No Image

Династия османов в наше время

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Сегодня потомки Османской империи живут в Турции, Египте, Иордании, Ливане, Сирии, а также в европейских странах и в США. После распада империи около 30 лет семья провела в изгнании.

Последним действующим принцем правящей династии был Осман Эртугрул Османоглу. В возрасте 12 лет ему пришлось покинуть дворец, он жил в Австрии и США, а вернуться в главную резиденцию Османов смог только через 68 лет.

Осман Эртугрул Османоглу умер на родине в 2009 году. Однако Императорский дом Османов не перестал существовать, члены многочисленной династии поддерживают отношения, собираются для ежегодных встреч в Бодруме и хранят надежду вновь стать одной семьей, как и полагается тем, в чьих жилах течет королевская кровь.

Осман Салахаддин Османоглу – прямой потомок султана Мурада V – отреагировал на появление в эфире сериала «Великолепный век» сразу же. На вопросы журналистов, как он относится к критике исторических ошибок и несоответствия фильма фактам, Осман Салахаддин ответил со свойственной наследнику султана мудростью: «Это сериал, а не исторический документальный фильм. Необходимо отличать эти два жанра. Если бы это был документальный фильм, он собрал бы еще больше критических отзывов, но это сериал».

Сын Османа принц Орхан Мурад живет в Англии. Он владеет инвестиционной компанией, воспитывает двух сыновей. Орхан Мурад тоже посмотрел несколько серий «Великолепного века». По его словам, теперь он даже немножко ревнует, поскольку при упоминании Османской империи сейчас первым делом вспоминают фильм. Впрочем, эти чувства не мешают ему оставаться справедливым, как его великий предок: «Благодаря этому фильму сотни людей кормят свои семьи. Нравится нам фильм или нет, мы не имеем права отнимать у кого-то чей-то хлеб».

А вот женщины рода Османов в своем отношении к «Великолепному веку» гораздо лояльнее. Несмотря на горячий темперамент, они остаются женщинами и не прочь с любопытством понаблюдать за отношениями в гареме. Наследница султана Абдул-Хамида II – Роксан Кунтер – известная в Турции телеведущая спортивных новостей. Роксан нравится игра Мерьем Узерли, хотя на роль Хюррем продюсеры сериала рассматривали и ее кандидатуру.

Внучка последнего султана Османской империи Мехмеда VI Фатьма Назлишах Османоглу султан родилась до падения Османской империи. Дед Фатьмы Мехмед был свергнут, обвинен в измене и бежал из страны. Фатьме Назлишах на тот момент было 4 года, а вернуться в Турцию ей удалось только в 1957 году. Титул старейшего из членов династии перешел к ней в 2009 году, но в 2012 году она умерла. Сын Фатьмы Аббас Хильми носит титул принца Египетского.

Возможно, мать султана Сулеймана была права, когда не поддержала своего сына в любви к Хюррем. Предчувствие беды? Женская интуиция? Так или иначе, но сегодня мы с уверенностью можем сказать, что брак Сулеймана и Хюррем положил начало краху Великой Империи.

Один за другим, шахзаде, восходившие на престол после Сулеймана, проявляли себя жестокими и неадекватными правителями, что в итоге привело к распаду могучего государства.

Селим II, получивший в народе прозвище «Пьяница» был человек неплохим, однако его пристрастие к алкоголю мешало править подобающим образом.

В отличие от своего отца султана Сулеймана, он не прославился великими завоеваниями. При его правлении был захвачен один лишь Кипр, да и то буквально сразу после этого Селим напился до такой степени, что, поскользнувшись в бане, упал и разбил голову о мраморные плиты хамама.

Мурад III – сын Селима II отличался особой жестокость. Сазу после восхождения на трон, он отдал приказ убить пятерых своих братьев.

Потомок Сулеймана смог захватить несколько государст, в том числе Азербайджан, Тифлис, Тебриз и Дагестан. Кроме того, этот султан запомнился современникам огромной любовью к женщина. От многочисленных наложниц у него было более 100 наследников.

В отличие от военных дел, политика его совершенно не интересовала. Всем в государстве управляла его мать Нурбану.

Мехмед III, взойдя на престол, так же не обошёлся без кровопролития – были уничтожены практически все ближайшие родственники, кто мог, так или иначе, претендовать на престол. При этом были убиты не только братья, но и их дети, и даже беременные наложницы.

Однако, единственное, чем сумел прославиться этот султан – это захват Венгрии. Политическими же вопросами управляла валиде Сафие.

Ахмед I – один из наиболее неудачливых представителей правящей династии Османов. На престол он взошел в возрасте 13 лет, а скончался уже в 27. При нём были потеряны территории Закавказья и Багдада.

Читайте также:  Вкусные свино говяжьи котлеты рецепт

Мустафа I был неразумен и страдал лунатизмом. Впервые он взошёл на престол в 1617 году, однако вскоре был свергнут братом и спрятан в кафесе – так называемой «золотой клетке». Однако через несколько лет он вновь оказался у власти, но ненадолго.

Его брат Ахмед занял престол, а безумный султан опять оказался в темнице. После его смерти престо занял сын Ахмеда – Осман II.

Осман III был своего рода националистом. При его трёхлетнем нахождении у власти все иноверцы должны были носить отличительный знак на своей одежде. Кроме того, в народе поговаривали, что и женщин султан не слишком жаловал.

Абдул Хамид I растратил всю казну и проиграл Крым в войне с Россией

Абдул Азиз, вступивший на трон 1861 году, запомнился как султан, которому безразличны правила приличия.

После 15 лет неудачного правления, он покончил жизнь самоубийством.

Последние из рода Османов: поспешная эмиграция, споры с British Petroleum за иракскую нефть, нищета за рубежом и вернувшиеся домой

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшняя его колонка посвящена представителям династии Османов, которые после установления республики были вынуждены покинуть родину. Многим из них судьба преподнесла серьезные испытания.

Для того чтобы поставить временное многоточие в многовековой истории Османской империи и ее правителей, необходимо внести некоторую ясность в то, что же произошло с представителями обширного Дома Османов после принятия Закона №431 об упразднении института халифата и высылке всех членов султанской династии из Турецкой Республики. Из предыдущих публикаций вы уже знаете о судьбе последнего султана Вахдетдина и последнего халифа Абдул-Меджид Эфенди. А о том, какое будущее ждало остальных представителей династии, мы постараемся изложить в этой короткой заметке.

Без права на возвращение

Для начала небольшое уточнение из османского дворцового протокола — для лучшего понимания статуса тех, о ком пойдет речь. Аиле реиси — глава семейства, после упразднения султанской власти этот титул получал самый старший представитель османской династии. Шехзаде — все мужчины, которые ведут свой род от Османа Гази, основателя империи, за исключением действующего правителя. Кроме того, все шехзаде являются претендентами на престол. Султан — приставка в конце имени всех женщин из правящей династии, к примеру, Сабиха Султан. В случае с мужчинами данная приставка используется в начале имени, например, Султан Абдулазиз. Султанзаде — все мужчины, родившиеся от браков дочерей султана с мужьями, которые не являются членами правящей династии. Ханымсултан — все женщины, родившиеся от браков дочерей султана с мужьями, которые не являются членами правящей династии.

Точкой отсчета стал март 1924 года. После принятия вышеуказанного закона Абдул-Меджида Эфенди выслали из страны в течение 24 часов. Остальным представителям османской династии мужского пола дали 72 часа на сборы, к женщинам и детям отнеслись чуть милосерднее, предоставив 10 дней. Всего было выслано 164 человека, состоявших в разной степени родства друг с другом. По уточненным данным, каждой семье выделили по две тысячи фунтов стерлингов и выдали паспорта со сроком действия в один год и без права возвращения на родину.

Абдул-Меджид II с дочерью Дюррюшехвар-султан. Фото wikipedia.org

По иронии судьбы в паспортах, которые им выдали, была печать последнего султана Османской империи Вахдетдина, который к тому времени уже около двух лет находился в ссылке в Италии. У опальных представителей османского двора было два пути: на Запад и на Восток. Многие на поезде уезжали в страны Европы, в основном во Францию, Австрию и Швейцарию, а другие на паромах отправлялись в Египет и Ливан.

В нужде и лишениях

Во Франции основным местом дислокации «ссыльных» стала Ницца. Большинство членов османской династии после ссылки столкнулись с общей бедой — безденежьем. Родственники по мере сил старались помогать друг другу, однако несмотря на это, многие умерли от голода в нищете и лишениях. На этом фоне сначала Вахдетдин, а после его смерти Абдул-Меджид Эфенди предпринимают попытки через различные транснациональные корпорации и международные организации вернуть Дому Османов некоторые фонды, некогда принадлежавшие Османской династии, а после распада империи оставшиеся в различных вновь образованных странах.

Так, например, у Абдул-Меджида были притязания на иракскую нефть, добычей и реализацией которой тогда занималась компания «Бритиш Петролеум». После длительных консультаций с юристами и руководством компании в 1936 году была достигнута договоренность о выплате определенного процента с продажи иракской нефти в пользу Дома Османов до окончательного решения вопроса. Полученные средства распределялись между членами династии. Это позволило, хоть и ненадолго, немного улучшить положение бедствующих.

Читайте также:  Балканская кухня рецепты с фото

Однако это улучшение продлилось всего три года, после начала Второй мировой войны в 1939 году компания BP перестала выплачивать процент от продажи. Потомки династии снова оказались предоставленными сами себе и начали рассеиваться по всему свету. В ссылке, будучи лицами без гражданства, многие трудились на заводах и фабриках, работали смотрителями кладбищ, разнорабочими, шоферами. Из их среды даже вышел профессиональный боксер, зарабатывавший на жизнь боксерскими поединками.

Омару Фаруку, сыну Абдул-Меджида Эфенди, предложили возглавить Албанию. Фото wikipedia.org

Если одни погибали в нищете и лишениях, то другим судьба уготовила совершенно необычные приключения, где-то сыронизировала, а где-то сыграла совсем злую шутку. В 30-е годы двадцатого века многие мусульманские страны были колониями европейских держав. Для того чтобы утихомирить и как-то отвлечь мусульманское население, губернаторы колоний начали вести переговоры с опальными представителями османской династии о возможности занять престол в этих странах. Так, например, Бурханутдину Эфенди, внуку Абдулхамида II, предложили стать королем Ирака. Омару Фаруку, сыну Абдул-Меджида Эфенди, предложили возглавить Албанию. А внуку Абдулазиза I — Шевкету Эфенди — был предложен Палестинский трон. Однако дальше переговоров дело не пошло, и никто из потомков Османа не стал правителем.

Стоит также отметить, что среди них были и те, кто пытался самостоятельно стать королями или же правителями других государств. С этой точки зрения очень показателен пример Абдулкерима Эфенди, другого внука Абдулхамида II. Он много путешествовал по Азии, дошел до Сингапура и Японии. Пытался стать правителем Монголии и Туркестана. Его преследовали власти Китая, от которых он сбежал в США. Конец был трагическим, его нашли в маленькой комнате дешевого нью-йоркского отеля с пулей в голове. Примечательно, что после смерти Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди никто из представителей династии не принимал участия ни в каких заговорах против Турции.

Среди представителей Дома Османов были и те, кто по ложным обвинениям оказались за решеткой. После установления коммунистического режима в Болгарии внука Мурада V Джелаля Ириса обвинили в отказе передавать новому коммунистическому правительству свою долю в месторождениях мосульской нефти. Естественно, никаких долей у Джелаля Ириса не было, однако его сначала приговорили к смертной казни, затем казнь заменили пожизненным заключением и, в конце концов оправдав, выпустили на свободу. Большую часть жизни Джелаль Ирис провел в болгарских тюрьмах. А вот внуку султана Решата Намык Эфенди повезло меньше. В 1958 году в Ираке произошла революция, и новая власть обвинила Намык Эфенди в противодействии революционерам. Его приговорили к пожизненному заключению, из Ирака его перевезли в Египет, где он и скончался в темной, сырой и тесной камере тюрьмы Торез в 1965 году.

Не менее интересно сложилась судьба внучки Вахдетдина и Абдул-Меджида Эфенди Неслишах Султан. Немного отступая, стоит отметить, что дочь Вахдетдина Сабиха Султан вышла замуж за сына Абдул-Меджида Эфенди Омара Фарука. Это был первый в истории Османской империи брак между родственниками, напомню, что Вахдетдин и Абдул-Меджид были двоюродными братьями. Так вот, когда ссылали династию Османов, Неслишах Султан было всего три года, несмотря на это, в своих воспоминаниях она описывает некоторые детали марта 1924 года.

В конце 30-х годов прошлого века ее выдают замуж за принца Абдулмунима, который был основным претендентом на египетский престол. Фото wikipedia.org

Удивительно то, что, будучи сосланной один раз в детстве, она повторяет свою судьбу, став взрослой. В конце 30-х годов прошлого века ее выдают замуж за принца Абдулмунима, который был основным претендентом на египетский престол. Став первой леди Египта, она занимается оснащением и оборудованием больниц, а также помогает различным женским организациям. После революции в Египте у нее отбирают все имущество в пользу государства, начинается долгий процесс разбирательств. В конце она вместе с семьей снова была вынуждена уехать из ставшего родным Египта, и снова во Францию. Невероятные зигзаги судьбы.

Вернувшиеся домой

Через 28 лет после объявления вечной ссылки начинается процесс смягчения. В 1952 году по специальному разрешению Аднана Мендереса женщинам из Дома Османов дается право на возвращение в Турцию. Дважды сосланная Неслишах Султан так описывает эти события: «Я все время просила друзей матери, которые часто ездили в Стамбул, привезти мне горсть земли с моей Родины, но почему-то никто не привез. Однако мне посчастливилось самой сюда вернуться… Я выхожу на улицу и вижу, что все прекрасное в Стамбуле было создано моими предками. Я понимаю, что я на своем месте».

Читайте также:  Вкуснейший борщ рецепт фото

По возвращении в Турцию ей пришлось столкнуться и с неприятными событиями. К примеру, когда она пошла получать турецкий паспорт, чиновник начал спрашивать о ее биографии, о родителях, и когда очередь дошла до сведений о дедах, он спросил, были ли они мусульманами. Не вытерпев, Неслишах Султан, принявшая фамилию Османоглу, сказала: «Как вам не стыдно? Один из них последний падишах, а другой — последний халиф Османской империи!»

Для мужчин возвращение на родину затянулось на целых полвека. В 1974 году правительство Бюлента Эджевита издает специальный закон о помиловании, согласно которому мужчины из Дома Османов отныне могут вернуться в Турецкую Республику. Из 54 шехзаде только шестеро смогли вернуться, остальные либо умерли, либо уже чисто физически были не в состоянии это сделать. Примечательна история Османа Эртугрула — внука Абдулхамида II, который большую часть жизни прожил как лицо без гражданства. Гражданство Турции он получил лишь в 2004 году в возрасте 92 лет, по специальному указанию Реджепа Тайипа Эрдогана.

Осман Эртугрул — внук Абдулхамида II, который большую часть жизни прожил как лицо без гражданства. Фото milliyet.com.tr

Осман Эртугрул учился в Вене и в Париже, всю жизнь занимался бизнесом. До захвата Албании Италией был гражданином Албании. Примечательна история получения им албанского гражданства. У него был вид на жительство Франции и намечалась поездка в Перу, однако за несколько дней он обнаружил, что срок действия ВНЖ заканчивается, продление занимало несколько недель. В печали он направился в одну из кофеен Парижа. К нему подсел посол Албании и спросил, что случилось. Выслушав Османа Эртугрула, посол предложил ему стать гражданином Албании и пройти в посольство для получения паспорта. После телефонного разговора с королем вопрос был решен. Однако через несколько минут король перезвонил послу. Осман Эртугрул уже подумал, что, наверное, решение отменяется. Но после второго разговора с королем посол сказал, что тот категорически запретил брать плату за оформление паспорта.

К тому времени, когда истек срок действия этого паспорта, Албания была захвачена Италией, и Осман Эртугрул снова остался без документа, а его снова ждала заграничная поездка. Он поведал о ситуации своему адвокату, тот успокоил его, сказав, что паспорт необязательно должен быть документом, выданным каким-либо государством, и что он может самостоятельно изготовить себе паспорт, набрав машинкой на бумаге свои данные и прикрепив фотографию. Осман Эртугрул не поверил, но сделал так, как сказал адвокат. В результате на паспорте, который он сделал себе сам, вскоре появились американские, британские и французские визы. Так он стал лицом без гражданства с самодельным паспортом.

Во всей этой истории с членами османской династии в ссылке лично меня очень тронуло воспоминание другой внучки Вахдетдина — Хюмейи Озбаш. В 1924 году, будучи маленькой девочкой, она играла в саду виллы своего дедушки и вместе с сестрой напевала ставшую тогда популярной песню «Да здравствует Мустафа Кемаль Паша». Песню услышал один из служащих Вахдетдина и сказал девочкам, что не стоит петь эту песню, так как они тем самым могут расстроить дедушку, и добавил: «Да будет проклят Мустафа Кемаль Паша». Девочки тут же переиначили песню.

Вахдетдин все же услышал ее и вызвал внучек и служащего на разговор. Когда они все рассказали, Вахдетдин, обращаясь к служащему, воскликнул: «Джахиль!» (невежда, – прим. ред.). А внучкам он сказал: «Как вам не стыдно! Разве можно так говорить о турецком генерале!» Этот момент очень показателен и характеризует представителей Дома Османов как истинно благородных людей. В многочисленных интервью и книгах воспоминаний потомков османской династии нет враждебного отношения ни к Мустафе Кемалю Ататюрку в частности, ни к республиканской Турции в целом. Они с пониманием относились к событиям прошлого, осознавали, что в тот момент нельзя было поступить иначе, что республика так же, как и Османская империя, принадлежит народу.

Жизнь каждого из членов Дома Османов была крайне насыщена и богата на различные перипетии. Благо, что сохранилось очень много живых свидетельств, печатных воспоминаний и видеозаписей. По крупинкам можно воссоздать огромные полотна истории того времени.

Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->