No Image

Дневник сахара при беременности

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Гестационный сахарный диабет (памятка для пациенток)

Гестационный сахарный диабет (ГСД) – это однократное повышение сахара в крови выше нормы впервые во время беременности.

Норма сахара крови у беременных утром натощак (до еды)

Такое повышение сахара (глюкозы) крови чрезвычайно минимально, никак не сказывается на самочувствии женщины, но во время беременности может приводить к очень серьезным последствиям, как для будущей мамы, так и для ее малыша. Если ГСД своевременно не выявлен или будущая мама не принимает никаких действий по его лечению, то существенно повышается риск раннего старения плаценты и, как следствие, задержки развития плода, преждевременных родов, а также многоводия, повышения артериального давления, преэклампсии, формирования крупного плода и необходимости в кесаревом сечении, травматизации женщины и ребенка в родах, гипогликемия и нарушение дыхания у новорожденного. Самым грозным осложнением нелеченного ГСД является перинатальная гибель плода. Поэтому современная организация здравоохранения во всем мире рекомендует обязательное обследование ВСЕХ беременных женщин для наиболее раннего выявления ГСД и его своевременного лечения.

Если у Вас выявили ГСД, то это не повод отчаиваться. Не откладывая необходимо принять все меры, чтобы Ваш сахар крови на протяжении всего оставшегося срока беременности был в пределах нормы. Так как повышение сахара крови при ГСД очень незначительно и субъективно не ощущается, то необходимо начать проводить регулярный самоконтроль сахара крови с помощью портативного прибора – глюкометра (при беременности используются только глюкометры, калиброванные по плазме крови – см. инструкцию к прибору).

Нормы сахара крови для беременных: утром до еды 3,3-5,0 ммоль/л, через 1 час после еды – меньше 7,0 ммоль/л. Необходимо записывать каждое значение сахара в дневник самоконтроля с указанием даты, времени и подробным описанием содержания приема пищи, после которого Вы измерили сахар. Этот дневник Вы должны каждый раз брать с собой на прием к акушеру-гинекологу и эндокринологу.

Лечение ГСД во время беременности:

  1. Диета – самое главное в лечении ГСД (http://www.niiomm.ru/joomla-stuff/category-blog/32-rekomendatsii-po-pitaniyu-beremennykh-stradayushchikh-sakharnym-diabetom):
  • Из питания полностью исключаются легкоусвояемые углеводы: сахар, варенье, мед, все соки, мороженое, пирожное, торты, хлебо-булочные изделия из белой высокосортной муки; сдобная выпечка (булки, плюшки, пирожки),
  • Любые сахарозаменители, например, продукты на фруктозе (продаются в магазинах под маркой «диабетических») – запрещены для беременных и кормящих грудью,
  • Если у Вас избыток массы тела, то в питании необходимо ограничить все жиры и полностью исключить: колбасы, сосиски, сардельки, сало, маргарин, майонез,
  • Ни в коем случае не голодайте! Питание должно быть равномерно распределено на 4 – 6 приемов пищи в течение дня; перерывы между едой не должны быть более 3-4 часов.
  1. Физические нагрузки. Если нет противопоказаний, то очень полезны умеренные физические нагрузки не менее 30 минут ежедневно, например, ходьба, плавание в бассейне.

Избегайте упражнений, которые вызывают повышение артериального давления и вызывают гипертонус матки.

  1. Дневник самоконтроля, в который Вы записываете:
  • сахар крови утром до еды, через 1 час после каждого приема пищи в течение дня и перед ночным сном – ежедневно,
  • все приемы пищи (подробно) – ежедневно,
  • кетонурия (кетоны или ацетон мочи) утром натощак (существуют специальные тест-полоски для определения кетоновых тел в моче – например, «Урикет», «Кетофан») – ежедневно,
  • артериальное давление (АД должно быть менее 130/80 мм рт. ст.) – ежедневно,
  • шевеления плода – ежедневно,
  • массу тела – еженедельно.

. Внимание: если Вы не ведете дневник, или ведете его не честно, тем самым Вы обманываете себя (а не врача) и рискуете собой и своим малышом!

  1. Если, несмотря на проводимые мероприятия, сахар крови превышает рекомендованные значения, то необходимо начать лечение инсулином (для этого Вас направят на консультацию к эндокринологу). Вы должны знать, что привыкания к инсулину не развивается, и после родов в подавляющем большинстве случаев инсулин отменяется. Инсулин в адекватных дозах не приносит вреда ни ребенку, ни матери, он назначается для сохранения полноценного здоровья и мамы, и малыша.
Читайте также:  Домашняя простокваша из натурального молока

РОДЫ и ГСД:

Гестационный сахарный диабет сам по себе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показанием для кесарева сечения и преждевременных родов. Срок и способ родов определяет акушер-гинеколог.

ГСД после родов:

  • соблюдение диеты в течение 1,5 месяцев после родов,
  • отменяется инсулинотерапия (если таковая была),
  • контроль сахара крови в первые трое суток (норма сахара крови после родов: натощак 3,3 – 5,5 ммоль/л, через 2 часа после еды до 7,8 ммоль/л),
  • через 6-12 недель после родов – консультация эндокринолога для проведения диагностических тестов с целью уточнения состояния углеводного обмена,
  • женщины, перенесшие ГСД, входят в группу высокого риска по развитию ГСД при следующих беременностях и сахарного диабета 2 типа в будущем, поэтому женщине перенесшей ГСД необходимо:

– соблюдать диету, направленную на снижение массы тела при ее избытке,

– расширять физическую активность,

– планировать последующие беременности,

  • у детей от матерей с ГСД в течение всей жизни имеется повышенный риск развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, поэтому им рекомендуется рациональное питание и достаточная физическая активность, наблюдение эндокринолога.

Удачи Вам! Здоровья и благополучия Вам и Вашему малышу!

Согласно клиническим исследованиям, показатели глюкозы у женщины в период вынашивания ребенка в большинстве случаев выходят за допустимые рамки в большую сторону. Подобное состояние связывают с гормональными перестройками, характерными для этого времени. Какова норма сахара в крови у беременных, как ее проверить и что необходимо для коррекции показателей, рассмотрено далее.

Допустимые цифры

Норма сахара в крови при беременности ничем не отличаются от норм здорового человека. Но изменение гормонального фона может провоцировать гипергликемию беременных. По данным ВОЗ (2013) существует понятие гестационного диабета беременных – состояние временное, исчезающее без следа после родов. Такой диагноз ставят, если:

  • концентрация глюкозы в плазме крови натощак составляет от 5,1 до 6,9 ммоль/л (92-125 мг/дл);
  • через час после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 10,0 ммоль/л (180 мг/дл);
  • через пару часов – от 8,5 до11,0 ммоль/л (153-199 мг/дл).

Диагноз «сахарный диабет во время беременности» следует ставить, если справедлив, хотя бы один из следующих критериев:

  • глюкоза в плазме крови натощак – ≥ 7,0 ммоль/л (126 мг/дл);
  • через 1 ч после приема внутрь 75 г сахара – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл);
  • в любое время при наличии симптоматики СД – ≥ 11,1 ммоль/л (200 мг/дл).

Уровень гликозилированного гемоглобина (средний показатель глюкозы за последний квартал) не должен превышать 6,5%.

Уровень гликемии может изменяться в обе стороны. При пониженных показателях говорят о гипогликемии. Это опасно не только для матери, но и для ребенка, который не получает необходимого количества энергетических ресурсов.

Высокие цифры свидетельствуют о гипергликемии. Она может быть связана с сахарным диабетом, начавшимся еще до зачатия малыша, или с гестационным диабетом. Вторая форма характерна именно для беременных. Как правило, после появления ребенка на свет показатели глюкозы возвращаются в допустимые пределы.

Почему сахар ползет вверх?

Показатели гликемии повышаются во время беременности из-за потери способности организма синтезировать необходимое количество инсулина (гормона поджелудочной железы). Это гормонально активное вещество необходимо для правильного распределения сахара, его поступления в клетки и ткани. Без достаточного количества инсулина цифры глюкозы в организме растут.

Кроме того, гипергликемия вызывается плацентарными гормонами, которые характерны для периода беременности. Главным антагонистом инсулина считается плацентарный соматомаммотропин. Этот гормон схож с гормоном роста, принимает активное участие в процессах метаболизма матери, способствует синтезу белковых веществ. Соматомаммотропин способствует тому, чтобы малыш получал достаточное количество глюкозы.

Читайте также:  Горячий способ засолки огурцов на зиму

Факторы риска

Чаще всего уровень гликемии повышается на фоне следующих способствующих факторов:

  • гестационный диабет при первых беременностях;
  • невынашивание плода в анамнезе;
  • рождение малышей с макросомией (вес более 4 кг);
  • патологическая масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • наличие преэклампсии (появление белка в моче) в прошлом;
  • многоводие;
  • возраст женщины старше 30 лет.

Почему нужно удерживать глюкозу в норме?

Норма уровня сахара в крови должна поддерживаться на протяжении всего периода вынашивания ребенка, поскольку это необходимо для профилактики риска самопроизвольного прерывания беременности, чтобы уменьшить вероятность преждевременного родоразрешения, а также предотвратить появление врожденных аномалий и дефектов у малыша.

Контроль глюкозы позволит поддерживать рост и вес малыша в допустимых пределах, предотвратить появление макросомии, а также уберечь мать от различных осложнений во второй половине беременности.

Если женщина страдает от гипергликемии, малыш может родиться с высоким показателем гормона инсулина в организме. Это происходит в виде компенсаторной реакции со стороны детской поджелудочной железы. В процессе взросления возможна склонность к гипогликемическим состояниям.

Подробнее о норме сахара в крови у детей можно узнать из этой статьи.

Гестационный диабет и его проявления

Первое время заболевание протекает бессимптомно, а незначительные изменения женщина воспринимает как физиологические процессы, связывая их со своим «интересным» положением.

Патология развивается после 20-й недели беременности. Это связано с максимальной активацией гипоталамо-гипофизарной системы и выработки гормонов надпочечников. Они также считаются антагонистами гормонально активного вещества поджелудочной железы.

При яркой клинической картине пациенты жалуются на следующие проявления:

  • постоянное желание пить;
  • повышенный аппетит;
  • патологически увеличенное количество выделяемой мочи;
  • кожный зуд;
  • чрезмерный набор массы тела;
  • нарушение остроты зрения;
  • значительная усталость.

Влияние гипергликемии на малыша

Гестационный диабет не вызывает пороков развития у плода, как это характерно для диабета 1-го типа, поскольку формирование органов и систем происходит в первом триместре, а возникновение гестационной формы патологии – с 20-й – 24-й недели.

Отсутствие коррекции показателей глюкозы может привести к возникновению диабетической фетопатии. Заболевание проявляется нарушением работы поджелудочной железы, почек и сосудов у малыша. Такой ребенок появляется на свет с большой массой тела (до 6 кг), его кожа имеет красно-бардовый оттенок, видны мелкоточечные кровоизлияния.

Кожные покровы обильно сдобрены белой смазкой, отечны. При осмотре хорошо заметен большой размер живота, относительно короткие конечности. Малыш может иметь расстройство дыхания из-за недостаточности сурфактанта (вещества, отвечающего за то, чтобы альвеолы в легких не слипались).

Предупредить подобные осложнения можно путем коррекции показателей гликемии в организме матери диетотерапией и медикаментозными препаратами (как правило, инсулином).

Методы контроля гликемии при беременности

Стандартными исследованиями считаются анализ капиллярной крови, биохимия и определение толерантности к глюкозе.

Забор крови из пальца происходит по общепринятым правилам. Женщина сдает его утром перед поступлением пищи в организм. Нельзя чистить зубы пастой, поскольку она может иметь сахар в составе, и пользоваться жевательной резинкой. Норма сахара в крови у беременных женщин указана выше.

Глюкозотолерантный тест проводится в тех случаях, если показатели предыдущих анализов выходят за допустимые рамки. Однако в последнее время было принято решение назначать этот метод диагностики всем беременным по достижении 24-й – 25-й недель.

Специальной подготовки тест не требует. На протяжении 48 часов перед забором материала женщина должна вести себя естественным образом, не нужно уменьшать количество углеводов в рационе питания. Утром нужно отказаться от завтрака, чая, можно пить только воду.

В лаборатории проводят забор крови или вены. Далее беременная выпивает специальный сладкий раствор на основе порошка глюкозы. Через 2 часа проводят дополнительный забор крови, причем тем же способом, что и в первый раз. В период ожидания обследуемая не должна ничего есть и пить, кроме воды. Расшифровка результатов в таблице.

Читайте также:  Вкусный пирог на быструю руку

Еще одно важное исследование – анализ мочи для определения глюкозурии. Первую мочу утром собирать не нужно, ее выливают. Последующие процессы мочеиспускания должны сопровождаться сбором анализа в одну большую емкость, которую хранят в прохладном месте. Следующим утром емкость нужно взболтать и отлить около 200 мл мочи в отдельный контейнер. Доставить в лабораторию на протяжении 2-х часов.

Ложные результаты

Бывают случаи ложноположительных результатов, когда женщина не больна, но по каким-то причинам показатели ее гликемии выходят за допустимые рамки, что указано в результатах анализов. Это может быть связано со следующими состояниями:

  • стрессовые ситуации – женщины в период беременности наиболее эмоциональны и подвержены такому влиянию;
  • недавно перенесенные заболевания инфекционного характера;
  • нарушения правил сдачи анализов – беременная может съесть что-то или выпить чай перед забором материала, считая что «чуть-чуть не повредит».

Коррекция показателей сахара

Какая диета должна соблюдаться, сколько веса позволено набирать, как самостоятельно контролировать уровень гликемии – с такими вопросами беременная может обратиться к своему акушеру-гинекологу или к эндокринологу.

Общие рекомендации сводятся к следующим моментам:

  • питаться часто, но малыми порциями;
  • отказаться от жареного, соленого, копченого;
  • пищу готовить на пару, тушить, запекать;
  • включать достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов, круп (по рекомендации врача);
  • по назначению – инсулинотерапия;
  • адекватная физическая нагрузка, увеличивающая чувствительность клеток организма к инсулину.

Постоянный контроль гликемии и соблюдение советов специалистов позволят удерживать сахар в допустимых пределах и свести риск развития осложнений со стороны матери и плода к минимуму.

Натощак у меня гипогликемия. В районе 3,0. Чувствую я себя при этом обычно, как и всю жизнь. Всю жизнь считала себя тупо совой, с этим и связывала своё состояние нестояния по утрам всегда.

После еды сахар может быть и в норме, и чуть выше, и опять же гипогликемия. Получала уже результаты и в районе 4,5, и чуть за 5, и около 3. Причём от еды это не зависит. Как раз 3,1 я получила через час после того, как решила проэкспериментировать и съесть торта. Я думала, что после торта глюкометр должен показать какие-то бешеные высокие цифры, не ожидала увидеть 3,1.

Пока пишу всё в дневник и жду приёма у врача. К эндокринологу попаду нескоро, опять записалась в НИИАП только на 15 июля, всё забито. В частную вряд ли пойду с этим, потому что уже ходила и там эндокринолог считает, что у меня вообще нет ГСД.

А я и не знаю, что думать. Неадекватно как-то сахар скачет. У кого так было, девочки? Что вам говорили?

Когда мне плохо (и теперь я вижу по глюкометру, что это гипогликемия), мне нестерпимо хочется съесть сладкого. И всю беременность вот так. Потянуло именно на сладкое с самого начала, хотя никогда не страдала перееданием сладостей. Иногда до дрожи надобно съесть кусочек шоколада и всё тут. И не потому что охота тупо пожрать. Нужен именно сахар, не прокатит любая еда.

У меня дедушка диабетик. Уже много лет. Когда ему плохо, он измеряет сахар глюкометром. И в зависимости от показаний либо колет инсулин, либо срочно ест конфеты. А я пока просто ничего не понимаю и всё. Но чисто логически подозреваю, что исключить нафиг все углеводы, как обязан сделать любой диабетик, мне нельзя, раз я часто впадаю в гипогликемию. Правильно же?

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->