No Image

Для чего нужно пить клетчатку

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Клетчатка, она же пищевые волокна – неотъемлемая часть здорового рациона человека. Посмотрим, что это такое, в каких продуктах её содержится больше всего, и сколько требуется клетчатки на день.

Что такое клетчатка?

Организм человека усваивает из поступающей пищи множество разных веществ – жиры, белки, углеводы, микроэлементы и т. д. Однако в составе пищи есть элементы, которые вроде бы и являются лишь балластом – но без них желудочно-кишечный тракт либо не работает вообще, либо функционирует с нарушениями. И на первом месте среди этих веществ находится клетчатка.
Под этим термином понимаются волокна, которые в первую очередь содержатся в продуктах растительного происхождения. Они напрямую не усваиваются клетками пищеварительной системы, но выполняют две важнейших функции:

  1. Служат питанием для полезной микрофлоры кишечника, которая в свою очередь является организмами-симбионтами человека.
  2. Создают «балластную нагрузку» на кишечник, обеспечивая его нормальную перистальтику.

Клетчатка – это собирательный термин, поскольку включает в себя целый ряд различных веществ:

  • Нерастворимые. Это прежде всего лигнин – вещество, из которого состоят стенки растительных клеток. Также к нерастворимым относится и целлюлоза – полисахарид, который тоже является компонентом клеточных стенок у растений.
  • Растворимые. Это разного рода нецеллюлозные полисахариды. Их существует множество разновидностей: гемицеллюлоза различных форм, гуар, слизи, камеди и т. д. Их главная особенность состоит в том, что они образуют гелеобразную массу, которая может подвергаться микробной ферментации в толстом отделе кишечника.

Зачем нужна клетчатка?

Человек не является травоядным, и его ЖКТ не может напрямую усваивать клетчатку.
Однако она выполняет ряд очень важных функций при питании:

  1. Она обеспечивает объём пищи. Для того, чтобы перистальтика совершалась нормально, пища должна заполнять просвет кишечника, оказывая давление на его стенки, что улучшает прохождение по кишечнику и позволяет избегать запоров.
  2. Клетчатка очищает кишечник. Очень сильно упрощая, можно сказать, что её частицы работают как ёршик, вычищая всё, что прилипло к стенкам ЖКТ. Без этого опять-таки начинаются «завалы», образуются каловые камни (копролиты) и т.д.
  3. Клетчатка замедляет усвоение сахаров и других углеводов. Поэтому продукты с большим содержанием пищевых волокон способствуют нормализации содержания глюкозы в крови. Это позволяет избежать скачков, снижает чувство голода и помогает не набирать лишний вес.
  4. Пищевые волокна не усваиваются человеком, но служат питанием для микрофлоры кишечника. Некоторые вещества (как, например, лигнин) микробы не используют, но всё остальное полностью или частично служат им пищей.

Норма клетчатки для человека

Количество пищевых волокон, необходимых для здорового питания, различается в зависимости от пола, возраста, адаптации организма к различным видам диеты и других факторов. Однако усредненно можно считать, что человеку необходимо принимать с пищей за сутки от 35 до 50 гр. клетчатки. Соблюдается ли эта норма?

Увы, нет. Как показывают исследования диетологов, большинство людей в среднем не набирают в день и 15 гр. Причин этого несколько:

  • Питание очищенными и рафинированными продуктами. Отсутствие шелухи и примесей улучшает вкус и качество – однако приводит к «голоданию» по клетчатке.
  • Варка, жарка и другие виды обработки также расщепляют клетчатку.

Что же делать? Ведь переходить на питание сырыми растительными продуктами проблематично. Выход – употребление в пищу продуктов, которые богаты клетчаткой настолько, что очистка и термообработка этому компоненту не вредит.

Где источники клетчатки?

Чтобы набрать необходимую норму пищевых волокон, необходимо в своей диете учитывать следующие продукты:

  • Хлеб из неочищенной муки (цельнозерновой).
  • Отруби.
  • Каши из злаковой крупы – овсянка, перловка, гречневая и т. д.
  • Макароны, особенно, как ни странно, серые – из неочищенной муки.
  • Свежие фрукты. Особенно полезны ягоды (ежевика, малина и т. д.), груши и яблоки, а также апельсины и мандарины.
  • Овощи – здесь лидируют морковь (особенно сырая), тыква и брокколи.
  • Орехи, особенно миндаль.
  • Бобовые культуры – фасоль, горох, чечевица и нут.

Диета, сбалансированная по клетчатке

Общепризнанной диеты, которая содержала бы все необходимые вещества для каждого человека, нет – здесь всё индивидуально. Однако для здорового питания следует
придерживаться следующих правил:

  • Есть не менее трёх свежих фруктов в день (например, три яблока или груши).
  • Иметь в дневном рационе 3 порции овощных блюд (желательно, из сырых продуктов – например, в виде салатов).
  • Есть четыре куска цельнозернового хлеба.
  • Обязательно не реже раза в 2-3 дня употреблять овсянку.
  • Хотя бы 3-4 раза в неделю употреблять блюда из бобовых.

ВАЖНО: При выборе диеты нужно учитывать калорийность блюд, индивидуальную переносимость, аллергию и т.д. Если возникнут сомнения – проконсультируйтесь с врачом.

Возможные проблемы

Хотя клетчатка и полезна, всё должно быть в меру. Если в рационе пищевых волокон слишком много, может начаться газообразование (метеоризм). Оно означает, что в питание активно включились бактерии толстого кишечника и начали расщеплять клетчатку, попутно вырабатывая метан и другие газы.

Как избежать этих проблем? Есть несколько простых способов:

  • Есть часто, но понемногу, постепенно увеличивая количество клетчатки.
  • Начинать питание с утренней овсянки. Она содержит достаточно волокон, но мало возбуждает метеоризм.
  • Есть больше фруктов. Можно заменять ими десерты, добавлять их в кашу и т. д.
  • Активно двигаться. Сидячий образ жизни способствует застоям в кишечнике, а чем дольше клетчатка там находится – тем сильнее газообразование.

Наконец, можно использовать специальные добавки, содержащие клетчатку. Однако диетологи настаивают: принимаемые отдельно в виде БАДа пищевые волокна не так эффективны, как тогда, когда они смешаны с основной пищей. Поэтому лучше нормализовать диету.

Пищевое волокно, также известное как клетчатка, необходимо для здорового пищеварительного тракта. Оно является важной составляющей растительной пищи, которую наш организм даже не способен полностью усвоить. Клетчатка совершенно необходима для здорового и эффективного пищеварения. Но, к сожалению, многие из нас не получают рекомендованное суточное количество клетчатки, из-за чего упускают выгоду, которую она могла бы принести организму.

Принципы здорового питания должны становиться отправляющей точкой абсолютно для всех людей, чтобы сбалансировать свой рацион, насытить его действительно нужными и важными для здоровья веществами и тем самым предотвратить преждевременный износ организма. Для всех желающих вступить в массы правильно питающих людей, первым важнейшим термином станет клетчатка. Что это такое? Для чего нужна клетчатка организму? В каких продуктах она содержится?

Читайте также:  Актриса светлана кожемякина личная жизнь

Что такое клетчатка?

Клетчатка – это вид сложных углеводов, который почти всегда присутствует в пище растительного происхождения и представлены пустотелые волокна клеточных стенок почти всех растений. Это нерастворимый, однако сильно набухающий в воде полисахарид, который не может перевариваться, расщепление и всасывание которого происходит только в толстом кишечнике. Обычно она содержится во фруктах, овощах и цельных злаках.

Уникальность клетчатки заключается в ее способности увеличиваться в размере и не перевариваться под действием пищевых ферментов, вырабатывающихся в желудке и тонком кишечнике. Набухшая растительная масса, проходя по всему желудочно-кишечному тракту, очищает его стенки от непереваренных остатков пищи, стимулирует перистальтику кишечника. Освобожденный от шлаков организм с чистыми ворсинками кишечника быстрее расщепляет и усваивает продукты питания, максимально всасывая из них витамины и минералы. Клетчатка особенно полезна для желающих похудеть, ведь она некалорийна, а благодаря своему набухающему свойству, быстро насыщает организм, предотвращая чувство голода.

Полезность клетчатки

Чем полезна клетчатка для здоровья человека? Она:

  • Очищает ЖКТ от шлаков, регулирует пищеварение.
  • Является питанием для полезной кишечной микрофлоры.
  • Обеспечивает бесперебойную работу кишечника, а также синтез некоторых витаминов и ферментов, происходящих в нем.
  • Предотвращает появление чувства голода, ограничивает от переедания.
  • Снижает уровень холестерина, очищая сосуды и продлевая срок их безукоризненной службы.
  • Связывает канцерогенные вещества, ограничивая их разрушающую деятельность в организме.
  • В результате полного распада клетчатки образуется глюкоза, являющаяся своеобразным топливом энергетической активности организма.

Полезные свойства клетчатки

  1. Гарантирует насыщение и регулирует сахар в крови

Потребление пищи с высоким содержанием волокна позволяет нам оставаться сытыми на более долгий промежуток времени, а также избегать резких колебаний уровня сахара в крови, которые обычно делают нас усталыми. Некоторые исследования показали, что потребление достаточного количества клетчатки может предотвратить диабет второго типа и способствует снижению веса.

  1. Контроль холестерина

Растворимое волокно всасывает холестерин как губка, не позволяя ему попасть в кровеносную систему. Это как раз и является одной из причин, почему пищевое волокно считается полезным для сердца.

  1. Обеспечивает здоровое пищеварение и микрофлору, защищает от рака толстой кишки

Волокно помогает достичь здорового пищеварения следующим образом:

  • Нерастворимое волокно действует как слабительное и способно избавить от запоров.
  • А растворимое волокно, наоборот, используется для лечения диареи. Недавние исследования доказывают, что потребление достаточного количества волокон из разных источников развивает микробиальное разнообразие в кишечнике и улучшает микрофлору. Микрофлора обладает важными функциями и помогает во многом – от стимуляции пищевого метаболизма до улучшения психического здоровья.
  • Также было доказано, что диета, богатая волокном, защищает от рака толстой кишки.
  1. Долголетие

Диета, богатая пищевым волокном, снижает общий риск смертности, минимизирует возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и всех видов рака.

Сколько нужно клетчатки?

Пищевые волокна – что это?

Часто понятия «клетчатка» и «пищевые волокна» отождествляют, однако это неверно. Пищевые волокна – это те остатки продуктов питания, переваривание которых не под силу желудку и тонкому кишечнику. Пищевые волокна могут быть водорастворимыми и нерастворимыми. Ценными химическими соединениями группы нерастворимых пищевых волокон являются сложные углеводы – полисахариды, которыми представлена клетчатка.

Читайте также: что такое углеводы и зачем они нужны организму.

Поскольку клетчатка является лишь частью понятия пищевых волокон, то и влияние волокон на организм шире функций, выполняемых клетчаткой. Пищевые волокна:

  • стимулируют процесс слюноотделения;
  • подготавливают желудок к поступлению пищи;
  • регулируют пищеварение;
  • выводят из организма токсины, желчные кислоты, ионы тяжелых металлов.

Типы пищевых волокон

Теперь мы уже начинаем понимать, что же такое пищевые волокна, но также необходимо знать, что они делятся на две основные группы.

  • Растворимое волокно. Растворимое волокно полезно для регулирования уровня холестерина, в кишечнике оно превращается в гель, что хорошо действует для профилактики диареи, приносит чувство сытости. Овес, яблоки и груши являются хорошими источниками растворимого волокна.
  • Нерастворимое волокно. Нерастворимое волокно регулирует стул. Оно содержится в кожуре фруктов и овощей, а также в цельных злаках и орехах.

Многие знают о пользе клетчатки и пытаются сосредоточиться на получении достаточного количества волокна, но существуют некоторые ситуации (например, запор), где тип потребляемого волокна имеет большое значение.

Клетчатка для очищения кишечника

Большинство функций клетчатки для здоровья направлены на очищение пищеварительной системы. Без достаточного поступления клетчатки в организм, очистка кишечника происходит малоэффективно. Для профилактики запоров, обеспечения должной перистальтики и поддержания здоровья флоры кишечника необходимо употреблять в пищу ежедневно порядка 30–35 г клетчатки. Среднестатистический житель Земли сегодня в день съедает около 15–20 г, что недостаточно для обеспечения здоровья пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Волокно и здоровье кишечника

Пребиотики поддерживают и кормят полезные бактерии в кишечнике. То есть, они стимулируют развитие полезных бактерий в толстой кишке и подобно волокну проходят сквозь пищеварительный тракт непереваренными. Некоторые, но не все источники клетчатки считаются пребиотиками.

Инулин, фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды являются источниками волокна и пребиотиков и пробиотиков.

Сырой крахмал — пребиотик, разлагаемое волокно и вид углеводов. Он содержится в цельных злаках, зеленых бананах, картофеле и бобах и добирается до толстой кишки, где он ферментируется бактериями. Потребление сырого крахмала полезно для регуляции уровня сахара в крови и здорового аппетита.

Чем может быть вредна клетчатка?

Чрезмерное увеличение употребляемой клетчатки может привести к непроходимости кишечника и обезвоживанию организма. Чтобы этого избежать:

  • вводите богатые клетчаткой продукты в рацион постепенно;
  • не превышайте рекомендованную норму;
  • больше пейте воды, меньше – кофе, чая, газированных и алкогольных напитков.

Продукты, содержащие клетчатку

Клетчатку содержат все продукты растительного происхождения. Особенно её много в мякоти и кожуре овощей и фруктов, шелухе зерна, цельные злаки и бобовые содержат огромные количества пищевых волокон. Обязательно нужно обогатить рацион семечками и бобовыми.

Продукты

Содержание клетчатки, г

Зерновые Клетчатка (г) на стакан продукта Гречка 17 Отруби 6 Бурый рис, овсянка 4 Фрукты Клетчатка (г) в одном среднем плоде Авокадо 8 Папайя 5 Яблоко, киви, банан 4 Овощи Клетчатка (г) в одной порции (200 г) Картофель 10 Шпинат 6 Брокколи, зеленая фасоль 5 Грибы, листовая капуста 4 Бобовые Клетчатка (г) на стакан продукта Чечевица 16 Фасоль, горох 14 Орехи Клетчатка (г) в одной порции (30 г) Миндаль 5 Фисташки, грецкий орех 3-4
Читайте также:  Bruno banani dangerous woman

Таблица со список продуктов, в которых содержится клетчатка.

Волокна также иногда используются как добавка к уже готовой пище. Растворимое волокно бета-глюкан, целлюлоза и пектин — все являются примерами ингредиентов, которые используются для повышения содержания волокна в пище.

Советы для получения достаточного количества пищевого волокна

  • На завтрак рекомендуется есть овсянку или мюсли с йогуртом и свежими фруктами.
  • Во время обеда и ужина, половину вашей пищи должны составлять овощи.
  • Иногда перекусываем фруктами, сырыми овощами и хлебом из цельных злаков, желательно вместе с белком, таким как йогурт или сыр.
  • Добавляем фасоль в салаты и супы.
  • К салату или бутербродам можно добавить несколько ломтиков авокадо.
  • Заменяем вредные углеводы, например булку, цельным зерном, таким как бурый рис, макароны из цельной пшеницы, киноа и хлеб из цельных злаков.
  • Можно попробовать новый рецепт блюд с высоким содержанием волокна.

Также можно приобрести сухую клетчатку из отрубей, овсянки, пшеницы, топинамбура в чистом виде или с добавлением кусочков фруктов. Выбор подобной продукции сегодня огромен, а клетчатка в ней обычно представлена в виде неочищенных зерен. Употребление такого продукта станет отличным насыщающим и полезным завтраком или низкокалорийным перекусом.

Потребление должного количества клетчатки обеспечивает здоровье организма изнутри. Проанализируйте свой рацион, при необходимости вводите рекомендованные богатые клетчаткой продукты. Будьте внимательны к себе!

Клетчатка для похудения используется часто по причине высокой эффективности. Она помогает избавиться от лишних килограммов без вреда для здоровья.

Что такое клетчатка

Клетчатка представляет собой растительные волокна, которые не перевариваются и не усваиваются. Время переработки продукта варьируется от 4 до 5 часов. После попадания в организм он разбухает, впитывает вредные компоненты из пищеварительного тракта и выводится в процессе дефекации. Примером клетчатки является мякоть, остающаяся после приготовления фруктового или овощного сока.

клетчатка содержит в своём составе пищевые волокна, которые являются эффективным очистителем всего организма от продуктов переработки и лишнего веса

Существует 2 вида клетчатки:

  1. Растворимая. При взаимодействии с водой набухает и превращается в желеобразную субстанцию. Создает оптимальные условия для размножения полезных микроорганизмов и поглощает желчные кислоты, не позволяя им попасть в кровеносное русло. Заполняет желудок, обеспечивая длительное чувство сытости и удерживая человека от переедания. Продукты, богатые клетчаткой: бобовые, овес, фрукты, морская капуста, ячмень.
  2. Нерастворимая. Является грубыми волокнами, способными поглощать воду и увеличиваться в объеме. Очищает пищеварительную систему, ускоряет прохождение пищи по ЖКТ, нормализует микрофлору кишечника. При регулярном употреблении нерастворимой клетчатки время нахождения переваренной пищи в ЖКТ сокращается. Это препятствует усвоению крахмала и сахара.

Клетчатки состав зависит от типа продукта. Основными компонентами являются целлюлоза, гемицеллюлоза, инкрустирующие вещества.

Потребность организма в клетчатке

Можно рассчитать, сколько ее нужно в день, чтобы похудеть. Суточная норма зависит от пола и возраста. До 50 лет мужчинам нужно употреблять 35-40 г, женщинам — 25 г. После 50 лет норма для мужчин составляет 30 г, женщин — 20 г.

продукты, содержащие клетчатку оказывают массу полезных действий для поддержания здоровья человека

Польза для похудения

Чтобы понять, как помогает похудеть этот продукт, нужно изучить полезные свойства клетчатки:

  • абсорбция вредных компонентов (токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов) и выведение их из организма;
  • устранение боли в животе, изжоги, запора, повышенного газообразования, вздутия (за счет этого живот уменьшается в объеме, талия становится уже);
  • заполнение желудка, утоление чувства голода на долгое время;
  • улучшение микрофлоры кишечника и пищеварительных процессов, ускорение метаболизма;
  • нормализация работы выделительной системы;
  • сокращение процентного содержания глюкозы и холестерина, нормализация артериального давления;
  • устранение тяги к постоянным перекусам, снижение калорийности рациона;
  • поддержание здоровья кишечника, предупреждение заболеваний прямой кишки и желчнокаменной болезни;
  • расщепление имеющихся жировых отложений и профилактика появления новых.

Польза клетчатки заключается в том, что она наравне с физической активностью и грамотным питанием способствует похудению и длительному сохранению результата. Дополнительным бонусом становится укрепление здоровья и повышение уровня жизненной энергии.

пополнять организм клетчаткой можно, употребляя богатые ей продукты или готовые препараты

Источники клетчатки

Получать пищевые волокна можно из следующих источников:

  • натуральные продукты;
  • препараты в капсулах или таблетках;
  • порошок;
  • жмых или сухие отруби (такая клетчатка продается в чистом виде или с добавлением растительных компонентов).

Каждая разновидность продукта имеет свои преимущества. Сухая — быстро восполняет дефицит растительных волокон и улучшает работу ЖКТ, содержащаяся в натуральных продуктах — лучше всего воспринимается организмом. Однозначного ответа на вопрос, какая клетчатка лучше, не существует.

рекомендуется постоянно включать в рацион питания свежие овощи и фрукты, содержащие в своем составе клетчатку

Продукты

Список продуктов для похудения включает грейпфруты, груши, малину, бананы, отварную морковь, тушеную тыкву, вареный горох, миндаль, сою, бобы, чечевицу, фасоль, коричневый рис, перловую кашу и др.

Если решено брать клетчатку из натуральной пищи, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. На первом месте по содержанию клетчатки находятся отруби, на втором — бобовые. Поэтому их нужно по максимуму включать в рацион.
  2. Покупать следует цельные (необработанные) крупы. Отдавать предпочтение лучше пшеничной каше, гречневой, овсяной и перловой.
  3. Хлеб должен быть зерновым, отрубным или изготовленным из муки грубого помола. Не менее эффективным считается употребление хлебцов с добавлением злаков.
  4. При тепловой обработке содержание растительных волокон в овощах уменьшается. Есть их нужно в сыром в виде, вместе с семенами и кожурой.
  5. На завтрак можно употреблять сухофрукты, ягоды, свежие фрукты. Они богаты клетчаткой и быстрыми углеводами, поэтому должны присутствовать в рационе постоянно.

наиболее богатыми клетчаткой продуктами являются злаки и необработанные крупы

В таблетках

Аптечная клетчатка в таблетках тоже способствует похудению. Она действует так же, как и натуральные растительные волокна — разбухает в желудке, обеспечивает длительное чувство насыщения, очищает кишечник. Удобная таблетированная форма избавляет от необходимости отмерять нужное количество продукта. Лучше употреблять такую клетчатку, когда прием овощей, отрубей, фруктов и других натуральных продуктов невозможен. В остальных случаях следует придерживаться сбалансированного питания.

Чаще всего продукт содержит микрокристаллическую целлюлозу. Это натуральная пищевая добавка, состав и свойства которой аналогичны натуральным растительным волокнам, содержащимся в овощах и фруктах. Польза МКЦ для человеческого организма заключается в следующем:

  • улучшение работы пищеварительной системы, мягкое очищение желудка и кишечника;
  • поглощение и выведение продуктов распада;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение самочувствия при отравлениях;
  • поглощение лишней жидкости;
  • устранение чувства голода.

Активный компонент таблеток не переваривается в желудке и не впитывается кишечником. Результатом становится уменьшение калорийности рациона и быстрое похудение.

В порошке

Клетчатка в порошке пользуется спросом. Она хорошо переносится, в отличие от грубой целлюлозы, вызывающей побочные эффекты у людей с заболеваниями ЖКТ. Большинство потребителей отдают предпочтение овсяной и сибирской клетчатке. Купить ее можно в аптеке, специализированном магазине или отделе здорового питания.

Читайте также:  Болезни при недостатке витаминов

Измельченные волокна производятся из натуральных продуктов. Принимать их нужно по 2-3 ст. л. в сутки, разведенные кефиром или другим кисломолочным напитком.

Сухая

Правильное употребление сухой клетчатки хорошо сказывается на состоянии организма. Прежде чем принимать такой продукт, нужно посоветоваться с доктором или диетологом. Он составит сбалансированный рацион, подберет оптимальную дозировку.

Существуют разные типы сухого продукта с отличающимся составом и воздействием на организм. Это позволяет выбрать ту разновидность, которая максимально соответствует индивидуальным особенностям и поставленным задачам.

пшеничная клетчатка хорошо впитывает и выводит из организма продукты отработки, улучшая работу всех органов

Самым распространенным вариантом является пшеничная клетчатка. В зависимости от помола она делится на 2 вида:

  1. Мелкая. Влияет на верхнюю часть брюшной полости. Способствует быстрому перевариванию и усвоению пищи. Улучшает работу печени, желудка, поджелудочной железы.
  2. Клетчатка крупная. Используется чаще всего. Впитывает вредные компоненты из нижних отделов кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, эффективно очищает организм. Улучшает кровоснабжение органов малого таза, предотвращая развитие заболеваний мочеполовой системы. Ответ на вопрос, для чего нужна крупная клетчатка, этим не ограничивается. Продукт хорошо впитывает лишнюю влагу, способствует устранению отеков и похудению.

Как правильно выбрать

На прилавках магазинов и аптек представлено много клетчатки. Чтобы выбрать подходящий продукт, нужно учесть следующее:

  1. Форма выпуска. Большинству людей удобнее принимать средства в таблетках и капсулах, т. к. они позволяют быстро отмерять нужное количество волокон.
  2. Состав. Продукт должен содержать натуральные компоненты, безопасные для здоровья.
  3. Срок годности. Употреблять волокна с истекшим сроком годности нельзя.
  4. Степень помола. Прием мелких волокон лучше переносится, особенно при наличии нарушений в работе ЖКТ.
  5. Соотношение цены, качества и объема упаковки.

существует множество рецептов и способов приема клетчатки, все они направлены на очищение и привидение организма в тонус

Лучшие рецепты с клетчаткой для эффективного похудения

Продукт содержит большое количество растительных волокон. Диеты с его добавлением способствуют быстрому похудению и сохранению полученных результатов. Чтобы избежать развития побочных эффектов, включать волокна в рацион нужно постепенно. Многих интересует ответ на вопрос, как принимать клетчатку, чтобы получить нужный результат.

Как правильно принимать для похудения

При использовании сухого порошка суточный рацион должен состоять из следующих продуктов:

  • 1 л нежирного (0-1%) кисломолочного напитка;
  • 200 г фруктов;
  • 2 овоща;
  • 8 ч. л. клетчатки.

Количество приемов пищи в день составляет 4 раза, во время каждого из них принимают 2 ч. л. клетчатки. Максимальная продолжительность такого питания — 5 суток. После этого в меню постепенно добавляют другие продукты и полезные блюда, в рецептах которых отсутствуют продукты с высокой калорийностью.

употребление клетчатки способствует выведению из организма шлаков и токсинов, избытка жидкости и в максимальные сроки освобождает от лишних килограммов

Хорошие результаты дают разгрузочные дни на кисломолочных напитках. Для приготовления коктейля 4 ч. л. порошка разводят 1 л нежирного кефира. Готовое средство делят на 4 порции и принимают в течение суток. Употреблять другие продукты запрещено, за исключением воды. Рекомендуемая периодичность разгрузочных дней — 1 раз в 7-10 суток.

Как правильно принимать аптечную клетчатку

Таблетки предназначены для перорального применения. Их проглатывают и запивают большим количеством жидкости. Дневная норма составляет 50 таблеток, но увеличивать дозировку нужно постепенно. Через неделю дозу повышают с 1 до 5 шт., спустя 14 суток — до 10, через месяц до 30.

Клетчатка для кишечника используется по схеме, рекомендованной производителем продукта или доктором. Также нужно учитывать тип продукта:

  1. Тыквенная. Суточная доза составляет 4 ст. л. (по 2 во время завтрака и ужина). Клетчатку можно запивать, заливать горячей водой или класть в готовые блюда. Продолжительность курса — 3 месяца. Чтобы получить результат, в день нужно выпивать 3 л воды.
  2. Пшеничная. Можно употреблять любым удобным способом, но не более 100 г в сутки. Продукт принимают перед завтраком, обедом и ужином по 3-4 ст. л. Продолжительность курса — до 30 дней.
  3. Сибирская «Очищающая». Это жидкая клетчатка, т. к. перед употреблением 1-2 ст. л. разводят 200-300 мл фруктового сока или кисломолочного напитка. Напиток принимают за 15-20 минут до еды. Длительность курса не ограничена.
  4. Овсяная. Средство разбавляют водой и принимают по 2 ст. л. до еды. Делают это 1 или 2 раза в неделю.
  5. Расторопшевая. Средство принимают по 2 ст. л. за 40 минут до еды и запивают водой. Курс продолжается в течение 3-4 недель.

продукт имеет противопоказания к приему, которые следует соблюдать, чтобы не нанести вреда организму

Противопоказания для применения

В некоторых случаях продукт вызывает нежелательные реакции со стороны разных систем и органов. Это связано с некоторыми состояниями организма (беременность, грудное вскармливание) и заболеваниями.

Употребление клетчатки запрещается при наличии противопоказаний:

  • повышенная чувствительность;
  • гастрит, язвенная болезнь;
  • колит, энтероколит инфекционной природы, хронический энтерит.

Прежде чем употреблять растительные волокна (особенно в больших объемах), нужно посоветоваться с терапевтом или диетологом. Заболевания пищеварительного тракта могут протекать бессимптомно, никак не проявляя себя. Прием средства при наличии противопоказаний приведет к обострению имеющихся болезней, развитию побочных эффектов или осложнений.

Чрезмерное применение продукта чревато нарушением работы ЖКТ, плохим усвоением кальция (это опасно, если женщина вынашивает ребенка или кормит грудью).

Потенциальный вред клетчатки заключается в том, что она имеет невысокую энергетическую ценность. Резкое уменьшение калорийности рациона чревато ухудшением самочувствия, снижением умственной и физической активности.

При отсутствии противопоказаний волокна можно получать из разных источников. Главное — определиться с суточной нормой и выбрать наиболее удобный способ употребления.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->