No Image

Диетические каши рецепты вкусные

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Каша содержит много углеводов и калорий. Однако диетологи настоятельно рекомендуют включать это блюдо в меню, даже в рамках программ сброса веса. Диетические каши для похудения – это не миф, а вкусный и сытный способ избавиться от всего лишнего. Они не только притупляют чувство голода, но и позволяют надолго сохранять достигнутые результаты.

Какую крупу можно считать самой диетической

Причина использования каш в диетологии кроется в составе этого блюда. Большинство видов круп содержит особые пищевые волокна – клетчатку. Она не растворяется, а действует как губка, проходя через кишечник и стимулируя его моторику. Овсяная крупа дополнительно выводит жиры, перловая – токсины, а рисовая – агрессивные аллергены.

Грубые волокна действуют как щетка, убирая со стенок кишечника шлаки и другие продукты распада пищи. Необработанные крупы демонстрируют большую эффективность.

Крупы – источник углеводов, но не быстрых, которыми изобилуют пирожные сладкая выпечка, а медленных, на чье расщепление организму требуется несколько часов. Такие углеводы не только медленно усваиваются и долго поддерживают чувство сытости, но и не провоцируют резкий выброс в кровь инсулина.

Бета-глюканы, содержащиеся в геркулесе и грече способны удалять холестериновые бляшки. Витамины группы В ускоряют регенерацию и укрепляют нервную систему, а аминокислоты нормализуют обмен веществ.

На первое место среди диетических каш претендуют пшенная и гречневая. Энергетическая ценность первой составляет 348 ккал/100 гр, что почти на 40 ккал больше, чем у гречки. Однако она более эффективно выводит жиры и токсины. Кроме того, она богата такими нутриентами, как магний, фосфор и калий.

Гречка считается одной из самых экологичных культур, так как крайне редко обрабатывается химическими средствами. Это растение самостоятельно борется с сорняками, не давая им прорасти, поэтому в обработке просто не возникает необходимости. Она богата железом и витаминами группы PP. Это источник растительного белка, который и способствует быстрому насыщению. Калорийность сырой крупы – всего 310 ккал/100 гр.

Важно! Выбирая пшенную крупу необходимо обратить внимание на ее оттенок. Чем он ярче, тем больше полезных веществ сохранилось в продукте.

Топ-5 полезных каш

Диетологами уже давно доказана польза употребления каш. Этот продукт способен:

  • нормализовать работу кишечника;
  • восстановить чистоту и здоровье кожного покрова;
  • предотвратить ряд заболеваний ЖКТ;
  • привести к нормальным значениям показатели холестерина и сахара в крови.

Наиболее часто рекомендуются следующие виды круп:

  • гречка;
  • пшенка;
  • овсянка;
  • перловка;
  • рисовая.

Гречка – отличный вариант и для обычной, и для спортивной диеты, так как эта крупа содержит растительный протеин, необходимый для укрепления мышечной ткани. Большое содержание железа позволяет восстановить гемоглобин, поэтому гречневую кашу часто включают в рацион, страдающих анемией. Белок притупляет аппетит и уменьшает тягу к сладкому. Калорийность гречи – 306 ккал/100 грамм сухого продукта.

Пшено способно абсорбировать токсины и шлаки, но главное, входящие в его состав вещества могут связывать и выводить из организма холестерин. Этот продукт знаком многим с детства, как одна из основных каш, составляющих завтраки в детских садах. И неспроста.

Пшенка чрезвычайно богата нутриентами, витаминами и аминокислотами. К первым относятся калий, хром, кремний, цинк, бор, ванадий и селен. Вторую группу составляют рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, тиамин и бета-каротин. Среди аминокислот особо стоит выделить глутаминовую, линолевую и валин. Калорийность крупы – 348 ккал/100 гр.

Интересно! В пшенке содержится почти 30% суточной нормы биотина – провитамина, замедляющего процессы старения.

Овсяная каша – незаменимый продукт при заболеваниях ЖКТ, так как при попадании в желудок она обволакивает его стенки специальной пленкой, таким образом, обеспечивая защиту этого органа. Овсянка пополняет энергетический запас человека, ускоряет насыщение, нормализует процессы пищеварения.

Она способна снизить плохой холестерин, а благодаря низкому ГИ овсянка может поддерживать нормальный уровень сахара, что особенно важно для диабетиков. Калорийность крупы – 352 ккал/100 гр.

Перловка – одна из самых известных каш, с богатой историей. Она обладает множеством эффектов: от спазмолитического до противовирусного. В ней, содержится большое количество протеина, что особенно полезно для мужчин и лизина, участвующего в продуцировании коллагена – белка, отвечающего за красоту кожи и волос. Последнее свойство привлекает прекрасный пол. Перловая крупа – источник медленных углеводов, важных для любой диеты. Калорийность перловки – 315 ккал/100 гр.

По поводу риса споры ведутся до сих пор. Рисовая крупа обладает выраженным абсорбирующим действием и способствует не только долгому насыщению, но и избавлению организма от самых разных шлаков. Однако круглозерный рис характеризуется высоким ГИ, что при строгой диете недопустимо.

Другое дело, бурый, красный или необработанный рис, обладающий не только внушительным списком полезных нутриентов, но и низким показателем ГИ. Калорийность рисовой крупы – 303 ккал/100 гр.

Низкокалорийные рецепты

Идеальное время употребления каши – это завтрак. В этом случае все потребленные углеводы на 90% израсходуются в течение дня. Этот продукт можно также подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Гречневая с луком и грибами

  1. Гречка – 200 гр.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Шампиньоны – 200 гр.

  1. Чистую гречку слегка обжарить на сухой сковороде, и высыпать в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, отварить до готовности.
  2. Нашинковать лук, натереть морковь и обжарить овощи в растительном масле. Добавить грибы и тушить 10-12 минут.
  3. За 5 минут до подачи высыпать туда же готовую гречку, хорошо перемешать и потомить на плите пару минут.
  4. Подавать с мелко нарезанной зеленью.

В процессе приготовления в гречневую кашу можно добавить чеснок, вяленые томаты или баклажаны.

Пшенная с черносливом

  1. Чернослив – 1 горсть.
  2. Пшенка – 200 гр.
  3. Мед – 30 гр.
  1. Тщательно промыть чернослив и крупу.
  2. Отварить сухофрукты и вынуть их шумовкой на отдельную тарелку.
  3. В полученный отвар добавить мед и пшенку.
  4. Варить до готовности.
  5. Смешать пшенку с черносливом и дать настояться 3-5 минут.

Подавать можно с небольшим кусочком сливочного масла.

Перловая в мультиварке

  1. Перловка – 200 гр.
  2. Говядина – 250 гр.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.

  1. Замочить крупу, натереть морковь, нашинковать лук и порезать на мелкие куски мясо.
  2. Выставить в мультиварке режим «Жарка» и отправить в разогретую чашу сначала овощи, а затем и мясо.
  3. Тушить 15-20 минут, затем всыпать перловку и поставить на режим «Рис».
  4. Через 45 минут выключить прибор и оставить кашу на 15-20 минут потомиться.

Овсяная с фруктами и ягодами

  1. Овсянка – 80 гр.
  2. Мед – 25 гр.
  3. Сливочное масло – 5 гр.
  4. Груша – 1 шт.
  5. Малина – 50 гр.
  6. Смородина или черника – 50 гр.

  1. В кастрюльке довести до кипения воду, добавить щепотку соли и высыпать овсяные хлопья.
  2. За 2 минуты до готовности добавить масло и мед, выключить и оставить под крышкой на плите на 10-12 минут.
  3. Нарезать грушу. Промыть ягоды.
  4. Разложить кашу по тарелкам, украсив сверху фруктово-ягодной смесью.

Рисовая с тыквой

  1. Рис – 150 гр.
  2. Тыква очищенная – 400 гр.
  3. Молоко 2,5% – 300 мл.
  4. Мед – 30 гр.

  1. Нарезать кубиками тыкву залить ее молоком и поставить на средний огонь.
  2. Отварить до полуготовности рис.
  3. Готовый суп из тыквы измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать рис и молочно-тыквенную смесь, добавить мед и томить еще 10 минут на слабом огне.
Читайте также:  Виски с содовой что такое содовая

В результате получится яркая и нежная каша, которую можно подать на завтрак, как детям, так и взрослым.

Диета на кашах

Каша присутствует в рационе многих людей, однако далеко не все из них сбрасывают вес. Чтобы сделать это блюда действительно низкокалорийным стоит учесть ряд нюансов:

  1. Варить на воде. Молоко повышает калорийность, особенно если речь идет о его цельном. При приготовлении рисовой и пшенной каши можно использовать обезжиренный вариант, однако в случае овсянки целесообразнее отказаться от любого вида молока. Сочетание овсяных хлопьев и молочных компонентов нейтрализует способность этой каши выводить жиры.
  2. Избегать сахара и соли. Диетическое питание подразумевает отказ от сахаров – источника пустых калорий и соли, способной удерживать влагу в организме. Восполнить вкусовые ощущения можно с помощью фруктов, ягод, орехов и семечек.
  3. Не разваривать крупу. Гречку и овсянку достаточно залить кипятком и оставить на время под крышкой. Крупа разбухнет и будет готова к употреблению. Разваренная каша обладает более высоким гликемическим индексом, а отсутствие долгой тепловой обработки позволит сохранить большинство полезных веществ.
  4. Исключить масло. Ягод и фруктов будет достаточно для улучшения питательности блюда. Кроме того, масло снижает эффективность работы грубых пищевых волокон.
  5. Есть каши регулярно на завтрак. Сложные углеводы лучше всего есть в первой половине дня. Оптимально употреблять крупы минимум 3-4 раза в неделю.
  6. Соблюдать питьевой режим. Вода улучшает работу клетчатки и поддерживает водно-солевой баланс.

Существует несколько видов диет, которые позволяют сжигать жировые клетки, не провоцируя дефицит витаминов и нутриентов.

Первый тип – монодиета. Чаще всего речь идет о гречневой диете, длящейся от 3 до 7 дней. В течение этого периода можно употреблять только гречневую крупу без соли и сахара, залитую горячей водой и настоявшуюся за ночь. Дополнительно в сутки можно съесть или выпить не более одного из представленных продуктов:

  • зеленое яблоко;
  • кефир 1%;
  • йогурт (несладкий и без добавок).

Важно! В период придерживания этой диеты важно соблюдать питьевой режим.

Второй вид отличается большим разнообразием круп, однако правила остаются все теми же: без молока, масла, сахара и соли. Дополнительно в меню можно ввести негазированную воду, зеленый чай.

Крупы, из которых готовят каши, не назовешь низкокалорийными. Но в них много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, нормализации пищеварения и обмена веществ. Каши точно не будут лишними в диетическом питании! Разнообразьте свой рацион, готовя такие привычные блюда по оригинальным рецептам. Гречневая, перловая, овсяная, пшеничная — как много каш, которые могут стать сытным завтраком или даже гарниром на ужин.

Кукурузная каша с миндалем

Калорийность готовой кукурузной каши, приготовленной на воде, не превышает 150 ккал на 100 г. Совсем немного! Смело вводите рецепты на основе кукурузной крупы в качестве сытного блюда на завтрак. Оно взбодрит своим ароматом, если в состав ввести миндаль.

  • 150 г кукурузной крупы,
  • 1 л воды (или нежирного молока),
  • 2 яичных желтка,
  • 1-2 ст. л. жидкого меда,
  • горсть изюма,
  • 2 ст. л. миндаля,
  • половина лимона.
  1. Миндаль измельчите в крошку.
  2. С кожуры лимона снимите цедру.
  3. Изюм залейте кипятком и ставьте на 10-15 мин. Потом просушите его на полотенце.
  4. Воду влейте в кастрюлю, добавьте лимонную цедру, вскипятите. В кипящую воду всыпьте кукурузную крупу. Убавьте огонь до самого минимума. Блюдо томите до готовности, постоянно перемешивая.
  5. Готовую кашу снимите с плиты. Сразу добавьте яичные желтки, перемешайте. Когда блюдо немного остынет, введите мед и еще раз перемешайте. Подавайте кашу, каждую порцию присыпав изюмом и миндалем.

Пшеничная каша с овощами

Есть не только «сладкие» рецепты каш. Если ввести в состав овощи, получится вполне самостоятельное блюдо на обед или диетический гарнир к мясу на ужин. И как раз пшеничная крупа отлично подходит для приготовления соленых каш — вкусная, сытная, отлично сочетается с овощами. В состав введите специи для аромата.

Калорийность готовой пшеничной каши на воде не превышает 150 ккал на 100 г.

  • 200 г пшеничной крупы,
  • 450 г воды,
  • 500 г смеси замороженных овощей (любые, по своему вкусу),
  • по щепотке молотого кардамона и острого перца,
  • растительное масло,
  • по 1/2 ч. л. молотого имбиря, куркумы и зиры.
  1. В глубокой сковороде или кастрюле разогрейте масло. Выложите сюда овощи, начните обжаривать. Через 5-10 мин. присыпьте все специями, немного подсолите.
  2. Когда овощи поджарятся, засыпьте их пшеничной крупой и залейте водой. Томите кашу на слабом огне, изредка перемешивая (под закрытой крышкой).
  3. Готовую кашу можно присыпать любой свежей зеленью.

Пшенная каша с тыквой

Далеко не все любят пшенную кашу. И очень зря — это кладезь витаминов и минералов. Одно из лучших блюд для диетического рациона. Калорийность пшенной каши на воде — всего 90-100 ккал на 100 г. Разнообразьте рецепт «скучной» пшенной каши ароматной, сладкой тыквой.

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 200 г пшенной крупы,
  • 400 мл воды (или нежирного молока),
  • морковь.
  1. Мякоть тыквы порежьте крупными кубиками.
  2. Морковь помойте, очистите, крупно натрите.
  3. Воду влейте в кастрюлю, введите морковь и тыкву. Томите на слабом огне 10 мин. Потом высыпьте сюда пшено. Варите до готовности каши (периодически перемешивайте).
  4. Кашу снимите с огня, пусть «настоится» 10-15 мин. под крышкой. Затем подавайте на стол. Если блюдо покажется вам несладким, каждую порцию можно дополнить ложкой жидкого меда.

Овсяная каша с ягодами и фундуком

Овсяная каша — классика диетических завтраков. Для приготовления берите «настоящую» крупу, а не быстрорастворимые хлопья, в которых много сахара. Блюдо, чтобы не добавлять в него сахар, дополните сладкими ягодами. Калорийность готовой овсяной каши на воде — не более 110 ккал на 100 г.

Для приготовления овсяной каши можно брать любые ягоды, которые вы больше любите. Идеально подходят малина, клубника, смородина, черника.

  • 200 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл воды,
  • 2 ст. л. жидкого меда,
  • 150 г свежевыжатого апельсинового сока,
  • 200 г натурального йогурта без добавок,
  • по 100 г малины и черной смородины,
  • 50 г фундука,
  • 2 зеленых яблока.
  1. В банку засыпьте овсяные хлопья, залейте соком и теплой водой. Емкость накройте, оставьте на ночь.
  2. С утра кашу переложите в емкость побольше.
  3. Смешайте мед и йогурт. Добавьте в кашу, перемешайте.
  4. Фундук измельчите в крошку поджарьте на сковороде.
  5. Ягоды промойте.
  6. Яблоко крупно натрите.
  7. Кашу присыпьте орехами, яблоком и ягодами.

Томатная перловая каша

Перловую кашу чаще готовят в качестве гарнира — полезно и сытно. Для тех, кто следит за фигурой, в такое блюдо рекомендуется добавлять овощи или грибы. В готовом блюде будет совсем немного калорий — примерно 110 ккал на 100 г. Приготовьте перловую кашу с томатным пюре и овощами.

  • 200 г перловой крупы,
  • морковь,
  • болгарский перец,
  • 2 луковицы,
  • 2 помидора,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • 800 мл воды.
  1. Лук и перец нарежьте, морковь натрите.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, а мякоть измельчите в пюре.
  3. Лук, перец и морковь обжарьте на растительном масле.
  4. К зажарке добавьте перловую крупу, перемешайте и подержите на огне 3 мин. Потом влейте воду, добавьте томатное пюре и томатную пасту. Посолите и поперчите по вкусу.
  5. Кашу готовьте на слабом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая. В самом конце готовки можно добавить измельченный чеснок.
Читайте также:  Екатерина волкова кто в доме хозяин

Быстрый рецепт гречневой каши с огурцом и луком

Гречневую крупу часто добавляют в диетическое питание — калорий мало, насыщает быстро и надолго, в составе масса полезных веществ. Гречка также идеально подходит для проведения разгрузочных дней — ее не варят, а распаривают. Такая экспресс-диета помогает скинуть до 1,5 кг за день. А если не практикуете разгрузочные дни, используйте рецепты с гречневой кашей. Дополните блюдо свежими овощами, и сытный обед готов. Калорийность гречки, приготовленной на воде — примерно 90 ккал на 100 г. Совсем мало!

  • 200 г гречки,
  • 400 мл воды,
  • луковица,
  • 2-3 огурца,
  • зеленый лук,
  • 2 ст. л. растительного масла.
  1. Лук нарежьте полукольцами. В глубокой сковороде или кастрюле обжарьте его на масле.
  2. Сюда же всыпьте промытую гречку, немного прогрейте. Потом залейте водой и посолите по вкусу, уменьшите огонь, томите под закрытой крышкой 15-20 мин.
  3. Огурец помойте, крупно натрите или нарежьте тонкими брусками.
  4. Когда каша немного остынет, добавьте огурцы и перемешайте. При подаче каши на стол присыпьте ее мелко порубленным зеленым луком.

Существует стереотип, что каши и похудение — вещи несовместимые, но это совсем не так. Желающим сбросить лишние килограммы не стоит забывать о пользе содержащихся в кашах медленных углеводов, которые обогащают организм не только полезными микроэлементами, но и надолго обеспечивают чувством сытости. Конечно, не стоит забывать и о калорийности каш, ведь в среднем 100 граммов продукта дают организму 300-350 ккал, что при похудении составляет большую часть энергетической ценности целого приема пищи. Но обо всем по порядку.

Для похудения отлично подойдут овсяная, гречневая, кукурузная, льняная каши, и не только. Варить их следует преимущественно на воде, с добавлением минимального количества соли, а лучше и вовсе обойтись без нее. Очень важно готовить насыщенные растительными жирами крупы во время похудения на завтрак — тогда они обеспечат организм энергией надолго, и не отложатся на талии. На обед и ужин также можно готовить каши, только следует выбирать менее калорийные крупы.

Каши для похудения самые эффективные

Самыми эффективными крупами для похудения считаются гречка и овсянка. Они содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, а в овсе, помимо этого, есть и ценный белок.

Наилучшими кашами в борьбе с лишним весом станут:

  1. Овсяная. В ней содержится огромное количество клетчатки, что благоприятно сказывается на желудочно-кишечном тракте. Кроме того, она водорастворима, в отличие от фруктовой. При растворении, она выводит из организма соли тяжёлых металлов. При термообработке овсянки образуется слизь, которая выводит из организма шлаки и токсины, и защищает оболочку желудка от воздействия вредных веществ. Уходит тяжесть, метеоризм, запоры. Хлопья быстрого приготовления не подходят для похудения. Нужно покупать обычную овсянку, на упаковке которой указано время приготовления 10-15 минут, а не 3-5 минут. Энергетическая ценность — 345 ккал на 100 гр. Больше о диете на овсянке можно узнать тут:
  2. Гречневая — самая полезная при снижении веса. Наряду с хорошими вкусовыми качествами, она содержит необходимые аминокислоты, витамины группы В, Р, железо, кальций. Гречка входит в основу диет многих знаменитостей. Для получения максимальной пользы важно правильно ее приготовить: на один стакан крупы, взять два стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Ни в коем случае не стоит добавлять соль.
  3. Кукурузная — гипоаллергенный продукт, который эффективно тормозит процесс брожения пищи в организме, что тоже ускоряет процесс похудения. Содержащиеся в ней протеины очень плохо усваиваются, поэтому калорийность готового блюда уменьшается в разы. Содержащиеся в кукурузной каше микроэлементы способствуют прекрасному метаболизму, выведению жиров, предотвращают гниение пищи в кишечнике. Заметно снижается уровень холестерина в крови. Она содержит 337 ккал на 100 гр. продукта.
  4. Льняная — женская каша. В ней содержится вещество, схожее с гормоном эстрогеном. Поэтому, при ее регулярном употреблении, нормализуется гормональный фон, улучшается состояние волос, кожи. Она богата жирными кислотами, такими как Омега 3, 6, 9, которые ускоряют обмен веществ. Если в прошлом вы любитель фаст-фуда и других гастрономических изысков, тогда льняная каша — это именно то, что вам нужно. Семена льна лучше не варить, а замачивать: 150 гр. залить теплой водой, оставить так на ночь. Утром пропустить через блендер, по желанию добавить зелень. Ее ценность — 425 ккал на 100 гр продукта.

Какие крупы можно есть?

Похудение с помощью круп остается популярным на протяжении многих лет. Крупы — это недорогой продукт, но богатый микроэлементами, аминокислотами, витаминами и растительной клетчаткой. И все-таки, какие крупы можно есть при похудении?

Лидеры в борьбе с лишним весом:

  1. Пшено — не только останавливает усвоение лишних жиров, но и способствует их выведению, что крайне важно как во время похудения, так и при обычном режиме питания.
  2. Гречка — самая экологически чистая крупа, так как при ее возделывании не используют составы от сорняков, потому что она сама способна их забить. В ней содержаться сложные углеводы в большом количестве, поэтому съедая одну порцию можно надолго обрести чувство сытости.
  3. Пшеничная крупа — помогает регулировать жировой обмен в организме, борется с лишним холестерином. Ее низкая калорийность идеально подходит при похудении.
  4. Овсянка — в ней содержится сетчатка, которая поможет избавить кишечник от шлаков. Но следует помнить, что в ней содержится много жиров — около 6 гр. на 100 гр. продукта. В основном, похудение достигается за счет капитального очищения, поэтому снижение веса можно будет наблюдать еще в течении нескольких дней после окончания диеты. Приятный бонус в период похудения, не так ли?
  5. Перловка — эта крупа поможет «обмануть» желудок. При ее приготовлении зерно увеличивается в 4 раза. Именно эта ее особенность позволяет быстро насытиться, съев при этом небольшую порцию.

Рецепты диетических каш

При строгих моно-диетах на крупах не стоит забывать, что дольше недели такой режим только ухудшит ситуацию во время похудения, ведь после строгих ограничений худеющий чаще всего срывается и быстро набирает вес обратно. Поэтому сразу стоит выбрать более подходящий режим похудения, и обязательно регулярно разнообразить рацион крупами. Очень важно для сохранения здоровья включать в сбалансированное меню при похудении разные каши. Именно они дают организму во время похудения все нужные элементы питания, которых нет в других полезных продуктах.

На завтрак можно сочетать крупы с отварными овощами, фруктами или яйцами, на ужин лучше ограничиться только порцией каши — до 150 гр. Не стоит бояться есть каши на ужин при похудении. Главное, готовить их только на воде, без добавления соли, сахара и масел. Можно подбирать рецепты из овсяной, гречневой, кукурузной, перловой или рисовой каши.

Читайте также:  Актеры фильма подари мне лунный свет

Диетические каши для похудения на завтрак, обед и ужин:

Питательный завтрак — Каша из льняного семени с овощами

Продукты:

  • Льняное семя — 2 ст. л.;
  • Спелый банан — 1 шт.;
  • Мягкие груши — 2 шт.;
  • Красное яблоко — 1 шт.;
  • Корица или кокосовая стружка — по вкусу.

Рецепт:

С ночи замачиваем семена в небольшом количестве воды. Утром фрукты очищаем от шкурки, удаляем сердцевину грушам и яблоку. Режем их крупными кубиками, отправляем в блендер, присыпав корицей или стружкой. Следом отправляем в блендер лен вместе с загустевшей водой. Готовое пюре, насыщенное природной сладостью фруктов, делим на две порции, одной из которых можно поделиться, или отправить в холодильник до следующего утра. Это вкусное блюдо — обязательная составная меню для похудения.

Полезный обед — Гречневая каша с овощами

Продукты:

  • Гречневая крупа — 1 ст.;
  • Перец сладкий — 2 шт.;
  • Помидор — 2 шт.;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Зелень для украшения;
  • Вода — 2 ст.;
  • Масло растительное — 2 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Рецепт:

Овощи подготовить, очистить, нарезать кубиками, припустить в масле на небольшом огне в чугунке или сотейнике. Гречку перебрать, промыть. Когда овощи дойдут, всыпать гречку и влить воду. Подсолить или нет — решать худеющему. После закипания воды накрыть крышкой и дать повариться 25 минут, выключить, и оставить под крышкой еще на 10 минут. Можно украсить порцию 50 г брынзы по желанию. Присыпать зеленью. Этот рецепт хорош не только для обеда, но и для ужина во время похудения.

Диетический ужин — Перловая каша с грибами

Продукты:

  • Перловая крупа — 0,5 ст.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Свежие шампиньоны — 150 г;
  • Морковь — 1 шт;
  • Масло — 2 ст. л.;
  • Соль и приправы — по вкусу.

Рецепт:

Отварить перловку до готовности. Овощи помыть, очистить, нашинковать, затем отправить пассероваться на сковороду на несколько минут, затем добавить немного воды, чтобы овощи протушились. Когда вода впитается, всыпать готовую крупу, добавить приправы, перемешать, накрыть крышкой, и дать постоять. Если диета для похудения строгая, можно не жарить овощи, а только отварить.

Блюда на воде

Низкокалорийные каши для похудения на воде — первое, что ассоциируется со здоровым избавлением от лишнего веса. И хотя питательная ценность круп велика, калорийность готовой каши зависит от рецепта приготовления, а именно — от того, на чем ее приготовили. В среднем, крупа в чистом виде содержит порядка 300-320 ккал на 100 гр сухого продукта. Большинство каш можно употреблять в любой из приемов пищи, но не позднее, чем за 4 часа до сна.

Самая низкокалорийная среди них — ячневая, если она сварена на воде без каких-либо добавок, ее энергетическая ценность составить 76 ккал на 100 гр. Овсянка на воде также ценна при похудении, потому что ее ценность составляет всего 88 ккал на 100 гр. Во время похудения употреблять ее стоит преимущественно до обеда, так как она насыщена жирами.

Каша в мультиварке

Как приготовить кашу для похудения в мультиварке? Для этого нужно взять необходимое количество крупы, залить ее водой и выбрать соответствующий режим. Очень удобно для этих целей пользоваться таймером — поставив с вечера крупу, на завтрак уже будет готова порция свежей каши для похудения.

Рецепт вкусной и полезной каши для похудения в мультиварке:

Молочная пшенная каша с тыквой в мультиварке

Продукты:

Рецепт:

Крупу промыть и оставить в воде на 15 минут. Тыквенную мякоть размельчить, отправить в мультиварку вместе с маслом на 10 минут в режиме выпечки. Добавить к готовой тыкве крупу и молоко, перемешать и поставить в режим молочной каши на 50-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции каши. Когда она будет готова, можно добавить мед.

Скраб для кишечника из овсянки

Этот метод очищения тела изнутри можно назвать профилактическим, он очистит кишечник от шлаков, и улучшит метаболизм. А это — важная часть здорового похудения.

Рецепт скраба для кишечника из овсянки для похудения:

Залейте с вечера 5 столовых ложек овсянки таким же количеством теплой кипяченой воды. Утром добавьте по ложке меда и орешков. Кушаем натощак — водой запивать не рекомендуется, завтрак через 3 часа. Принимать в течении месяца 1-2 раза в неделю.

Подведя итог вышесказанному, можно убедиться в пользе каши, как для похудения, так и для здоровья в целом.

Эффективная диета на кашах

Говоря о роли круп в похудении, большинство людей думает о строгих моно-диетах, вроде гречневой, когда ничего, кроме этого ингредиента, есть не разрешается. Такое ограничение редко приводит к долгосрочным и надежным результатам похудения, не говоря уже о нанесении ущерба здоровью, ведь если не давать организму необходимые для работы продукты, он начинает запасаться жиром из всего, и требовать больше пищи. Это неизбежно приведет к срыву. А сорвавшить с моно-диеты «только на один денек», худеющий без развитой силы воли просто не сможет остановиться, пока не доберет еще несколько лишних килограммов к тем, что были у него до диеты. Поэтому разумные ограничения всегда имеют преимущество в похудении.

Выходом может стать диета на кашах для похудения. Этот режим отличается разнообразием меню и обязательно принесет пользу здоровью, а главное — поможет похудеть без вреда и срывов.

Диета 6 каш для похудения:

  • Завтрак: овсянка на воде -100 гр., финики — 5 шт, чай зеленый без сахара;
  • Обед: мясной бульон -200 мл, салат из свежей капусты с добавлением 1 ч/л оливкового масла — 150 гр.;
  • Полдник: творог обезжиренный — 150 гр.;
  • Ужин: овсянка на воде — 100 гр., яблоко-1 шт.
  • гречка на воде -100 гр., омлет на 1 яйце — 100 гр.;
  • куриный бульон — 200 мл., салат из огурцов и помидор — 150 гр.;
  • кефир — 1 ст.;
  • гречка на воде — 100 гр.
  • каша рисовая на воде — 100 гр., чернослив — 5 шт.;
  • говядина отварная — 100 гр., огурец — 1 шт.;
  • натуральный йогурт -150 мл;
  • каша рисовая на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.
  • перловка на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт;
  • отварная индейка — 100 гр., помидор — 1 шт;
  • 1 яблоко;
  • перловка — 100 гр.
  • ячневая на воде — 100 гр., сыр нежирный — 20 гр.;
  • отварная куриная грудка — 100 гр., салат из свежей моркови — 100 гр.;
  • 1 банан;
  • ячневая на воде — 100 гр.
  • пшенка — 100 гр.;
  • отварная рыба (треска, хек) — 100 гр., салат из отварной свеклы — 100 гр.;
  • творог нежирный — 150 гр.;
  • пшенка — 100 гр.
  • пшеничная каша на воде — 100 гр., яйцо отварное — 1 шт.;
  • мясной бульон — 100 мл, салат из свежей капусты — 100 гр.;
  • 1 яблоко;
  • пшеничная каша — 100 гр.

Следуя этой диете, в среднем, можно потерять 5-7 кг за неделю, в зависимости от начального веса худеющего.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->