No Image

Документальный фильм про балерин

0 просмотров
11 декабря 2019

«Танцовщик» — документальный портрет Сергея Полунина, феноменально талантливого артиста, который стал самым молодым солистом Королевского балета Лондона, а потом неожиданно бросил балет ради карьеры актера. Уход Полунина стал шоком не только для поклонников, но и для тех, кто громче всех называл его скандалистом и анфан-террибль классического балета. География фильма охватывает множество городов, а ключевым местом действия являются знаменитые балетные площадки Киева, Лондона и Москвы, которые покорил Полунин.

" data-role="image" src="https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/6/large/8256_large_7a18164551.jpg"> Изображение © British Broadcasting Corporation and Polunin Ltd

Сергей Полунин учился в Киевском государственном хореографическом училище, затем в 13 лет поступил в Королевскую балетную школу в Лондоне по стипендии Фонда Рудольфа Нуреева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Танцовщик»: что нужно знать перед просмотром Сергей Полунин — самый молодой солист Королевского балета Лондона за всю его историю. Но он бросил все ради желания быть независимым, свободным. Бунтарь, гений и одиночка, Полунин произвел фурор в балетном мире, когда стал самым молодым солистом Королевского балета Лондона за всю его историю, а потом на пике славы неожиданно покинул его ради желания быть независимым, свободным и не принадлежать никому, пускай такой радикальный выбор и был чреват саморазрушением.

Фильм также рассказывает о сотрудничестве Полунина и знаменитого фотографа Давида Лашапеля, который снял его экспрессивный танец в клипе музыканта Hozier «Take Me to Church», в одно мгновение ставшем абсолютным хитом набрав более 20 000 000 просмотров.

" data-role="image" src="https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/4/large/8254_large_7442e877e2.jpg"> Изображение © British Broadcasting Corporation and Polunin Ltd

Сергей Полунин учился в Киевском государственном хореографическом училище, затем в 13 лет поступил в Королевскую балетную школу в Лондоне по стипендии Фонда Рудольфа Нуреева.

В 2009 году он стал первым солистом Королевского балета Лондона, а в 2010-м, в возрасте 19 лет, — ведущим исполнителем. В 2012 году Сергей покинул Королевский балет и стал ведущим танцовщиком Московского музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, а также приглашенным солистом в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета.

Сегодня вместе с ведущими балетными труппами Сергей выступает по всему миру.

Среди ролей Полунина для Королевского балета: «Танцы на вечеринке» и «Рапсодия», воин Солор и Золотой Божок («Баядерка»), де Грийе («Манон»), Ганс-Петер/Щелкунчик и Принц («Щелкунчик»), принц Дезире («Спящая красавица»), Принц («Золушка»), Ленский («Онегин»). Он придумал роль Червового Валета для «Алисы в стране чудес» Кристофера Уилдона, а в 2013 году вернулся в труппу в качестве приглашенного артиста, исполнив партию Армана («Маргарита и Арман») с Тамарой Рохо. В 2011 году в роли Погонщика рабов участвовал в праздновании 25-летия спектакля «Призрак оперы» в «Альберт-холле».

Для Театра Станиславского Сергей исполнял роли принца Зигфрида («Лебединое озеро»), Альбрехта («Жизель»), Франца («Коппелия»), цирюльника Базиля («Дон Кихот»), Солора и принца Рудольфа («Майерлинг»).

" data-role="image" src="https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/5/large/8255_large_ae63f6eaef.jpg"> Изображение © British Broadcasting Corporation and Polunin Ltd

Еще одна его работа — «Проект Полунин». Это новая труппа, созданная, чтобы поддержать молодых артистов. Премьера первого спектакля недавно прошла в театре «Сэдлерс Уэлс» в Лондоне. Артист принимал участие в съемках двух музыкальных видео режиссера Давида Лашапеля: There Must Be More to Life Than This и Take Me to Church музыканта Hozier (более 19 миллионов просмотров на YouTube), а также в короткометражке Брюса Уэбера для Dior (Can I Make the Music Fly?).

Среди наград Сергея: Приз Лозанны, приз Шестого международного конкурса артистов балета им. Сержа Лифаря, приз молодому британскому танцору года, Гран-при «Молодежь Америки», премии Сообщества критиков — «Выдающееся классическое исполнение» и «Восходящая звезда», а также номинации на премию Сообщества критиков «Лучший танцор года» и на «Золотую маску».

Читайте также:  Домашние конфеты с сухим молоком

" data-role="image" src="https://static.1tv.ru/uploads/photo/image/9/large/8259_large_dcbc4f130e.jpg"> Изображение © British Broadcasting Corporation and Polunin Ltd

Награды и номинации фильма:

Приз Шестого международного конкурса артистов балета им. Сержа Лифаря

Приз молодому британскому танцору года

Гран-при «Молодежь Америки»

Премии Сообщества критиков — «Выдающееся классическое исполнение» и «Восходящая звезда»

Номинации на премию Сообщества критиков «Лучший танцор года»

Номинации на «Золотую маску»

Марк Вульф, Том Харвитц, Владимир Круг

BBC Films, Baby Cow Films, Magnolia Mae Films, Великобритания – Россия – США, 2016

«Красные башмачки» (1948)

Первый фильм в этом списке и, наверное, лучший в смысле показа балета как божества, пожирающего своих жрецов. Руководитель труппы Лермонтов решает поставить для своей примы Виктории балет по Андерсону о танцовщице, которая дотанцевалась до смерти. Прима погибает, разрываясь между сценой и личной жизнью, потому что начальство ревниво не позволяет романов — никаких, ни в рабочее время, ни вне его. Фильм Майкла Пауэлла и Эмерика Прессбургера, сделавших образцовую драму об искусстве как об уничтожающем своих детей монстре, с длинными вставными танцевальными номерами и участием Леонида Мясина для достоверности, остается образцовой картиной, на которую равняются все постановщики кино о балете.

«Поворотный пункт» (1977)

Ширли Маклейн играет бывшую балерину, которая променяла работу на семью и из-за своей тоже пошедшей в балет дочери снова начинает общаться с давней подругой в исполнении Энн Бэнкрофт, в отличие от нее выбравшей карьеру. Как это обычно и бывает, приятельницы друг другу завидуют — одна семейному счастью, вторая — профессиональному успеху, и сожалеют каждая о своем. Фильм снят Гербертом Россом, едва ли не главным голливудским специалистом по мелодрамам («Стальные магнолии») и балету («Нижинский» и «Танцоры»). За танцы тут отвечает Михаил Барышников, который неоднократно работал с Россом, и его присутствие придает исключительную достоверность картине — «Поворотный момент» номинировался на 11 «Оскаров», но не получил ни одного, став таким образом одним из самых знаменитых неудачников в истории кино.

Также снятый Россом байопик об отношениях Вацлава Нижинского с Сергеем Дягилевым, основанный на дневнике знаменитого танцовщика, не имел успеха (на агрегаторе киномнений Rotten Tomatoes у картины всего 27% положительных зрительских отзывов). Слишком высокопарная даже для фильма о балете, эта «кинопоэма», как ее называли создатели, сейчас смотрится как кэмповый курьез — Джереми Айронс играет хореографа Михаила Фокина, также здесь снялись знаменитый танцовщик Антон Долин и жена Питера О’Тула Сиан Филлипс.

«Белые ночи» (1985)

Типичный фильм эпохи «холодной войны», в котором в роли Ленинграда выступил Хельсинки. Михаил Барышников играет практически себя, сбежавшего на Запад советского танцовщика Николая Родченко, которого КГБ обманом пытается заставить вернуться на родину. Он же был кем-то вроде языкового консультанта — следил за тем, чтобы русский звучал на экране не стыдно, а не как обычно в голливудских фильмах. Режиссер Тейлор Хэкфорд, который позже снял «Адвоката дьявола» и «Рэя», собрал завидную команду — Джеральдин Пэйдж, Изабеллу Росселлини, Грегори Хайнса и вспомнившую своего эмигрировавшего из Смоленска отца Хелен Миррен — с ней ему так понравилось работать, что он даже на ней женился. Трудности из-за невозможности снимать в СССР были не единственной проблемой Хэкфорда — ему пришлось вырезать сцену секса чернокожего Грегори Хайнса с Изабеллой Росселлини (это был ее дебют в Голливуде) из-за плохих тестовых просмотров на традиционно расистском юге США. И это в 1985-м году!

Читайте также:  Блюда из сырой репы рецепты

Местами притворяющаяся реалити-шоу-проектом драма известного британского театрального режиссера Николаса Хитнера о 12 студентах академии Американского балета в чем-то превосходит в аутентичности «Большой» Тодоровского. Жизнь главных героинь — трех девушек с очень разным и приводящим к конфликтам и недопониманию бэкграундом — показана не только как вечные упражнения у станка, а как приключение, которым и может быть для студентки учеба в Нью-Йорке. И, в отличие от «Большого», показывающего секс мимоходом, Хитнер, наоборот, демонстрирует, как он важен для 18-летних подростков, которые только и занимаются тем, что трогают друг друга.

«Билли Эллиот» (2000)

Дебют в полнометражном кино Стивена Долдри, сделавший звездой Джейми Белла и снятый в русле британских комедий-перевертышей, в которых британские рабочие шли танцевать стриптиз, а пенсионерки позировали для календарей обнаженными. Мальчик Билли не хочет заниматься боксом — он хочет танцевать на сцене в облегающих белых трико, что повергает в понятный ужас отца, простого провинциального работягу и вдовца. Собрав в мировом прокате больше $100 млн при бюджете всего $5 млн, «Билли Эллиот» сослужил британскому кино не лучшую службу — оно долго еще ассоциировалось исключительно с жизнеутверждающими мелодрамами об исполненных мечтах трудовых англичан, которые рвали с традицией и иногда — даже со здравым смыслом.

«За мной последний танец» (2001)

Эту мелодраму, звезда которой Джулия Стайлз сама танцует и классический балет, и хип-хоп, легко назвать миксом современных «Ромео и Джульетты» и «Грязных танцев», если бы не один хороший сюжетный ход — после смерти матери скованная белая девушка вынуждена попрощаться с карьерой балерины и начать жить «в реальном мире», в данном случае в черном квартале Чикаго. Обучение хип-хопу здесь подано как познание современной жизни, но, как доказывает Стайлз, хорошая классическая школа дает фору в этой нелегкой учебе.

Предпоследний фильм классика американского кино Роберта Олтмена, умершего через три года, на первый взгляд кажется очередным заходом режиссера в смежные профессии (после «Прет-а-порте» и «Винсента и Тео», например). Но, в отличие от предыдущих фильмов Олтмена, в «Труппе», снятой при участии чикагской Joffrey Ballet, есть ощущение почти документального любопытства. Олтмен как будто отстраненно следит за отношениями танцовщиков и их работой, а главную роль исполнила Нив Кэмпбелл, в свое время начинавшая карьеру балерины и только позже перешедшая в кино.

«Черный лебедь» (2010)

Триллер Даррена Аронофски, за исполнение главной роли в котором Натали Портман получила «Оскар», принято ругать за демонизацию балета и художественную драматизацию. Знатоки балета фильм высмеяли, что совершенно не означает, что у режиссера он не получился. Наоборот, Аронофски последовательно и даже маниакально показывает жертву, на которую приходится идти любому художнику, если он хочет перепрыгнуть через себя и стать лучшим в профессии. Если при этом приходится придумать растущие из спины, как в фильме ужасов, перья — почему нет? В конце концов, это только метафора.

«Первая позиция» (2011)

В последнее время смотреть документальные фильмы о балете интереснее, чем игровые — интриги в них не меньше, а правда жизни оказывается куда драматичнее, чем любая придуманная история, которая к тому же в этом виде искусства почти всегда одна. «Первая позиция» Бесс Каргман рассказывает о шести юных танцовщиках обоих полов в возрасте от 11 до 17 лет как историю о потерянном детстве, а «Большой Вавилон», снятый два года назад Ником Ридом и Марком Франкетти в Большом театре, ценнее, чем «Большой» Тодоровского в смысле фактуры и погружения в материал — если вас интересует мир балета, всегда лучше получать информацию из первых рук.

Читайте также:  Влияние валерьянки на организм человека

Танцовщик

Самым ожидаемым фильмом всех балетных в 2017 году стал «Танцовщик». «Солист мира» снялся в художественно-документальном фильме о самом себе и рассказал всю историю танцевальной карьеры от занятий спортивной гимнастикой до легендарного клипа на песню “Take Me to Church”. Рассказ получился без прикрас. История успеха Сергея Полунина заслуживает внимания.

Сильви Гиллем

Сильви Гиллем. В этом году ей 52 года. «Мадемуазель „нет“» – большая любительница свободы во всем, отменившая контракт с Парижской оперой, которая сковывала ее творчество запретом на гастроли, и уехавшая танцевать в Англию. Серия из семи документальных фильмов «Сильви Гиллем» познакомит с танцевальными буднями этуали в зале на классе и репетиции, за кулисами на гриме и на сцене во время спектакля.

A Ballerina’s Tale

В “A Ballerina’s Tale” главной героиней выступает Мисти Коупленд, первая афроамериканская балерина Американского театра балета. Снова речь пойдет о занятиях и выступлениях, бытовых картинах жизни, семье, но в параллели с борьбой против стереотипов и стандартов, которую пришлось провести Коупленд.

Пина

Фильм немецкого режиссера «Пина» вышел в 2011 году. Красочная документальная картина снята в формате 3D. В ней задействованы танцоры труппы Пины Бауш и сама хореограф. В 100 минут уместилось повествование о преподавательских методах, смысловых особенностях хореографии и характере Пины.

Я – Болт

«Я – болт». Вы спросите, при чем тут эта кинокартина, когда в ней и слова нет о балете. Верно, здесь говорится о спорте. Но и спорт, и балет базируются на непреложных установках – на упорстве и воле. О них расскажет ямайский спринтер Усэйн Болт в фильме 2016 года. И, кстати, многие балетные не раз пересматривали эту картину.

Один год в академии Большого театра

Фильм о Московской государственной академии хореографии покажет отрывки занятий маленьких учеников и учениц старших классов. В этом документальном видео мы видим, как совершает свои первые шаги на пути к успеху будущая мировая звезда – Наталья Осипова.

Рудольф Нуреев – танец свободы

Фильм о ярчайшем имени мирового балета Рудольфе Нурееве повествует об эмигрантском периоде в жизни артиста, начавшемся в 1961 году. Кинокартина «Рудольф Нуреев – танец свободы» подготовлена BBC, а главную роль исполнил премьер Большого театра Артем Овчаренко. Выбор пал на Артема неслучайно: многие отмечают их внешнее сходство с Нуреевым.

Изящные победы

На летних олимпийских играх 2016 года в Бразилии особенно блистала сборная России по художественной гимнастике. Собственно, как всегда. В групповом многоборье девушки взяли золото, в индивидуальном – Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева завоевали золотую и серебряную медали соответственно. В «Изящных победах» есть архивные съемки тренировок спортсменок, блестящих выступлений и комментарии тренера сборной Ирины Винер.

Юрий Григорович. Великий деспот

«Живой классик, гений, тиран, деспот, ретроград», – все эти эпитеты относятся к балетмейстеру Большого театра Юрию Григоровичу. В январе 2017 года Юрию Николаевичу исполнилось 90 лет. К этой дате телеканал «ТВ Центр» подготовил документальный фильм об авторе «Спартака», «Золотого века» и многого другого – «Юрий Григорович. Великий деспот».

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->