No Image

Димсамы рецепт с фото

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Побывав в Китае, обязательно стоит попробовать дим-сам. Это блюдо еще называют китайскими пельменями. Больше о китайский кулинарных традициях узнаем далее.

Дим-сам – что это такое?

Это блюдо из специального рисового теста хар-гау, в которое заворачивают начинку. Особенность дим-сам в том, что тесто очень тонко раскатывают, отчего видно наполнение пельменя – овощи, морепродукты или мясо. В муку часто добавляют натуральные красители, отчего тесто приобретает зеленый, лимонный, оранжевый цвет.

Дим-сам имеет очень нежный вкус, именно поэтому название блюда переводится как «сердечно тронуть».

Приготовление

Готовят их по-разному – на пару, отваривают или обжаривают. Древняя китайская пароварка выглядит как небольшое ситечко, сделанное из бамбука. Такое приспособление не только обдает паром дим-сам, но и придает блюду запах древесины.

Особенность формы

Внешне дим-самы напоминают манты, пельмени, хинкали или вареники. Но они могут быть различными – в виде пирожков, ракушек, кувшинок, закрытые или открытого типа, чтобы можно было увидеть начинку. Декоративность формы зависит от желания и фантазии повара.

Начинка

Если говорить о наполнении “китайских пельмешек”, то ограничений для поваров здесь нет. Для начинки комбинируют мясо, овощи, курицу и морепродукты. Наиболее популярные варианты сочетания свинины с креветками или зеленью, креветок с соевым сыром. Чисто мясная начинка – редкость.

Димсамовые ресторанчики

В южной части Китая, например, в Гонконге, Аомынь, Гуандун, большой популярностью пользуются специальные заведения, где представлен разнообразнейший выбор дим-самов. Закуски традиционно размещают на блюдцах. В некоторых ресторанчиках официанты развозят тарелочки на специальных тележках и сидящие за столами посетители, могут с легкостью попробовать понравившийся им дим- сам.

Разновидности

Понятие дим-сам используется в двух вариациях. В одном значении – это изделия из тонкого не дрожжевого теста без добавления яиц с начинкой. В обширном понимании дим-самами называют все китайские пельмени. К ним относятся:

  • вонтоны – разновидность пельменей. Традиционно их подают в супе или обжаривают;
  • баоцзы – пирожки из дрожжевого теста с начинкой из овощей и мяса. Готовятся на пару;
  • цзяоцзы – блюдо из теста и капустно-мясной начинкой. Могут использоваться и другие овощи.

Полуфабрикаты

В последние годы в Китае дим-сам можно приобрести в магазинах в замороженном виде. Для приготовления достаточно разогреть в микроволновой печи или отварить на пару, согласно инструкции. В то же время специалисты рекомендуют обращать внимание на состав таких продуктов, которые могут содержать большое количество консервантов и нежелательных к употреблению примесей.

Именно поэтому более полезным и вкусным продуктом станут свежеприготовленные дим-самы. Для создания традиционных китайских блюд предлагаем рецепт, воспользовавшись которым можно значительно разнообразить не только чаепитие с друзьями, но и ежедневное меню.

Дим сама со свининой и креветками

Это наиболее популярный рецепт блюда. Особо экзотических продуктов не понадобится – сейчас много из перечисленного можно найти в супермаркетах.

Базовые ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • пекинская капуста – ¼ кочана;
  • свининой фарш – полкило;
  • лук порей – 2 стебля луковицы;
  • креветки – полкило;
  • листья салата – пучок;
  • зеленый лук – половина пучка;
  • масло кунжута – 1 ст. л.;
  • имбирный корень – ломтик;
  • перец chilli – половина чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • креветочный бульон – пол литра;
  • черный перец – щепотка.

Непосредственный процесс

Пошаговый рецепт упростит создание дим-самов. Подготовьте все продукты и приступайте:

  • Замесите тесто – смешайте муку и стакан горячей воды с добавлением щепотки соли. Тесто должно быть достаточно эластичным и мягким.
  • Тесто оберните пищевой пленкой оставьте в холодильной камере на два часа.
  • Креветки залейте кипящей жидкостью. Жидкость слейте. Очистите их от панцирей и голов. Залейте тушки половиной литра воды и варите 5 минут. Бульон слейте в отдельную посуду.
  • Капусту, зелень и чеснок измельчите.
  • Отложите 12 креветок с хвостиками, остальное порежьте кусочками.
  • В фарш добавьте немного бульона, чили, соевого соуса, натертого имбиря, зелени, овощи и измельченные морепродукты. Тщательно вымесите.
  • Из теста сформируйте трубочку и порежьте кольцами, которые раскатайте тонко в кружочки. В каждый круг размещайте ст. л. начинки.
  • Края теста заберите треугольниками и, оставив небольшое отверстие, выложите креветки так, чтобы снаружи был виден хвостик.
  • Дно пароварки (желательно из бамбука) устелите салатом, смажьте их растительным маслом и выложите дим-самы.
  • Готовьте около получаса.
  • Дополнительно можно смешать соус. Для этого соедините бульон из креветок, нарезанный зеленый лук, соевый соус, приправы, масло кунжута и чеснок.
Читайте также:  Белок и сложные углеводы какие продукты

Подаются дим-самы сразу с огня. Соус можно налить в отдельную пиалу либо полить им «пельмешки».

В Китае дим-самы присутствуют в меню практически каждого ресторана. Как правило, посетители заказывают ассорти из таких «пельмешек».

Нередко дим-самы подают в специальных шкатулках. Как правило, блюдо употребляют в первой половине дня, сочетая с чашкой ароматного чая.

Гонконг давно и с почетом носит звание рая для гурманов вне зависимости от их национальной принадлежности и кулинарных предпочтений. «Вокруг света» повезло проверить это на личном опыте


Мишленовский повар Пол Лау (Paul Lau) — шеф-повар одного из самых роскошных в Гонконге отелей, Ritz-Carlton, посвятивший китайской кухне 36 лет жизни. До того как возглавить самую высокую в прямом смысле слова (рабочее место Пола Лау находится на 103-м этаже небоскреба Международного коммерческого центра) кухню в мире, Пол Лау работал в Пекине, Шанхае, Дубае, Великобритании. «Философия моей кухни очень проста. Представление блюда может быть новаторским, но ты всегда должен уважать традицию и аутентичную технологию приготовления того или иного блюда».

Сложно сказать однозначно, почему Гонконг стал одной из кулинарных столиц мира, но, очевидно, что жители этого фантастического города умеют извлекать выгоду и пользу буквально из всего — из близости материкового Китая, подарившего Гонконгу лучшие образцы кантонской кухни, из многолетней британской колонизации, десятилетиями прививавшей культуру и кулинарные традиции Западной Европы. Японская кухня пришла во время Второй мировой войны, а кухни других стран Юго-Восточной Азии и Европы заиграли здесь новыми красками благодаря эпохе глобализации. Статус одного из крупнейших финансовых и торговых центров мира способствовал кулинарным экспериментам и бурному росту всех форматов общепита: от уличных киосков до мишленовских ресторанов.

Еще одной приятной особенностью Гонконга является безопасность. Гуляя здесь среди ночи по удаленному от центра спальному району, вы фактически ничем не рискуете — уровень уличной преступности в Гонконге один из самых низких на планете. То же самое можно сказать и про еду. Даже покупая еду на уличном рынке или в ларьке, вы вряд ли отравитесь. Качество и свежесть местных продуктов почти всегда на очень высоком уровне. Дело даже не в том, что трепетному отношению жителей этого азиатского мегаполиса к гигиене может позавидовать любая европейская столица.

Читайте также:  4 Ноября краткое описание праздника

Гонконг лидирует по количеству заведений общепита на единицу площади. Уровень конкуренции между закусочными, ресторанами, кафе не дает их владельцам ни малейшего шанса на расслабление. Из-за плотного графика местное население все реже и реже питается дома, предпочитая многочисленные заведения общественного питания и еду навынос.

Между тем домашняя кухня в Гонконге существует, и ее основу для большинства жителей Гонконга составляет кантонская кухня.

Кантонская (южная) кухня

Разновидность китайской кухни, возникшая на юго-востоке Китая. Именно кантонская кухня получила наибольшее распространение за пределами материкового Китая, а ее мастера ценятся во всем мире. Основа кантонской кухни — свежие ингредиенты, минимум приправ, соли и сахара. Важнейшей ценностью южной кухни является сохранение всех тонкостей естественного вкуса того или иного блюда.

Дим сам — одно из главных блюд кантонской кухни, идеально вписавшееся в бешеный темп жизни мегаполиса. По форме дим сам больше всего напоминает вариацию на тему пельменя, то есть это небольшая порция начинки, спрятанная в тесте.
Правда, на этом концептуальная схожесть с русским пельменем у кантонского дим сама заканчивается. В отличие от пельменей дим самы никогда не были основным блюдом, это, скорее, снеки — легкая закуска, с которой приятно выпить чаю в рабочий полдень.

Внутри дим сама может быть все что угодно: креветки, рыба, свинина, цыпленок, фрукты. Тесто для дим сама делают из рисового крахмала, и мастера высокой китайской кухни соревнуются друг с другом в умении готовить тончайшее тесто.

Например, на мастер-классе, проведенном для российских журналистов Полом Лау (Paul Lau), шеф и его ближайший помощник «раскатывали» тесто для каждого дим сама одним движением… ножа.

Согласно наиболее распространенной в Гонконге южной традиции дим самы готовят на пару. А вот на севере Китая их чаще жарят во фритюре. Есть мнение, что разница в кулинарных предпочтениях обусловлена климатом. На юге людям никогда не приходилось согревать себя при помощи еды, им нужно было меньше энергии, чем северянам, поэтому южные дим самы, приготовленные на пару, с нежнейшей легкой начинкой вполне отвечают всем требованиям диетического питания.

Дим самы с креветками по оригинальному рецепту шеф-повара отеля Ritz-Carlton, Hong Kong, Пола Лау

Пол Лау со своим московским коллегой, шеф-поваром кулинарной студии Юлии Высоцкой, Леонидом Жарковым на кухне китайского ресторана отеля Ritz-Carlton

На 8 персон

Ингредиенты для теста

Пшеничный крахмал — 150 г

Кукурузный крахмал — 112,5 г

Очень горячая кипяченая вода — 300 г

Ингредиенты для фарша

Креветки — 500 г

Щепотка сахара

Щепотка соли

Немного «куриного порошка» (в российских условиях с успехом заменяется любым бульонным кубиком, да и в Азии даже мишленовские шефы совершенно не стесняются добавлять в свои блюда глютамат натрия. — Прим. «Вокруг света»)

Немного белого перца и совсем немного кунжутного масла

Шаг 1. Готовим фарш

Чистим креветки, соединяем с остальными ингредиентами для фарша (кроме масла и перца) и руками буквально разминаем их в крупный фарш, добавляем масло и перец, убираем начинку на время в холодильник.

Шаг 2. Замешиваем тесто

Смешиваем оба вида крахмала (по мнению шеф-повара кулинарной студии Юлии Высоцкой Леонида Жаркова, бравшего уроки мастерства у Пола Лау, в российских условиях можно заменить пшеничный крахмал картофельным; важно, чтобы это был просто высококачественный картофельный крахмал; мы пробовали и сравнивали — на вкус мало отличается от авторского рецепта Пола Лау. — Прим. «Вокруг света»).

Смешав крахмал, очень осторожно добавляем почти кипящую воду и руками тщательно замешиваем тесто, пока оно не станет упругим и однородным. Придаем ему форму колобка, кладем на блюдо, накрываем и убираем в холодильник примерно на час.

Шаг 3. Придаем тесту нужную форму

Берем остывшее тесто и раскатываем его в трубочку диаметром несколько сантиметров.

Шаг 4. Раскатываем

Делаем из теста небольшие шарики (примерно по 15 г) и тонко их раскатываем. В идеале, должны получиться очень тонкие блинчики круглой формы, как на фото.

Шаг 5. Лепим

Кладем креветочный фарш в середину каждого шарика. Используя большой и указательный пальцы, плотно защипываем края дим сама (в идеале должно получиться 12 складок, но добиться такого результата сразу вряд ли получится).

Шаг 6. Готовим на пару

Брызгаем на дим самы немного масла и выкладываем их в пароварку. Готовим, пока тесто не станет почти прозрачным, а креветки внутри не покраснют.

Готовые дим самы следует подавать с соевым соусом.

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • кукурузный или картофельный крахмал – 1 стакан
  • очень горячая подсоленная вода – 1 стакан
  • свиной и говяжий фарш, смешанный в равных пропорциях – 400 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • соевый соус
  • устричный соус
  • небольшой корешок имбиря
  • пучок зеленого лука
  • кунжутное масло

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Приготовить тесто: перемешать в миске муку с крахмалом и влить очень горячую подсоленную воду. Тщательно вымесить получившуюся массу, подсыпая муку по необходимости до получения упругого, податливого теста. Завернуть его в пленку и отправить в холодильник на два часа.
  2. Мелко порубить зеленый лук, половину отложить для соуса, а половину добавить к фаршу. Смешать вместе 1 ст. л. соевого соуса (лучше густого, насыщенного вкуса), 1 ст. л. устричного соуса, измельченный чеснок и имбирь (достаточно корешка размером в половину указательного пальца). Влить получившийся соус в фарш, тщательно перемешать и также отправить в холодильник на пару часов.
  3. Раскатать тесто колбаской средней толщины, нарезать ломтиками (как на крупные вареники). Раскатывать каждый кусочек теста на очень тонкие кружки, в центр кружка класть столовую ложку мясной начинки. Защипывать дим-самы можно как угодно, например, в форме маленьких пирожков с узорным защипом, по форме хинкалей или просто собирать тесто в “бутончики”, слегка подкручивая хвостик.
  4. Уложить готовые дим-самы в мантоварку, пароварку, мультиварку или в специальную бамбуковую пароварку для приготовления дим-самов. Не забудьте смазать дно маслом! На свободное место между дим-самами можно уложить соцветия брокколи, с азиатским соусом они тоже очень вкусны.
  5. Варить дим-самы на пару после закипания воды 15 минут. Пока они готовятся, смешать простой соус из 100 г соевого соуса, 2 ст. л. кунжутного масла и оставшегося зеленого лука.

Подавать к столу и есть дим-самы сразу же, пока весь аппетитный сок внутри. Подайте к ним соус и ароматный зеленый чай.

“>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->