No Image

Для кипячения молока используется

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Как кипятить молоко

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Полезные советы и интересные факты

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Видео: как кипятить молоко

Для того чтобы увеличить срок хранения молока, а также обезопасить себя от различных вредоносных микроорганизмов, которые могут находиться в непастеризованном продукте, его необходимо прокипятить. Однако перед тем как кипятить молоко, необходимо выяснить, как это правильно делать. Ведь это достаточно ответственная процедура, так как молоко может подгореть или убежать. Для кипячения молока лучше использовать алюминиевую, стеклянную кастрюлю или утварь из нержавейки. В эмалированной посуде молоко может пригореть, поэтому, ее использовать нежелательно. Избежать пригорания может помочь и кастрюля с толстым или двойным дном.

Прежде чем налить молоко в емкость, необходимо ополоснуть ее холодной водой. Подобное действие предотвратит пригорание. Есть еще один секрет, который позволяет кипятить молоко без бурления. Возьми маленькое блюдце и положите его на дно емкости, в которой собираетесь кипятить молоко вверх дном. Налейте молоко в емкость. Когда молоко начнет закипать, блюдце будет немного постукивать о дно кастрюли, однако, пена на поверхности образовывать не должна, следовательно, молоко не забурлит, а значит, и не убежит.

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Читайте также:  Детское меню для ребенка 7 лет

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Сырое молоко от здоровой коровы нельзя хранить долгое время в тепле из-за благоприятных условий для роста микроорганизмов. Происходит его скисание и порча. Даже на холоде время хранения сырого молока ограничено. Свеженадоенное молоко необходимо как можно скорее процедить (для очистки от крупных примесей) и прокипятить. Кипячение уничтожает болезнетворные микроорганизмы, присутствующие в молоке (кроме обычных неспорообразующих). Эффективность уничтожения названных микроорганизмов зависит от продолжительности кипячения. При кипячении уничтожаются также молочнокислые бактерии. Польза кипяченого молока для организма по сравнению с свеженадоенным значительно меньше, зато больше срок хранения. Дойные коровы могут болеть различные заразными заболеваниями (инфекционное воспаление вымени, туберкулез, ящур), поэтому кипятить молоко нужно обязательно, особенно, когда оно приобретено на рынке.
Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.
На поверхности молока при его нагревании до 50°С сначала образуется пенка, состоящая из жиров, и молочного белка казеина, несколько измененного по химическому составу. При температуре от 55°С до 80°С происходит свертывание альбумина.
При кипячении молока на дне и стенках посуды образуется осадок, представляющий собой частично осажденные белки. Чем дольше хранилось молоко перед кипячением и чем выше его кислотность, тем больше образуется осадка. Молоко не рекомендуется перекипячивать, для этого его регулярно помешивают или применяют специальную посуду с двойным дном.
Длительное кипячение вызывает коагуляцию и уничтожает чувствительный к теплу .. Кроме того, кальций и фосфор переходят в нерастворимые соединения, не усваиваемые организмом человека. Альбумин при длительном кипячении свертывается, оседает на дно посуды и пригорает. Жиры переходят из состояния тонкого рассеивания в форму жирных блесток, всплывающих на поверхность. Возникают вкусовые и визуальные недостатки, снижается питательная ценность молока. Кипяченое молоко нельзя хранить на свету, особенно ярком солнечном. Свет ускоряет пожелтение молочного жира, уничтожает витамин С. Интенсивный солнечный свет уничтожает витамин В2 (рибофлавин).

Другие статьи по теме:

Коровье молоко – популярный и полезный продукт, который ежедневно употребляют многие дети и взрослые, но часто его пьют не только в сыром виде, но и кипятят, поэтому в данной статье подробно рассмотрим, сколько минут и как варить молоко, чтобы оно не пригорело и «не убежало» из кастрюли.

Сколько варить молоко

Сразу стоит отметить, что долго кипятить молоко не нужно, да и не получится, так как оно «убежит» из кастрюли (сильно увеличивается в объеме при нагревании). Тем более при долгой термической обработке в молоке толком не останется полезным веществ.

  • Сколько варить молоко в кастрюле? Молоко достаточно довести до кипения и сразу отставить кастрюлю с огня, чтобы оно остывало, если же молоко варится для ребенка, его можно прокипятить 2 минуты.

Узнав, сколько минут кипятить молоко в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки и кипячение, чтобы оно не пригорало и не убегало из кастрюли.

Как варить молоко в кастрюле

Варка молока в кастрюле – быстрое и не сложное занятие, с которым справится каждый, главное внимательно следить за молоком до его закипания и использовать небольшие секреты, которые рассмотрим ниже:

  • Выбираем подходящую для кипячения молока кастрюлю (желательно алюминиевую или стальную с толстым дном и высокими краями).
  • Первым делом подготавливаем кастрюлю к варке молока: внутри промываем холодной чистой водой, а края кастрюли (внутри) смазываем кусочком сливочного масла, чтобы молоко не убегало.
  • Заливаем в кастрюлю холодное молоко (лучше заливать неполную кастрюлю, а максимум на 2/3 от объема) и на небольшом огне доводим до кипения, при этом кастрюлю крышкой накрывать не нужно, а само молоко периодически лучше помешивать ложкой.
  • Как только молоко закипит (начнет пенится и подниматься к краям кастрюли), оставляем кастрюлю с плиты и остужаем молоко (можно дождаться, пока оно остынет при комнатной температуре или поставить кастрюлю с молоком в кастрюлю с холодной водой большего объема).

На заметку: если молоко все же убежало и пригорело к кастрюле, его лучше сразу после кипячения перелить в чистую емкость, чтобы не было горелого запаха, а также, если его сразу все не будете употреблять, побыстрее остудить, перелить в стеклянную бутылку или банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Ответы на популярные вопросы по теме, как кипятить молоко

  • Нужно ли кипятить молоко? Молоко купленное на рынке лучше всегда кипятить перед употреблением, так как есть высокий риск получить пищевое отравление (в большинстве случаев в молоке, продаваемом «с рук» может содержаться кишечная палочка).
  • На каком огне кипятить молоко в кастрюле? Молоко лучше кипятить на медленном огне, чтобы оно закипало постепенно и равномерно прогревалось.
  • Как кипятить парное молоко? Цельное парное молоко кипятят, как и обычное, на медленном огне, помешивая доводя до кипения.
  • Нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Пастеризованное молоко, купленное в магазине кипятить не обязательно, можно употреблять в сыром виде, так как на производстве оно проходить обработку и разливается в тару в стерильных условиях.
  • Как кипятить молоко, чтобы не оно не пригорело? Чтобы молок не пригорело, при варке важно все время за ним следить и периодически помешивать ложкой, а также лучше использовать кастрюлю с толстым дном, при этом перед варкой молоко сполоснуть её внутри холодной водой. Также при варке, чтобы молоко не убегало и не пригорало в него добавляют чайную ложку сахара (в самом начале варки).
  • Можно ли кипятить молоко кипятильником? Молоко можно кипятить кипятильником, только после этого его сложно будет отмыть.
  • Сколько хранится кипяченое молоко? При комнатной температуре кипяченое молоко рекомендуется хранить не более 18 часов, в холодильнике – 3 суток.
  • Почему скисает кипяченое молоко? Как и в свежее молоко в кипяченое со временем из внешней среды попадают бактерии, которые постепенно вызывают скисание, но при правильно хранении молоко после кипячения в холодильнике хранится дольше.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно кипятить молоко и сколько его варить по времени, Вы сможете быстро его прокипятить в кастрюле в домашних условиях, чтобы исключить риск получить расстройство желудка, особенно если молоко не пастеризованное и варилось для ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как и сколько варить молоко в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Особенности кипячения молока для ребенка. Емкости для кипячения.

Первая пища человеческого малыша — это молоко. Удивительный продукт, богатый веществами, нужными для гармоничного роста и развития.

Однако всю жизнь пить мамино молоко нет возможности ни у человека, ни у животного. Потому первые с удовольствием употребляют этот полезный продукт из-под коровы или козы.

Читайте также:  Александр дьяченко последние новости актера

Наряду с огромной пользой молочных продуктов, встает вопрос об их безопасности, особенно для детей младшего возраста. На помощь приходят процессы кипячения и пастеризации.

О первом способе нейтрализации вредных и опасных бактерий в молоке, лучшей ёмкости для кипячения и поговорим подробнее.

Нужно ли кипятить домашнее и магазинное молоко?

В зависимости от того, кого вы собираетесь напоить молоком, определитесь с необходимостью кипячения.

  • Если употреблять будет взрослый здоровый человек и корова проверенная, то домашнее оставьте без термической обработки. Как, впрочем, и магазинное.
  • Когда взрослый болеет, а наблюдающий врач разрешает ему кушать молочные продукты, но кипятите домашний вариант обязательно.

Для ребенка грудничкового и дошкольного возраста, который не имеет пищевой аллергии на рассматриваемый продукт, предлагайте только ультрапастеризованное молоко из тетрапака. Его смело наливайте из упаковки. В отличие от домашнего или других видов магазинного — они обязательно подлежат кипячению.

В какой кастрюле можно и лучше кипятить молоко, чтобы оно не пригорело?

Идеальное решение для кипячения молоко — это кастрюля с толстым дном.

  • чугунная ёмкость
  • тефлоновый ковш
  • эмалированная посуда без сколов
  • керамика
  • посуда из нержавеющей стали
  • алюминиевая с толстым дном
  • специальная для кипячения молока
  • в любой, если использовать «сторожа» — металлическую пластину, уложенную на дно кастрюли

Можно ли кипятить молоко в эмалированной и алюминиевой посуде, и почему оно в эмалированной посуде пригорает?

Мнения в данном вопросе разделились:

  • одни хозяйки категорически против посуды из алюминия и с эмалевым покрытием
  • вторые — однозначно советуют алюминиевую, и предостерегают от использования эмалированной
  • третьи утверждают, что оба этих вида кастрюль можно приспособить для подобных целей

Если вам ближе позиция последних, то заведите отдельную ёмкость, которая будет служить только для кипячения молока. Но не храните его после выключения подогрева. Лучше сразу перелейте в стеклянную либо керамическую ёмкость.

Причина пригорания его в посуде с эмалевым покрытием такая. Во время приготовления в кастрюле разных блюд она деформируется, появляются:

Особенно это присуще для дна, поскольку так или иначе вы помешиваете пищу во время ее варки.

Как правильно и сколько кипятить коровье и козье молоко для детей, грудничка: полезные советы

Сколько минут должно кипеть молоко, чтобы убить бруцеллез?

Полистав страницы форумов молодых мам и хозяек, вы найдете ряд мнений:

  • достаточно довести до кипения
  • следует подождать 1-2 минуты и только потом выключить подогрев кастрюли
  • перестраховаться и кипятить 15-30 минут

На сайтах медицинской тематики отображается информация, что следует просто закипятить молоко. Потому что возбудители бруцеллеза погибают при высоких температурах.

Можно ли кипятить молоко в электрочайнике?

Когда сильно хочется провести подобный эксперимент, делайте. И сразу будьте готовы к тщательному мытью чайника, удалению молочного налета со стенок и нагревательного элемента.

Можно ли кипятить молоко в микроволновке?

Мнения молодых мам разнятся кардинально.

  • Одни пугают вредом от самой микроволновки и её разрушительного влияния на полезные и опасные клетки
  • Вторые ратуют за удобство и экономию времени для кипячения молока.

Потому принимайте решение по поводу доведения молока до высоких температур в микроволновке самостоятельно. Если для вас это норма, то берите стеклянную или керамическую посуду.

Можно ли кипятить молоко в мультиварке?

Да, можно, поскольку у данного прибора есть специальный режим кипячения молока.

Можно ли кипятить молоко кипятильником?

В экстремальных условиях можно. Но высока вероятность:

  • пригорания молока
  • появления темного налета на нагревательном элементе кипятильника
  • образовании неприятного запаха и как результат — порча продукта

Итак, мы рассмотрели особенности кипячения молока в кастрюле и других кухонных предметах. Вспомнили длительность кипячения с целью устранения бактерий и сохранения полезных компонентов, а также пользу и вред от использования емкостей из разных материалов.

Берегите свое здоровье и пейте молоко, если любите его!

Видео: как вскипятить молоко без пригорания?

В мире современных и удобных технологий натуральные продукты ценятся все больше. Пастеризованное молоко на полках магазина уже готово к употреблению — его не нужно кипятить. Просто открой пачку и наслаждайся вкусом. К тому же, оно долго не портится и способно неделями стоять в холодильнике. А вы задумывались, почему производственное молоко не портится так долго? Наверняка, в его составе и на стенках упаковки есть специальные консерванты, которые как бы замораживают свойства молоко. Напиток становится мертвым – в нем не остается никаких полезных веществ. Именно поэтому многие хозяйки стараются по мере возможности покупать «живое», натуральное молоко из-под коровы. Однако и тут есть риски. Чтобы молоко было безопасным и пригодным к употреблению, его нужно кипятить.

Опасность «сырого» молока

Дело в том, что вредные микроорганизмы могут попасть в молоко на любом этапе его производства. Нечистоплотная доярка может начать доить корову грязными руками. Посуда, в которую доится молоко, также может быть недостаточно чистой. Кроме того, микробы и вредные бактерии могут попасть в емкость на этапе перевозки молока.

Однако даже если корова есть у вас дома и вы абсолютно уверены в чистоте посуды и рук доярки, молоко непременно нужно кипятить. Дело в том, что корова может болеть, даже если это никак не проявляется внешне. Любые изменения в рационе животного также могут вызвать смену состава молока. Как говорится, береженного бог бережет, поэтому не пейте молоко в парном виде. А особенно, не давайте его детям.

Кипячение молока не только защищает вас от вредных микроорганизмов, но и значительно увеличивает срок хранения продукта. Если сырое молоко хранится в холодильнике не более трех дней, то кипяченое вполне может простоять неделю.

Процесс этот не сложный, и справиться с ним может даже самая неопытная хозяйка. Однако существует несколько нюансов, которые помогут вам избежать пригорания и убегания молока.

  1. Молоко нужно кипятить сразу же, как только вы принесли его домой. Чем раньше вы это сделаете, тем дольше продукт сохранится.
  2. Если вы берете молоко у непроверенного продавцы, проверьте продукт на качество. Для этого капните каплю молока в стакан с холодной водой. Если капля сразу же начала растворяться – продукт разбавлен водой. Если капля опустилась на дно – молоко хорошее.
  3. Для начала следует определиться с посудой, в которой вы собираетесь кипятить молоко. Для кипячения подойдет стеклянная, алюминиевая и стальная кастрюля. В эмалированной посуде молоко будет пригорать.
  4. Ополосните емкость для кипячения и влейте в нее немного чистой воды (одну чашку). Когда вода закипит, добавьте в нее немного молока. Это делается для того, чтобы проверить молоко на свежесть. Если молоко начнет сворачиваться, оно скисло – лучше его не кипятить. Из такого молока можно приготовить блинчики или оладьи, а пить в чистом виде не рекомендовано. Если молоко не свернулось, можете добавить остальную часть продукта. Не переживайте, что вы разбавили молоко небольшим количеством воды – она быстро выпарится.
  5. Кипятить молоко лучше в кастрюле с высокими бортиками, чтобы оно не убежало. Если же емкость полностью наполнена молоком, можно положить на дно перевернутое блюдце. Оно предотвращает сильное бурление, что защищает молоко от «убегания».
  6. Кастрюлю с молоком нужно поставить на медленный огонь и быть все время неподалеку. Время от времени помешивайте емкость, чтобы молоко прогревалось равномерно. До того, как молоко начнет кипеть, снимайте пенку. Потом, после закипания, пенку снимать не нужно – в ней собираются самые полезные микроэлементы.
  7. Сколько кипятить молоко, чтобы оно сохранило свои полезные свойства, но все вредные микроорганизмы были уничтожены? Кипятить молоко нужно не менее двух минут. Когда жидкость будет достаточно нагрета и пенка начнет ползти вверх, просто убавьте огонь до минимума. Молоко должно кипеть, но не убегать. Двух минут вполне достаточно для того, чтобы избавиться от болезнетворных микробов и бактерий. Если же вы хотите получить более густое, насыщенное и жирное молоко, кипятите его не менее получаса.
  8. После кипячения молоко не нужно сразу же переливать в банку. Позвольте ему остыть при комнатной температуре, а потом убирайте в холодильник.
Читайте также:  Груша со сметаной варенье

Этот способ кипячения позволит вам подготовить продукт к безопасному употреблению.

Мы собрали для вас разные познавательные советы, связанные с молоком.

  1. Чтобы молоко не убежало и не пригорело, вместо блюдца на дне можно использовать обычное сливочное масло. Просто смажьте им края посуды чуть выше края молока и жидкость не преодолеет это препятствие.
  2. Если вы заметили в молоке небольшие кусочки сена (а если продукт натуральный, такое вполне может случиться), жидкость нужно просто процедить через несколько слоев марли.
  3. Не отходите от плиты в то время, пока там греется молоко. Найдите себе занятие в пределах кухни. Так вы не упустите момент, когда молоко будет готово «убежать».
  4. Добавьте в молоко немного сахара, чтобы увеличить срок его хранения.
  5. Пастеризованное и ультрапастеризованное молоко, которое продается в магазине, кипятить не нужно – оно уже готово к употреблению. Это же касается специальных молочных пакетиков для детей.
  6. Если вы забыли проверить молоко на свежесть и оно полностью свернулось, не отчаивайтесь. Прокипятите молоко еще несколько минут, а потом откиньте жидкость на марлю. Вы получите вкусный (абсолютно не кислый) творог и сыворотку, из которой получаются воздушные и ажурные блинчики.
  7. Если вы купили слишком много молока и боитесь, что не успеете его выпить, приготовьте из него сгущенку! Натуральную, густую и безумно вкусную, как раньше. Для этого в два литра молока нужно всыпать пару чашек сахара и варить на медленном огне не менее 3-4 часов.
  8. Регулярно помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. Чтобы облегчить и ускорить процесс, томить молоко с сахаром можно в мультиварке. Там оно не пригорит, за ним не нужно будет следить так тщательно. На выходе вы получите 700-800 мл натурального продукта без всяких консервантов, который без опасения можно дать ребенку.
  9. Если молоко при кипячении подгорело, его следует тут же перелить в чистую посуду, которую затем опустить в таз с холодной водой. Добавьте в молоко щепотку соли и размешайте. Это избавит напиток от прогорклого вкуса и запаха.
  10. Храните молоко в герметичной посуде, поскольку этот продукт легко впитывает в себя посторонние запахи.
  11. Не оставляйте молоко под солнечными лучами. Свет лишает продукт витаминов А и Е.

Эти простые советы помогут вам правильно прокипятить, сохранить и употребить молоко.

Молоко и молочные продукты являются главным компонентом в рационе любого человека. Наряду с мясными изделиями, крупами, овощами и фруктами, молоко является неотъемлемой частью питания человека. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. Пейте молоко и берегите свое здоровье!

Купив свежее коровье или козье молоко, не спешите его пить. Оно содержит различные бактерии и микробы, которые пусть и натуральны, но могут навредить вашему здоровью. Поэтому вначале продукт должен пройти термическую обработку – кипячение. Разберем в статье, как кипятить молоко, в чем и сколько на это потребуется времени.

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

В чем

Кипятить молоко можно в любой огнеупорной посуде:

  • Алюминиевой,
  • Эмалированной,
  • Стальной,
  • С тефлоновым покрытием,
  • Из нержавейки.

Если у вас имеется тефлоновая кастрюля, то лучше кипячение производить в ней, так как молоко имеет свойство пригорать. Пригорев, оно приобретает неприятный вкус гари. Особенно этим страдают алюминиевые и эмалированные кастрюли – следите за процессом кипячения, готовя в такой посуде. Если не отходить от плиты, помешивать, молоко не пригорит ни в какой кастрюле.

Сколько

Время кипячения молока зависит от материала и толщины стенок кастрюли, а также от объема.

Например, 3 литра молока в эмалированной посуде на среднем огне будет закипать от 15 до 20 минут, а 0,5 литров – 5-7 минут.

В любом случае ни в коем случае не отвлекайтесь от плиты, как только молоко начнет медленно подниматься – будьте наготове выключить плиту. Долго молоко кипятить не нужно, достаточно дождаться, когда оно резко начнет увеличиваться в объеме, как говорят, «убегать». Сразу же выключайте, иначе молочный продукт начнет вытекать из кастрюли на плиту, оставляя сильный запах гари. Отмыть пригоревшее молоко очень сложно.

Как правильно кипятить

Процесс кипячения очень простой, главное – внимательно следить, чтобы молоко не «убежало»:

  1. Помойте кастрюлю перед кипячением. Чтобы она не пригорела, обдайте холодной водой. Дополнительно можно смазать края сливочным маслом – это на время остановит подъем молока, если вы вдруг не успеете выключить плиту.
  2. Налейте в кастрюлю холодное молоко. Наливать не доверху, а оставить до краев 2-3 см. Этот интервал учитывает, что в процессе нагрева молоко медленно поднимается еще до того, как закипит.
  3. Включите средний или маленький огонь и ждите. Накрывать крышкой кастрюлю категорически нельзя.
  4. В процессе нагрева периодически помешивайте молоко, разрывая образовывающуюся пленку.
  5. Как только молоко резко устремится вверх, начнет бурлить, отставьте кастрюлю с плиты или выключите огонь, если плита газовая.
  6. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать.
  7. Остывшую кастрюлю молока переставьте в холодильник. Если хотите перелить в другую посуду, то ее перед этим обязательно простерилизуйте, например, подержав над паром или в пароварке.
  8. Чтобы воспользоваться молоком, переливайте его в другую тару в нужном объеме из посуды, в которой храните. Не зачерпывайте ничем. Опустив в кипяченый продукт нестерильные предметы, вы тем самым заразите молоко бактериями, что ускорит процесс скисания.

Вот так просто кипятить молоко. Главное – быть внимательным и быстро реагировать.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->