No Image

Для чего полезно манго

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Манго – вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.

Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах: в США, Мексике, КНР, в странах Южной и Центральной Америки, на Карибских островах, в тропическом поясе Африки (например, в Кении и в Кот-д’Ивуаре), во многих азиатских странах (Таиланд, Филиппины), а также в Австралии.

Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Полезные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно 15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах. Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов.

Читайте также:  Взбитые белки с сахаром в духовке

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос.

Опасные свойства манго

Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки.

Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен.

Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках.

Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей.

Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу.

Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока. Как это сделать, вы сможете узнать из представленного видео.

Пожалуйста, оцените статью:

Рейтинг материала: 4.6/5, оценок: 24

Польза и вред манго, как любого экзотического фрукта, является объектом споров. Например, сторонники палеонтологической диеты настоятельно рекомендуют отказаться от всего экзотического, а сторонники вегетарианства считают фрукт кладезем витаминов.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее важными из которых считаются бета-каротин, витамин С и медь. Бета-каротин является предшественником витамина А и сильным антиоксидантом, способствующим защите клеток от свободных радикалов.

Читайте также:  Диетическая запеканка из творога калорийность

Витамин С помогает усваивать железо, участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций, а также является естественным онкопротектором. Медь является реакционным центром ряда ферментов, принимая участие в обменных процессах.

Как растет и выглядит манго

Манго – вечнозеленое дерево, высота которого может составлять 30 метров. Однако в настоящее время распространены искусственно выведенные карликовые деревья, чья высота не превышает 10 метров.

Плоды овальной или яйцеобразной формы. Обычно их вес не превышает 300 грамм, но встречаются и рекордсмены с массой более килограмма. Фрукт отличается плотной и гладкой кожурой и сладкой волокнистой мякотью. Косточка крупная, чаще всего желтого цвета.

В настоящее время распространены два сорта манго: индийские и филиппинские. Первый сорт легко узнать по ярко-красному цвету листьев и правильной форме плодов. Вторые же имеют листья насыщенно-зеленого цвета и более блеклые плоды.

Химический состав манго

Цвет плода может рассказать о содержании полезных каротиноидов и макроэлементов. Мякоть также является показателем химического состава: чем слаще и мягче плод, тем больше там глюкозы и сахарозы. Твердые же плоды содержат большое количество пищевых волокон, не перевариваемых человеком.

Какие витамины содержит манго

% от суточной нормы (в 100 граммах продукта)

История манго

Провинция Ассам в Индии знаменита не только одноименным сортом чая, но и еще тем, что считается прародительницей манго, который там считается «королем фруктов» более 8 тысяч лет. Местные старожилы из уст в уста передают легенду появления этого фрукта. Однажды индийский юноша Ананда подарил манговое дерево своему учителю Будде, который принял дар и попросил посадить косточку дерева. Позже плоды манго стали использовать в пищу, фрукт считался источником мудрости и жизненной бодрости.

В Индии до сих пор сохранился обычай: при строительстве нового дома в фундамент здание закладывают плод манго. Делается это для того, чтобы в семье был порядок и уют.

Больше всего манго растет в Таиланде. Фрукты используют в пищу. Они прекрасно утоляют жажду и голод, благотворно влияют на кожу человека. В частности, освежают тон и цвет лица.

Польза манго

Древние индусы не ошиблись, манго и, правда, можно смело называть источником жизненных сил. В его составе десятки полезных микроэлементов, которые способны за минимально короткое время поднять человека на ноги. Во-первых, это группа витаминов В (В1, В2, В5, В6, В9), витамин А, С и D. Во-вторых, манго содержит разные минералы – цинк, марганец, железо и фосфор. Такой состав фрукта повышает его защитные и укрепляющие свойства. Манго – прекрасный антиоксидант.

Читайте также:  Десерт из айвы по турецки

Он может снимать боль, понижать высокую температуру, работает на профилактику злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза. Поэтому мужчинам и женщинам манго полезно кушать при заболеваниях, связанных с репродуктивной и мочеполовой системами.

Вред манго

Манго – аллергенный продукт, поэтому с осторожностью к нему стоит относиться при первом потреблении. Причем, аллергия может появится даже при соприкосновении кожи с кожурой манго.

Не рекомендуется злоупотреблять незрелыми манго. Такие плоды имеют зеленоватый оттенок. Они нарушают работу желудочно-кишечного тракта и вызывают колики.

Передозировка спелыми манго может спровоцировать появление запоров и лихорадки.

Применение манго в медицине

В составе манго насчитывается около 20 витаминов и минералов. Самые яркие из них – это бета-каротин, он дает спелому манго насыщенный оранжевый цвет. Также бета-каротин отвечает за нормальное зрение и функционирование слизистых оболочек.

Манго помогает при ультрафиолетовом излучении. Отвечает за то, чтобы кожа сохраняла водный баланс и не получила ожогов.

– В манго есть такое вещество как мангиферин, оно регулирует сахар в крови. Поэтому фрукт рекомендуется при диабете второго типа. Калий и магний понижают давление, успокаивают нервную систему. Пектины (растворимая клетчатка) выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов и так далее. Витамины группы В улучшают настроение и когнитивные способности. Манго рекомендуют мужчинам для профилактики рака предстательной железы. Женщинам – для профилактики рака молочной железы. В манго много пищевых волокон. С одной стороны, он прекрасно опорожняет кишечник. С другой стороны, если его скушать недозрелым, то он помогает при диареи. Фрукт лучше не есть при заболеваниях поджелудочной железы, так как в нем много пищеварительных ферментов. Манго полезен при похмелье, выводит остатки этилового спирта, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение манго в кулинарии

Чаще всего манго кушают в свежем виде. Их него делают сок, пюре, компот, используют в сушеном виде.

Еще фрукт добавляют в десерты, фруктовые салаты, выпечку. Манго сочетается с мясом курицы и говядины, делает их более пикантными и насыщенными. Также он ладит с молоком и сливками, поэтому его можно спокойно добавлять в традиционные завтраки. На основе манго делают смузи для похудения.

  • Авокадо – 50 грамм
  • Манго – 100 грамм
  • Огурец – 140 грамм
  • Помидор – 160 грамм
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки

Нашинковать огурцы, очищенный авокадо и помидоры. Нарезать ломтиками спелый манго. Овощи и фрукты смешать, полить лимонным соком. По вкусу можно добавить зелень и соль.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->