No Image

Доклад о пользе овощей

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Санкт-Петербургский государственный университет

экономики и финансов

Кафедра защиты и безопасности в чрезвычайных ситуациях

Реферат на тему

«Целебные свойства овощей, фруктов, ягод.

Их значение в предупреждении развития различных заболеваний»

Их значение в предупреждении заболеваний……………………………..10

Список использованной литературы………………………………………12

О пользе овощей, фруктов и ягод знают все. Они не обладают большой энергетической ценностью, зато являются источниками важнейших микроэлементов, от которых напрямую зависит здоровье человека. Но, на мой взгляд, самое главное то, что никакая другая еда не приносит большего удовольствия и пользы одновременно.

Витамины, минеральные вещества, углеводы, органические кислоты, пектиновые вещества – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты овощи и фрукты. Запах и вкус овощей и фруктов стимулируют секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, а органические кислоты "ощелачивают организм". Пектиновые вещества связывают соли тяжелых металлов и другие токсины. В овощах и фруктах содержится полный набор витаминов, минеральных солей, микро и макроэлементов, других незаменимых компонентов пищи.

Овощи, фрукты и ягоды – основные поставщики клетчатки, играющей важную роль в функционировании желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина. Употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет и позволяет противостоять болезням.

Многие овощи и фрукты имеют лечебное воздействие. В отличие от синтетических лекарственных средств лечебные компоненты овощей и фруктов не наносят вреда организму. Они имеют более сильный лечебный эффект за счет комплексного воздействия на организм всего набора полезных веществ, входящих в их состав.

Овощи, фрукты и ягоды полезней употреблять в свежем виде. При длительном хранении или какой-либо обработке их ценность снижается. Лучше всего питательные вещества сохраняются при замораживании свежих фруктов.

Содержание тех или иных полезных веществ в конкретном виде овощей, фруктов или ягод разное. Именно об индивидуальном составе и целебных свойствах самых популярных из них далее и пойдет речь.

Целебные свойства овощей

Капуста широко используется в народной медицине: при головных болях, ожогах, воспалениях, ранах. Очистительная функция капустного сока достигается за счет содержания в нем много серы, хлора, которые способствует очищению слизистой оболочки желудка и кишечника. Кроме этого, в капустном соке имеется довольно высокий процент йода. Сок капусты является великолепным очищающим средством, в особенности при ожирении, лечит язву двенадцатиперстной кишки, полезен при гастрите, эффективен при опухолях, лечит запоры, используется при сыпях на коже, ангине, стоматите, убивает вредные микроорганизмы.

Издавна луком лечили фурункулы, мозоли и обмороженные места, использовали для лечения гнойных, долго не заживающих ран. Свежеприготовленную кашицу лука вдыхали при простудных заболеваниях, для профилактики гриппа. Водный настой из такой кашицы применяли как втирание для укрепления волос. Сваренный с сахаром или сырой с медом лук применяли как средство от кашля. Использовался лук и как глистогонное средство. Припарками из лука лечили глазные болезни.

Морковь помогает при легочных и сердечных заболеваниях, нарушениях функций почек и печени. Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник, а это с вою очередь способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов с одновременным укреплением костной системы. Регулярное включение в рацион тертой моркови действует как нежное слабительное и изгоняет глистов.

В огурцах содержатся витамины (С, В1, В2, РР), сахар, много минеральных солей. Поскольку большая часть солей – щелочные, огуречный сок снижает кислотность желудочного сока. А также вымывает из организма ядовитые вещества и шлаки. Высокое содержание калия освобождает организм от излишков воды и поваренной соли, помогает вывести песок из почек, благотворно влияет на работу сердца и печени. В целях похудения полезно раз в неделю устраивать разгрузочные «огуречные» дни: распределить на три приема пищи кило огурчиков с грядочки – и больше ничего не есть. Огурцы – одни из немногих овощей, которые полезней незрелые. Недаром в народе так ценятся маленькие огурчики.

Этот овощ – источник ликопина. Это вещество не только придает томатам красный цвет, но и антиоксидантные свойства. Помидоры очень богаты калием, а это полезно для сердечников. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, его полезно пить при гипертонии и глаукоме.

Но в помидорах много клетчатки и кислот. Потому не стоит есть много свежих томатов людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью и воспалениями желчного пузыря.

Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует функции печени, а присутствующий в свекле природный бета-каротин борется с таким заболеванием глаз, как катаракта. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, очищают полость рта, а также улучшают состояние кожной микрофлоры. Свекла содержит значительное количество углеводов, которые обеспечивают организм энергией и способствуют большей выносливости. Также свекла широко применяется при запорах и расстройствах пищеварительной системы. Диетологи рекомендуют применять свеклу при лечении цинги, гипертонии, сахарного диабета, почечнокаменной болезни.

Ее свежевыжатый сок хорош при нарушениях обмена веществ, диабете. Стакан сока натощак поможет от сердечных или почечных отеков. В тыкве много солей цинка (они повышают мужскую потенцию). Витамин Е разглаживает и увлажняет кожу. В мякоти тыквы содержится много ценного для растущего организма витамина D. Полезна тыква для печени и почек (препятствует образованию камней). Тыквенные семечки – признанное глистогонное средство.

Чеснок помогает от повышенного артериального давления, атеросклероза. Его рекомендуют при лечении дизентерии и газообразовании. Чеснок снижает уровень холестерина.

Целебные свойства фруктов

Он охраняет клетки, потому что содержит большое количество глютатиона, "главного антиоксиданта", который может нейтрализовывать разрушающий организм жир в пище. В авокадо содержится много жиров, но в основном это хорошие жиры – мононенасыщенные, сопротивляющиеся окислению. Употребление в пищу авокадо, по данным современных исследований, также понижает уровень холестерина в крови, причем эффективнее, чем диета с пониженным содержанием жиров. В этом фрукте очень много калия, предохраняющего кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию витамина «С» просто незаменим в холодное время года для профилактики и лечения простудных заболеваний и авитаминоза. Он повышает тонус, снимает усталость и укрепляет кровеносные сосуды, убивает бактерии, повышает иммунитет, помогает снизить вес, способствует выведению из организма холестерина, нормализует работу кишечника, защищает от некоторых форм рака . Врачи советуют пить апельсиновый сок при атеросклерозе и гипертонии, а также болезнях печени.

Бананы, богатые калием, который необходим для здоровья мышц, особенно сердечной. Они также нейтрализуют кислоту, что делает их полезными для людей, страдающих изжогой.

Омолаживающий секрет винограда прост и эффективен. В винограде содержится двадцать известных антиоксидантов, которые действуют в комплексе и отражают атаки свободных радикалов. Так считают исследователи из Калифорнийского университета.(*) Антиоксиданты содержатся в кожице и семенах, а чем кожица ярче окрашена, тем больше этих антиоксидантов. Антиоксиданты винограда замедляют тромбообразование, ингибируют окисление холестерина и расслабляют кровеносные сосуды.Изюм, который является всего лишь сушеным виноградом, тоже идет в счет. В изюме в три – пять раз больше антиоксидантов, чем в свежем винограде.

(*) Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

Этот фрукт повышает гемоглобин, дезинфецирует, выводит радиацию, снижает давление, снимает воспаление, восстанавливает гормональный баланс, снижает уровень сахара в крови. Причем все эти целебные свойства присущи как самому плоду, так и кожуре с зернами.

Полезна для укрепления нервной системы. В ее мякоти есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья». Если стало грустно, съешьте пару кусочков дыни – и настроение улучшится! В ней много и ферментов, необходимых для кроветворения, что помогает восстановиться после операций, язвенных обострений. Обладает мочегонным действием.

Лимон помогает при головной и зубной боли, простуде и боли в горле, обладает антибактериальными свойствами, снижает температуру. Лимонный сок борется против перхоти, помогает при выпадении волос и других проблемах, связанных с кожей головы и волосами. Употребление лимонного сока, смешанного с чуть теплой водой и медом, способствует снижению веса. Лимонный сок показан при заболеваниях дыхательной системы, а также астме.

Свежие спелые персики содержат много клетчатки и мало калорий, служат хорошим источником бета-каротина – антиоксиданта, который препятствует перерождению клеток и помогает сосудам. А еще благодаря фосфору и магнию улучшают память и повышают работоспособность, оказывают положительное действие на сосуды мозга и помогают переносить эмоциональные перегрузки. В персиках много железа и фолиевой кислоты. Также эти фрукты обладают слабительным действием.

Яблоки богаты пектином – углеводом, снижающим давление и уровень холестерина, а так же уменьшающим риск онкологических заболеваний и диабета. Яблочный сок полезен при малокровии и обладает чудодейственной способностью выводить почечные камни.

Яблоки и яблочный сок необыкновенно полезны тем, у кого проблемы с легкими, частые бронхиты, а также заядлым курильщикам.

Целебные свойства ягод

Арбуз поддерживает кислотно-щелочной баланс в крови, помогает вывести шлаки, в том числе опасные соли тяжелых металлов, и даже повышает адаптационные возможности организма. Арбузные диеты хороши при ожирении, анемии, подагре. Эта ягода обладает сильным мочегонным действием, потому её рекомендуют при камнях в почках и серьезных проблемах с давлением.

Брусника используется для снижения артериального давления, при воспалительных заболеваниях. Обладает слабительным действием.

Вишня незаменима для тех, кто имеет проблемы с кровью. Анемия (малокровие), повышенная свертываемость крови – вот болезни, при которых эти ягоды оказывают наибольший целебный эффект. Витамины С, В2, В6, содержащиеся в вишне, гармонично сбалансированы с микроэлементами – железом, фтором, калием и магнием. Вишня также содержит серу, медь, цинк. Все это делает её прекрасным средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и снижения артериального давления. Употребление вишни показано при атеросклерозе. Народная медицина считает, что вишня способна снимать боли в области сердца и успокаивать нервную систему.

Земляника полезна всем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Она снижает артериальное давление, очищает и укрепляет стенки сосудов, понижает содержание холестерина в крови. Также ягода полезна при лечении малокровия, хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Клюквенный сок помогает бороться с инфекциями, препятствует росту бактерий. Ягоды и экстракт клюквы употребляют как жаропонижающее, прохладительное и противоцинготное средство, а также для усиления действия антибиотиков и сульфаниламидов. Клюква усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта, используется для лечения гастритов с пониженной секрецией.

Малина хорошо известна как жаропонижающее средство, которое незаменимо при простуде. Малина активизирует жизненные процессы, придает организму дополнительный заряд жизненной силы и энергии. Она улучшает пищеварение, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снимает воспаление и благотворно влияет на сосуды.

Красная мородина хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными заболеваниями. Ее родственница, черная смородина – природный поливитамин, она содержит винную и янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины используют как потогонное средство, также смородина способна поднять общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.

Черника очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.

Значение овощей, фруктов и ягод в предупреждении развития различных заболеваний

«Это может показаться невероятным, но регулярное употребление в пищу фруктов и овощей может снизить вероятность заболевания раком в два раза! Этот вывод был сделан в результате анализа почти двух сотен исследований из семнадцати стран, сделанного доктором Глэдис Блок, исследователем рака из Калифорнийского университета в Беркли».* Даже курящие могут частично блокировать повреждения организма, ведущие к раку, если будут есть фрукты и овощи, а особенно те, которые содержат наибольшее количество бета-каротина (морковь, сладкий картофель, шпинат и зеленые овощи).

Свекла является прекрасным средством профилактики онкологических заболеваний благодаря содержанию натуральных антиоксидантов; рахита благодаря фосфору; анемии благодаря железу и группе витаминов В; астмы, так как является источником витамина С. Натуральные антисептики, находящиеся в корневище свеклы, помогают предупреждать и лечить инфекционные заболевания.

Белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и другие виды капусты содержат вещества, которые ускоряют выведение из тела опасного эстрогена, который может привести к раку груди. Исследователи из университета Джона Хопкинса обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу помидоры, в пять раз реже появляется рак поджелудочной железы.*

Бананы — хороший источник волокна, предотвращающего сердечно-сосудистые заболевания.

«Одно шведское исследование показало, что женщины, которые ели больше всего фруктов и овощей, в особенности темно-оранжевого цвета и зеленые овощи, в два раза меньше рисковали заболеть раком эндометрия, чем те женщины, которые употребляли в пищу меньше всего овощей и фруктов. Исследование, проведенное в Алабамском университете, обнаружило, что овощи, богатые бета-каротином, также оказывают тормозящее развитие на рак эндометрия».*

* Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья»

В процессе выполнения этой работы я открыла для себя много новых полезных свойств у излюбленных всеми овощей, фруктов и ягод. Но в тоже время, убедилась, что для более полного снабжения организма ценными пищевыми веществами необходимо не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а разнообразить пищевой рацион исходя из индивидуальных потребностей организма.

Также, на мой взгляд, немаловажным является тот факт, что большинство овощей, фруктов и ягод не только имеют целебные свойства, но и являются незаменимым средством профилактики многих заболеваний.

Что касается меня, то я, несмотря на частое злоупотребление вредной, синтетической пищей, все же отдаю предпочтение натуральным продуктам, в первую очередь овощам и фруктам.

Список используемой литературы:

· Гогулан М. «Законы полноценного питания. Энциклопедия здоровья», изд. «АСТ Москва», 2009 г., стр. 127-141

· Казьмин В.Д. «Лечебные свойства овощей, фруктов и ягод с приложением оригинальных рецептов оздоровления», изд. «Феникс», 2007 г., стр. 32-53

· Мартынов С.М. «Овощи+фрукты+ягоды=здоровье», изд. «Просвещение», 1993 г., стр. 98-116

· Поничук А.А. «Ягоды для вашего здоровья: от А до Я», изд. «Феникс», 2004 г., стр. 56-76

· Рогов В.И. «Здоровье без лекарств», 2004 г., стр. 310-363

· Славгородская Л.Н. «Ягоды – целители», изд. «Феникс», 2006 г., стр. 172-201

Польза овощей

– Польза овощей для нашего организма огромная, но самое главное, за что мы их любим и ценим, это как источник витаминов, – рассказывает врач диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Елена Яровова.

Овощи содержат весь спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А — бета-каротин. Больше всего бета-каротина в ярких оранжевых овощах, например, в моркови, тыкве. Также важен для нашего здоровья витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной), болгарском перце всех цветов. Большое количество витамина В9 (фолиевой кислоты) содержится в цветной капусте и в бобовых. Специалист подчеркивает, что человеческий организма отлично усваивает витамины из натуральных источников, и, если нет никаких генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрывать наши суточные потребности в водорастворимых витаминах.

Кроме этого, овощи, а особенно темно-окрашенные, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые установили, что здоровье современного человека немыслимо без адекватного поступления антикосидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды — такими, как токсины. Самые богатые источники антиоксидантов – зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат. Также не забудем, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. А самое главное, что употребление в пищу овощей дает нам возможность получать клетчатку – неперевариваемые пищевые волокна, являющиеся самым лучшим натуральным пробиотиком. Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая миробиота кишечника — залог долголетия, и это сегодня подтверждается множественными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки в день употребляет человек, тем лучше состав его микробиоты , тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное употребление овощей и зелени в сутки составляет не меньше 600 г, то есть диетологи советуют съедать в день три порции салата по 200 г. Если число поступающей в организм клетчатки уменьшается, то проявляются соответствующие симптомы — запоры, нарушения пищеварения, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, так как именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполнения желудка.

Вред овощей

Вред овощей заключается в опасности попадания в организм удобрений, которые использовались для их выращивания — пестицидов, нитратов. На это надо обращать внимание, особенно если мы употребляем овощи в должном количестве, и стараться выбирать органические овощи, то есть выращенные без использования удобрений.

При обострении любых заболеваний желудочно-кишечного тракта свежие овощи употреблять не стоит. В таком случае необходима хотя бы минимальная термическая обработка, отмечают диетологи. Овощи сохраняют пользу в тушеном или отварном виде, их можно отваривать на пару или запекать.

Как правильно выбирать овощи

Лучше всего выбирать домашние, чистые овощи. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение органическим, идеальный вариант — продукты со своего огорода, выращенные своими руками.

Овощи должны быть обязательно спелыми, без признаков видимого повреждения. Самое главное — на плодах категорически не должно быть плесени. Если на каком-то участке овоща уже начался плесневый процесс, то весь этот продукт есть нельзя, его нужно выбрасывать. Дело в том, что уже весь овощ заражен грибком, поэтому употреблять в пищу такой плод может быть опасно.

Овощи — неотъемлемая часть рациона человека. Они крайне полезны благодаря высокому содержанию в них углеводов, различных кислот, витаминов и активных элементов в легкой для усвоения организмом форме. Разнообразие вышеперечисленных элементов в составе овощей и обусловливает их вкус и питательную ценность. Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдет об овощах, их полезности и необходимости присутствия на нашем столе

Продолжая наши рассказы о правильном питании, сегодня мы расскажем о пользе овощей, и необходимости их употребления в пищу. Итак, расскажем по порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. Начнем с помидора:

Свежие помидоры идеально подходят для восполнения потери минеральных веществ. В них содержится калий (полезен для сердца, выводит избыток жидкости из организма), магний (помогает при адаптации к холоду), железо (необходимо при анемии), цинк (способствует росту клеток кожи, волос и более быстрому заживлению ран), кальций (полезен для костей), фосфор (общие обменные процессы организма). В этих овощах содержится множество кислот, необходимых нашему организму для полноценной работы.
Томаты богаты также и витаминами — В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. 100 грамм спелых помидоров на четверть обеспечивают потребность в этом витамине взрослого человека.
Еще одно вещество, содержащееся в томатах — ликопин. Это органическое соединение, придающее овощам красный цвет, является сильнейшим природным антиоксидантом, даже более сильным, чем витамины С и E. Ликопин также снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат из помидоров принес максимум пользы, подавать его стоит с подсолнечным маслом. Вместе с растительными жирами ликопин усваивается намного лучше. Некоторые ученые считают, что в помидорах находится также гормон радости, потому этот овощ служит также хорошим борцом с депрессией. В общем, даже этих аргументов достаточно, чтобы понять, что помидор должен обязательно присутствовать в нашем рационе — полезность его крайне велика

Переходи к перцу. По содержанию витамина С сладкий перец превосходит лимон и даже чёрную смородину! Наибольшее количество витамина содержится около плодоножки, то есть в той части плода, которая обычно срезается во время очистки.
В перце аскорбиновая кислота сочетается с витамином Р, что способствует укреплению кровеносных сосудов и их стенок. В перце провитамина А больше,чем в моркови: употребление 30-40 грамм перца в день способствует росту волос, улучшает зрение, состояние кожи и слизистых оболочек организма. Перец богат витаминами В1, В2, В6 и РР, поэтому страдающим депрессией, сахарным диабетом, дерматитом, а также при плохой памяти, бессоннице, нехватке сил нужно непременно включать болгарский перец в рацион.
Если иногда кушать жгучий стручковый перец чили, это поможет нормализации мозгового кровообращения, облегчит состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине, гриппе.
Сладкий перец используется даже, как основа для питательной маски: плод натирается на небольшой пластмассовой тёрке, 1 ч.л. субстанции смешивают с таким же количеством сметаны и одним яйцом. Маска наносится на лицо и шею на 20-30 минут, затем смывается тёплой водой. Доказано, что жгучий перец замедляет рост раковых клеток — к такому решению пришли исследователи из Питтсбургского университета, причём наиболее полезно есть его при раке яичников.

В мякоти редиски содержится большое количество клетчатки, пектина и минеральных солей. Из-за большого содержания железа в легко усваиваемой форме, редиска способствует процессу кроветворения, повышает гемоглобин. Среди витаминов в этом овоще есть: С, В1, В2, РР. Естественно, в апельсинах, капусте и смородине их гораздо больше, но пучок редиски по содержанию витамина С взаменяет пол-лимона, три помидора или десяток слив. А ведь это половина суточной потребности человека в этом витамине.

Редиска замечательно влияет на аппетит. Ферменты помогают лучше усваивать белковую пищу, ускоряют обмен веществ. А это крайне важно для тех, кто страдает ожирением, диабетом или подагрой. Острый вкус и запах редиски выделяется благодаря органическим кислотам и эфирному маслу сульфорафен.

Горох ценится благодаря большому содержанию белка. Его в горохе почти столько же, как и в говядине. Но, в отличие от мясного белка, он гораздо легче усваивается, богат углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин, витамины С и РР. Что особенно важно — горох является источником одной из редких аминокислот – лизина. Горох обязательно должен быть включен в рацион сердечнососудистых больных, так как содержит пиридоксин, влияющий на расщепление и синтез аминокислот. Нехватка этого витамина может вызвать дерматит и судороги. Из-за селена горох считается антиканцерогенным средством, блокирующим поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха используют для растворения камней в почках. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление его замедляет процесс старения кожи и всего организма.

Общеизвестно, что чеснок полезен для нашего здоровья. Он повышает уровень тестостерона, понижая уровень кортизола, который выделяется в ответ на тренировочный стресс, так что любая тренировка оборачивается неизбежным разрушением мышечной массы. Чеснок же помогает направить гормональный баланс в сторону анаболизма, ускоряя мышечный рост. Принимать чеснок советуют не позже, чем за час до тренировки.

Капуста – верная спутница любой программы для похудения. Огромное содержание клетчатки и воды, а также низкая пищевая ценность, делают капусту неизменным овощем всех людей с лишним весом. Листья капусты накладывают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей. В народе говорят, что употребление капусты способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройность талии. Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует содержание сахара в крови и необходим при сахарном диабете. Капустный сок также помогает при бессоннице. Его также используют для полоскания полости рта во время воспаления и кровоточивости десен. Употребление капусты в пищу позитивно сказывается на развитии полезной микрофлоры кишечника. Крайне полезно есть капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. Ферменты капусты убивают туберкулезную палочку и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты вместе с сухим вином используют как средство, помогающее после укуса бешеных животных.

Картофель является одним из основных поставщиков минеральных веществ нашего организма. 70 процентов всех минеральных веществ картофеля — соли калия, они незаменимы для человека, способствуют выведению воды и соли из организма, чем регулируют процессы обмена. В клубнях картофеля содержатся такие элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, никель, кобальт и бор. Картофель, в то же время, самый калорийный овощ. Высокую питательность картофелю придаёт крахмал, но роль его в питании мала. Во время расщепления в кишечнике, крахмал превращается в глюкозу, которая разносится по всему организму. В клетках глюкоза сгорает, освобождая энергию для работы организма. Белки картофеля — самые полноценные из всех существующих растительных белков, в них есть все незаменимые аминокислоты. Но картофель также и опасен: в нём накапливается ядовитое вещество — соланин. В созревших клубнях соланина крайне мало, и он не опасен. Но позеленевшие на солнце клубни накапливают большое количество соланина. Много его накапливается и в старом картофеле, в его наружном слое и глазках. Именно этой причине старый картофель лучше хорошо очищать, вырезать глазки. Позеленевшие клубни категорически запрещено употреблять в пищу. Будьте осторожны, так как картофель входит в список продуктов, богатых химикатами. Выращивайте его самостоятельно, или покупайте у проверенных людей.

Свекла — один из полезнейших для человека овощей. Она повсеместно используется в кулинарии, ее лечебные свойства помогают в народной и традиционной медицине. Этот корнеплод известен с ндревних времен. На Руси свекла появилась начиная с 14 века и люди оценили ее вкусовые качества и полезность. В свекле содержится огромное количество железа, по этому показателю она далеко впереди остальных овощей. Железо является незаменимым для кроветворения. Высокое содержание йода позволяет свекле оказывать позитивное влияние на щитовидную железу, влияет на память и работоспособность. Необходимый для человека калий тоже присутствует в этом удивительном овоще. Благодаря ещё одному микроэлементу — магнию, свекла полезна и для нервной системы, а также замедляет воспалительные процессы

Как известно, огурцы на 95 процентов состоят из воды. Огурцы содержат С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Есть в них и минеральные соли, такие как калий. Клетчатка огурцов стимулирует моторику кишечника. Свежие огурцы необходимо включать в рацион при проблемах с сердечно-сосудистой системой, печенью, почками, ожирением, обменным полиартритом. Огурцы улучшают аппетит, обладают мочегонным и слабительным действием. Огурец — замечательный источник йода. А поскольку в огурце почти нет белков, жиров и углеводов, то при употреблении огурцов нет риска располнеть.
При покупке стоит выбирать твердые огурцы без вмятин, насыщенного зеленого цвета. Они не должны быть слишком крупными. Чем меньше огурец, тем меньше у него семян, тем он вкуснее и более хрустящ.

Топинамбур крайне полезен для страдающих сахарным диабетом. Доказано, что постоянное употребление топинамбура понижает уровень сахара в крови. При частом употреблении топинамбура вместе с понижением уровня сахара в крови значительно улучшается и зрение! Уникальный химический состав топинамбура хорошо влияет на все звенья и механизмы развития болезней пищеварительной системы, что подтверждается многими исследованиями. Этот корнеплод также заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта.

Еще в древние времена луком лечили очень многие болезни. На Руси существовала поговорка: «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук». Только у нас на Руси в каждом доме, хате, избе на кухне висели, и до сих пор висят, связки лука, чеснока. Они очищают воздух, убивают микробов и помогают при выздоровлении больного. Лук также укрепляет желудок и стимулирует аппетит. Он также предохраняет от такой неприятной болезни, как желтуха и может действовать, как снотворное. Если в обед или на ужин вы съели много лука, вас непременно будет клонить в сон. Для мужчин полезны все виды лука в любом количестве, он укрепляет и повышает потенцию. Если вас одолела ангина, не нужно спешить делать различные процедуры. Смешайте пополам сок лука и мёд и кушайте пару раз в день по одной чайной ложке. Если вы поранились и нечем дезинфицировать рану — у вас всегда есть лук, отличное средство для дезинфекции. Лук можно есть при болезнях сердца и сосудов, при заболеваниях печени, почек, легких, женских болезнях. Полезен не только репчатый лук, но и зелёный — и самой ценной его частью считается белая мясистая ножка

Мы рассказали вам о пользе овощей, и если вам интересна тема правильного питания и здорового образа жизни, то не упустите возможность почитать также и о полезных фруктах

Название: Целебные свойства овощей, фруктов, ягод. Их значение в предупреждении развития различных забол
Раздел: Рефераты по медицине
Тип: реферат Добавлен 03:34:53 06 июня 2011 Похожие работы
Просмотров: 5136 Комментариев: 17 Оценило: 6 человек Средний балл: 4.8 Оценка: 5 Скачать
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->