No Image

Для чего в котлеты кладут картофель

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Чтобы приготовить вкусные, сочные котлеты, нужно сначала сделать из фарша плоские лепешки, затем сложить их в три слоя, придать соответствующую форму, обвалять в сухарях и уложить на горячую сковороду швом вниз.

Хлеб для котлет можно замачивать в слабой заварке черного чая. Получается вкусно.

В котлетный фарш вместо хлебного мякиша можно добавить натертый на мелкой терке кабачок. На 3 части фарша – 1 часть кабачка. Добавить лук, чеснок, яйца, соль, перец. Сформовать котлеты и далее как обычно. Получаются сочными и очень вкусными.

Котлеты получаются особенно вкусными, если в фарш добавить поровну сырого и обжаренного лука и немного натертого на мелкой терке сырого картофеля.

Фрикадельки и котлеты приобретают особенно пикантный вкус, если в фарш добавить не булку, а размоченный в молоке черный хлеб. Благодаря этому поджаренные фрикадельки получаются еще и очень пышными.

Для сочности добавить в фарш немного кипятка. Как ни странно, но котлеты получатся очень сочными.

В фарш всегда добавляйте сахар (на 1 кг фарша столовую ложку). Ваши котлеты, беляши, чебуреки и прочие изделия из котлетной массы, всегда будут очень сочными.

Кладите в фарш, плюс к основным специям (соль, перец), сухой сельдерей – ТОЛЬКО ОН улучшает вкус мяса. Я растираю горсть сухого сельдерея между ладонями в пудру.

Фрикадельки приобретут изысканный вкус, если вложить в них кусочек сыра гауда или камамбер, а затем обжарить.

И последнее, фарш для котлет надо обязательно выбить. Котлеты из отбитого фарша никогда не развалятся при обжаривании, даже если при его приготовлении не использовалось яйцо.

Кстати, в настоящий, классический фарш для котлет яйцо и не кладется.

Как разогреть сразу большое количество заранее приготовленных котлет, если нет под рукой микроволновки. Все колеты складываются в любую, подходящего размера кастрюльку или глубокую миску. Если вы варите картошку или макароны, то по окончании варки, отвар сливается прямо в емкость с котлетами, чтобы они в ней полностью утонули. Накрываем крышкой. Достаточно 3-5 минут, чтобы котлеты стали тёплыми, как только что приготовленные. Преимущество этого способа перед той же микро, котлеты остаются сочными, не пересыхают и не теряют вкус. Если не варится картошка, то можно использовать кипяток, только подсолить его.

Читайте также:  Варенье из свежих огурцов

Раз уж пошла речь про картошку, то добавлю ещё одно её применение – в мясных котлетах. Каждая хозяйка делает их по разному. Так всегда делала моя покойная свекровь. Котлеты – просто объеденье! В мясной фарш для котлет, как обычно добавляется лук, чеснок, яйцо, корочка белого хлеба, размоченного в воде (а лучше в молоке). Да, из яйца лучше убрать желток, так связка будет лучше. Теперь очередь картошки. Натереть 1 большую или две маленькие картофелины на средней тёрке и промыть в воде натёртую массу. Я кладу в ситечко и промываю под струёй воды, а потом отжимаю. Почему надо промывать? Чтобы вымыть крахмал, иначе крахмал посинеет (потемнеет) при жарке и испортит цвет котлет, да и станет, как кисель.

Хорошенько перемешать посоленный и поперчённый фарш. Сформованные котлетки я обваливаю в смеси муки и панировочных сухарей. Мука не даёт фаршу расползаться, а сухари придают хрустящую румяную корочку. Но и это ещё не всё. Готовые котлеты не стоит складывать просто в чашку или блюдо. До конца жарки котлеты лучше держать под крышкой в кастрюле или другой ёмкости с крышкой, которую потом можно будет поставить в духовку. Там котлеты под крышкой ещё некоторое время разогреваются (примерно минут 20 на среднем огне, 120-130 градусов. В закрытой ёмкости котлеты становятся пышными и какими-то воздушными. А потом эти котлеточки подать к гарниру (пюре, макаронам и т. д.). Можно и с подливом.
Эх, сижу и размечталась о котлетах.

Вспомнила ещё одно. Котлеты надо класть в сильно разогретое масло и кратковременно прикрыть крышкой! Через минутку крышку открыть, огонь убавить и дальше жарить, как обычно. При сильном огне в мясе сразу же сворачивается белок (не яйца, а белок в мясе!) и не даёт развариваться котлете.

Если вы ищете рецепт с особой пышностью и сочностью, приготовьте котлеты с добавлением картофеля. Этот овощ помогает добиться нужной консистенции фарша, прекрасно связывает все продукты, не допуская потери формы изделия во время тепловой обработки. Мы предлагаем два варианта, один из которых — диетический рецепт, подходящий для правильного и детского питания.

Читайте также:  Ангионевротический отек квинке характеризуется

Котлеты жареные с добавлением картофеля, рецепт с фото

Состав можно видоизменить и вместо сырой картошки использовать сваренную в мундире.

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 266 ккал;
  • белки – 21.4 г;
  • жиры – 13.6 г;
  • углеводы – 14.6 г.

Ингредиенты

  • свинина – 150 г;
  • говядина – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • батон – 120 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко 2.5 % – 150 мл;
  • картофель– 1 небольшой клубень;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сухари панировочные (можно заменить мукой) – 50 г;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Батон лучше использовать несвежий, немного подсохший. Его раскрошить и залить молоком. Отставить в сторону, чтобы корочка хорошо пропиталась.
  2. Свинину с говядиной сполоснуть, вырезать прожилки, снять пленки. Поделить ножом на кусочки небольшого размера и пропустить через мясорубку.
  3. С луковицы убрать шелуху, нашинковать. Размять немного руками и добавить к фаршу.
  4. Картофель очистить и измельчить на мелкой стороне терки. Отжать выделившуюся жидкость и отправить в общую чашку вместе с разбитым яйцом. В состав можно добавлять различную зелень.
  5. Внести соль, размоченный кусок белого хлеба и специи. Перемешать руками. Добиться гладкости массы можно, отбив ее о дно чашки несколько раз.
  6. Разделить фарш на 5 равных кусочков, из которых смоченными в воде руками сформировать котлеты в виде овалов.
  7. Приготовить сковороду, разогрев ее на плите с подсолнечным маслом. Обвалять изделия в панировочных сухарях и жарить сначала на одной стороне до образования румяной корочки на среднем огне.
  8. Перевернув котлеты, следует убавить пламя и положить крышку на сковороду. Оставить на плите примерно на 15 минут. Необходимо постоянно следить, чтобы не допустить подгорания.
  9. Степень прожарки определить, надавив вилкой или тупой стороной ножа. Прозрачный сок, который будет выделяться, укажет, что тепловую обработку можно закончить. Если жидкость мутная, а блюдо хорошо поджарилось, то стоит добавить немного кипяченой воды и потушить еще несколько минут или поварить в подливе.

Совет: котлетки можно запечь в духовке при 180 градусах, выложив их на смазанный противень, если нет времени долго стоять у плиты. Есть варианты, когда полуфабрикаты готовят в печке с подливой из сметаны или майонеза, с яйцами, зеленью и сыром.

Гарнир подходит практически любой: пюре из картошечки, паста или каша. Часто хозяйки дополнительно готовят соус.

Читайте также:  Блюда из рульки свиной вареный

Диетические котлеты с добавлением картошки в мультиварке

Рецепт идеально подходит для детского меню. В фарш можно добавить тертую морковь. Овощ используют в сыром или отварном виде.

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 189.6 ккал;
  • белки – 31.5 г;
  • жиры – 2.7 г;
  • углеводы – 9.9 г.

Ингредиенты

  • яйцо – 1 шт.;
  • сырой картофель – 2 средних клубня;
  • куриная грудка – 0.5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С куриного филе удалить пленку и промыть водой из-под крана. Потребуется обсушить его кухонной салфеткой, нарезать удобными кусочками. Измельчить в фарш с помощью комбайна или мясорубки.
  2. С лука снять шелуху, сполоснуть и очень мелко нашинковать. Если кто-то в семье не любит ощущать его в блюде, то можно воспользоваться блендером или измельчить вместе с грудкой.
  3. Почистить клубни, хорошо помыть и натереть на терке. Масса выделит сок с картофельным крахмалом, который лучше отжать, чтобы фарш не получился водянистым.
  4. Выложить подготовленные продукты в удобную чашку, разбить туда яйцо, посолить и при необходимости внести специи. Тщательно вымешать.
  5. Массу разделить на 4 или 8 равных частей. Мокрыми руками сформировать котлеты с добавлением тертой картошки. Перенести изделия на специальный лоток для мультиварки.
  6. В основную чашу налить 1.5 л воды, можно использовать несколько штук лаврового листа. Установить котлеты и готовить в режиме «На пару» 1 час.

Совет: для тепловой обработки паром можно использовать мантоварку.

Подавать в горячем или немного остывшем состоянии. Соус из сметаны с зеленью станет прекрасным дополнением. Свежие овощи, отварные макаронные изделия, рис идеально подходят в качестве гарнира. Можно ли в котлеты добавить картофель — вопрос, который волнует многих хозяек. Если соблюдать все правила приготовления, то овощ только улучшит качество блюда.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->