No Image

Домашнее вино из малинового варенья простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Каждый год у запасливых хозяек остается минимум несколько банок прошлогоднего варенья. Кушать его уже не хочется, так как заготовлено новое, а выбрасывать натуральный продукт, на приготовление которого потрачены силы и средства, жалко. Предлагаю следующий выход – сделать домашнее вино из варенья. Рецепт и технологию мы рассмотрим дальше.

Заранее советую найти трехлитровую банку, капроновую крышку, марлю и медицинскую резиновую перчатку (вместо нее можно установить гидрозатвор). В этом рецепте обойдемся без дрожжей, поскольку винные достать сложно, а обычные прессованные или сухие в виноделии не используются, превращая вино в обычную брагу. Роль дрожжей выполнит изюм, на поверхности которого живут нужные грибки.

Для приготовления домашнего вина подходит варенье из яблок, смородины, малины, клубники, сливы, вишни и других плодовых культур. Но не советую смешивать разные виды варенья в одном напитке: в смеси теряется уникальный вкус каждой ягоды. Лучше сделать несколько отдельных порций.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • немытый изюм – 100 грамм;
  • сахар – 10-100 грамм на литр воды (не обязательно).

Количество воды зависит от содержания сахара в варенье (естественного в сырье и добавленного в процессе варки). Нужно стремиться, чтобы содержание сахара в сусле не превышало 20%. При необходимости разбавляйте водой сильнее. Если же изначально варенье не сладкое, можно добавить больше сахара.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать. Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Читайте также:  Встречаться со знаменитостью во сне

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Часто домашние заготовки пополняют запасом варенья, которое можно в дальнейшем использовать для домашнего вина. Для этого подойдет продукт, хранящийся долгое время, или забродившая смесь. Такой напиток украсит праздничный стол и порадует гостей, если приготовить его правильно.

Пошаговый рецепт домашнего вина из малинового варенья

Вино из малинового варенья, приготовленное в домашних условиях, обладает насыщенным ягодным вкусом и приятным цветом. Чтобы создать напиток, потребуется:

  • изюм или винные дрожжи – 150 г;
  • варенье – 1 л;
  • вода – 2,5 л.

Сначала воду ставят на огонь, ждут закипания и дают остыть. Затем смешивают варенье с водой и переливают в емкость из стекла. После этого добавляют в нее дрожжи. Этот компонент можно не использовать, т. к. полученная масса начнет бродить без него. На горло банки надевают перчатку из резины и убирают напиток в темное помещение, где он будет бродить.

Вместо перчатки можно использовать специальное приспособление, которое изготавливают из пластмассовой крышки, бутылки с водой и иглы с трубочкой от капельницы.

Иглу втыкают в крышку, которой закрывают сосуд с вином, и помещают конец трубочки в емкость с водой. Этот гидрозатвор не позволит кислороду проникнуть в банку с суслом.

Жидкость процеживают, когда брожение закончится. Об этом свидетельствует опустившаяся перчатка, которая до этого была надутой.

На брожение уходит 1-2 недели. Вино очищают от мезги с помощью процеживания через марлевую ткань и переливают в чистую бутыль. Его помещают на 2-3 дня в темное место до появления осадка. На завершающем этапе напиток переливают в бутылки, не затрагивая осадка. Если при дегустации возникла необходимость, то добавляют небольшое количество сахарного песка.

Вино из забродившего малинового варенья

Домашнее малиновое вино можно приготовить из забродившего варенья.

Но только в котором нет плесени, т. к. она может стать причиной отравления и тяжелых осложнений.

Для напитка потребуется:

  • 1 л забродившего варенья;
  • 2,5 л воды;
  • 120 г изюма;
  • 250 г сахарного песка.

Сначала сырье смешивают с водой и немытым изюмом. Продукт нельзя подвергать обработке, т. к. с него будут удалены дикие дрожжи. После этого к смеси добавляют 1/2 часть сахара, который должен полностью раствориться. Емкость должна быть заполнена на 2/3 общего объема. Сверху надевают перчатку, а в одном из ее пальцев делают маленькую дырочку, через которую будет выходить газ в процессе брожения.

Бутыль убирают в теплое место, куда не проникают лучи солнца, и температура находится в пределах +23…+25 °С. Брага должна находиться в этом помещении несколько недель. Когда на поверхность смеси поднимутся ягоды, и перчатка опустится, процесс брожения закончится и можно переходить в дальнейшему приготовлению напитка.

Сусло процеживают через марлевую ткань, дегустируют и добавляют сахар при необходимости. Затем жидкость переливают в чистую банку, снова надевают перчатку и убирают в теплое место. Нижнее сбраживание закончится, когда на дне емкости образуется густой осадок, и напиток станет светлым. После состав разливают по бутылкам с помощью трубки, стараясь не затронуть осадок.

Емкости практически полностью заполняют, плотно закрывают и убирают в холодильник или погреб для созревания. Если осадок будет образовываться снова, жидкость нужно будет сливать и снова помещать в прохладное место. Домашнее вино созревает около 3 месяцев. Длительность процесса зависит от качества варенья, его сладости, соблюдения правил приготовления и прочих факторов. Если осадок отсутствует, напиток стал прозрачным, насыщенным и крепким, то он готов к употреблению.

Читайте также:  Блинное тесто с яблоками

Рецепт быстрого приготовления вина с добавлением риса и дрожжей

Чтобы быстро получить вкусное вино, можно использовать пошаговый рецепт с добавлением риса и дрожжей. На приготовление жидкости необходимо 2-4 недели. Для напитка потребуется:

  • варенье – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • рис – 150 г;
  • свежие винные дрожи – 20 г.

Сначала в чистую банку заливают кипяченую воду, смешивают ее с вареньем и оставшимися ингредиентами. Рис можно заменить пшеном. Смесь тщательно перемешивают и закрывают емкость перчаткой, в которой сделана небольшая дырочка, или водяным затвором. Бутыль убирают в темное помещение с температурой +19…+25 °С.

Когда образуется осадок, напиток сливают, оставляя густую мутную смесь в банке. Полученное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают крышками и помещают погреб или холодильник в горизонтальном положении. Через 4 дня напиток можно употреблять.

Этот простой рецепт вина позволит приготовить его быстро. Чтобы оно сохранилось надолго, для хранения используют бутылки из темного стекла и закрывают их корковыми пробками, которые не пропускают воздух. Емкости не рекомендуется двигать, подвергать воздействию солнечных лучей и допускать сильные перепады температуры.

В преддверии очередного ягодного сезона не стоит утилизировать сладкие запасы, которые по какой-то причине так и остались дремать в погребе.

Даже если любимая закрутка сильно состарилась, можно попробовать себя в роли домашнего винодела и приготовить вкусное вино из малинового забродившего варенья. В результате минимальных усилий и затрат получим великолепный хмельной напиток, в котором сохранятся все витаминные богатства главной садовой ягоды!

Виноделие из варенья: главные принципы

Любимое многими дамами вино из малинового варенья получится вкусным и полезным почти из любого сырья. Так, в домашнем виноделии пригодится сырье и с истекшим сроком годности – одно- или даже двухлетней давности!

  • Сгодится и малина, перетертая с сахаром, которая не выдержала испытания временем и забродила. Опытные домашние виноделы утверждают, что вино из прокисшего малинового варенья получается ничуть не хуже, чем из свежей ягоды.
  • Если же на варенье появились даже минимальные намеки на плесень, его без сожаления и незамедлительно нужно утилизировать. Работа с таким рискованным сырьем – неблагодарный труд, который может не увенчаться успехом. К тому же, плесень опасна для здоровья, так что не стоит рисковать.
  • Вся посуда и инструментарий, которые будем использовать для получения домашнего вина из забродившего или прокисшего малинового сиропа, должна быть стерильна.
  • За неимением профессиональных гидрозатворов вполне можно с целью контроля за процессом брожения использовать резиновые медицинские перчатки, но только обязательно новые.
  • Чтобы вино из малинового джема получилось вкусным и полезным, нужно четко придерживаться температурных рекомендаций. А вот предложенное в рецептах количество сахара можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Малина – ягода довольно сладкая, поэтому для получения сухой разновидности домашнего винного напитка в сусло на этапе брожения можно добавить немного более кислого варенья, например — вишневого или смородинового.

В домашнем виноделии используют любую посуду, кроме металлической, поскольку она склонна к окислению.

Вино из малинового варенья: пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Старое варенье из малины — 1 кг + –
  • Вода очищенная — 1 л + –
  • Сахар-песок белый — 1 стакан + –
  • Изюм немытый — горсть + –

Как сделать вино из забродившего малинового варенья

  1. Сначала смешаем варенье и воду комнатной температуры, потом добавим туда изюм (мыть нельзя – смоются природные дрожжи).
  2. Следующий этап – добавление половины порции сахара. Его полностью растворяем.
  3. Заполнив стеклянную емкость на 2/3 ее объема, надеваем сверху медицинскую перчатку. В одном из пальцев делаем небольшую дырочку – через нее во время брожения будут отходить газы.
  4. Помещаем винную бутыль в тепло (средняя температура – 25 о С) подальше от прямых лучей солнца. Место пребывания браги в укромном месте – несколько недель. Когда верхнее брожение закончится (это мы узнаем по опустившейся перчатке и поднятию ягодной основы на поверхность браги), перейдем к следующему этапу.
  5. Цедим сбродившее сусло через марлю, пробуем его и, если оно недостаточно сладкое, добавляем еще сахара.
  6. Вторично подсластив напиток и перелив его в чистую бутыль, надеваем перчатку и снова помещаем полуготовое вино из малинового забродившего варенья в тепло.
  7. Когда завершится этап нижнего сбраживания, а это мы узнаем по появлению на дне бутыля густого осадка и осветлению напитка, нужно будет с помощью гибкой трубки перелить напиток в порционные емкости меньшего объема.
  8. Заполненные почти доверху бутылки плотно закупориваем и на сей раз отправляем в прохладное темное место на созревание.
  9. Периодическое появление осадка совершенно нормально. Как только он будет появляться, почти готовый напиток нужно будет переливать в чистые емкости и снова помещать в темную прохладу.
  10. Срок созревания домашнего вина, полученного из забродившего варенья малины — в среднем 2-3 месяца. Его продолжительность зависит от сладости напитка, качества ягодного сырья, соблюдения технологии и многих других факторов.
Читайте также:  Домашние мюсли из овсянки

Показатель готовности домашнего малинового вина – отсутствие осадка, прозрачность, насыщенный вкус при крепости в районе 10%.

Вино из варенья на винных дрожжах

Ингредиенты

  • Варенье из ягод малины и смородины – 1,5 л.
  • Вода кипяченая теплая – 1,5 л.
  • Сахар – 2,5 стакана.
  • Винные дрожжи домашние – 2-3 ст.л.
  • Изюм темный немытый – 1 горсть.
  • Вода чистая – 1 стакан.

Как поставить домашнее вино из малинового варенья

  1. Сначала «вырастим» домашние дрожжи. Для этого половину воды чуть подогреваем, растворяем в ней сахар, остужаем, доливаем остатками воды.
  2. В стерильную бутылку с широким горлом высыпаем немытый изюм, заливаем сладкой водой. Общий объем массы не должен превышать 2/3 вместимости сосуда.
  3. Закупорив бутылку чем-то, что хорошо пропускает воздух, помешаем емкость в довольно теплое место. Можно выставлять ее на освещенный солнцем подоконник (летом) или поближе к батарее (зимой).
  4. В течение дня содержимое банки нужно взбалтывать – так всплывший изюм постоянно будет влажный и не заплесневеет. Через 4-5 дней бурное брожение завершится – дрожжи готовы. Хранить неиспользованную часть можно не более 10 дней и только в холоде.
  5. А теперь займемся приготовлением вина на малиновом варенье. Смешиваем воду комнатной температуры и варенье, добавляем половину сахара. Когда крупинки растворятся, кладем дрожжи, мешаем. Накрываем бутыль марлей и отправляем в тепло на пару недель.
  6. Когда в емкость перестанут образовываться пузырьки и исчезнет запах браги, а мезга (ягодная мякоть) поднимется вверх, можно фильтровать полуготовый напиток.
  7. Пробуем его на вкус и добавляем, если нужно, еще сахар, растворив в части сцеженной жидкости, а потом выливаем обратно.
  8. Надеваем перчатку и отправляем в тепло еще побродить. Перчатка сдулась – брожение закончено.

Разливаем почти готовое домашнее вино по бутылкам, оставив осадок в большой емкости, закрываем – и на дозревание в темноту и прохладу! В процессе будем периодически сливать вино с осадка в свежие чистые емкости.

Закрепляется напиток до его отправки на вызревание. При этом следует учитывать, что чем больше в вине алкоголя, тем более жестким будет его вкус.

Любой продукт, сделанный своими руками, обычно получается не только вкусным, но и полезным. Это же можно сказать и о вине из малинового варенья, если знать, как готовить его в домашних условиях и правильно хранить.

С его непревзойденным вкусом и нежным ароматом не сравнится ни один магазинный напиток! Так что не спешите выливать старые закрутки – они могут еще пригодиться…

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->