No Image

Дочь приходит домой пьяная

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Это может случиться с каждым: однажды вы понимаете, что ваш ребёнок пьёт и курит (иногда даже марихуану). Ну ладно, может, «не пьёт», а просто как-то пришёл в нетрезвом состоянии. Да и про сигареты вы не очень уверены, но запах почувствовали. Как бы то ни было — вам страшно.

Ещё бы. Тот, кого недавно вы носили на руках и чьи слёзы осушали поцелуями, по поводу судьбы которого (скрипка или математика?) вели многодневные дебаты с остальными членами семьи. Тот, за будущее которого вы переживаете больше, чем за судьбу всего человечества, — вчера стоял перед вами еле держась на ногах, с осоловевшими глазами и заплетающимся языком. Вы знали, что так бывает. И даже читали, что ничего страшного в этом нет. Но одно дело читать о гипотетических подростках, а другое — видеть своего ребёнка в таком состоянии. Есть отчего растеряться.

А ещё рассердиться, прийти в ярость, отчаяние, почувствовать отвращение, бессилие и много других, не менее ярких отрицательных чувств. Потом пойти на поводу у своих эмоций и начать кричать или плакать, угрожать и наказывать, презирать или умолять — в зависимости от того, какая стратегия поведения вам ближе. И тем самым потерять контроль над ситуацией и над отношениями с сыном или дочерью. Возможно, ваш гнев будет так ужасен, что ребёнок действительно сделает всё, чтобы больше не появляться дома в таком состоянии. Но не факт, что прекратит эксперименты с алкоголем и табаком навсегда. Тут нужно остановиться и подумать, как для вас лучше: не видеть, что происходит, если происходящее не вписывается в вашу картину мира, или принять действительность, оставляя возможность влиять на неё.

Вот краткое руководство для тех, кто в первую очередь хочет сохранить отношения с ребёнком, а значит, и возможность повлиять на него. Вот, что нужно делать…

Если вы — мама

Это, бесспорно, самая тяжёлая, а в подростковом возрасте ещё и самая неблагодарная роль. Вы — тот, кто вечно читает нотации, раздражает и вызывает искренний интерес только, когда речь идёт о чистой одежде. При этом до сих пор ваше слово — самое весомое. Увидев на пороге пьяного сына, больше всего вам хочется накричать, расплакаться, сказать всё, что вы думаете. Остановитесь. Сейчас он всё равно вас не поймёт. В конце концов, перед вами ребёнок с отравлением, главное — привести его в чувство. Да, он пришёл домой пьяный, а вы его разденете и спать уложите. «Может ещё и похвалить?».

Нет, хвалить не надо. Всё, что чувствуете и думаете об этом, вы обязательно скажете, но позже, без лишних эмоций и крайне доходчиво. Вам ведь важно, чтобы ребёнок в любом состоянии приходил домой, а не спал под забором. И не пытался скрыть от вас любые мелкие и крупные подробности своей биографии.

Нужно понять, что произошло и насколько далеко зашло. И только доверие в этом поможет

Что главное для мамы? Безопасность. А значит, нужно знать, где, с кем, когда и сколько выпивает ваш ребёнок. Но сказать с утра, почему для вашей семьи неприемлемо такое поведение, и поделиться своими чувствами, не забыв спросить, по какому поводу был праздник, — тоже нужно. После этого можно ненавязчиво поговорить об алкогольных отравлениях, безопасном сексе и прочем.

Если вы — папа

Кажется, папой быть легко, особенно если всё решает мама. Но это не так. Да, бывает, что у пап действительно мало пространства для манёвра. Но если вдруг мама теряется или пасует, нужно немедленно подключиться к задаче и спасать ситуацию. Возможно, при виде глупой улыбки на лице вашей дочери или вашего сына, первая мысль, которая пришла в голову: «Убью их всех». Под «ними», конечно, подразумеваются друзья ребёнка.

Помните, что для подростков друзья — святое. Ради них они готовы бросать семью, уходить из дома, кричать о ненависти к вам. Ведь они верят, что только друзья понимают их по-настоящему, а родителям просто «не дано». Это пройдёт, лет через 5-10. Пока трогать друзей нужно с большой осторожностью и лишь в случае, когда другие методы полностью исчерпаны. Сегодня ваша задача — собрать информацию и просветить. И успокоить маму, конечно. Если у вас сын — поделитесь собственным опытом и статистикой. Если дочь — скажите, что она всегда может на вас рассчитывать, но вы такое не одобряете.

Читайте также:  Викторина на тему любовь

Если вы — старший брат или сестра

Ну вот, только что всё было спокойно, опять этот мелкий всё испортил. Теперь мама пьёт на кухне успокоительные, папа мерит шагами коридор, и оба время от времени начинают ругаться на тему, как жить дальше. Кроме вас никто адекватно эту ситуацию разрешить не сможет. Ведь вам недавно тоже было 15, и вы знаете, как это бывает. С другой стороны, именно это знание и заставляет вас нервничать: как ни надоел этот младший, всё же он родной и привычный, как ввяжется куда-нибудь.

А как можно предотвратить катастрофу? Знать о ней заранее. Самое главное — информация. Вы, человек, который не теряет присутствия духа, когда нашли пачку сигарет в кармане младшей сестры, — ещё и надёжный агент. Поговорите с братом или сестрой по душам, обсудите друзей, интересы, привычки. Возможно, стоит провести операцию «внедрения» и напроситься на следующую вечеринку в её/его компанию. А потом успокоить родителей, объяснив, что сестра (брат) может выпить лишь рюмку «Бейлиса». Если ситуация окажется опасной, вы вовремя об этом узнаете, поможете родителям сориентироваться и выработать стратегию поведения.

Если вы — бабушка

Самая лучшая роль из всех. Вы давно и успешно выполнили свою миссию по воспитанию детей. Внуков можно только любить и баловать. Да, ваша дочь сходит с ума, потому что её ребёнок (ваш внук или внучка) впервые сильно выпил. Но вы-то уже всё проходили. Позвольте своим детям сыграть свою родительскую роль. Ваша задача — поддерживать спокойную атмосферу в семье: напомните дочери про её молодость, помогите внучке с утра прийти в себя, успокойте зятя и сходите поболтать со старшим внуком. Вы знаете, что всё проходит (и это тоже), и понимаете, что в семье и так есть, кому сходить с ума и нервничать.

Все эти рекомендации работают, если остальные члены семьи качественно отыгрывают свои роли. В противном случае смотрите пункт «Вы — мама».

Если вы — кошка или собака

Всё хорошо, люди постоянно нервничают и ругаются. Но вы знаете, как им помочь — подойдите к хозяйке и уткнитесь носом ей в колени. Ей сейчас это очень нужно.

И вот ещё несколько универсальных советов, которые работают независимо от вашей роли в семье.

Что делать ни в коем случае нельзя

1. Обманывать. Рассказывать про «Васю из соседнего дома, который покурил однажды марихуаны и сразу стал наркоманом, чуть-чуть пожил и умер в страшных мучениях». Не нужно запугивать, они и так всё уже знают. Если вы хотите, чтобы ваши слова были значимы — никогда не врите. В окружении ребёнка всегда найдётся «эксперт-ровесник», который с радостью вывалит на него множество фактов и баек, преуменьшающих опасность употребления алкоголя. Чтобы развеять мифы, подготовьтесь. Изучите статистику, расскажите о последствиях, признайте, что многие пробуют алкоголь и не умирают от этого, но риски есть. Профилактика — лучшее лечение. Поговорите о проблемах подросткового алкоголизма и наркомании до того, как ребёнок начнёт экспериментировать со своим организмом.

2. Запугивать и шантажировать. «Если я ещё раз узнаю, что ты выкурил сигарету, я тебя выпорю, лишу наследства, запру в высокой башне, отберу все гаджеты». Время таких мер давно прошло, они вызывают только стойкое желание делать назло и обманывать вас, чтобы избежать наказания.

3. Унижать и оскорблять. Не надо пророчить сыну судьбу бомжа из соседнего подъезда, а дочери — женщины лёгкого поведения. Оскорбления заставляют подростков закрыться и бороться за право быть собой.

4. Клеймить друзей. Друзья — важная часть жизни подростка. Да, вы правы, от друзей и даже от родителей друзей зависит степень риска употребления алкоголя. Поэтому к друзьям детей нужно быть внимательным всегда. Есть ситуации, когда ребёнка нужно забирать из привычной среды. Но делать это нужно с умом и далеко не всегда.

5. Следить. Шарить по карманам, читать дневники, взламывать аккаунты социальных сетей. Так мы теряем их доверие, а значит, авторитет и право знать что-то про их жизнь.

6. Выпивать вместе. Вы готовы пережить вид нетрезвого подростка в вашей квартире, но это ещё не значит, что теперь можно радостно наливать ему наравне со взрослыми во время семейных застолий. Он по-прежнему ребёнок, а вы — взрослый. Ну и законы никто не отменял, а в них прописан возраст, с которого считается приемлемым употребление спиртного в обществе.

Читайте также:  Желтеют нижние листья у огурцов

Так а когда тогда можно (и нужно) вмешиваться?

1. Если ребёнок выпивает регулярно. Не два раза в год на дне рождения у одноклассницы, а действительно часто.

2. Если из дома стали пропадать вещи. Это говорит о том, что у него есть та или иная зависимость, и требуется ваше вмешательство.

3. Если вы уверены, что компания ребёнка опасна. Иногда приходится насильственно менять окружение подростка: школу или даже переезжать в другой город. Просто сказать «не общайся с Петровым» явно недостаточно.

4. Если ребёнок стал хуже учиться и у него начались проблемы в школе.

5. Если компания ребёнка резко изменилась. Появились новые друзья, рассказывать о которых вам не спешат, а вслед за ними сменились интересы. Это ещё не значит, что происходит что-то плохое, но стоит приглядеться внимательнее.

6. Если вы всерьёз подозреваете, что ребёнок принимает наркотики (или кто-то из его друзей).

И что делать можно и правильно?

1. Пытаться сохранить доверие и уважение. Для этого не делаем ничего из списка «нельзя» и слушаем больше, чем говорим.

2. Пытаться выяснить, что происходит — поговорить с друзьями, учителями, родными. У всего есть причина, и у такого поведения ребёнка тоже.

3. Менять среду и компанию — от нового кружка до смены места жительства.

4. Обратиться к специалисту (психологу, наркологу и так далее).

Мы любим наших детей и поэтому любая гипотетическая угроза вызывает у нас страх. А алкоголь, табак и наркотики — вполне реальные опасности. И к разговору о них стоит подготовиться. Возможно, прямо сейчас спросить себя: а что вы знаете о проблемах подростков и зависимостях — и подумать над будущим разговором об этом.

Только что. Как реагировать?

    Благодарочка 15

    Благодарочка 17

    Благодарочка 3

    Благодарочка 1

    Благодарочка 2

    Благодарочка 5

    Благодарочка 6

    Благодарочка 9

    Благодарочка 7

    Благодарочка 5

    Благодарочка 3

Из-за куриного мяса дети в 11 лет стали пить алкоголь и после 1 часа ночи приходить домой))) даже не сами приходить, а их приводят) нормально так. Сколько маме лет, интересно? Полагаю, лет 27, не больше

комментировалось ваше удивление акселерацией, а не аморальный образ жизни

    Благодарочка 7

    Благодарочка 2

    Благодарочка 2

    Благодарочка 2

    Благодарочка 4

    Благодарочка 11

    Благодарочка 2

    Благодарочка 1

    Благодарочка 4

Не хотелось этого писать. Дочери 11 лет. Выглядит старше потому что сиськи есть. Менструация от 9-ти лет началась. Извините что не ответила сразу насчёт годов дочери

Бухать в 11 лет с 19-23летними мужиками?
А Вы куда смотрите, мамаша? Её с вечернего кружка макраме привели пьяную что ли?
Закрыть дома в качестве наказания, а то в будет ’вагітна в 12’.

Добавка про социопатию 🤣 не знаю, как у вас, но у нас служба сопровождения и слышать не хочет о таком диагнозе: "просто такой ребенок". Мы, кстати, за 4 года привыкли к её особенностям. При желании к ней вполне можно адаптироваться. Я разговаривала с психологом, работающем в пнд, он сказал интересную для меня (и, на тот момент, новую "вещь"). В силу недоразвития мозговых структур социопаты не верно реагируют на окружающую действительность. И из-за этого возникают проблемы. Они их называют "люди без кожи". Настолько остро и болезненно социопаты воспринимает действительность. Это вулкан страстей за тонкой оболочкой человеческого тела.
Социопата можно "покупать". Но для этого Вам придётся сами стать "старым евреем".
Здесь кто то писал, что таких детей нужно брать не старше 8-9 лет и сажать на препараты. 100 раз – да. У меня на этот счёт "чистый эксперимент" ко мне в семью одновременно попались 2 психопата. Брат с сестрой. Парню было 8, сестре 12 лет. Разница существенна. С парнем вполне можно жить. Он хорошо социализируется. А с сестрой все значительно сложнее.
Не бойтесь препаратов, девушки, берегите себя!
——–

Хотелось бы услышать мнение от тех, кто реально был в такой ситуации.
На данный момент есть красивая 16-ти летняя девушка. Пару раз ее ловили в течение последних 3 лет на "попробовать капельку". Ограничивались " беседами по душам" и вроде получали адекватную реакцию о том, что "пить не буду. " в целом девочка разумная. И я понимаю, что все равно интерес к алкоголю будет проявляться, поэтому не делала из ситуации криминала.
Несколько дней назад, в последний вечер перед отъездом с отдыха, мы получили в стельку пьяную деваху, которую притащила домой подруга. И которая после этого около 3 часов провела в ванной со всеми малоприглядными алкогольными проявлениями.
Мы не орали, не дрались. Мы бухтели про "дошла и что могло случиться" и как могли выводили ее из этого состояния.
На следующий день выяснилось, что 5 подростков (15-17 лет) нашего пансионата, купили бутылок , наверное, 6 вина и устроили прощальную вечеринку. По результатам вечеринки, большая часть детей более часа не могла уйти с пляжа, по причине сильного опьянения и коллективного рвотного рефлекса. Еще с большого ума лазали купаться в море и часть времени спали на пляже. Потом те, что был потверже в ногах, растащили всех по домам.
Я не то, что бы в шоке. Мне скорее противно и я не хочу, чтобы повторилась ситуация, когда младшие дети наблюдают такую картину дома.
Мы по дороге с отдыха посмеивались над реально возникшими и возможными ситуациями, которые бывают с пьяными людьми. Не всегда "по доброму". Но, поскольку, за сутолокой переезда, мы не заморочились серьезным вычитыванием " моралей", наказаниями и т.д. (хотя, я не уверена, что и в нормальном режиме жизни мы бы это сделали), то , похоже, ребенок решил, что то, что произошло это "норм". Типа " что было то было". Стала свободнее нам рассказывать о "бухаловках". Нам наша родственница подкинула 7мешков яблок, и мы его обрабатывали вчера. Так наше дите стало активно размышлять, что " лучше бы она домашнего вина нам дала, а не яблок.
Что-то мне кажется, что мы излишне спокойно среагировали на ситуацию.
А как у вас было? Т.е. мне важно знать вашу реакцию на опьянение и последующие реакции ребенка.
Думаю, как разруливать ситуацию дальше.

Читайте также:  Вкусные торты без выпечки в домашних условиях

Я думаю, что вы тут не всесильны. Правда, почему социопат – это высокочувствительный человек я не поняла. Я думала, это товарищ, которому законы не писаны, ну, не усваивает он их. Правила его не сдерживают, а бесят(а кого они не бесят?)

В любом случае, если у вас истероидный ребенок, который на все бурно реагирует, то препараты ему помогут. А если у него вот мозг недозрел – то все равно надо дать шанс, лечить, учить. Иногда что-то дозревает.

На алкоголь реагировать, как на алкоголь. Контроль по-жесче закрутить, поставить маячок на телефоне, как-то там можно отслеживать. Но тут – чисто до 18 лет, подростки оч быстро спиваются
25.08.2019 19:27:01, Воин бобра со ослом

"высокочувствительный" – это в вашем понимании "тонкочувствуюший"? Или вы о чем писали? Психопат скорее "острореагирующие". А в силу недоразвитости коры больших полушарий, у них преобладают первичные инстинкты. Высшие материи им зачастую недоступны в полной мере – сочувствие, чувство вины, могут выпадать моральные принципы. Кора больших полушарий часто недоразвита в силу произошедшего химического воздействия (например алкоголизм матери). И нет возможности вырастить то, чего нет. Но можно методично вырабатывать условные рефлексы и учить правильно реагировать в разных жизненных ситуациях. Социопатия – психопатия именно поэтому не лечится. Насколько я понимаю, можно только ставить в условия "выгодно делать так и не выгодно так". Психопат обычно отлично ведёт себя в чужих людях и отрывается на домашних (при условии, что дома ему не даётся жёсткий отпор). Посмотрите, сколько девочек пишут, что дети на людях "лампочки". Это именно то, о чем я говорю.

Препараты после 15 лет, насильно давать почти невозможно. Я её то и к врача отвести толком без её согласия не имею права. Мне в открытую врач так и сказал "если порежет весе вены-вызывайте скорую. В остальных случаях никакие реакции и хулиганство будут" ни о чем" и её отпустят сразу по прибытии в больницу".
Так что поверьте – всесильных тут нет.

По поводу жучков – да мы ставили и жучки и камеры. Пока была возможность. За последнее время закон слегка поменялся. Вы читали изменения? Мне вчера в ответ на безобидную домашнюю видеосъемку было заявлено" съемка производится не официальными источниками, я своего согласия на съёмку не давала, выключи запись, убери телефон". В школе научили. Респект школе. Конечно, я ничего не выключила. Но это вопрос уже моей упертости. Ибо, если один раз включу, то значит, она отвоевала себе ещё часть жизни.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->