No Image

Дочь халиме султан дильруба

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

После грандиозного успеха телесериала «Великолепный век», в Турции решили снять его продолжение. На этот раз главной героиней оказалась гречанка Анастасия, получившая в гареме прозвище Кесем. У такой сильной и прекрасной женщины, как она были и достойные противники. Среди них сводная сестра правителя Османской империи Ахмеда I – Дильруба Султан.

Телесериал «Великолепный век: Кесем Султан»

«Великолепный век» стал одним из наиболее успешных телесериалов, снятых в Турции за последние несколько десятилетий. На протяжении четырех сезонов, весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как боролись за власть и любовь жены, дети и сестры великого Сулеймана.

Вскоре, после окончания съемок, продюсеры проекта решили снять его продолжение, но в этот раз события разворачиваются в период правления праправнука Сулеймана – султана Ахмеда I.

Вопреки ожиданиям, данный телепроект не смог достичь уровня своего предшественника, но оказался очень популярным во многих странах, в частности, в Греции и России. По этой причине его продлили на второй сезон.

Из-за невысоких рейтингов, финансирование проекта значительно снизилось во второй половине сезона, что очень заметно в декорациях, а также костюмах актеров. Однако продюсеры надеются, что второй сезон окажется более успешным. А вот фанаты полны сомнений, так как в последних сериях «Кесем» были убиты наиболее яркие персонажи: Сафие, Халиме и Дильруба Султан, а также Искандер, Давуд и Зюльфикар-паша.

Сюжет

Султан Мехмед III на старости лет начал опасаться, что его старший сын Махмуд свергнет его. По этой причине он приказывает убить шехзаде.

Проходит время и султан начинает задумываться над убийством среднего сына – Ахмеда. Однако наставник юноши – Дервиш Мехмед-паша, узнав об этом, подсыпает яд повелителю и тот умирает, а султаном становится совсем юный Ахмед.

Не имея наследников, молодой султан сохраняет жизнь младшему брату Мустафе. Из-за чего мать Мустафы (Халиме) и его старшая сестра (Дильруба Султан) начинают плести интриги, чтобы возвести мальчика на трон.

С другой стороны, против Ахмеда интригует его родная бабушка (Сафие Султан). Ведь ей удалось в свое время спасти от казни своего младшего сына – Искандера и теперь, когда он вырос и возмужал, старая валиде мечтает возвести его на трон.

К сожалению, мать Ахмеда I – Хандан, женщина слабая и недальновидная. У нее не хватает сил и ресурсов, чтобы бороться с таки сильными противниками. Однако в гарем к юному султану попадает гречанка Анастасия. Ахмед влюбляется в нее и делает своей фавориткой. Смелая Анастасия, получившая прозвище Кесем, быстро находит сторонников и становится не только верной супругой султана и матерью его детей, но и не раз спасает мужа от его родни.

Со смертью Ахмеда I, именно Кесем борется за жизнь своих сыновей и несмотря на многочисленные потери, возводит на престол своего сына Мурада.

Дильруба Султан: история жизни героини в "Кесем"

Дильруба, согласно телесериалу, была средним ребенком любимицы султана Мехмеда III – Халиме Султан. После того как ее старшего брата убили, а на трон взошел сын другой жены падишаха, девочка стала помогать матери возвести на престол младшего братишку Мустафу.

В этом Дильруба Султан (фото ниже) проявила невероятную находчивость. Из-за ее проделок едва не погибла Кесем и два сына Ахмеда I.

Когда Дильруба подросла, ее мать захотела выдать дочку замуж за Великого Визиря Османской империи. Понимая, что ее жених является верным слугой Кесем (иначе он бы не получил этот пост), юная султанша, вопреки мнению матери выбирает себе сама мужа. Ее избранником становиться Давуд-паша. Он оказывается верным слугой своей супруги и прикладывает все усилия, чтобы возвести на трон ее брата.

После смерти Ахмеда, на трон восходит Мустафа, а Кесем и ее дети оказываются не у дел. Более того, зная, что любимица Ахмеда пользуется у народа огромной любовью, Дильруба с мужем несколько раз пытаются ее убить. В отместку, Кесем берет султаншу в заложники и, шантажируя Давуда-пашу, спасает детей и возводит на престол своего приемного сына Османа.

Читайте также:  Варим холодец в мультиварке

Халиме, Дильруба и Давуд не смиряются с поражением и ждут шанса поквитаться.

Воспользовавшись тем, что Сафие Султан рассоривает Кесем и Османа, заговорщики с помощью янычар поднимают бунт и убивают нового султана, вновь возведя на трон Мустафу. Кроме того, Дильруба Султан приказывает убить всех детей Кесем, чтобы не осталось других претендентов на трон. Однако султанше удается спасти своих сыновей и она готовит свержение сумасшедшего Мустафы с престола.

Поначалу Кесем вынуждает Халиме подписать приказ о казни Давуда-паши. А после она посылает людей, которые убивают Дильрубу и ее мать, а Мустафа вновь попадает в «золотую клетку», где живет до конца своих дней.

Дильруба Султан: биография женщины, ставшей ее прототипом

В реальности у Халиме Султан и Мехмеда III тоже была дочка. Вот только история не сохранила ее имени. Известно лишь, что после смерти султана Ахмеда I, одним из активных участников борьбы за трон Османской империи стал муж юной султанши, Давуд-паша.

Больше информации о судьбе этой султанши не дошло до наших дней. Поскольку в реальности ее мать Халиме не была убита по приказу Кесем, а благополучно коротала свой вдовий век в Старом дворце. Вероятно, что после казни мужа, Дильруба жила там же или вновь вышла замуж.

Мелиса Илайда Олджаник – юная актриса, сыгравшая Дильрубу в телесериале

На протяжении первых 20 серий роль дерзкой Дильрубы исполняла начинающая турецкая актриса Мелиса Илайда Олджаник.

Несмотря на юный возраст (на момент съемок ей было 13 лет), девочка смогла создать на экране довольно многогранный образ. Ее героиня одновременно и нравилась, и раздражала телезрителей.

Ойкю Караель – исполнительница роли взрослой султанши

Начиная с 21-й серии и до конца первого сезона, повзрослевшую Дильрубу, начала играть турецкая модель и актриса – Ойкю Караель.

Ценители турецкого кино знают, что до «Кесем», Ойкю успела сняться еще в нескольких проектах: «Грязные деньги, лживая любовь» и «Тошнота».

Хотя поначалу многие зрители возмущались тем, что повзрослевшая Дильруба Султан (актриса Ойкю Караель) совсем не похожа на себя юную (Мелиса Илайда Олджаник), позже они полюбили игру новой исполнительницы.

Среди новшеств, которые Ойкю привнесла в образ своей героини, была ирония, с которой Дильруба реагировала на замечания матери. Этим актриса просто покорила поклонников, кроме того ее проникновенная игра, в романтических сценах с Давудом также не осталась не замеченной зрителями.

Занимательные факты

  • Для историков остается загадкой, почему имя единственной дочери Мехмеда III и Халиме не известно. Согласно одной версии, она была безвольной особой и служила лишь в качестве пешки в интригах матери. В связи с чем ее имя даже не упоминалось в большинстве хроник. По другой версии была очень умной и хитрой Дильруба Султан и действительно приложила немало усилий, чтобы навредить Кесем. Поэтому, придя к власти, султанша первым делом приказала стереть имя соперницы со всех документов. Кстати, вторая теория более похожа на правду, ведь придворные летописцы, которые тщательно записывали в реестры всех представителей династии Османов, не могли просто так забыть указать имя султанской дочери, если их это не приказали.
  • В сериале представлена, как средний ребенок Халиме – Дильруба Султан. История же говорит, что вторым ребенком любимицы султана Мехмеда III был сын Мустафа, а дочка родилась последней.

Какой же была на самом деле и как звали дочь Халиме Султан, историки пока не могут точно сказать. А вот кинематографисты уже нашли ответ этот вопрос, введя в сюжет первого сезона «Кесем» героиню по имени Дильруба Султан. Неизвестно, была ли она такой на самом деле, однако вариант, предложенный в телесериале, очень понравился зрителям и многие надеются, что в новом сезоне Дильруба необыкновенным образом «воскреснет».

Читайте также:  Вкусная рыба для ухи

Биография

Халиме Султан – наложница правителя Османской империи Мехмеда III. Она родила от султана троих детей. Дважды за время жизни носила титул валиде-султан. Халиме родилась в Абхазии в 1571 году, в семье Акуч Бея. При рождении девочку назвали Алтуншах, но позже имя сменилось на Халиме. В раннем возрасте девушка стала наложницей в гареме будущего султана Мехмеда III. В этот момент он служил военным начальником одной из административных единиц Османской империи.

Мехмед III, муж Халиме Султан

Мехмед проявлял наибольшую симпатию к Халиме по сравнению с другими девушками из гарема, и вскоре она стала его любимицей. В 1587 году наложница родила сына от будущего султана. Мальчик получил имя Махмуд. До восхождения на трон девушка еще дважды стала матерью. Вторым у Мехмеда и Халиме родился мальчик Мустафа.

Третьим ребенком оказалась девочка, имя которой на данный момент неизвестно. Дочь будущего султана стала женой великого визиря Давуда-паши, который в свое время пользовался безграничным доверием правителя Османа II и прославился тем, что впоследствии в 1622 году убил этого правителя Османской империи.

Во дворце султана

Трон правителя Османской империи в 1595 году перешел к Мехмеду. Халиме попадает во дворец Топканы, где вся власть сосредоточена в руках валиде Сафие-султан, матери нового султана Мехмеда III. Сафие имела огромное влияние на султана, чем умело пользовалась для достижения личных целей. Женщина сыграла немаловажную роль в казни собственного внука Махмуда, первенца Халиме и Мехмеда. Сафие попало сообщение от религиозного провидца, предназначавшееся изначально Халиме.

Сафие-султан

В письме говорилось о том, что сына Сафие в ближайшие полгода ждет неминуемая смерть. Трон султана, по словам провидца, унаследует старший сын Халиме – Махмуд. По записям английского посла, Махмуд отрицательно относился к методам правления во дворце своей бабушки. Он заявлял, что та ценит только собственное желание материального благополучия, имея при этом огромную власть над его отцом-султаном.

Об изречениях Махмуда узнал сам султан Мехмед III, после чего заподозрил сына в том, что он замышляет свергнуть его с поста правителя. Ревность к Мехмеду вместе с подозрениями привели к тому, что султан распорядился казнить собственного ребенка. При этом данное решение он принял, находясь под давлением своей матери Сафие Султан. Казнь сына стала печальным событием в истории жизни Халиме.

Шехзаде Мустафа, сын Халиме Султан

В 1604 году предсказание о смерти султана Мехмеда III сбылось. По обычаю Османской империи всех братьев нового султана должны были казнить, дабы не разжигать среди них борьбу за власть и не допустить возникновения беспорядков в стране. Мехмед, следуя этой кровавой традиции, приказал казнить 19 своих единокровных братьев. По этой причине над Мустафой, вторым сыном Халиме, нависла смертельная опасность.

Власть после кончины Мехмеда перенял его сын Ахмед, которому на тот момент было тридцать лет. Новый султан решил оставить в живых своего единственного брата. Как полагают ученые, причиной такого поступка стала психическая болезнь Мустафы, из-за которой, по мнению Ахмеда I, брат не мог претендовать на трон правителя Османской империи в любом случае.

Султан Ахмед I

Но еще одной важной причиной, по которой Ахмед подарил Мустафе жизнь, стало влияние, оказанное на него его любимой наложницей Кёсем. Последняя не могла позволить, чтобы в случае смерти Ахмеда к власти пришел его старший сын Осман, матерью которого являлась другая наложница султана – Махфируз. Кёсем была уверена, что если Осман станет султаном, то казнит ее двух сыновей, которых она родила от Ахмеда.

Читайте также:  Блинчики с помощью бутылки

Султан Ахмед I правил вплоть до 1617 года. Всё это время Мустафа был изолирован от окружающего мира в одной из комнат султанского дворца. За Мустафой постоянно следила стража, не давая ему ни единой возможности вырваться на свободу. Сама Халиме отправлена в Старый дворец, где она получала определенные выплаты за то, что стала вдовой султана.

Валиде-султан

В ноябре 1617 года султан Ахмед I умер. В этот момент появилась дилемма, которой в истории Османской империи раньше не возникало ни разу. На трон претендовали стразу два шехзаде. Двор разделился на две группы. Первая высказывалась за то, чтобы государством начал править брат покойного султана психически больной Мустафа. Эту фракцию возглавили высший советник по вопросам ислама Ходжасадеттинзаде Мехмето Эсат-эфенди и Софу Мехмед-паша, который замещал главного министра султана во время его отсутствия в Стамбуле.

Актеры сериала "Империя Кесем"

При этом свою позицию первая группа обосновывала тем, что к Осману, сыну Ахмеда, не будет должного доверия народа из-за его юного возраста. Вторая группа под руководством главы черных евнухов Мустафы-аги была против правления Мустафы, утверждая, что психически нездоровый человек не способен управлять империей. В конечном итоге возражения Мустафы-аги не приняли. Правителем был назначен Мустафа.

После возведения на трон второго сына Халиме срочно доставили из Старого дворца и провозгласили ее валиде-султан. Из-за психического отклонения Мустафа править самостоятельно не смог, поэтому валиде пришлось взять бразды правления Османской империей.

Решения новая валиде-султан принимала, посоветовавшись с великим визирем Даматой Халила-пашой. Правление страной человеком с нездоровой психикой не устроило многих. В 1617 году одна из фракций при дворце свергла Мустафу с султанского трона, а на его место был назначен племянник Осман II.

Бывший султан снова попал в заточение в Кафес, а его мать отправили обратно в Старый дворец. После правления Мустафы Халиме стали выплачивать дополнительную пенсию. Теперь женщина получала пособие не только за то, что была вдовой правителя, но и за то, что она является бывшей валиде. Правление Османа II продлилось до 1622 года, пока во время мятежа янычары не свергли его с султанского трона. Мятежники освободили Мустафу и его вновь провозгласили главой Османской империи.

Аслыхан Гюрбюз в роли Халиме Султан

Историки полагают, что, возможно, здесь не обошлось без вмешательства Халиме, которая вместе с визирем Карой Давудом-пашой разработала четкий план по возвращению сыну титула правителя. В стране после возвращения Мустафы I начали разгораться конфликты. Чтобы урегулировать ситуацию в империи, матери правителя в 1623 году предложили низложить Мустафу с трона в обмен на его жизнь. Валиде согласилась, после чего Мустафу отправили в Кафес.

Личная жизнь

После смерти султана Мехмеда III личной жизни у Халиме как таковой не было. Женщина посвятила себя детям, она сделала все возможное, чтобы Мустафа оказался у власти. Биография бывшей валиде легла в основу многих фильмов, в том числе и в основу сериала «Великолепный век. Империя Кёсем», где роль Халиме сыграла актриса Аслыхан Гюрбюз.

Смерть

Халиме в 1623 году вернулась в третий раз в Старый дворец, где в этом же году умерла. Мустафа прожил еще 16 лет. После смерти его тело было захоронено без всяких почестей.

Мелиса Илайда Олджаник (тур. Melisa Ilayda Oldzanik) — турецкая актриса. Получившая известность благодаря роли Дильрубы Султан в телесериале «Великолепный век. Кёсем» (тур. Muhteşem Yüzyıl. Kösem). Дильруба Султан — исторический персонаж.

Мы ваш лучший русскоязычный ресурс на сайте vk.com, посвященный этой удивительной и неповторимой девочке. Добро пожаловать!

Проекты:
— «Великолепный век. Кёсем» (2015- 2016)

Melisa Ilayda Oldzanik © 2016 Дата создания: 17.01.16.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->