No Image

Для чего нужен пчелиный воск

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Пчели́ный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.

Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл. Пчёлы из него создают соты — специальные гнёзда предназначенные для хранения запасов корма (мёда и перги) и выращивания потомства.

Представляет собой многокомпонентное твёрдое вещество от белого (с лёгким жёлтым оттенком) до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом. Под действием солнечного света в тонких слоях пчелиный воск осветляется. При наличии примеси прополиса пчелиный воск может приобретать зеленоватый оттенок.

Содержание

Термические свойства воска [ править | править код ]

При температуре 35 °C воск становится пластичным.

Плавится при температуре 62—68 °С.

Появление белёсой пены и вскипание при температуре порядка 100 °С связано с наличием воды, эмульгированной в воске при обычном (мокром) способе его переработки.

При температуре свыше 120 °С воск начинает парить вследствие термической деструкции отдельных его компонентов.

Гореть воск начинает при 300 °C.

Химические свойства [ править | править код ]

Нерастворим в воде и глицерине, плохо растворяется в холодном спирте и достаточно хорошо в горячем; хорошо растворим в жирах, эфирных маслах, парафине, скипидаре, бензине, хлороформе, эфире. Удельный вес 0,959—0,967. Твёрдость воска по Моосу — менее 1.

Основная масса пчелиного воска состоит из сложных эфиров, жирных кислот и многоатомных спиртов, исключая глицерин [1] Так путём растворения в этиловом спирте при различных температурах пчелиный воск может быть разделен на 3 основные фракции [1] :

    церин, состоящий преимущественно из церотиновой кислоты

16 %;
мицирин, состоящий преимущественно из эфира мицириновой кислоты и пальмитиновой кислоты

Суммарно в состав пчелиного воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты [2] ), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая [2] , вода — до 2,5 %.

Кислоты пчелиного воска в горячей воде легко взаимодействуют с солями жесткости воды, с металлической посудой, образуя соли жирных кислот. Это уменьшает выход воска при вытопке и ухудшает качество получаемого воска вплоть до полной потери возможности использования такого воска для традиционных применений.

Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами. Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей [2] ), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.

Классификация [ править | править код ]

Различают следующие сорта пчелиного воска:

  1. Ранее в СССР отдельно выделяли воск-капанец, получаемый перетопкой светлого воскосырья в солнечных воскотопках. Такой воск практически не содержит эмульгированной воды, обладает наилучшими параметрами по чистоте, цвету, твёрдости, органолептическим показателям. В действующих ГОСТ-Р пчелиный воск-капанец как отдельный сорт воска не выделяется. Воск-капанец использовался при изготовлении косметических и лекарственных средств.

  1. Воск пасечный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый первичной перетопкой воскового сырья при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Пасечный воск используется для производства вощины и для других целей, в том числе медицинских и пищевых.
  2. Воск производственный согласно ГОСТ 21179-2000 — обычный пчелиный воск, обладающий всеми характерными свойствами пчелиного воска, получаемый заводской переработкой вытопок (так называемой пасечной мервы) при температурах 80—100 °C, как правило, в присутствии водяного пара или горячей воды. Производственный воск используется в количестве до 10 % по весу при производстве вощины, для любых других целей.
  3. Воск пчелиный экстракционный согласно ГОСТ-Р 52098-2003, получаемый экстрагированием воска из воскосырья (так называемой заводской мервы) с использованием бензина или нефраса с последующим выпариванием растворителя. Экстракционный воск используется для различных промышленных целей.

Происхождение и получение воска [ править | править код ]

Пчелиный воск является одним из массовых продуктов пчеловодства. Хотя некоторые насекомые, например шмели, также производят воск, но из-за особенностей биологии шмелей такой воск не производится в количествах имеющих какое-либо хозяйственное значение.

Наиболее интенсивно пчелиный воск производят пчёлы младших возрастов, при этом воск выделяется у них на брюшке в виде белёсых пластинок. Выделившийся воск пчёлы используют для строительства сотов, иногда для уплотнения элементов гнезда. Свежий воск, появляющийся в гнезде весной, обычно имеет белый цвет. Воск, используемый для строительства сот в более поздние периоды, имеет выраженный жёлтый цвет, иногда до коричневого. Вероятно, это связано с особенностями биологии пчелы и её питания.

По мере эксплуатации на поверхности стенок восковых ячеек сотов накапливаются окрашивающие вещества мёда, пыльцы, остатки коконов, которые формируют внутри ячеек пчелиные личинки. Из-за этого диаметр ячеек уменьшается, соты темнеют сперва до коричневого, а потом и до полностью чёрного цвета. Такие соты становятся непригодными для применения в пчелином гнезде и используются в качестве сырья для выделения воска.

Чем темнее становятся соты по мере эксплуатации в пчелиной семье, тем больше там содержится балластных веществ, тем ниже процентное содержание воска, тем меньшую долю воска можно выделить из такого воскосодержащего сырья.

Чистый пчелиный воск получают путём перетопки воскосодержащего сырья. Остатки воска для технических целей могут быть извлечены из вытопок экстрагированием органическими растворителями.

В качестве первичного воскового сырья используют:

  1. обрезки воска, образующиеся при работе с пчелиными семьями на пасеке;
  2. выбракованные по различным причинам соты;

  1. забрус (крышечки, срезаемые с сотов перед откачкой мёда);
  2. воск, остающийся после съедания мёда в сотах.

В качестве вторичного воскового сырья используют вытопки первичного воскового сырья. Такие вытопки называют пасечной мервой.

Различают четыре основных способа переработки:

  1. Сухая вытопка с использованием солнечных воскотопок. Этот способ позволяет получать наиболее чистый и высококачественный воск-капанец. Отчасти это связано с воздействием солнечного света, осветляющего воск, отчасти с длительностью процесса, когда расплавленный воск медленно стекает в приёмное отделение воскотопки, где в течение длительного времени отстаивается и кристаллизуется без присутствия влаги. В вытопках после солнечной воскотопки остаётся до 70 % воска, которые невозможно извлечь на солнечной воскотопке.
  2. Паровая вытопка с использованием паровых воскотопок различной конструкции, в которых горячий пар подаётся в камеру с первичным восковым сырьём. Выплавленный воск вместе с конденсатом стекает в приёмную посуду, где либо сразу кристаллизуется в слиток, либо накапливается для последующей переплавки в слиток. Паровая переработка позволяет выделить из сырья до 60 % содержащегося там воска.
  3. Водная вытопка предусматривает разваривание воскосырья в объёме воды. При этом большая часть содержащегося в воскосырье воска всплывает на поверхность воды. На многих малых пасеках этот способ до сих пор остаётся основным способом получения товарного воска. В промышленных условиях пасечную мерву подвергают развариванию в воде, с тем чтобы подать разваренную мерву на воскопресс и отжать из неё оставшийся воск. Путём прессовой переработки количество недоизвлеченного воска можно понизить до 30 % от первоначального количества. Пчелиный воск водной вытопки обычно темнее воска, полученного другими способами, из-за наличия балластных веществ (пыльца растений, остатки коконов и другое), большего количества воды. Качество такого воска считается наихудшим. Такой воск, как правило, подвергают дополнительной очистке: отстаиванию и фильтрованию, а в промышленных условиях ещё и центрифугированию.
  4. Экстракция бензином, нефрасом, горячим спиртом, трёх— и четырёххлористым углеродом предусматривает размачивание заводской мервы (вытопок после прессования) в одном из названных растворителей и упаривание в мягких условиях отфильтрованного экстракта.
Читайте также:  Гордость и предубеждение концовка на русском

Воск паровой и водной переработки после выделения из воскосырья обычно перекристаллизуется в широкой посуде вместе с остатком воды. При этом на дне посуды остаётся избыток воды, на поверхности которой плавает восковой слиток, дающий заметную термическую усадку при кристаллизации (до 2—5 %). На нижней части воскового слитка всегда формируется рыхлый эмульсионный слой, толщина и рыхлость которого существенно зависят от качества и количества избыточной воды, интенсивности перемешивания в процессе расплавления, скорости кристаллизации воска. В этом слое также концентрируются малорастворимые балластные вещества. Эмульсионный слой всегда должен быть удалён с нижней поверхности слитка, но может вновь использоваться при переработке совместно с первичным или вторичным воскосырьём.

Знания современного человека о воске с пасеки ограниченны и поверхностны. Многие воспринимают его побочным продуктом при производстве меда. Полезные свойства воска остаются незамеченными и сохраняются лишь в старинных рукописях и рецептах целителей, передающихся из поколения в поколение.

Воск – что это?

Пчелиный воск – продукт деятельности пчел. Вырабатывается при сборе меда ульевыми пчелами в возрасте 12-18 дней. Для его производства синтезируется цветочная пыльца, находящаяся в нектаре. Выделяется из восковых желез, попарно расположенных на брюшке насекомого.

Выступив наружу из тонких пор, он застывает в виде тоненьких пластиночек, которые пчелы затем размалывают челюстями. Смазав раздробленный воск специальной смесью, они наносят его на вощину, строя соты. Представляет соединение простых липидов и высокомолекулярных спиртов. Имеет следующие характеристики:

  • Цвет желтый, но в зависимости от медоноса и поры года может варьироваться от светлого до темного оттенка;
  • Запах слабый, пахнет медом и прополисом;
  • Консистенция твердая, в подогретом состоянии – пластичная. Текучим становится после нагревания до 62-68 градусов и выше;
  • Растворяется в растительных и животных жирах. Вода, спирт и кислота на него не воздействуют;
  • Плотность 0,95—0,96 г/см 3 , поэтому не тонет в воде.

Готовый к употреблению продукт получают на пасеке при перетапливании воскового сырья: сот, забруса. Процесс вытопки и процеживания производится неоднократно для удаления различных примесей, после чего он разливается по формам, где и застывает.

Состав пчелиного воска

Химический состав воска представлен более чем 300 минеральными веществами и биологически активными соединениями. Содержит воду, в незначительных количествах (0,1-2,5%), каратиноиды, минеральные вещества и посторонние примеси.

Минеральные вещества представлены 4 группами органических соединений, каждое из которых, в свою очередь, состоит из нескольких компонентов. Можно выделить:

  • алканы (предельные углеводороды) – 10-13%;
  • свободные жирные кислоты – 13,5-14,5%;
  • высокомолекулярные спирты – 1-1,25%;
  • сложные эфиры – до 75%.

В воске только 21 соединение превышает концентрацию в 1%, что составляет 56% от его состава. На остальные 44% приходится около 280 минеральных веществ и соединений. Поэтому многие из них представлены лишь в виде следов.

Наличие жирных (карбоновых) кислот при взаимодействии воска с металлами изменяется его цвет. Так, железо окрашивает его в бурые тона, медь в зеленый колер, цинк придает грязно-серую окраску.

Полезные свойства

Чем полезен пчелиный воск? Представители народной медицины утверждают, что он является хорошим антибактериальным и консервирующим средством, содержащим природные антибиотики. Поэтому постоянное жевание, без проглатывания, в чистом виде или с медом в сотах, позволяет:

  • эффективно предупреждать и лечить различные простудные болезни;
  • снимать воспаление слизистой носа, рта и гортани;
  • укреплять десны, лечить пародонтоз;
  • избавиться от табакозависимости;
  • заменить зубную пасту.

Наличие у воска антисептических и регенерирующих свойств делает его незаменимым препаратом для лечения:

  • механических повреждений кожи, ожогов и обморожений;
  • трофических язв;
  • экзем;
  • ешуйчатого лишая.

Адсорбирующие свойства воска применяется для удаления шлаков и токсинов из организма. Практика применения показала, что он значительно эффективнее активированного угля.

Не менее важно и чисто химико-физическое качество этого продукта: медленно отдавать тепло (согревающий эффект), что применяется при лечении:

  • ангины;
  • гайморовых пазух;
  • артрита;
  • артроза;
  • полиартрита;
  • радикулита.

Применение пчелиного воска

В апитерапии пчелиный воск для приема внутрь имеет ограниченные показания. Его рекомендуют жевать с последующим проглатыванием при колитах, сахарном диабете (при употреблении меда), дисбактериозе и очищении организма от токсинов и шлаков.

Авиценна использовал его для усиления лактации кормящих матерей, лечения кашля и бронхитов. Гиппократ лечил ангины. При этом суточная норма потребления не должна превышать 10 г. Наиболее широко, в виде масок аппликации и мазей, воск используется для наружного применения.

При заболеваниях суставов

Артрит, артроз и другие виды воспаления суставов апитерапевты советуют лечить с помощью:

Мазей.

Рецепт 1. Изготовление средства потребует воск (50 г), мумие (5 г), сок из листьев столетника (5 мл), масло из кедровых орехов (25 мл). В соке столетника растворяется мумие и заливается маслом. Воск распускается и тщательно перемешивается с остальными ингредиентами.

Важно: для роспуска воска всегда применяется водяная баня.

Мазь тщательно втирается в область пораженных суставов (позвоночника). Процедура повторяется ежедневно до прекращения болей.

Важно. Воск хорошо смешивается с другими компонентами мазей или бальзамов при одинаковой температуре всех ингредиентов.

Рецепт 2. Используется молодая омела (30 г), смалец (20 г), воск (30 г), камфорное масло (8 г). Омелу измельчить и смешать со смальцем. Варить 15 минут. Процедить. Добавить в отвар воск, камфорное масло и поставить на полчаса томится на слабом огне. Смазывать больные места при необходимости. После процедуры больное место укутывается шерстяным шарфом на ночь.

Аппликаций. Растопленный воск (100 г) наносится на хлопчатобумажную ткань. Через 15 минут накладывается на больное место и укутывается для сохранения тепла. Выдерживается 15 минут. После процедуры воск с кожи осторожно снимается, а сустав укутывается на ночь шерстяной тканью. Лечение продолжать 14 дней.

Масок. Растапливаем 50 г воска и смешиваем с медом (1/2 чайной ложки). Наносим на бинт или хлопчатобумажную ткань и накладываем на воспаленный сустав. Обертываем целлофаном, а поверх шерстяной тканью (шарфом) и держим полчаса. Сняв маску больной сустав укутываем на ночь. Процедура проводится каждый день в течение 2 недель.

Важно: все приведенные рецепты можно использовать для врачевания радикулита.

Против мозолей

Для устранения мозолей понадобятся:

  • воск – 50 г;
  • прополис – 50 г;
  • лимонный сок ½ лимона.

Воск распускаем и смешиваем с пчелиным клеем и лимонным соком. Раскатываем тоненькие лепешки и закрываем им мозоли, закрепляем медицинским пластырем и бинтуем. Процедуру повторять в течение 6 дней, после чего мозоль легко удалится. Перед каждым нанесением препарата места мозолей парим с содой 20 минут.

Для лечения повреждений кожи

Старинное и проверенное средство для излечения трофических язв, экземы и псориаза готовится из следующих ингредиентов:

  • воск – 200 г;
  • живица – 200 г;
  • масло оливы – 1400 мл;
  • будра – 40 г;
  • бодяк – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • репей – 40 г;
  • семена конопли – 20 г;
  • болотная стрелка – 100 г.

Свежие травы заливаем маслом (1 л) и кипятим 2 часа. В отдельной емкости плавим остальные ингредиенты (воск, живицу, масло). Отвар из трав процеживаем и смешиваем с распущенным воском. Полученную смесь снова держим в течение часа на слабом огне. Процедить, разлить по стеклянным бутылочкам. Хранить в прохладном месте.

Смесь наносится тонким слоем на полчаса на больную кожу. Осторожно снимается растительным маслом и тампоном, после чего смывается теплой водой с нейтральным мылом. Применять до исчезновения проблемы.

Читайте также:  Армянское варенье из грецких орехов

Для регенерации ран и ожогов можно использовать состав воска с маслом оливы в пропорции 1:2. Смесь нанести на поврежденное место, предварительно обработав его перекисью водорода. Больший эффект достигается, если чередовать обработку ран с мазью из меда.

При гайморите

Еще Авиценна и Гиппократ использовали смесь воска с тысячелистником для лечения гайморовых пазух.

Воск (20 г) растапливается и смешивается с 2 столовыми ложками измельченного в порошок тысячелистника. Теплый состав наносится на область гайморовых пазух. Места нанесения утепляются махровыми полотенцами или шерстяными вещами. Процедуру повторять утром и вечером до выздоровления.

Народные целители предлагают также жевать чистый воск для врачевания гайморита, ринита и ангины.

Для волос

Применение воска для волос открывает неограниченные возможности как в их лечении, так и при укладке. Он устраняет повреждения, придает волосам объем, блеск и шелковистость. Для этого необходимо растопить 100 г воска и смешать с оливковым (200 мл) и кокосовым (1 ст. ложка) маслом.

Втирать в волосы кончиками пальцев по направлению к корням. Через полчаса смыть шампунем.

Для лица

Полезные свойства пчелиного воска применяются в косметологии для омоложения лица, лечения угревой сыпи и прыщей. Существует много рецептов с воском, но наиболее универсальное средство состоит из следующих компонентов:

  • масло оливы (можно миндальное) – 100 мл;
  • масло кокосовое – 100 мл;
  • воск – 50 г;
  • ретинол – 10 капель.

Воск распускаем, и все компоненты тщательно размешиваем. При длительном хранении добавляем, в качестве консерванта, несколько капель любого эфирного масла. Хранить в темном прохладном месте.

Как отличить подделку

В продаже можно встретить фальсифицированный товар. Недобросовестные продавцы смешивают его с парафином, стеарином, канифолью. Однако, зная основные характеристики натурального воска, покупатель прямо на рынке может обнаружить подделку. Сделать это можно по следующим особенностям продукта:

  • пчелиный воск пахнет медом или прополисом;
  • цвет желтый, от светлого до темного оттенка, на срезе появляется матовая пленка (у подделки он гладкий и блестящий);
  • при жевании не прилипает к зубам;
  • растирание в руках не оставляет жирных следов;
  • пластичен, снятая ножом стружка не крошится;
  • фальсификат тонет в воде;
  • горит без копоти и остатка;
  • слиток имеет правильные формы, а подделки поверхность вогнутая.

Правила хранения

Воск — очень стойкий продукт. Он не гигроскопичен, не поддается окислению кислородом воздуха, не усыхает, а потому не теряет в весе, инертен к воздействию различных микроорганизмов. В то же время, он способен впитывать различные запахи, является излюбленной пищей мышей, крыс и личинок восковой моли.

Поэтому его необходимо хранить в деревянной таре в чистом и недоступном для вредителей помещении без резких запахов. Температура плюсовая, но не свыше 20 градусов по С. Срок хранения – неограничен.

Противопоказания к применению

Воск с пасеки практически не имеет противопоказаний к применению. Лишь у лиц, имеющих предрасположенность к аллергии на продукты пчеловодства, да и то только в отдельных случаях, он вызовет положительную реакцию. Чтобы избежать непредвиденных последствий от применения масок и мазей на основе воска, необходимо растопить его и нанести на запястье или тыльную сторону ладони. Если в течение часа в этом месте не появился зуд или покраснение, лечебные продукты на его основе можно применять без ограничений.

Применение пчелиного воска в домашней аптечке позволит быстро и эффективно с его помощью лечить родных и близких людей.

О пользе меда знают многие. Но не одним им славится пчелиная пасека: труженицы-пчелки помимо этого продукта производят еще множество других полезностей. И сегодня речь пойдет об одном из них – о пчелином воске.

Что нам известно об этом продукте? Первое, что приходит на ум – это церковные свечи. На самом деле ароматный натуральный пчелиный воск с уникальным химическим составом применяется повсюду: в промышленности, в повседневной жизни, в косметологии и медицине.

Что такое пчелиный воск?

Пчелиный воск – это удивительный продукт природного происхождения. Несмотря на все попытки, человеку пока не удается создать синтетический аналог пчелиного воска, который был бы способен так же активно воздействовать на здоровье человека, как продукт, произведенный пчелами.

Пчелам воск необходим для строительства сот, куда они впоследствии бережно складывают нектар. Но этим не ограничена сфера применения пчелиного воска. Замечательные свойства этого уникального продукта нашли применение в очень многих сферах народного хозяйства и в домашних условиях.

Как получают воск?

Воск вырабатывают преимущественно молодые пчелки с двенадцатидневного возраста. К этому времени они перестают выделять маточное молочко и активно поедают пыльцу и нектар. Чтобы пчела смогла производить воск, в ее организме должно содержаться достаточно ферментов.

В особых железах (расположены на брюшке насекомых) образуется воск, который начинает выделяться небольшими каплями через поры. За сезон семья пчел может выработать до 3-х килограммов воска и использовать его для обустройства своего улья и строительства сотовых ячеек.

Только что построенные новые соты на 85-100% состоят из воска. Ячейки сот перед закладкой в них нектара или яиц полируются прополисом, за счет чего воск обогащается еще и прополисом и приобретает желтоватый оттенок.

Через пару лет меняется цвет восковых сот (они приобретают более темные коричневые оттенки), а ячейки уменьшаются в объеме. Это влияет и на содержание воска в сотах (его количество уменьшается до 40-60%) и на качество расплода, который становится мельче, а пчелиная семья постепенно теряет силу. Соты, отработавшие свой срок, выбраковываются, и из них производится товарный воск.

Добывают чистый воск способом перетапливания (или отжима прессом) прямо на пасеке из старых сот, срезанных восковых крышечек, восковых надстроек, остатков различных не восковых веществ в улье (оставшихся коконов после выхода расплода из ячеек, перги, испражнений личинок, остатков в ячейках меда). Чтобы удалить всю грязь и получить качественный воск, полученное сырье перетапливают, а затем процеживают не один раз. Затем воск, застывший в форме, извлекают и используют по назначению.

Воск, добытый непосредственно на пасеке, считается лучшим. Другие его виды (в зависимости от способа переработки и качества исходного сырья) уступают ему по свойствам и качеству:

  • прессовый воск, который получают промышленным способом;
  • экстракционный воск (экстракция бензином), который излишне мягок, плохо пахнет, с большим содержанием смол и жиров, его чаще всего используется в химической промышленности;
  • отбеленный воск (процесс отбеливания происходит либо химическим способом, либо естественным – на солнце), очень твердый, но хрупкий на излом, используется в промышленности. Чисто белый воск в природе встречается редко. Чаще он получается искусственно: его отбеливают, удаляя промышленным способом все примеси и одновременно разрушая содержащиеся в нем полезные вещества.

Характеристики воска

Воск пчелиный натуральный – вещество плотное с кристаллической структурой (зернистой и однородной на изломе). При комнатной температуре он твердый, но при повышении температуры становится пластичным и легко разминается в руках.

Качество воска зависит от температуры плавления (чем выше этот показатель, тем лучше). Тугоплавкий воск ценится больше и именно его чаще используют в народной медицине.

При горении воск не выделяет копоть (это свойство позволяет использовать его в производстве свечей для церквей и храмов).

Воск может долго храниться в прохладном сухом помещении, полностью сохраняя свои свойства. А в стеклянной посудине с плотной крышкой его аромат и цвет останутся неизменными длительное время.

Читайте также:  Время приготовления в скороварке таблица

Натуральный воск абсолютно не растворяется в глицерине, в воде и малорастворим в этиловом спирте. При нагревании хорошо растворяется в эфирных и жирных маслах, в бензине, в сероуглероде, скипидаре.

При взаимодействии с металлами может измениться цвет и качество воска. Не рекомендуется использовать для его перетапливания металлическую посуду.

Свежий сотовый воск имеет светлый оттенок (кремовый или почти белый). Он ценится больше всего. Позже под воздействием веществ, содержащих прополис, он желтеет.

Воск в сотах, отслуживших не один год, постепенно темнеет, приобретая темно-желтые, коричневые оттенки и даже черные. Чем соты темнее, тем меньше в них воска. Также на цвет воска влияют красящие вещества, находящиеся в прополисе и пыльце, частично в нем содержащиеся.

Состав воска

В составе пчелиного воска, по мнению ученых, насчитывается более 300 активных веществ и химических соединений. Важнейшие из них – сложные эфиры (основной компонент этого продукта), предельные углеводороды, небольшое количество воды, свободные жирные спирты и кислоты, каротиноиды, ароматические, минеральные и красящие вещества, витамины, примеси в виде остатков личинок, прополиса, пыльцы.

По химическому составу он похож на жиры, но более сложен. Эфиры, содержание которых доходит в нем до 75%, предохраняют воск от химических реакций при соприкосновении с другими веществами, что и обеспечивает этому веществу такой длительный срок хранения. Воск в отличном состоянии, сохранившим свои качества, находили даже в древних пирамидах Египта.

Чем полезен пчелиный воск?

Воск – один из значимых продуктов на пасеке. Это объясняется отчасти тем, что добывается он в небольшом количестве. Но не только по этой причине он столь ценен. Его целебные свойства издавна изучались нашими предками. Хотя и сегодня точный состав и его свойства не изучены до конца. И мы часто применяем пчелиный воск в домашних условиях, пользуясь старинными рецептами, которые перешли к нам по наследству от наших прародителей.

Итак, где и как можно использовать пчелиный воск?

В творчестве и в быту

В Древнем Египте воск был необходим при жертвоприношениях и при захоронениях знати. А дощечки из дерева, покрытые слоем воска, наши предки использовали для письма задолго до изобретения бумаги.

Столетиями из воска изготавливают свечи для освещения церквей и жилищ. Его используют в составе лыжной мази, в составе цемента для склеивания гипса и мрамора, в мастике для прививок деревьев, в специальных карандашах, чтобы рисовать на стекле.

Художники издавна (и до сих пор) рисовали восковыми красками, отличающимися большой прочностью и красивым блеском. Это подтверждается находками при археологических раскопках и литературными источниками. Используется воск и при создании скульптур и в детском творчестве.

В промышленности и народном хозяйстве

Воск – это сырье для многих отраслей. Он применяется в электротехнике, в литейном деле, в текстильной, авиационной, парфюмерной, автомобильной, фармацевтической, лакокрасочной, полиграфической, химической промышленности и в других областях.

Народная и традиционная медицина

Представить народную медицину без рецептов на основе пчелиного воска просто невозможно. Целебные свойства этого пчелиного продукта, содержащего в своем составе воск, пергу, пыльцу и прополис, позволяют использовать его в медицине для питания кожи, волос и ногтей, заживления различных повреждений на коже, снятия воспалительных процессов, ослабления болей при ревматизме и артритах.

Этот натуральный природный антибиотик, обладающий бактерицидными и противовоспалительными свойствами, – отличное средство при простудных заболеваниях. Его используют как природный антидепрессант, для укрепления иммунитета, для улучшения обмена веществ.

Легендарные врачи древности: Авиценна, Плиний, Гиппократ – не обошли своим вниманием пчелиный воск.

Так, выдающий врач Средневековья Авиценна рекомендовал использовать этот продукт кормящим матерям для повышения лактации молока и как отхаркивающее и смягчающее средство при кашле и ангине.

Гиппократ предлагал больным ангиной прикладывать на грудь и шею теплые восковые компрессы.

Ученый Древнего Рима Плиний отмечал, что свежий воск считается самым полезным. Изучив его свойства, он выявил, что этот продукт способен вытягивать инфекцию из ран и залечивать различные повреждения и кожные болезни, а также согревать, смягчать и способствовать обновлению кожи.

Такие качества воска, как упругость, пластичность, мягкость, нерастворимость в воде, низкая температура плавления, относят пчелиный воск к числу незаменимых компонентов для многих фармацевтических и косметических препаратов, которые готовят на его основе, – это всевозможные мази, согревающие повязки, пластыри.

Косметика и парфюмерия

Об использовании в косметологии пчелиного воска известно достаточно много, потому как в качестве основы он входит в состав питательных, очищающих, отбеливающих бальзамов, кремов, масок и других косметических препаратов. Этот пчелиный продукт, впитываясь в кожу, делает ее нежной и гладкой, обладает защитными свойствами.

Пчелиный воск – польза или вред?

Без сомнения, польза от этого продукта пчеловодства огромна. Но возможно ли, что этот пчелиный продукт может причинить вред организму человека?

Чаще всего, препараты из воска или на его основе нужно применять с осторожностью людям, страдающим аллергией на пчелопродукты (в его составе может содержаться небольшое количество меда и прополиса). Можно навредить себе, если вместо натурального продукта употреблять некачественный воск с синтетическими добавками.

И, разумеется, не стоит заниматься самолечением. Перед тем как воспользоваться тем или иным препаратом, изготовленным на основе пчелиного воска, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться со специалистом.

Можно ли подделать пчелиный воск?

Да, это возможно. Если смешать воск с парафином (стеарином, канифолью или церезином), то в результате получится смесь с новым вкусом, запахом и новыми свойствами.

Но как отличить фальсификат от качественного продукта? По каким признакам можно определить, что перед вами: качественный натуральный продукт или подделка?

  • Прежде всего, обращайте внимание на цвет. Натуральный воск может быть почти белый, желтоватый, коричневый, бурый и даже черный (окраска зависит от вида пыльцы, которой пчелы питались, от исходного сырья и способа переработки). Но он не меняет цвет при нагревании. Подделка же оставляет жирные следы, и ее окраска меняется.
  • Воск хорошего качества практически не имеет вкуса (присутствует слабый своеобразный привкус с медово-прополисными нотками). Если же в воске есть посторонние добавки, то и пахнуть он будет тем веществом, которое в него добавлено (стеарином, парафином, церезином, канифолью).
  • При содержании парафина на поверхности кусочка воска при ударе образуется вмятина с более светлыми краями. Натуральный же воск без примесей с достаточно твердой и плотной структурой при ударе расколется.
  • Если разрезать слиток с добавками, его срезы будут гладкими и блестящими с крупными кристаллами. В качественном продукте на месте излома просматривается мелкозернистая структура.
  • Воск-фальсификат крошится, если срезать ножом стружку. Если срезать полоску с качественного воска, образуется длинная спираль.
  • Пчелиный воск хорошо жуется, становится пластичным, не прилипает к зубам. Содержащиеся в нем примеси делают его липким.
  • Еще один совет: ориентируйтесь на стоимость. Натуральный воск – продукт дорогостоящий.

Приобрести воск можно непосредственно у пчеловодов на ярмарках, рынках, в специализированных магазинах. Запасаться им можно впрок, учитывая, что пчелиный воск долго хранится. Подробнее о том, как использовать пчелиный воск, в том числе в домашних условиях, мы поговорим в следующий раз.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->