No Image

Дюшбара по азербайджански рецепт с фото пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг.

БАКУ, 19 авг – Sputnik. Дюшбара – блюдо азербайджанской кухни. Оно представляет собой бульон с маленькими пельменями с большим количеством приправ.

Sputnik представляет рецепт приготовления данного блюда.

Сварить бульон из бараньих костей, положив в него во время варки одну целую луковицу и несколько горошин черного перца. Готовый бульон процедить.

Из муки, яйца, воды и соли замесить крутое пластичное тесто (при необходимости добавить немного воды или муки). Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать вылежаться 20-30 минут для приобретения большей пластичности.

Тесто раскатать в как можно более тонкий лист (толщиной не более 1 миллиметра). Затем лист порезать на маленькие квадратики.

Тесто удобнее всего резать по линейке круглым ножом для пиццы. Сторона квадрата может быть от 1,5 до 3 сантиметров. Чем меньше квадратики, тем более правильная получится дюшбара. В центр каждого квадратика положить немного фарша.

Каждый квадратик сложить треугольником. Если квадратики были большими и дюшбара получается крупной, то у треугольников защипать края. Если треугольники маленькие, а мяса в них объемом с горошину, то достаточно прищипнуть только верхние углы треугольника, не защипывая стороны.

Таким образом, значительно повышается скорость лепки. А на качестве готового блюда это не отражается — пельмешки такие маленькие и в них так мало фарша, что сока в пельменях образуется ничтожное количество (в отличии от больших пельменей, где главной особенностью является внутренний сок). И варятся они потом не в воде, а в бульоне, который и заменяет внутренний сок.

Боковые углы отвести назад (второй вариант — вбок, образуя кольцо) и соединить.

В процессе лепки укладывать дюшбару на присыпанный мукой поднос. Если дюшбара будет готовиться сразу, то ей нужно дать минут 10-15 подсохнуть. Если готовить не сразу, то поднос с дюшбарой положить в морозильник, а как она замерзнет, пересыпать в пакет.

В бульон положить куркуму или шафран. Довести до кипения. Положить дюшбару и отваривать 5 минут.

При подаче посыпать сушеной мятой. Если бульон не из баранины, то можно положить любую другую мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. К блюду можно подать винный уксус или соус сирке-сарымсаг: 4 зубчика чеснока размять и смешать с 300 г винного или яблочного или виноградного уксуса; дать настояться в течение 30 минут.

Сегодня на обед у нас очень оригинальный суп – дюшбара по-азербайджански. Большинству такое название покажется совершенно новым, но азербайджанские хозяйки знают это первое блюдо практически с самого рождения. Классический вариант дюшбары – это бульон из бараньих косточек с шафраном и миниатюрные пельмешки размером с жемчужину из мякоти, преобразованной в фарш, приправленный ароматными специями, луком и чесноком. Однако в каждом уголке Азербайджана блюдо готовят различными способами. К примеру, некоторые современные хозяйки заменяют баранину более постной телятиной, а дюшбаря (пельмени) лепят чуть больше в размере. Именно такой рецепт сегодня будет основой для приготовления ароматного пельменного супчика.

Немного истории о дюшбара

Азербайджанская кухня – древняя кухня, причем основные ингредиенты блюд это мясо и пряные специи – их в горных субтропиках Азербайджана достаточно. Большое количество вкуснейших блюд из ароматного, напичканного травами фарша придумано на Кавказе. Однако дюшбара – это азербайджанское название пельмешек, которые родились в Китае и распространились по всем странам мира.

Изначальный китайский рецепт пельменей естественным образом претерпел изменения и приобрел свою отличительную черту в каждой национальной кухне. Кавказские дюшбяря по сравнению со своими братиками и сестричками, разбросанными по всему миру, оказались самыми маленькими, а почему точной информации нет. Быть может, женщины в Азербайджане, более усидчивы и кропотливы в ведение домашнего хозяйства? А ведь действительно, чтобы сварить это замечательное первое блюдо нужно потратить времени раза в три больше, чем на приготовление обычных пельменей. Однако труд и терпение, вложенные в лепку дюшбярят будут оценены по достоинству, любящими людьми, которые с большим аппетитом скушаю весь суп до последней ложки. Проверим?

Читайте также:  Гороховый суп с мякотью

Ингредиенты для ароматной дюшбары

Для бульона:

  • Говяжьи косточки – 300 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль – на вкус хозяйки.

Для теста:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яйца куриные или желтки – 2 шт.;
  • Вода – сколько возьмет тесто;
  • Соль.

Для начинки:

  • Мякоть телятины – 400 г;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Хлеб – 1 корочка;
  • Паприка, кориандр молотый и соль – на вкус хозяйки.

Для супа:

  • Зелень кинзы и шафран.

Способ приготовления супа дюшбара

  1. Приготовление бульона – важный момент. Промываем говяжью косточку, помещаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Присоединяем очищенные овощи: морковку, разрезанную на две части и цельную головку лука. Лавровый листок необязательно, но для вкуса можно. Кипятим и трижды снимаем накипь, только после этого солим и доводим до готовности – варится бульон на косточках час с небольшим.

Для бульона в кастрюлю с холодной водой помещаем промытую косточку говядины, а также очищенную и разрезанную пополам морковь и головку лука. Для аромата, кто любит, может добавить и лавровый лист. Когда бульон закипит варим его на небольшом огне около 1 часа

Для теста всыпаем в миску муку и соль

Затем добавляем яичные желтки

Смешиваем муку с желтками и по немного добавляем холодную воду, доводя тесто до нужной консистенции

Замешиваем тесто вначале ложкой, а потом на столе доводим его до кондиции уже вручную

Хорошо вымешанное тесто на время приготовления начинки следует поместить в холодильник

Лук и чеснок чистим и нарезаем кусками

Пропускаем через мясорубку телятину

После мяса перекручиваем на мясорубке подготовленный лук и чеснок, а при желании и кусочек белого хлеба

Добавляем в фарш необходимые специи и приправы

Делим тесто пополам и на посыпанной мукой поверхности раскатываем его в тонкий пласт

Раскатанное тесто разрезаем на полоски шириной около 2 см, а затем делим их поперек, так, чтобы получить небольшие прямоугольники

В каждый прямоугольник закладываем около 1/3 ч.л. фарша

Затем, используя фото, формируем небольшие открытые конверты, которые затем следует оставить на столе чтобы подсушить

Подготовим бульон: для этого вынем все его содержимое, а жидкость тщательно процедим

Возвращаем бульон на огонь и доводим до кипения после чего выкладываем в него дюшбара и сразу аккуратно помешиваем шумовкой, чтобы пельменьки не прилипли

Как только дюшбара начнут всплывать на поверхность, следует добавить шафран и придать супу неповторимый цвет и аромат

Готовится такой суп не более 7 минут

Теперь разливаем горячий суп по тарелкам и в каждую кладем не менее 30 конвертиков из теста с мясом

После незамедлительно подаем дюшбара к столу при желании украсив свежей рубленной зеленью

Некоторые вариации блюда:

  • Приготовим дюшбару на курином бульоне – это один из вариантов;
  • Слепим закрытые пельмешки чуть больше, чем классические дюшбаря и подрумяним сначала на сковороде в масле, а затем разложим по тарелками и разбавим бульоном.
  • Добавим в бульон обжаренный лук с томатами;
  • Приправим готовое блюдо мятой, укропом или петрушкой на выбор.
Читайте также:  Великий пост 26 марта

Про пользу дюшбара

Все продукты, используемые для приготовления супа дюшбара, рецепт которого подошел к завершению считаются пригодными для диетического питания. Причем мы экспериментировали на своей кухне с рецептом первого блюда, а, как известно, нашему организму без супа нормально не выжить, а особенно в холодное время года. Усваивается быстро, согревает и питает, улучшает пищеварение, являясь прекрасной профилактикой всех заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Калорийность первых блюд намного меньше, чем основное второе. Вот, к примеру, пиала с дюшбарой вдвое полезнее, чем тарелка с обычными пельменями без бульона. Соусы к первому используются редко, а жидкость в организме, восполненная за счет бульона, сохраняется дольше, чем любой другой напиток, но уже после еды. Как видите, ничего сложного нет в нашем мастер-классе, хотя на первый взгляд может показаться, что варка бульона, замес теста, лепка крохотных пельмешков – всё это, не для современной, вечно торопящейся по своим делам, женщины, а для домохозяйки. Однако, даже леди иногда бросают все свою работу и собираются в семейном кругу за кухонным столом, чтобы полепить пельмешки – пусть это будут дюшбяря по рецепту c нашего сайта Хозобоза.

Дюшбара – блюдо азербайджанской кухни, представляет собой суп на прозрачном бараньем бульоне с мелкими пельмешками с фаршем из баранины. Мой рецепт отличается от оригинала: во-первых, я заменила баранину более привычным нам фаршем из говядины и свинины, а во-вторых, добавила в бульон овощи.

Ингредиенты для «Дюшбара (вариация)»:

  • Фарш мясной (с добавлением лука) — 700 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Бульон (куриный) — 2 л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Уксус (3 %) — 0,5 стак.
  • Специи (молотые кориандр, зира, черный перец, чили) — 2 ч. л.
  • Зелень (кинза и любая другая по вкусу) — 2 пуч.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Дюшбара (вариация)»:

Из 2 стаканов муки, 1 яйца и 1 стакана холодной воды с добавлением соли замесить пельменное тесто, вымешиваем тесто тщательно, 10-15 минут. Оставляем отдохнуть на полчасика.
Тем временем подготовим фарш: добавим специи, соль, хорошо вымешаем и оставим в холодильнике минут на 30-60, пусть постоит, после этого с ним легче будет работать.
Отдохнувшее тесто разделим на 4 части. Раскатываем 1 кусочек теста тонко, разрезаем его на полосы шириной 3-3,5 см, и каждую полосу на квадратики. Совет! Прикройте примерно половину получившихся квадратиков пленкой, пока будете лепить дюшбару, они не заветрятся.
Ну и приступаем к самому главному 🙂 на каждый квадратик кладем комочек фарша.

Слепляем противоположные уголки.

Оставшиеся уголки заводим вниз и защепляем. Всё, наша первая дюшбара готова. Обратите внимание, что бока так и остаются не закрытыми, во-первых, такой способ ускоряет процесс лепки, а во-вторых, при приготовлении мясной сок будет попадать в бульон, делая суп ещё вкуснее.

Есть и другие способы лепки дюшбары, покажу и их, но вышеуказанный мне больше по душе приходится.
Тут делается всё также как и в первом случае, но уголки заводятся не вниз, а как бы вперед (или назад).

Читайте также:  Готовим рисовую кашу на молоке в мультиварке

Можно вот так залепить уголки и получится мини-мант 🙂

Ну и все три варианта вместе для наглядности. Выбирайте какой больше нравится 🙂

Вообще процесс лепки весьма кропотливый, но, набив руку, Вы слепите дюшбару достаточно быстро.
Получившуюся дюшбару я сразу замораживаю, т. к. её получается достаточно много – хватит сварить супчик несколько раз.

Теперь приступаем к процессу приготовления супа. Для этого нам понадобится ароматный куриный бульон (просто вода не подойдет, будет не так вкусно). Ставим кастрюлю с бульоном на плиту греться, тем временем режем лук, болгарский перец, морковь соломкой и помидоры тонкими ломтиками, и без фанатизма пассеруем их на домашнем топленом масле (если его нет, то обычное растительное подойдет). Для любителей поострее можно добавить стручок острого перца.
В кипящий бульон кидаем нужное количество дюшбары, ждем когда снова закипит. Добавляем пассеровку и варим минут 5 до готовности.

Приготовим чесночный соус, для этого мелко измельчим чеснок любым удобным для себя способом и смешаем со столовым уксусом. При подаче просто налить по 1 чайной ложке в каждую тарелку.

Подаем дюшбару немедленно, посыпав рубленной зеленью, очень советую использовать кинзу, она подчеркивает вкус этого блюда.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп куриный с шампиньонами "Восток-Запад"

  • 5
  • 27
  • 7390

Суп "Полба в ложке"

  • 23
  • 39
  • 4444

Суп "Бобгуляш"

  • 73
  • 149
  • 15216

Легкий летний супчик

  • 38
  • 52
  • 14723

Венгерский гуляш-левеш

  • 75
  • 1233
  • 25405

Суп куриный с блинчиками

  • 37
  • 409
  • 4263

Сырный супчик

  • 16
  • 40
  • 7738

Суп "Остренький с чечевицей"

  • 11
  • 55
  • 2471

Пестрый кукурузно-сырный супчик

  • 19
  • 48
  • 2724

Попробуйте приготовить вместе

Курица с гречкой по-боярски

  • 27
  • 1153
  • 13764

Салат «Верона»

  • 128
  • 1037
  • 86813

Закуска "Холостяцкая-простецкая"

  • 65
  • 192
  • 11759

Фотографии «Дюшбара (вариация)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

12 ноября 2014 года suliko2002 #

17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

30 октября 2014 года mtata #

30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

30 октября 2014 года mtata #

30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

30 октября 2014 года mtata #

30 октября 2014 года Покусаева Ольга #

15 ноября 2014 года suliko2002 #

15 ноября 2014 года mtata #

6 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

6 ноября 2014 года mtata #

4 июля 2014 года klad1202 #

17 ноября 2014 года lemurka # (автор рецепта)

4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

3 июля 2014 года LadyOnline #

3 июля 2014 года LenaChenko #

4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Изобелла #

3 июля 2014 года nemezidai #

3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

3 июля 2014 года 080312 #

3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

3 июля 2014 года Татьяна9999 #

3 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

4 июля 2014 года lemurka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->