No Image

Для приготовления на пару на кастрюлю

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

В национальных кухнях многих народов есть рецепты, требующие применения пароварок. Традиционно пищу на пару считают более полезной. Из продуктов не вымываются полезные вещества и эфирные компоненты, сохраняются витамины. Для приготовления такой еды нужна кастрюля-пароварка. На рынке представлены модели разных конструкций, от простых до многоэтажных. В них одновременно готовят несколько блюд. Вставки-пароварки, изолирующие продукты от воды, но пропускающие пар, превращают в пароварку любую емкость. Чтобы ускорить процесс, вкладыши помещают в скороварки. Это та же кастрюля, только крышка у нее герметичная. Благодаря высокому давлению, еда готовится быстрее.

Чтобы выбрать удобную утварь для кухни, нужно узнать преимущества и недостатки каждой из моделей. Оценить материалы, используемые производителями. Обладатели индукционных варочных поверхностей тоже смогут подобрать пароварку. Они выпускаются для разного вида плит.

Назначение, плюсы и минусы

За период существования цивилизации люди придумали разные способы термического приготовления еды. Продукты варят, жарят, тушат, запекают, коптят. По мнению диетологов, готовить еду на пару предпочтительнее: пища не теряет красок, сохраняет естественный вкус продуктов. При варке теряется до 25% витаминов и микроэлементов. На пару готовят блюда с небольшим содержанием жиров.

Знаменитые мантышницы и многоярусные кастрюли для изделий из рисового теста придуманы давно. Подобная посуда была у берберов – коренного народа Африки. По многоуровневому принципу созданы современные модели.

Про любителей золотистых корочек производители тоже не забыли. В сковороде-пароварке получится добиться традиционного подрумянивания пирожков с минимумом масла в тесте. В них приятно тушить еду, она не пригорает. В такой сковороде получится сделать многослойное рагу.

Паровые кастрюли необходимы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Они помогают разнообразить меню. В пароварке готовят:

  • Рыбу и рыбные котлеты, тефтели;
  • Блюда из мясного фарша;
  • Порционные омлеты, суфле и пудинги в одноразовых пергаментных формочках.

Разновидности пароварок по типу конструкции

Все пароварки созданы по типу паровой бани. Они состоят из одинаковых элементов:

  • Емкости для генерации пара, в ней кипит вода;
  • Перфорированной плоскости для раскладывания продуктов;
  • Крышки.

Пароварка из нескольких кастрюлек

Такая модель удобна для приготовления большого объема пищи одновременно. Представляет собой башню из небольших по высоте кастрюлей с ручками. Нижняя – с цельным дном, остальные – с перфорированным. Максимальное число ярусов – четыре. Чтобы кастрюли с продуктами устойчиво держались, стенки в нижней части уменьшают в диаметре так, чтобы один ярус на 1,5–2 см входил в другой.

Достоинством многоярусной пароварки считают свободный доступ к каждому ряду продуктов. Например, чтобы достать еду из второго ряда 4-х ярусной пароварки, достаточно снять две верхних кастрюльки, держась на ручки 3-го яруса. Всю конструкцию разбирать не нужно. При необходимости можно оставить только один или два ряда продуктов. Верхние диаметры у всех кастрюль одинаковые, крышка подходит к любой из них.

Мантоварки-пароварки со вставками

Такие пароварки заимствованы с востока. В Японии в них делали рисовые лепешки с начинкой, в странах Центральной Азии – подобие пельменей. В Бурятии готовят позы – те же манты, только вместо кончика из теста небольшое отверстие для выхода пара.

Мантоварка состоит из высокой кастрюли. В нее вставляется конструкция из поддонов, они закреплены параллельно на одной оси. Сверху оси предусмотрена ручка для выемки конструкции. Она устанавливается в емкость на ограничитель. Ниже его наливается вода.

Читайте также:  Вкусные настойки из самогона рецепты

Есть модели из двух кастрюль. Нижняя – емкость для воды, она делается невысокой. Верхняя делается высокой, с перфорированным дном. В нее вкладывается конструкция из поддонов.

Конструкции с плоскостями для мантов делают разборными, чтобы было удобно укладывать ряд за рядом. Сверху предусмотрена крышка. Она должна плотно закрываться, чтобы пар не выходил наружу.

Специальные виды паровых кастрюль

По принципу пароварок унифицируют другую кухонную утварь для приготовления еды. Выемными вставками с перфорированным дном дополняют:

  • Походные котелки, в такой посуде удобно готовить мелкую рыбу, она хорошо отстает от костей и сохраняет форму;
  • Утятницы и казаны, выделившийся из котлет жир вместе с влагой стекает ко дну.

Как выбрать практичную и долговечную кастрюлю

Посуда должна быть удобной и практичной, чтобы можно было приготовить нужный объем еды для всей семьи. Немаловажным критерием считается материал, используемый при изготовлении посуды.

Как разобраться с объемом и диаметром

При выборе пароварки ориентируются на три параметра:

  1. Объем емкости для воды, от этого зависит количество пара;
  2. Диаметр дна, для небольшой газовой конфорки удобен маленький, чтобы пламя не выходило за пределы нагреваемой поверхности;
  3. Верхний диаметр, от него зависит объем закладываемых продуктов.

Материал изготовления – важный момент

Что выбрать: кастрюлю-пароварку из нержавеющей стали или алюминиевую посуду? Алюминий быстрее нагревается, легче, чем нержавейка. Но вид у такой посуды непрезентабельный. Ее лучше доставать только на период приготовления.

Выбор с учетом типа плиты

Особенностью пароварки для газовой плиты считается утолщенное дно, они выполняет функцию пламярассекателя, равномерно прогревает воду. Обычно пароварка на газу отличается тепловыми лучами – радиальными утолщениями или углублениями на дне. Для электроплиты такая посуда не подходит. Кастрюля должна плотно прилегать к варочной поверхности, чтобы снизить потери тепла. Пароварка для плит с индукционным подогревом оснащаются магнитными вставками, режим эксплуатации посуды указан в инструкции.

Вставка – альтернатива кастрюле

Металлические вставки в кастрюлю для варки на пару универсальны. Они не занимают много места. Бывают нескольких видов:

    За внешний вид пароварку металлическую складную называют НЛО. Она действительно напоминает космический объект в свернутом состоянии. После расправления превращается в перфорированную поверхность с приподнятыми краями. Подставка на ножках . Подвижные части разворачиваются до нужного диаметра;

Как правильно пользоваться пароваркой

После выкипания влаги посуда перегревается, портится. При интенсивном кипении нагрев уменьшают.

Между продуктами и водой должно оставаться не менее 2 – 4 см. В многоярусной посуде продукты укладывают в шахматном порядке, чтобы их со всех сторон обволакивало паром. Те, что долго готовятся, укладывают вниз, в зону повышенной температуры.

Обзор моделей пароварок разных видов

При выборе кухонной утвари для приготовления еды на пару стоит обратить внимание на несколько функциональных моделей:

    Сковорода-пароварка с наклонными краями (вок) оснащена съемной решеткой. Применима для всех видов плит, оснащена магнитным индуктором;

При разнообразии пароварок несложно выбрать модель для любой кухни: просторной и крошечной. Такая посуда будет хорошим подарком. Готовить в ней полезно и приятно.

Видео: Кастрюля-пароварка своими руками

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Приготовление еды на пару позволяет сохранить в пище максимум витаминов. К тому же продукты, обработанные таким способом, получаются диетическими и сохраняют свой цвет и форму. Не у каждой хозяйки найдётся место на кухне для пароварки, но отличной заменой такого кухонного агрегата станет специальный вкладыш в кастрюлю. Какие они бывают? На чем акцентировать внимание при выборе и как пользоваться?

Основные виды вставок-пароварок в кастрюлю

Выбор таких конструкций очень богат, и найти себе приспособление для приготовления пищи на пару можно на любой вкус и кошелёк. Есть даже складные варианты, которые занимают мало места на кухне. Разберём каждый из них в отдельности.

Читайте также:  Банки от кашля как правильно

Стеклянная

Стекло – это экологически чистый материал, к тому же не подвергающийся коррозии. Стеклянные вставки-пароварки в кастрюлю напоминают по форме миску с ручками, только невысокую и имеющую в дне много отверстий для прохождения пара. Сверху такое приспособление обычно закрывается крышкой.

Удобно то, что стекло быстро нагревается и не выделяет под воздействием высоких температур вредные вещества. Поэтому в стеклянной вставке-пароварке можно спокойно готовить еду детям и не переживать за их здоровье.

Металлическая

Обычно их изготавливают из нержавеющей стали. Нередко можно встретить и алюминиевую пароварку, она более дешёвая, но не слишком прочная и не подходит для приготовления пищи детям. Самый красивый вариант – эмалированная вставка в кастрюлю для варки на пару. Она долговечна и удобна в эксплуатации, но при падении и ударах эмаль часто повреждается.

Конструкция металлической пароварки представляет собой решётку на подставке, высота которой и будет ориентиром для уровня кипящей воды.

Минус металлической вставки-пароварки в том, что она начинает рано или поздно окисляться и выделять вредные соединения. Приготовление пищи с помощью данного приспособления не подходит для детей и людей со слабым здоровьем.

К тому же пища в металлической посуде может пригорать, а жёсткие абразивы могут поцарапать конструкцию.

Силиконовая

Такой материал для изготовления кухонной утвари применяется достаточно давно. Его удобно мыть, к нему не пристаёт пища, к тому же он гибкий, не сломается при падении и ударах.

Силиконовые насадки на кастрюлю позволяют приготовить любые продукты на пару, как и другие пароварки, и ассортимент их очень велик.

Виды конструкций

Стеклянные вставки в кастрюлю, как правило, представляют собой небольшую миску или кастрюлю. Держатся они на весу благодаря боковым ручкам или ободу. Диаметр и высота подбирается, исходя из размера кастрюли, в которой будет готовиться еда.

Металлические и силиконовые вставки-пароварки могут быть складной конструкции, что очень удобно. Их ещё называют лепестковыми. Они могут менять свой диаметр благодаря этим лепесткам, меняющим свой угол раскрытия.

Пароварка в кастрюлю может выглядеть и как обычная сетка, но это более простой вариант.

Очень популярны двойные или тройные вставки-пароварки. Они позволяют готовить несколько продуктов одновременно, не смешивая их между собой. Таким образом, легко приготовить пищу, имеющую разный срок готовности. Многоуровневые конструкции выполняют из разных материалов: стекла, металла, силикона.

Правила эксплуатации вставки-пароварки

Для того чтобы продукты, приготовленные с помощью этого приспособления, были действительно здоровыми и вкусными, необходимо учесть несколько нюансов использования вставки-пароварки.

  • Вода не должна касаться её дна. Расстояние между поверхностью кипящей воды и дном пароварки должно составлять хотя бы несколько сантиметров.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, закипятите воду заранее. Например, пока нарезаете овощи.
  • Кусочки продуктов должны быть примерно одинаковыми. Тогда в результате получится равномерно приготовленная пища без сырых участков.
  • Продукты не должны лежать слишком плотно. Иначе пар не сможет проникать и правильно воздействовать на кусочки пищи.
  • В двухуровневой вставке-пароварке обращайте внимание на время приготовления продуктов. Мясо, рыбу, картофель необходимо устанавливать на первый ярус, а овощи – на второй. Когда приготовятся овощи, их будет легко вытащить, а другие продукты будут продолжать обрабатываться паром.

О том, как готовить на пару без пароварки, смотрите в следующем видео.

Благодаря современным технологиям большинство процессов в жизни человека упрощается при помощи различной техники. Что касается кухни, то количество бытовой техники для приготовления пищи насколько велико, что при создании кулинарных шедевров участие человека практически не требуется. На кухне домохозяйки можно найти блендеры, миксеры, мультиварки и другие приспособления, среди которых и пароварка, с помощью которой можно готовить диетические блюда. Однако такое удобство есть не у всех, поэтому домохозяек интересует вопрос: как приготовить пищу на пару без пароварки и возможно ли это сделать?

Читайте также:  Вареный арахис в скорлупе

Чем можно заменить пароварку?

Если на кухне нет бытового прибора, способного приготовить все самостоятельно, то не стоит отчаиваться, ведь сделать пароварку можно собственными руками. Наши бабушки с давних времен использовали для этого паровые бани, благодаря которым можно приготовить вкусную и полезную пищу.

Инструкция по созданию самодельной пароварки:

  • Для начала нужно взять миску и глубокую кастрюлю одинакового диаметра.
  • Наполняем кастрюлю водой наполовину и накрываем ее сложенной в 4 слоя марлей.
  • Привязываем края марли к ручкам кастрюли, чтобы она крепко держалась.
  • Поверх марлевой ткани можно положить любые продукты, накрыв их крышкой.

Совет! Марлю можно заменить обычным дуршлагом. Для создания паровой бани нужно применять только эмалированные емкости.

Принципы приготовления пищи на пару

Как известно, большинство мужчин любит мясо с хрустящей корочкой, однако, для организма подобная пища вредна и ее регулярное употребление приводит к ряду болезней. А вот паровые котлетки хоть и не имеют аппетитной корочки, но не менее вкусные, а главное полезные. Готовить их несложно, ведь достаточно сделать следующее:

  • Подготовить эмалированную кастрюлю и сито с плоским дном.
  • Приготовить домашний фарш для котлет.
  • Готовить котлеты, положив их на сито (длительность приготовления зависит от типа мяса).

Важно! Расширить вкусовую гамму котлет и сделать их более сочными можно, добавив в фарш картофель, капусту или морковь.

Паровые котлеты на сковороде

Аппетитные и красивые котлетки из курицы можно приготовить и на сковороде, сделав это следующим образом:

  • Купить куриное филе, удалить прожилки и измельчить.
  • Подготовить и измельчить овощи.
  • Смешать, добавив муку, специи и сырое яйцо.
  • Довести до однородной консистенции.
  • Смазать сковороду маслом и поместить на плиту. Пока сковорода нагревается можно формировать котлеты.
  • Поместить котлетки на сковороду, залить стаканом воды и накрыть крышкой.

Рыба на пару

В этом случае обычно используют филе белой или красной рыбы. При этом стоит помнить, что рыба – это риск заболеваний и переносчик болезней, из-за чего на ее приготовление нужно гораздо больше времени. Для начала рыбу нужно подготовить (помыть, почистить). Приготовлением рыбы на пару можно заняться на сковороде или в кастрюле с ситом. Достаточно смазать рыбное филе оливковым маслом и специями, отправив на водяную баню. Подавать готовое блюдо лучше всего с гарниром в виде риса с овощами.

Овощные колеты

Котлеты из овощей – идеальное решение для людей, которые полностью отказались от мяса. Сложностей в приготовлении нет, поэтому справится с этим даже кулинарный новичок. Стоит отметить, что самыми ароматными и вкусными получаются котлеты из капусты. Для приготовления овощей на пару нужно взять кастрюлю с ситом или дуршлагом.

Рецепт вкусного и полезного блюда следующий:

  • Нарезать белокочанную капусту.
  • На мелкой терке натереть 2 луковицы.
  • Смешать.
  • Добавить специи, 3 ст.л. манной крупы и 1 яйцо.
  • Смешать до образования однородной массы.
  • Сформировать котлеты, положить их на сковороду и залить стаканом воды или же просто поместить на дуршлаг в кастрюле с кипящей водой.
  • Накрыть крышкой.

Хитрости приготовления пищи без пароварки

Для создания вкусных блюд нужно учесть следующие нюансы:

  • Котлетки нужно формировать влажными руками.
  • Сделать мясо более сочным можно, добавив в него вымоченный в молоке белый хлеб или измельченные овощи.
  • Для сохранения сочности продуктов их нужно заворачивать в фольгу.
  • Сделать блюдо более нежным можно, добавив в него немного сливочного масла.
  • Вместо манной крупы можно использовать пшеничку или вареный рис.
  • Чтобы мясо было более мягким его можно предварительно отбить.

Меры безопасности

  • Пар может оставлять ожоги, поэтому лучше надеть специальные перчатки.
  • Марлю нельзя трогать руками, так как она может набрать ту же температуру, что и кастрюля.
  • Запрещено использовать пластиковую посуду (сито или дуршлаг), так как материал плохо переносит высокие температуры, выделяет токсичные вещества и может деформироваться.
  • Тканевую марлю нужно надежно фиксировать, в противном случае она упадет в кипящую воду, и процесс придется приостановить.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->