No Image

Для приготовления освежающего напитка

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Напиток с клубникой, лаймом и огурцом

Для того, чтобы приготовить этот напиток, возьмите клубнику (10 штук средних размеров будет достаточно), 2 лайма средних размеров, 2 небольших огурца, 1⁄4 стакана свежих листьев мяты, лед, а также минералку без газа.

В кувшине необходимо смешать тонкие слайсы огурцов и клубники, лед и мелко порезанные листья мяты, после чего добавить ледяную воду. Чтобы вкус был более насыщенный, фрукты и овощи следует размять вилкой. После этого поставьте напиток в холодильник на 60 минут, дабы он смог настояться.

2. Напиток с клубникой с добавлением базилика

Для приготовления тонизирующего напитка нам понадобится 6 небольших клубник, половина лимона, пучок базилика средних размеров, вода без газа и лед.

Нарежьте клубнику и лимон тонкими слайсами либо кубиками, после чего положите их в кувшин. Добавьте лед, а также измельченные листья базилика. Разомните фрукты, чтобы они быстрее пустили сок. Напиток должен настаиваться в холодильнике не менее часа. Лучше всего готовить его вечером. За ночь все ингредиенты отдадут свой сок, аромат, и утром вы сможете насладиться прекрасным вкусом тонизирующего напитка.

3. Лимонад с черникой и апельсином

Для приготовления летнего напитка кроме стандартных льда и лимона понадобится всего два ингредиента: 2 апельсина и горсть черники. Цитрусовый фрукт необходимо порезать на небольшие кусочки, положить их в кувшин, добавить чернику, лед и воду. Для придания лимонаду насыщенного вкуса, разомните ежевику вилкой. После приготовления поставьте его в холодильник на 3 часа. По истечению времени вы получите вкусный напиток, который в считанные секунды утолит жажду.

4. Напиток с арбузом и мятой

Мята является идеальным компонентом для освежающих напитков, так как дарит желанное чувство прохлады. Именно поэтому существует очень большое количество рецептов с ее применением. Один из них представлен ниже.

Чтобы приготовить вкусный и тонизирующий напиток, возьмите полкилограмма арбуза, небольшой пучок свежей мяты, холодную воду без газа и несколько кубиков льда. Перед тем, как добавить все компоненты в кувшин с водой и льдом, порежьте арбуз на небольшие кусочки, а мяту порвите руками. Напитку нужно время, чтобы настояться и получить насыщенный вкус. Обычно, 2-3 часов вполне для этого хватает.

5. Напиток с розмарином, апельсином, лимоном и огурцом

Рецепт подойдет для тех людей, которые любят нестандартные вкусовые сочетания. Для приготовления лимонада нам понадобятся 2 апельсина, 1 лимон, 1 огурец, несколько веточек свежего розмарина, негазированная вода и лед.

Фрукты и овощи необходимо нарезать полукольцами, отправить их в емкость, размять вилкой, после чего добавить несколько кусочков льда и розмарин. Залейте смесь прохладной водой и отправьте в холодильник на всю ночь.

6. Лимонад с дыней, лаймом и малиной

Рецепт экзотического напитка предполагает наличие следующих компонентов: половина дыни средних размеров, 3 небольших лайма, 2 столовые ложки сахара, 1 стакан малины, негазированная вода, лед.

Перед тем, как порезать дыню кубиками, ее необходимо избавить от кожуры и семян. Далее ее следует положить в блендер и сделать кашицу. Пюре, которое у вас получилось, следует протереть через сито, а полученный сок перелить в емкость и добавить 4 стакана минералки. В отдельной тарелке необходимо соединить сахар и сок лайма. После того, как сахар растворится, перелейте жидкость в кувшин с дынным соком, положите малину и лед. Лимонад должен настаиваться не менее 5 часов, поэтому советует готовить его перед тем, как будете ложиться спать.

7. Лимонад с манго, лаймом и мятой

Для приготовления домашнего лимонада вам понадобится 2 манго, 1 лайм, 4 столовые ложки сахара либо столько же меда, пучок свежей мяты, негазированная вода и несколько кусочков льда.

Весь процесс у вас займет максимум 5 минут. Нужно отжать сок из лайма, нарезать кубиками манго. После этого положите фрукты и мяту в блендер, измельчите со состояния пюре. Получившуюся смесь поместите в кувшин, добавьте воду, лед и сахар (мед). Напиток должен настаиваться в холодильнике 2-3 часа для приобретения насыщенного вкуса и аромата.

8. Напиток с арбузом и кокосом

Фанаты кокоса могут приготовить очень вкусный летний напиток с добавлением этого ингредиента. Рецепт включает в себя следующие компоненты: полкилограмма арбуза, 2 лайма, 4 стакана кокосовой воды либо мякоть кокоса, негазированная вода, лед.
Арбуз необходимо очистить от косточек и кожуры и измельчить его в блендере до состояния кашицы. Полученное пюре нужно тщательно перетереть через сито. Сок, который у вас образуется после выполнения данной процедуры, следует налить в кувшин, смешать с кокосовой водой и соком лайма. Напитку не нужно долго настаиваться в холодильнике. Одного-двух часов будет вполне достаточно. Перед подачей добавьте в него лед.

Читайте также:  Для чего полезна свежая капуста

Летом популярны не только охлаждающие напитки, но и мороженое. Узнать рецепт необыкновенного десерта можно в статье Как сделать вкуснейшее мороженное дома всего лишь из трёх ингредиентов

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Вот-вот в города придет жара с ее любимой духотой, палящим солнцем и вечной жаждой. Вместо холодной колы, стимулирующих энергетиков или обычных газировок мы рекомендуем попробовать натуральные освежающие напитки, которые дарят отличный заряд на весь день и радуют разнообразием вкусов. Вы реально испытаете истинное удовольствие во время употребления таких коктейлей. Лимонады, кокосовый латте со льдом, фруктовая вода, айс чай с пряностями и другие прелести в наших рецептах.

1. Кокосовый айс матча-латте

Это отличный охлаждающий напиток, богатый антиоксидантами, аминокислотами и полезными жирами, который улучшит вам настроение и сделает утро радостным и бодрым. Удивительный кокосовый аромат и сливочное послевкусие доставит незабываемое удовольствие. К тому же напиток очень полезный (можно давать детям) и не содержит ни грамма сахара.

Как вы наверняка догадались, основой этого латте будет кокосовое молоко. Молоко выбирайте пожирнее. Сначала заварите матчу (около 2 гр) горячей водой, затем введите в жидкость взбитое подогретое молоко. Для этого вам понадобится венчик или капучинатор. В смесь для большей питательности можно добавить кокосовое масло, а для усиления сногшибательного аромата – натуральную ваниль. Подавайте напиток со льдом. Это идеальная альтернатива кофе со множеством полезных свойств для здоровья.

2. Белковый коктейль со льдом и кофе

Освежающий протеиновый напиток. Супер сытный, питательный, вкусный, бодрящий и полезный. Приготовьте и убедитесь. За основу возьмите соевое молоко, которое является отличным источником протеина, пищевых волокон и полезных жиров. Оно содержит витамин А, витамины В-6 и В-12, витамин D. А также важные минералы (например, калий, кальций, железо и магний). В общем, нет сомнений, что этот напиток не только взбодрит вас, но и оздоровит. В 100-150 мл молока добавьте охлажденный банан (он придаст густоту напитку), эспрессо, 2 ст.ложки молотых семян конопли, мед или сироп по вкусу, лед. Все ингредиенты можете взбить в шейкере до приятной пены.

3. Лимонад «Эрл Грей»

Освежающие и легкие напитки как нельзя лучше подходят для долгих летних вечеров. Чай с ароматом бергамота смешивается с цитрусовыми и получается терпкий, пряный и вкусный напиток. Вам понадобится 800 мл чая «Эрл Грей», пару ложек меда, по 100 мл лимонного и апельсинового сока и свежая мята. Все это смешайте, добавьте лед и по желанию украсьте ломтиками лимона и апельсина.

4. Арбузный лимонад

Очень простой в приготовлении напиток, но от этого не менее прекрасный. Дождитесь настоящих сахарных арбузов и насладитесь в полной мере этим ароматным, сочным и освежающим напитком. Много составляющих не требуется, только мякоть арбуза, 100 мл лимонного сока, 3 ст.ложки меда и 4 стакана воды. Все! Ингредиенты смешайте в блендере и затем перелейте в кувшин. В холодильнике хранится около 3 дней. Но, думаем, столько лимонад у вас точно стоять не будет!

5. Огуречный лимонад

Огурец в большей степени состоит из воды, поэтому даже если вы съедите просто пару огурцов, то почувствуете свежесть и бодрость. Но, конечно, вкуснее и интереснее задействовать этот овощ в коктейле. И вам даже не придется ничего взбивать. Подготовьте литр-полтора (в зависимости от того, сколько вы хотите напитка) газированной воды, нарежьте ломтиками лимон, огурец и 25 г листьев мяты. Налейте всю смесь в большую емкость, добавьте лед и пейте, как только почувствуете жажду. В напитке нет никаких лишних добавок и сахара.

6. Персиково-имбирный чай

Зеленый чай – это замечательный освежающий напиток для лета. Он и утоляет жажду, и отлично устраняет сонливость. Главное, не покупайте порошкообразные смеси в магазине, а лучше приготовьте сами. Это совершенно не сложно. А в сочетании с имбирем и свежим персиком напиток получается просто бомба. Заварите 700-800 мл зеленого чая, добавьте немного тертого имбиря, пюре из 2 персиков, 1-2 ст.ложки меда или кленового сиропа и лед. Перед подачей чай можно украсить свежими ягодами. Напиток получается восхитительного яркого цвета, с соблазнительным ароматом и несравненным вкусом.

Читайте также:  Второй подбородок причины появления у женщин

7. Холодный кофе с молоком по-тайски

Этот коктейль не такой, как другие освежающие напитки. Он очень сладкий, поэтому не стоит ждать от него в награду длительной свежести, а просто нужно наслаждаться очаровательным сочетанием вкусов: сливочным, кофейным и шоколадным. Итак, для напитка нужен очень крепкий кофе, натуральное какао, тростниковый сахар, кардамон, много льда и вспененное кокосовое молоко (можно миндальное, но оно будет менее сладкое). А также в кофе добавьте лед, затем сделайте сгущенное кокосовое молоко (держите на маленьком огне с сахаром в течение 20 минут), засыпьте какао и кардамон и медленно влейте сливочную пенку в напиток. Наслаждайтесь идеальным летним кофе и представьте, что вы где-нибудь на тайских островах!

8. Безалкогольная сангрия

Когда вы не хотите пить алкоголь, но хотите сангрии – этот лимонад удовлетворит ваше желание. Фруктовый, богатый яркими красками и вкусами напиток – настоящее летнее наслаждение. На самом деле, вы можете комбинировать любые фрукты и соки, какие вам нравятся или есть под рукой. Мы предлагаем сангрию на основе таких ингредиентов, потому что это проверенный вариант и он божественно вкусный. Вам нужны: яблоки, апельсины, лимоны, ежевика, манго, виноградный, апельсиновый и яблочный сок. Все фрукты и ягоды нарежьте и смешайте в стеклянном кувшине (чтобы можно было наблюдать «переплетение» цветов и оттенков). А также добавьте 600 мл виноградного сока, стакан яблочного и стакан апельсинового, можно ложку лимонного. Смесь следует охладить и перед употреблением добавить 2 стакана газированной воды.

9. Банановый дайкири

Этот напиток без глютена, сахара и ароматизаторов – отличный вариант для летнего детского меню. Для тропического нектара необходимо 2 спелых банана , 10 мл сока лайма, 100 мл холодной воды и лед. Все перемешать в блендере. Украсить стакан можно дольками лайма. Просто и очень вкусно! А также для яркости вкуса и цвета добавьте несколько ягод клубники. Всем известно, что клубника банану еще никогда не мешала.

10. Лимонад с черникой, лаймом с семенами чиа

Освежающие напитки для жарких дней на основе непривычных ингредиентов становятся очень популярны. В этом содержатся полезные для сердца омега-3, растительные протеины, витамины и мощные антиоксиданты. Настоящая витаминная находка! Итак, для приготовления энергетического напитка вам понадобится очищенная вода, 1 ст.ложка чиа, 150 г свежей черники, мед или натуральный сироп, лайм, лед. Залейте семена двумя стаканами воды, перемешайте в блендере и дайте настояться 15-20 минут. Затем смешайте чернику с медом и добавьте полученный сироп в воду с чиа. Завершите приготовление дольками лимона и льдом.

Поделитесь постом с друзьями!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ – ЧАСТЬ 2

Приготовление газированных напитков.

Принципиальная технологическая схема приготовления газированных безалкогольных напитков из полуфабрикатов и концентратов напитков приведена на рис. 133. Из схемы следует, что приготовлению купаж-ного сиропа предшествует стадия подготовки полуфабрикатов. В том случае, если напитки готовят на полуфабрикатах, поступают следующим образом. Все плодово-ягодные соки фильтруют. Плодово-ягодные концентраты и экстракты разбавляют подработанной питьевой водой в соотношении 1:5, смесь отстаивают в течение 2. 5 ч, а затем фильтруют. Ароматические настои и эссенции перед подачей в купаж фильтруют, а колер предварительно растворяют в воде в соотношении 1:5. Все кристаллические пищевые кислоты задают в купаж в виде 50%-го водного раствора, а молочную кислоту — в жидком виде. Инвертированный белый сахарный сироп перед купажированием фильтруют, если есть необходимость, осветляют, используя активированный уголь, и охлаждают до 20 °С. При купажировании используют, как изложено ранее, мягкую и среднежесткую профильтрованную, дезодорированную и обеспложенную воду.

Технология же подготовки концентратов и композиций для напитков зависит от их химического состава и свойств. Например: концентрат напитка «Байкал» состоит из двух частей:, экстрактивной Б и ароматической А. Подрабатывают только экстрактивную часть концентрата. Для этого ее растворяют в горячей воде в соотношении 1:4 при температуре 40. 60 °С и перемешивают. Далее смесь отстаивают сутки при комнатной температуре, а затем фильтруют’ раздельно жидкую фракцию и осадок. В купажный аппарат к отфильтрованной смеси добавляют сахарный сироп и ароматическую часть А

Читайте также:  Дрожжевые булочки к борщу

Купажный сироп охлаждают до 8. 10 °С, выдерживают сутки для ассимиляции ароматических веществ, фильтруют и далее направляют в цех розлива. В бутылки вместимостью 0,5 л дозируют по 100 см3 сиропа концентрацией 33. 46 мас. %.

Купажные сиропы из полуфабрикатов готовят одним из трех способов — холодным, полугорячим и горячим. Два последних способа предусматривают совмещение процесса купажирования и инверсии сахарозы, происходящей под действием кислот, соков, добавляемых вместо воды при варке сиропа.

Первый способ — наиболее распространенный, его применяют для приготовления напитков с добавлением цитрусовых настоев, концентратов, композиций, ароматических настоев и натуральных эссенций.

При холодном способе все полуфабрикаты задают в купажный аппарат при перемешивании в такой последовательности: сахарный инвертированный сироп, плодово-ягодный сок или экстракт, композиции, растворы кислоты и красителя, цитрусовые и ароматические настои эссенции.

В случае необходимости приготовленный купаж фильтруют до полной прозрачности. Готовый купаж охлаждают до температуры

8. 10 °С. После проверки показателей качества и их соответствия требованиям технологического регламента купажный сироп направляют в цех розлива напитков. Потери купажа при приготовлении холодным способом 3,4 %.

Рис. 133. Принципиальная технологическая схема производства газированных
безалкогольных напитков из полуфабрикатов (–), а также из композиций и
концентратов напитков (—-) с использованием синхронно-смесительных
установок.
Условные обозначения: В — вода; Вп — вода подработанная; О — осадок; КС — купажный сироп; ВКС — водно-купажная смесь

Розлив газированных безалкогольных напитков. Розлив имеет свои особенности. Его осуществляют двумя способами. В первом случае в вымытую бутылку дозируют охлажденный до 10 °С купажный сироп с последующим заполнением необходимого объема холодной умягченной питьевой водой, предварительно деаэрированной и насыщенной диоксидом углерода. Объем сиропа составляет 20 % по отношению к объему напитка в бутылке. Деаэрирование воды, т. е. удаление из нее воздуха, необходимо для полного насыщения ее С02, а также нормального розлива напитка.

Для розлива газированных безалкогольных напитков, приготовленных по первому способу, а также минеральных вод в промышленности широко используют серийно выпускаемые агрегаты ВД2Р-3, ВД2Р-6 и ВД2Р-12 производительностью 3000, 6000 и 12 000 бут/ч. В состав такого агрегата входят дозировочный автомат для сиропа, разливочный автомат для газированной воды и укупорочный автомат, который комплектуют с учетом вида продукции.

Укупоренные бутылки с напитками далее направляют для перемешивания в специальные смесительные машины.

В настоящее время наибольшее распространение получил второй, более прогрессивный и целесообразный способ розлива безалкогольных газированных напитков. В разливочные автоматы поступает полностью подготовленный к розливу напиток. Все предшествующие технологические операции, связанные с охлаждением воды, ее деаэрированием в условиях вакуума, смешиванием холодного купажного сиропа и воды, насыщением смеси диоксидом углерода, осуществляют с помощью непрерывнодействующих синхронно-смесительных установок РЗ-ВНС-1, РЗ-ВНС-2 и Б2-ВРР/6. Эти установки входят в комплект оборудования автоматических линий по розливу газированных напитков различной производительности. Например, синхронно-смесительная установка Б2-ВРР/6 — это часть оборудования линии по розливу газированных напитков производительностью

24 000 бут/ч. Готовый напиток температурой не выше 10 °С поступает в расходный сборник и далее к разливочно-укупорочному автомату.

Для снижения потерь С02 при розливе перепады между давлением в сатураторе или в синхронно-смесительной установке и рабочим давлением в разливочной машине должны быть минимальными.

Потери напитка при розливе составляют 2,3 %. Бой бутылок в производстве 2,5 %, общий бой бутылок с учетом хранения в складах посуды и готовой продукции 3,4 %.

1. Какие минеральные воды относятся к лечебным столовым?

2. Какие газы содержатся в природных минеральных водах?

3. Каков состав воды «Боржоми»?

4. Какими витаминами обогащают безалкогольные напитки?

5. Что такое карантин минеральных вод и какова его продолжительность?

6. С какой целью сатурируют воду в процессе купажирования сиропа?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->