем панировать в сухарях, выложить в горячее масло и жарить с обеих сторон до готовности.
  5. Котлеты будут сочными, очень мягкими, с приятной золотистой корочкой.
Читайте также:  Жареная картошка со сметаной и чесноком

Паровая рыбка

Это быстро и очень вкусно. Если вы ищете, как можно приготовить щуку по-диетически, — это лучший вариант.

  • на 1 кг рыбы – морковь, лук, сладкий перец (достаточно всего по штуке);
  • лимон, соль + специи (на свой вкус).

  1. В каждый кусочек щуки нужно втереть приправы и соль.
  2. Чтобы волокна мяса вобрали в себя весь вкус и аромат, щуку оставляют на 20 минут.
  3. Далее овощи необходимо нарезать соломкой.
  4. В чашу мультиварки вылить 500 мл воды и установить специальный поддон для приготовления паровой пищи.
  5. На него выложить рыбу, выбрать соответствующий режим и готовить в течение получаса, украсить зеленью.

Совет! Особый вкус и аромат рыбным изделиям придадут различные соусы: белый, яично-масляный, сметанный, а также из майонеза и корнишонов.

Изысканная фаршированная щука

Это блюдо станет украшением любого застолья. Главная сложность – снять шкурку так, чтобы они нигде не повредилась. Фарш готовят по тому же принципу, что и для котлет. Только добавляют еще овощи и кусочки сала.

  • 0,5 кг щуки + пара картофелин и луковиц, 1 морковь;
  • 80 г грибов;
  • 1 яйцо;
  • половинку лимона и апельсина;
  • полная ст. л. грецких орехов;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 70 г сала;
  • на 200 г белого хлеба – стакан молока;
  • пучок петрушки, несколько зубочков чеснока, перец.

  1. Кожицу щуки снять (чтобы получился «чулок»).
  2. Внутри ее нужно промазать лимонным соком и поперчить.
  3. Далее сложить пополам и оставить на некоторое время.
  4. На мясорубке перекрутить рыбу и сало с орехами.
  5. Добавить вымоченный в молоке хлеб, сок лимона, перец, кубики картофеля, измельченную петрушку и сливочное масло.
  6. Параллельно обжарить грибы, лук и чеснок. Когда они остынут, соединить все с фаршем. Вбить яйцо и вымешать массу.
  7. Теперь надо аккуратно начинить кожицу.
  8. Утрамбовывать начинку не нужно, чтобы не повредить шкурку. Часть рыбной массы может остаться. Используйте ее для чего-то другого (например, котлет или пирога).
  9. Начиненную шкурку нужно зашить в направлении от хвоста к голове.
  10. Противень для запекания смазать жиром, выложить колечки лука и кусочки моркови, а сверху поместить тушку. Запекать в духовке 1 час при 200 градусах.

Щука – низкокалорийная, но вкусная и питательная рыба. Блюда из нее всегда удивительно сочные, нежные и ароматные.

Рецепт котлет из щуки представлен в видео:

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->