No Image

Домашнее вино из черного винограда простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Виноделие – очень тонкий процесс, которому нужно учиться годами, если не всю жизнь. Однако, никто не запрещает вам попробовать сделать домашнее вино самостоятельно. Понятно, что ему будет далеко до эталонных французских или итальянских сортов. Но при точном соблюдении технологии оно будет лучше большинства экземпляров, которые можно найти на прилавках наших магазинов.

Если вы в виноделии новичок, то эта статья – для вас. В ней мы кратко осветим основные этапы изготовления вина, а в конце расскажем парочку простых рецептов приготовления домашнего вина из винограда в домашних условиях.

Здесь мы не будем разбирать все тонкости винодельческого ремесла. Задача этой статьи – дать вам представление, как делается вино и предоставить готовый рецепт.

И не огорчайтесь, если первый блин получится комом. В такой тонкой науке это вполне нормально на первых порах. Итак, начнем.

Готовим оборудование

Минимальный набор оборудования, который понадобится:

Тем, кто делает домашнее вино в больших объемах, может также понадобиться специальный пресс для отжима сока.

Все оборудование необходимо тщательно продезинфицировать. Для этого можно использовать спирт или любую спиртосодержащую жидкость. После обработки ополоснуть все оборудование чистой водой и вытереть насухо.

Выбираем виноград

Второй важный момент – выбрать качественный виноград для вина. Отличным вариантом будет свежий виноград, срезанный с веток.

Что касается выбора конкретного вида, то тут простор велик. Для вина одинаково хорошо подойдут красные, черные или зеленые сорта: Шардоне, Бьянка, Мускат, Совиньон Блан, Рислинг, Пино Блан, Пино нуар, Саперави, Каберне-Совиньон, Мерло, Санджовезе, Карменер, Изабелла.

Если вы живете в северном регионе и под рукой нет свежего винограда, можно использовать ягоды, купленные в магазине.

После того, как мы выбрали свой виноград и подготовили посуду, можно приступать к приготовлению самого вина. Ниже мы прикладываем 2 самых простых и универсальных рецепта вина из винограда для домашних условий.

Простой пошаговый рецепт вина из винограда

Итак, чтобы приготовить 5 литров готового вина, нам понадобится:

  • Виноград – 7 кг
  • Сахар – 50-100 г на 1 литр полученного сока

Соответственно, если хотите приготовить больше вина, то просто пропорционально умножайте количество используемого винограда: для 10 литров понадобится уже около 14 кг винограда и т. д.

Сам рецепт разбит на несколько этапов.

Перебираем виноград, отчищаем от крупного мусора, веточек и прочего. Затем тщательно давим все наши ягодки. Делать это можно с помощью специального пресса, или руками. В домашних условиях, когда объемы сырья небольшие, мы рекомендуем второй способ. Пресс или дробилка могут раздавить косточки ягод и тем самым попортить вкус будущего вина.

Получившуюся массу (мезгу) перекладываем в объемную тару. Тару заполняем не более чем на ¾ от общего объема. Отлично подойдут емкости для брожения из пищевого пластика или из стекла . Сусло накрываем чистой тканью и оставляем сусло на 3-4 дня в теплом месте для брожения. 2 раза в день перемешиваем сусло стеклянной или пластиковой ложкой.

Любого соприкосновения сусла с металлом лучше избегать. Это может вызвать окисление и испортить вкус будущего вина.

Через 3-4 дня начнется активное брожение. Мезга начнет пениться и всплывать. Наша задача – снять шапку из пены и процедить сусло. Шапку можно снимать прямо руками. Чтобы не терять продукт, укладываем ее в марлю и хорошенько отжимаем сок.

После того, как мы расправились с шапкой, нужно отфильтровать сусло от других более мелких остатков. Делаем это любым удобным способом: через марлю или (что более удобно) с помощью специального переливного сифона с фильтром.

Виноградный сок переливаем в чистую емкость. Ей может служить большая стеклянная бутыль или пластиковая тара. Емкость закрываем гидрозатвором и убираем на брожение при температуре:

  • 18-22°С – для светлых сортов винограда.
  • 20-28°С – для темных сортов винограда.

Через 3 дня можем снимать первые пробы. Если напиток очень кислый, то добавляем сахар – 50 г на 1 литр сусла. Делаем это следующим образом: смешиваем сахар с небольшим количеством сока в отдельной емкости, подогреваем смесь на медленном огне и постоянно помешиваем ее, пока сахар в ней не растворится. Затем сладкий сироп выливаем в основное сусло.

Через 3-4 дня снова дегустируем напиток. Если кислота еще проявляется, повторяем процедуру. Так можем делать до 4 раз, пока не добьемся нужной сладости и не окончится брожение.

Брожение длится в среднем 3 недели. По истечению срока сливаем вино с осадка в отдельные чистые промытые бутылки и плотно закрываем пробками. Вино будет в них созревать еще несколько месяцев. Минимальный период ожидания – 40-50 дней.

Через пару месяцев прекрасное душистое домашнее виноградное вино полностью готово к употреблению. Хранить рекомендуем в темном прохладном месте (не более 10°С) на протяжении года, не более.

Простой рецепт вина с добавлением воды

Рецепт с добавлением воды – еще более простой. Но, как показали пробы, самый простой является самым лучшим!

  • Виноград
  • Вода – 1,2 л на 1 литр виноградной массы
  • Сахар – 400 г на 1 литр виноградной массы
  1. Виноград перебираем: убираем мусор, веточки и большую грязь. Давим его руками и высыпаем в отдельную емкость. Добавляем воду и сахар. Перемешиваем.
  2. Емкость сразу же закрываем гидрозатвором и убираем бродить в теплое и темное место.
  3. Брожение будет длиться 2 недели. Раз в 3-4 дня проверяем вкус сусла. Если вино слишком кислое, добавляем сахар из расчета 70 г на 1 литр сусла. Так делаем до тех пор, пока не добьемся нужного вкуса.
  4. Через 2 недели сливаем с осадка любым удобным способом и разливаем по бутылкам дозревать.
  5. Созревание будет длиться примерно 40-60 дней.

Видеорецепт приготовления домашнего вина

В заключении

Эти рецепты помогут вам понять, как как правильно готовить домашнее вино, и дадут возможность испробовать свои силы в виноделии. Конечно, в сети можно найти более подробные и сложные инструкции. Но мы считаем, что всему новому стоит начинать учиться с азов. Освоив их, вы без проблем сможете взяться и за более сложные рецепты.

Домашнее виноделие — это полезное искусство. Хороший способ переработать крупный урожай дачного виноградника — приготовить вино. Напиток из натурального сырья богат витаминами, поэтому полезен для сосудов и иммунитета. Из черного винограда в домашних условиях готовят вино сладкое, сухое и даже белое. Освоив основы технологии, можно разнообразить букет медовыми и пряными нотами или изобрести собственный рецепт.

Читайте также:  Виды пасты рецепты с фото

Особенности приготовления вина из чёрного винограда

Домашнее вино лучше всего делать из ягод, выращенных на своем участке. Собранные своими руками гроздья свежие, спелые и сочные. Покупной виноград претерпевает обработку химическими веществами, повышающими срок хранения, или может храниться в ненадлежащих условиях. Исключение — продукт, купленный в фермерских хозяйствах.

Преимущество натурального, свежесобранного винограда — в содержании диких дрожжей. Благодаря микроорганизмам вино обретает неповторимый букет, существенно отличающийся от заводских напитков.

Сырье

Для вина подходит полностью спелый виноград, набравший сахар. Поэтому важно соблюдать сроки и технологию сбора ягод:

  • при температуре +20 градусов;
  • в солнечную сухую погоду;
  • срезать грозди секатором;
  • держать за черенок.

Дождь смывает с ягод дрожжи. Без них вино будет плохо бродить. Поэтому урожай лучше всего собирать в ясное теплое утро или вечер.

Температура +20 градусов оптимальна для растворения сахара и умеренного брожения. Сильно прогретые ягоды бродят быстрее, но сахар не растворяется.

Холодные ягоды бродят долго, и оттого плесневеют.

Чтобы температура продукта пришла в норму, его нужно выдержать 2 часа в проветриваемом темном помещении.

Домашнее вино готовится из свежесобранного, спелого, немытого винограда с температурой +20 градусов.

Недозрелые ягоды придают кислоту напитку, а перезрелые превратят его в уксус. Запачканные виноградины можно протереть сухой тряпицей, но промывать в воде нельзя. Урожай, предназначенный для виноделия, нельзя хранить больше 2 дней.

Инвентарь

Для хранения сусла во время брожения можно использовать темные пластиковые бутылки, стеклянные банки и эмалированную посуду. Металл окисляется и портит вкус вина.

Во время брожения продукт выделяет углекислый газ, который нужно выводить с помощью специального устройства. Домашний гидрозатвор — это плотно прилегающая крышка с отверстием. Из отверстия газ выводится через трубку, свободный конец которой погружен в емкость с водой.

Вместо громоздкой конструкции можно надеть на горлышко бутыли с бродящим напитком резиновую перчатку. Через маленькое отверстие в одном из пальцев газ будет выходить. С помощью перчатки проще понять, бродит напиток или нет. Если она полностью сдута и обвисла, значит, вино готово.

Польза продукта

Домашнее вино полезно, так как готовится путем естественного брожения. В напитке сохраняются витамины и полезные бактерии. 200 миллилитров вина в день расширяют сосуды, ускоряют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Домашнее вино полезно для здоровья:

  • при тромбозах;
  • болевых синдромах;
  • метеозависимости.

Виноградный сок — источник флавоноидов и природный антисептик. Дневную норму следует разделять на 2 приема — по 100 миллилитров выпивать 2 раза в день за 10 минут до обеда и ужина.

Лучшие сорта для напитка

Винные сорта отличаются мелкими ягодами, но концентрация сока в них больше. Поэтому красное вино приобретает насыщенный оттенок кармина, бордо.

Для домашнего виноделия подходят несколько сортов черного винограда:

Из сорта винограда Каберне Совиньон получают вина с шоколадным, кофейным привкусом.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Из сортов ягод с низким или высоким содержанием сахара можно приготовить разные виды вин:

  • из сахарных — сладкие крепленые десертные напитки;
  • из кислых — сухие вина.

С добавлением пряностей готовится глинтвейн. В простом рецепте нужно увеличить или уменьшить количество сахара, и вкус вина изменится.

Простой рецепт

  • 10 килограмм темного винограда;
  • 250 грамм сахара.
  • очистить ягоды от черенков, попутно перебрать и оставить только целые и гладкие;
  • выжать сок вручную, силиконовым или деревянным пестиком, чтобы получилась однородная масса;
  • сочную виноградную мякоть переложить в эмалированную или стеклянную миску, закрыть марлей от насекомых и пыли;
  • поставить в темноте при температуре +20 градусов;
  • настаивать 3 суток, размешивать деревянной ложкой слой кожуры на поверхности;
  • отжать слой кожуры через марлю и процедить концентрат;
  • налить жидкость в темную бутылку на 3/4 объема;
  • натянуть на горлышко бутылки резиновую нестерильную перчатку, привязать нитками;
  • проткнуть отверстие в указательном пальце для вывода при брожении углекислого газа;
  • бутылку держать в темном месте при 22-26 градусах на протяжении 2 месяцев;
  • когда вино настоится, подождать еще 3 дня и слить литр жидкости;
  • добавить сахар;
  • налить подслащенную жидкость в бутыль, закрыть горлышко перчаткой-гидрозатвором и оставить в темноте;
  • когда газ перестанет надувать перчатку, процедить жидкость и хранить для дозревания 3 месяца в темном месте.

Выжатую виноградную кожуру или мезгу можно выбросить. На последней стадии, дозревании нужно периодически сцеживать осадок. Когда он перестанет появляться, а напиток станет прозрачным, его можно дегустировать.

Вариант без сахара

Вино из сладкого винограда, например, Изабелла, Пино Нуар, готовится без добавления сахара. В остальном приготовление происходит по простому рецепту.

В обоих случаях первый раз бутыли следует заполнять на две-три трети, так как углекислый газ распирает емкость. Из 10 килограмм винограда получается 5 литров концентрата.

С мёдом

На 10 килограмм ягод или 5 литров концентрата понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 1,5 килограмма цветочного меда;
  • 500 грамм изюма для закваски.
  • изюм залить 800 миллилитрами кипятка и настаивать 3 дня в темном месте;
  • растолочь виноград, настоять сусло по простому рецепту;
  • в процеженный концентрат влить воду, добавить закваску;
  • настаивать в бутылке с перчаткой, как описано в обычном рецепте;
  • при сцеживании в каждый литр добавить по 300 грамм меда вместо сахара;
  • настаивать 3 месяца, процеживая осадок.

В концентрат добавлять воду комнатной температуры, не ниже 23 градусов.

Вместо изюма можно использовать готовую винную закваску.

С пряностями

На бутылку объемом 1-1,5 литра понадобится:

  • 2 коричные палочки;
  • 4 зернышка гвоздики.

Пряности растолочь и зашить в марлевые или хлопчатобумажные мешочки. В чистую тару поместить мешочек, налить дозревшее вино и закупорить. Напиток настаивать в темноте при температуре 6-12 градусов тепла, а через 21 день процедить и налить в чистые бутылки.

Крепленое вино

В список ингредиентов входит:

  • спирт или водка — 200 миллилитров на литр;
  • сахар — 1,2 килограмма.
  • в процеженный концентрат добавить сахар и настаивать в бутылке с гидрозатвором 2 месяца;
  • когда брожение прекратится, процедить напиток, добавить спирт;
  • через 2 дня процедить напиток, разлить в чистые емкости и настаивать 3 месяца.

Также следует следить за образованием осадка.

Сухой напиток

Рецепт рассчитан на 10 килограмм винограда, но немного отличается от простого:

  • выжатую мякоть с соком настаивать при температуре 25 градусов тепла, пока сок не станет насыщенного темно-красного цвета;
  • отжать винную массу сквозь марлю;
  • выжатый концентрат налить в емкость и закрыть ее гидрозатвором;
  • настаивать на протяжении 3 месяцев;
  • процедить напиток;
  • поставить дозревать еще на 3 месяца, периодически освобождая от осадка.
Читайте также:  Готовим дома оливье рецепт

Готовое вино посветлеет. Тогда напиток нужно разлить в чистые бутылки и хранить при 6-12 градусах 2 месяца.

Настаивание выжатой мякоти занимает, в среднем, неделю. Если сок не набрал нужного цвета, продолжают настаивать.

Можно ли сделать белое вино из черного винограда

Белое вино также готовится из красных сортов винограда. Красный оттенок дает кожура ягод. Чтобы напиток получился светлым, нужно убрать из размятой массы шкурки и настаивать по обычному рецепту без них.

Виноград прессуют или пропускают через соковыжималку. Важно не повредить косточки, иначе они дадут терпкость вину.

Выжатый сок будет содержать красящую шкурку. Его нужно выдержать 6-12 часов, чтобы мезга поднялась на поверхность, а затем собрать ее.

Правила употребления

Как обращаться с домашним вином, чтобы раскрылся его вкус:

  • открыть бутылку за час до дегустации;
  • оптимальная температура напитка летом – +16-18 градусов, зимой — +20;
  • держать бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ладони;
  • перед глотком слегка омыть напитком стенки бокала;
  • первый глоток задержать во рту на 3 секунды.

Хороший напиток оставит долгое послевкусие.

Сроки и условия хранения

Как хранить домашнее вино:

  • при температуре от 5 до 12 градусов тепла;
  • стеклянные бутылки разложить под наклоном, чтобы вино внутри омывало пробку;
  • в темной таре.

Напиток нуждается в покое. Бутылки не следует перекладывать, взбалтывать. С них даже пыль лучше не вытирать.

Постоянно увлажненная пробка в горизонтально лежащей бутылке сохранит герметичность на много лет. В вертикально стоящей бутылке пробка пересохнет и пропустит воздух. Под действием кислорода вино превратится в уксус. Свет и тепло также губят напиток. Поэтому стеллаж с бутылками должен находиться в темноте.

В правильных условиях домашнее вино естественного брожения хранится 5 лет, крепленое — 10 лет.

Для производства домашнего вина подходят далеко не все сорта винограда. Помимо правильно выбранного сорта, на качество получаемой продукции будет влиять срок уборки урожая и методики его подготовки к дальнейшей эксплуатации. Об особенностях выбора сорта, подготовки сырья и нюансах приготовления вина, читайте ниже.

Свойства вина из чёрного винограда

В переработке винограда используются процессы естественного брожения. Это позволяет обогатить напиток полезными бактериями и сохранить большую часть витаминов, содержащихся в составе исходного сырья.

  • Полезные свойства вина из чёрного винограда для человеческого организма:
  • расширяет сосуды, что полезно в профилактике тромбозов;
  • способствует улучшению работоспособности мозговых центров за счёт ускорения обменных процессов на клеточном уровне;
  • повышает иммунитет, благодаря содержанию флавоноидов и антисептических соединений;
  • снимает болевые ощущения;
  • укрепляет стенки сосудов.

Виноградное вино приносит пользу только при строгом соблюдении дозировок. Дневная норма потребления алкогольного напитка — 200 мл. Дозировку распределяют на несколько приёмов. Лучше всего употреблять его перед приёмом пищи за 10 минут, в качестве аперитива. Повышение дозы до 600 мл и более может нанести вред организму. Вредоносные свойства обуславливает содержание спирта в вине. Его повышенное содержание в крови вызывает заторможенность реакций и стимулирует распад печени. Постоянный приём вина в повышенных дозировках приводит к развитию алкоголизма.

  • Помимо вредных свойств, спиртная продукция имеет ряд противопоказаний:
  • детский возраст до 16 лет;
  • беременность и период лактации;
  • нарушения в работе ЖКТ, сопровождающиеся повышенной кислотностью;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • непереносимость алкоголя;
  • сахарный диабет.

Лучшие сорта тёмного винограда

Для изготовления вин используются столовые и винные сорта, представленные следующими разновидностями:

  • «атос»;
  • «байконур»;
  • «изабелла»;
  • «пино нуар» и «пино блан»;
  • «мерло»;
  • «рислинг»;
  • «шардоне».

Сроки сбора и подготовки винограда

От сроков сбора зависит вкус напитка. Правильно организованный процесс позволяет сохранить максимальное количество «диких дрожжей» и придать конечной продукции необходимый вкус. Сроки сбора винограда будут зависеть от региона выращивания: в северных районах уборка плодов проводится при достижении физической зрелости, в южных — при достижении технической зрелости. Такой разрыв в сроках уборки обусловлен содержанием сахарозы в ягодах, выращиваемых в разных условиях климата. При изготовлении алкоголя на промышленных предприятиях используются специальные приборы, измеряющие уровень кислотности и сахаристости плодов.

В домашних условиях, чтобы определить, когда лучше собирать урожай, действуют по следующей схеме:

  1. За 2 недели до предполагаемой уборки начинайте через 1-2 дня срывать по 2-3 ягоды, располагающихся с разных сторон кистей, висящих на разной высоте и под разными углами, относительно солнечного света.
  2. Пробуйте их на вкус, оценивая интенсивность кислоты и сладости.

Как только сладость перестанет нарастать, а кислота при разжёвывании ягод не будет слишком едкой, можно приступать к уборке.

Правила уборки винограда, предназначенного для приготовления вина:

  1. Оптимальный температурный показатель для сбора урожая — +20°С, поэтому снимать грозди с лозы нужно утром или вечером.
  2. Собирайте только те грозди, которые достигли необходимой стадии зрелости.
  3. Не собирайте ягоды после дождя — такая продукция лишена «диких дрожжей», поэтому сусло будет плохо бродить, что негативно скажется на качестве напитка.
  4. Отделяйте грозди при помощи остро заточенного секатора или ножниц.
  5. Не беритесь руками за плоды, грозди придерживайте за черешок.

Для транспортировки урожая нужно использовать плоские ёмкости из дерева или глины. Для производства вин используется только что собранный виноград без предварительной подготовки; главное, чтобы температура ягод была в пределах +20°С. Более высокие показатели способствуют быстрому сбраживанию, при этом сахар остаётся не растворённым, а при пониженных показателях — брожение слишком сильно затягивается, что вызывает образование плесени на сырье. Если температурные показатели не соответствуют норме, плоды нужно выдержать несколько часов в закрытом тёмном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Как только температурные показатели достигнут нормы, можно начинать переработку.

Как сделать вино из чёрного винограда в домашних условиях

Изготовление виноградного вина требует соблюдения технологического процесса, нарушение одного из этапов которого значительно снизит вкусовые качества напитка.

Прежде чем делать вино, надо решить, какой напиток вы сможете приготовить из имеющейся в наличии продукции:

  • продукция с повышенным содержанием сахара пригодится для производства креплёных десертных напитков;
  • добавив пряности, можно получить глинтвейн;
  • из ягод с пониженным содержанием сахара можно получить сухие, освежающие напитки.

За основу для производства разных видов алкогольных напитков можно взять самый простой рецепт, варьируя самостоятельно содержание сахара и добавляя пряности, мёд и т. п.

Простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 10 кг винограда (очищенного);
  • 250 г сахара (по 50 г на 1 л сока).
Читайте также:  Аминазин по латыни рецепт

Пошаговая инструкция:

  1. Отделите плоды от гроздей, попутно отбраковывая подгнившие.
  2. Выжмите сок вручную.
  3. Полученную массу перелейте в эмалированную ёмкость и накрыв крышкой, отставьте на 3 дня в тёмное помещение, где температура воздуха поддерживается в пределах +20°С.
  4. На протяжении этих 3 суток, 2 раза в день, разбивайте шапку, образованную кожицей, при помощи деревянной палочки.
  5. По истечении положенного времени, переложите шапку из шкурок на марлю и выжмите винный концентрат, оставшуюся жидкость также процедите через марлю — выход с 10 кг винограда примерно 5 л.
  6. Перелейте винный концентрат в стеклянную тару, на горлышко натяните перчатку и закрепите её, привязав ниткой.
  7. Когда перчатка надуется, один из «пальцев» проколите тонкой иголкой, чтобы дать выход углекислому газу.
  8. Уберите бутыль в тёмное помещение, где температурный режим варьируется в пределах +22°С. +28°С на 50–60 суток.
  9. Через 2-3 дня начинайте добавлять сахар. Слейте из бутыли 1 л сусла в отдельную ёмкость и растворите в нём сахар.
  10. Слейте сусло с сахаром обратно в ёмкость, снова поставьте на горлышко перчатку и отправьте в тёмное тёплое помещение дозревать.
  11. Когда перчатка опадёт, напиток нужно снять с осадка (т. е. процедить через марлю) и поставить на дозревание на 3 месяца.
  12. Периодически сливайте осадок, а когда вино станет прозрачным и перестанет бродить — разлейте в чистые стеклянные бутылки.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда

Без сахара

Для производства алкогольного напитка без добавления сахара лучше взять более сладкие сорта винограда, например, «изабеллу» или «пино нуар». Приготовление напитка осуществляется по вышеописанному рецепту, минуя этап добавления сахара.

С мёдом

Для приготовления медового напитка на 10 л виноградного концентрата потребуется:

В качестве закваски можно использовать винные дрожжи (купив в специализированном магазине и употребляя согласно инструкции на упаковке), или сделать её самостоятельно. Для этого 0,5 кг качественного сладкого изюма промывают, затем заливают 800 мл кипятка и настаивают 3 дня в тёмном месте.

Подготовив все ингредиенты, действуйте по инструкции:

  1. Выдавите сок и оставьте его вместе с мезгой на 3 дня в тёплом помещении, разбивая периодически шапку, как в вышеописанном рецепте.
  2. Через 3 дня отфильтруйте сусло, добавьте 10 л кипячёной воды, остуженной до +23°С, и закваску.
  3. Далее все действия выполняйте в соответствии с классической рецептурой.
  4. После фильтрации добавьте в жидкость 2 л мёда.
  5. Настаивайте ещё 3-4 месяца, периодически процеживая.
  6. Разлейте жидкость по бутылкам и поместите их в погреб.

Видео: как приготовить вино из чёрного винограда с мёдом

С пряностями

Чтобы сделать напиток с пряностями, измельчите 2 палочки корицы и 3-4 зерна гвоздики. Смесь пересыпьте в полотняные мешочки. Когда вино полностью дозреет, после разлива по отдельным бутылкам, поместите в них мешочки. Один такой мешочек рассчитан на бутылку ёмкостью 1–1,5 л. Закупорьте ёмкости и настаивайте 2-3 недели в подвальном помещении при температуре +6°С. +12°С. По истечении срока уберите мешочки и процедите вино.

Креплёное вино

Креплёные напитки отличаются более длительным сроком хранения и насыщенным терпковатым вкусом. Процесс их изготовления предполагает добавление спирта. Для этого можно использовать качественную водку, этиловый или виноградный спирт.

При изготовлении креплёного напитка потребуется:

  • 5 кг винограда;
  • 600 г сахара;
  • 18–20% спирта с учётом выхода готового продукта.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выжмите сок и вместе с мезгой отправьте настаиваться на 3 дня, периодически помешивая, как в предыдущих рецептурах.
  2. Выжмите мезгу, в полученное сусло добавьте сахар и отправьте настаиваться в накрытой перчаткой стеклянной бутыли на 60 суток.
  3. Отфильтруйте полученный винный концентрат и, добавив спирт, оставьте настаиваться ещё на 2 дня.
  4. Повторно отфильтруйте, разлейте по бутылкам и отправьте настаиваться в прохладное подвальное помещение на 3 месяца.

Видео: как приготовить креплёное вино

Сухое вино

Для приготовления сухого красного вина подготовьте 10 кг винограда.

Дальше действуйте согласно инструкции:

  1. Выжмите сок и отправьте настаиваться вместе со шкурками и косточками на 7 дней, периодически разбивая шапку из мезги.
  2. Поддерживайте температуру в помещении в пределах +25°С.
  3. Как только процесс брожения будет окончен, сок приобретёт интенсивный оттенок. Если этого не произошло за 7 дней, напиток оставляют настаиваться ещё на несколько суток.
  4. Отпрессуйте мезгу, слейте сок в ёмкость и поставьте под перчатку на 90 дней.
  5. Слейте сусло с осадка и поставьте на дозревание на 3 месяца.
  6. По мере появления осадка сцеживайте его, а когда вино приобретёт более светлый оттенок, разлейте по отдельным бутылкам и отправьте в погреб на 2 месяца.

Видео: как приготовить сухое вино

Можно ли сделать белое вино из чёрного винограда

Большинство белых видов вин производится именно из красных и чёрных сортов винограда. Например, всем известные мускатные вина, которые отличаются специфическим ароматом, производят только из чёрных и красных сортов мускатного винограда. Красный цвет напитка обуславливает настаивание на мезге — именно шкурки выделяют окрашивающий его пигмент. Для изготовления белого вина мезгу сразу отделяют от мякоти и процесс сбраживания происходит без неё.

Как правильно употреблять и хранить

Чтобы ощутить весь вкус и полноту букета вина, его нужно правильно употреблять.

Нюансы, на которые стоит обратить внимание:

  1. Откупорьте бутылку за час до употребления.
  2. Оптимальная температура подачи красного вина в летний период +16°С. 18°С, зимой — +20°С.
  3. Держите бокал за ножку, а не за чашу, чтоб тепло вашей руки не поднимало температуру напитка.
  4. Лёгкие напитки подаются перед креплёными, сухие перед сладкими, молодые перед старыми, белые перед красными.
  5. Перед тем как сделать первый глоток, слегка покачайте напиток в бокале, вдохните его аромат.
  6. Сделав глоток, подержите немного напиток во рту (2-3 секунды) — хорошее вино отличается долгим послевкусием.
  7. Среднесуточная норма потребления для женщин составляет 100–200 мл, для мужчин — 200–300 мл.
  8. К сухому вину подойдёт зрелый сладковатый сыр, буженина, бекон, ветчина, персик, манго, апельсин.
  9. К сладким напиткам лучше подать красное мясо с пряностями и десерты с нейтральным вкусом.
  10. К полусладким винам подходят морепродукты, неострые сыры, овощные закуски, десерты, мясо птицы и кролика.

Хранить вино можно на протяжении 3 лет при соблюдении оптимального температурного режима от +6°С до +16°С. Лучшее место для этого — тёмное подвальное помещение. Итак, чёрные сорта винограда отлично подходят для изготовления красных сухих, сладких, полусладких, пряных и даже некоторых видов белых вин. Напитки домашнего приготовления отличаются более богатым вкусом и ароматом.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->