No Image

Для чего используют сухие молоко и сливки

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Сухое молоко – продукт, полученный выслушиванием пастеризованного коровьего молока. Вырабатывают сухое молоко цельное и 25 %-ной жирности и обезжиренное.

Для получения сухого молока свежее коровье молоко пастеризуют, сгущают и высушивают пленочным или распылительным способом.

При пленочном способе сушки сгущенное молоко поступает в пространство между двумя вращающимися вальцами, нагретыми до температуры 105-130 °С, высушивается на их поверхности, превращаясь в тонкую пленку, которая снимается и размалывается в порошок.

При распылительной сушке молоко распыляется мельчайшие капли с помощью вращающегося диска; распыленное молоко, соприкасаясь с нагретым воздухом (120-150 °С), превращается в порошок. Молоко, полученное распылительным способом, обладает более высокой растворимостью (89-99 %), чем молоко пленочной сушки (75-85 %).

Сухое цельное молоко содержит 4-5 % воды, 25 % жира, 39 % молочного сахара, 26 % белков и 6 % минеральных веществ. Энергетическая ценность 100 г сухого молока 475 ккал.

Сухие сливки вырабатывают из пастеризованных сливок растительным способом. Сухие сливки содержат 4 % влаги, 42 % жира. Энергетическая ценность 100 гсухих сливок 575 ккал.

Требования к качеству сухого молока, сливок. В зависимости от качества сухое цельное молоко и сливки делят на высший и 1-й сорта. Сухое, обезжиренное молоко на сорта не делят. Молоко сухое цельное высшего сорта имеет вкус и запах, свойственные свежему пастеризованному молоку при распылительной сушке и перепастеризованному при пленочной сушке. Цвет белый с легким кремовым оттенком для распылительного молока и кремовый для пленочного. Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки. В 1-м сорте допускаются слабокормовой привкус, отдельные пригорелые частицы сухого молока. Кислотность сухого молока 20 и 25 %-ной жирности 210 °Т.

При использовании сухого молока его растворяют в воде, подогретой ­до 40-50 °С, и получают восстановленное молоко, которое почти не уступает натуральному по питательности и органолептическим свойствам, но содержит меньше витаминов С, РР, Е. В восстановленном виде его используют как натуральное коровье молоко.

Сухие сливки высшего сорта имеют вкус, запах, свойственные пастеризованным сливкам, без посторонних привкусов и запахов. Цвет белый с кремовым оттенком. Консистенция – мелкий сухой порошок, допускаются легко рассыпающиеся комочки при механическом воздей­ствии. В 1-м сорте допускаются привкусы перепастеризации, оплавлен­ного жира, слабокормовой и слабосалистый, комковато-рыхлая структура, наличие отдельных пожелтевших крупинок. Кислотность 200 °Т.

Читайте также:  Венские вафли без яиц в вафельнице рецепт

Сухие молочные продукты 1-го copтa не допускаются к реализации в торговой сети, общественном питании.

Сухие сливки применяют в кондитерском, производстве и при выра­ботке мороженого.

К дефектам сухого молока относятся: прогоркание, комковатость, понижение раствори мости.

Упаковка, хранение. Упаковывают сухое молоко и сливки в метал­лические и комбинированные банки, бумажные четырех – и пятислойные мешки с мешками – вкладышами из полиэтилена, в пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги, покрытой по­лиэтиленом.

Хранят их при температуре от 1 до 10 °С и 80 %-ной относительной влажности воздуха до 8 мес. со дня изготовления.

  • Калий 726 мг
  • Кальций 700 мг
  • Магний 80 мг
  • Натрий 201 мг

Сухие сливки — продукт, весьма схожий с сухим молоком, но полученные высушиванием не натурального молока, а сливок на сушильной распылительной установке. Сухие сливки быстрорастворимые можно встретить во многих магазинах. Существует 2 типа сливок : первого и второго сортов. Различают их по их физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям. Сухие сливки первого сорта производят из цельного коровьего молока, второго — изготавливают из растительных жиров.

Состав сухих сливок

Сухие сливки производят на основе растительных жиров, воды и специально масла, заранее обезвоженного. Среди масел могут быть использованы кокосовое, пальмовое и пальмоядровое. В состав сухих сливок также входит молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. Из-за такого не натурального состава, многие врачи категорически не рекомендуют употреблять сухие сливки. Ведь трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами — веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. Состав сухих сливок менее богат витаминами, чем их натуральный вариант.

В состав сухих сливок входят витамины B1, B2, В3, B5, B6, B9, B12, D, C и E. Oднако, как бы специалисты не запрещали, а производители все также добавляю сухие сливки в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных. Положительной стороной сухих сливок можно назвать из дешевизну и длительное хранение. К тому же, польза сливок сухих в том, что он не содержат жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных.

Читайте также:  Блюда с куриным филе на сковороде

Химический состав сухих сливок делает их отличным ингредиентов для смешивания с другими продуктами. Они растворяются в любой жидкости и и не сворачивается при приготовлении. Калорийность сухих сливок примерно не отличается от натуральных. На 100 грамм продукта в них содержится 267 ккал. Из них большая часть выпадает на углеводы.

Применение сухих сливок

Наиболее широкое применение сухие сливки нашли в кулинарии. Их применяют для приготовления хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков — например, кофе. На основе сухих сливок готовят крема для выпечки.

Как приготовить крем из сухих сливок?

Необходимо смешать 4 столовые ложки сухихи сливок с 2 стаканами воды и 1 яичным желтком. Добавить столовую ложку муки, и хорошо все перемешать.

Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.

Вред сухих сливок

То, чего стоит опасаться больше всего — воздействие консервантов и пищевых добавок, входящих в состав сухихи сливок. Они являются химическими веществами, ядовитыми для нашего организма в больших объемах. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.

Сухие сливки – это продукт, представляющий собой мелкий порошок, который производится методом высушивания натуральных молочных сливок на сушильной распылительной установке.

В зависимости от их физико-химических, микробиологических и органолептических показателей различают сухие сливки первого и второго сортов. Сухие сливки первого сорта производят из цельного коровьего молока, второго – изготавливают из растительных жиров.

Состав сухих сливок

Чаще всего, в состав сухих сливок растительного происхождения входят кокосовое, пальмовое и пальмоядровое масло. Изготавливается данный продукт из содержащего растительные жиры, разбавленного водой и обезвоженного с помощью специального производственного оборудования масла. Также в состав смеси добавляется молочный белок, придающий продукту аромат, цвет и вкус натуральных сливок (казеинат натрия), стабилизаторы, регуляторы кислотности, ароматизаторы, эмульгаторы и красители. С точки зрения медицины состав сухих сливок растительного происхождения небезопасен для здоровья: трансизомерные кислоты плохо усваиваются организмом и являются канцерогенами – веществами, провоцирующими развитие раковых опухолей. К сожалению, они входят в состав подавляющего большинства тортов, пирожных и кондитерских изделий промышленного производства.

К числу преимуществ сухих сливок можно отнести дешевизну изготовления, длительный срок хранения, а также отсутствие жиров и холестерина, что выгодно отличает сухие сливки растительного происхождения от натуральных. Благодаря своему химическому составу продукт прекрасно смешивается с остальными продуктами, растворяется в любых жидкостях и не сворачивается при приготовлении.

Читайте также:  Бисквитный рулет с джемом рецепт

Пищевая ценность сухих сливок

Натуральные сухие сливки отличаются от сливок растительных более ценным пищевым составом. В него входят холин (23,6 мг), витамин РР(4,154 мг), витамин Е (0,09 мг), витамин Н (3,2 мкг), витамин С (3 мг), витамин D (0,05 мкг), витамин В1 (0,3 мг), витамин В2(0,9 мг), витамин В5(0,4 мг), витамин В6 (0,05 мг), витамин В9(5 мкг), витамин В12(0,4 мкг), витамин А (0,05 мг), а также минеральные вещества – олово (13 мкг), стронций (17 мкг), кобальт (0,8 мкг), алюминий (50 мкг), фтор (20 мкг), селен (2 мкг), хром (2 мкг), медь (12 кг), марганец (0,006 мкг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), сера (29 мг), фосфор(543 мг), хлор (110 мг), магний (80 мг), натрий (201 мг), кальций (700 мг), магний (80 мг).

Калорийность 100 грамм сухих сливок составляет 267,3 ккал. Из них:

  • Белков – 76 ккал;
  • Жиров- 378 ккал;
  • Углеводов – 121 ккал.

Высокая калорийность сухих сливок делает продукт небезопасным для лиц, страдающих избыточным весом.

Применение сухих сливок

Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков – например, кофе.

На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.

Вред сухих сливок

Основное негативное влияние продукта на организм оказывают входящие в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, являющиеся, по сути, химическими веществами, ядовитыми для нашего организма. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->