No Image

Долма три сестры азербайджанская кухня

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Как и говорилось ранее, кавказская кухня (в том числе и азербайджанская) – одна из уважаемых и любимых в нашем виртуальном трактире. В сегодняшнем рецепте речь пойдет о вкуснейшем блюде азербайджанской кухни – долме. Достоверно, когда и где придумали это угощение, неизвестно. Название блюда имеет тюркские корни. Блюдо популярно в национальных кухнях Закавказья, на Балканах, Юго-Западной и Центральной Азии. Долма – это начиненные, или, как говорят, фаршированные начинкой овощи или листья. Не так давно, когда на 1/6 суши планеты, в одной стране жили многочисленные и разные по культуре и религии народы, существовало огромное количество смешанных семей, таким образом происходил обмен и смешение культурных традиций разных народов огромной страны. Многие люди старшего и среднего возраста прекрасно знают, любят и готовят многие блюда теперь уже соседних государств. Одни шашлыки чего стоят, да и перечислять такие блюда можно долго.

Первая же ассоциация со словом «долма» – это маленькие голубцы в виноградных листьях. Так и есть, это, наверное, самый известный вид этого вкусного блюда. Но заворачивают начинку, т.е. мясной фарш, нередко с добавлением риса, не только в виноградные листья. Например, в капустный лист, в русской кухне это голубцы, или в листы конского щавеля. Не менее популярны фаршированные овощи – и в первую очередь это баклажаны, сладкий (болгарский) перец и помидоры. Фаршируют и другие овощи и фрукты – яблоки, айву, репчатый лук, патиссоны, кабачки, тыкву и т.д. Овощи обогащают готовое блюдо своим вкусом, являются оболочкой (или, если хотите, контейнером или формой для запекания) ну и, конечно, придают эстетичный вид готовому блюду.

В национальной азербайджанской кухне видов долмы предостаточное количество, но мы расскажем про долму из баклажанов, болгарского перца и томатов. Это одно из популярных летних блюд. Его еще называют « Долма летняя». А еще у этого блюда есть романтическое название – долма «Три сестры». Нам оно нравится больше всего. Как понятно из названия блюда, для его приготовления фаршируют три самых популярных в национальной кухне овоща – баклажан, сладкий перец и помидор. Эти три овоща, конечно, готовят и по отдельности, так даже проще, поскольку перечисленные выше овощи имеют разную плотность и, соответственно, разное время приготовления. В рецепте мы расскажем, как приготовить летнюю долму, так, чтобы и овощи не разварились, и получилось вкусное блюдо. Овощи фаршируют мясным фаршем – это или баранина, или говядина, или смесь того и другого. К фаршу добавляют репчатый лук и традиционные для азербайджанской кухни травы (кинза, мята, укроп) и перчат и солят по вкусу. Начиненные фаршем овощи или тушат, или запекают в духовке в томатном соусе. Готовое блюдо подают, положив в порционную тарелку один баклажан, один перец и один помидор. К готовой долме подают свежую зелень, лепешку и соус из катыга (мацони или йогурта), заправленный мелкоизмельченным чесноком. Блюдо очень ароматное, сытное и вкусное.

Читайте также:  Грибы волнушки фото и описание как солить

Лето – самое время попробовать приготовить это блюдо – сезон дешевых овощей.

Нам потребуется (2 порции):

  • – баклажаны (мелкие, не более средних) – 2 шт.,
  • – сладкий перец – 2 шт.,
  • – помидоры (крепкие) – 2 шт.,
  • – фарш из полужирного мяса (50% баранина + 50% говядина) – 0,5 кг,
  • – репчатый лук (большая луковица) – 1 шт.,
  • – кинза – 1 пучок,
  • – укроп – ½ пучка,
  • – свежая мята – ½ пучка (или 1 ч.л. сухой),
  • – помидоры (для томатного соуса или консервированные) – 1 стакан,
  • – топлёное масло (или оливковое) – 2 ст.л.,
  • соль – по вкусу,
  • – перец – по вкусу.

Подготовить овощи. Помыть и обсушить баклажаны, сладкие перцы и помидоры.
На баклажанах нужно сделать продольный надрез. Разрез нужно сделать глубокий и при этом постараться не проткнуть овощ насквозь.

Ингредиенты

  • баранина (говядина или телятина) – 1 кг., круглый рис – 100 гр. лук репчатый – 3 головки, баклажаны (средние), помидоры и болгарский перец – по 8 шт. зелень (базилик, кинза, укроп) – 2 пучка, куркума – 1 ст.л. соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

У баклажанов обрезать плодоножки, сделать короткий продольный надрез, бланшировать в кипятке, остудить. Надрезать крышечки помидоров и удалить чайной ложечкой 1/3 мякоти, у перцев также надрезать крышечки и вытащить семена. Соль и куркуму смешать в блюдечке.

Мясо пропустить через мясорубку, поджарить с мелко нарезанным луком и смешать с полусваренным рисом. Добавить в фарш мелко нарезанную зелень и мякоть помидоров, тщательно смешать, слегка посолить и поперчить. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.

Пошаговые фото рецепта

1. Свежую зелень перебрать и мелко порубить. У отварного гороха снять кожуру и поделить на две половинки. У баклажанов отрезать хвостики, острым ножом сделать продольный разрез по центру.Удалить у баклажанов мякоть и добавить её в фарш. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, всыпать соль и опустить в кипящую воду баклажаны. Проварить овощи минут 4 – 5, затем достать из кипятка, дать остыть и аккуратно отжать лишнюю воду.То же самое проделываем с помидорами-отрезать не до конца шляпки. Чайной ложкой или маленьким ножом аккуратно вырезать мякоть и собрать её в отдельную миску (она нам понадобится) .Овощи готовы.В фарш добавить порцию сливочного масла (на 500 г мяса х 150 г масла), иначе фарш получится жёстким. Обжарить на сливочном масле измельчённый лук, в конце добавить фарш и обжарить до готовности.

Читайте также:  Ванильное мороженое в домашних условиях рецепт

2. Фаршем заполнить баклажаны, помидоры и перец, предварительно каждый внутри обмазать смесью куркумы и соли и выложить в широкую и глубокую посуду слоями: снизу баклажаны, потом помидоры и перец. Налить пол стакана воды, прикрыть крышкой и варить до полного вскипания жидкости.

3. а это наш готовый фарш до наполнения всех индигриентов!

Хочу с Вами поделиться невероятно вкусным национальным Азербайджанским блюдом. Приготовила я его благодаря моей подружке из Баку – Ирадушке! Она меня спросила – пробовали ли мы такое. И я поняла, что пропустила какую – то вкуснятину. Она мне написала рецепт. И в итоге, получилось очень вкусное, ароматное и глаз радующее блюдо. "Три сестры" – это потому что овощи, при приготовлении, обмениваются своими соками, и получается ну очень вкусное блюдо! В общем – рекомендую.

Ингредиенты для «Долма "Три сестры"»:

  • Баранина (фарш. Можно взять говядину.) — 500 г
  • Рис (отварить) — 3 ст. л.
  • Помидор — 3 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Перец черный (по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Зелень (кинза, укроп)
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Масло сливочное — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 2

Рецепт «Долма "Три сестры"»:

Подготовим наши ингредиенты. Продукты нужно брать небольших размеров. Я так понимаю, в идеале баклажан – мини. И потом выяснилось, что перец обыкновенный домашний, зелёненький. Но в супермаркете продаются только такие овощи. Вот их и подготовили.

Аккуратненько с каждого овоща достаём серединку.

Приготовим начинку. Фарш обжариваем в масле, добавляем мелко нарезанный лук.

Затем вареный рис, всё прожариваем. Солим, перчим по вкусу.

То что достали из серединок овощей нарезаем мелко. Перемешиваем.

В обжаренный фарш добавляем зелень. Кинзу, укроп. Вот про этот шаг я немного забыла. И решила потом его наверстать. Посыпать сверху.
Начиняем полученным фаршем овощи. Выкладываем их в большую ёмкость. Я взяла чугунок. Можно и в сотейник.

Между овощами выкладываем нарезанные серединки.

Закрываем крышкой. Ставим на огонь. Сразу на сильном, потом на самом маленьком. И кипит оно 25-30 минут.
Воды никакой добавлять не надо. Овощи дают сок. И в своём соке всё тушится! В конце приготовления добавить кусочек сливочного масла.

Достаём. Так как я забыла зелень внутрь. Я посыпала сверху!
И наслаждаемся невероятно вкусным блюдом.

Ирадушка, спасибо тебе огромное, что поделилась рецептом. Я думаю, что многим он придётся по вкусу. Конечно, каждая из хозяек готовит и голубцы, и фарширует перцы. Но вкус этого блюда совсем иной! Не даром ведь его и прозвали: "Три сестры". Один без другого быть не могут.

Читайте также:  Блюда из жареных котлет

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дымляма

  • 39
  • 200
  • 12961

Бараньи котлетки

  • 13
  • 5
  • 4204

Индийский плов

  • 39
  • 56
  • 10881

Хинкал

  • 60
  • 461
  • 23389

Баранина по-ланкастерски

  • 78
  • 84
  • 2199

Бараньи ноги с рисом соте

  • 38
  • 16
  • 1182

Шавля

  • 36
  • 39
  • 34609

Бешбармак домашний

  • 53
  • 273
  • 118982

Чакапули

  • 61
  • 233
  • 4291

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Удивленная студентка"

  • 87
  • 1484
  • 121328

Закуска "Флоренция"

  • 96
  • 2024
  • 31306

Печенье "Метеорит"

  • 47
  • 278
  • 12894

Фотографии «Долма "Три сестры"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

24 октября 2018 года Aura-2016 #

25 января 2018 года olga lyashenko #

28 января 2018 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

3 июля 2017 года лакомка42 #

15 сентября 2016 года olga lyashenko #

30 августа 2016 года Aneta80 #

23 июля 2016 года oldcap #

12 сентября 2016 года Ника1205 #

29 июня 2016 года Яко248 #

29 мая 2016 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

25 октября 2015 года suslik de #

25 октября 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года elik-n #

10 сентября 2015 года колибри71 #

10 сентября 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

31 августа 2015 года Violl #

31 августа 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

24 июля 2015 года Ольхен-7 #

24 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 июля 2015 года o roma #

20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Aster2404 #

20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

21 июля 2015 года Aster2404 #

21 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

17 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

18 июля 2015 года Aster2404 #

12 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

12 июля 2015 года ellena3006 #

12 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

8 июля 2015 года дуэт #

8 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->