No Image

Домашнее вино по старинным рецептам

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Виноград представляет собой очень сочную и ароматную ягоду. Это один из самых основных и популярных компонентов, который лежит в основе самых востребованных и вкусных алкогольных напитков. На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, причем самого разного назначения, времени созревания, а также условий роста и необходимой для выращивания агротехники.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет производить из них большое количество разновидностей вин. Каждое из них отличается своим особым методом приготовления, причем различается не только общая технология, но также результаты.

Из стандартных сортов можно готовить сухие и сладкие вина, а также столовые и ликерные напитки. В прямой зависимости от вкуса, а также от используемой основы можно приготовить до десятка самых вкусных и при этом натуральных напитков. У каждого любителя-винодела обычно есть свой фирменный приготовления вина. С самыми интересными из них можно ознакомиться в данной статье.

Самый простой рецепт приготовления вина

Это достаточно простой классический рецепт виноградного вина, который обязательно пригодится всем, кто обладает обычным домашним виноградом. Если в саду есть ягода, всегда можно приготовить из нее удивительный по всем параметрам напиток. При этом не придется прилагать к этому каких-то особых усилий. Для приготовления вина необходимо соблюдать следующие важные рекомендации:

  1. Необходимо взять виноградные грозди, чтобы плодов на них было примерно 10 кг.
  2. Все очень тщательно моется, но при этом важно, чтобы на них оставался белый налет, так как в противном случае не произойдет процесса брожения, сок просто скиснет.
  3. Ягоды стоит подавить толкушкой или руками, причем можно использовать веточки, пока они не пустят сок.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется брожения примерно на 5 дней. при этом пару раз в день массу нужно тщательно перемешивать, используя выполненную из дерева ручку с достаточно длинной ручкой.
  5. После поднятия мезги на самую поверхность, ее потребуется просто быстро откинуть на дуршлаг и очень хорошо через предварительно подготовленную марлю все отжать.
  6. На горлышко емкости необходимо надеть простую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах пару дырочек и очень плотно обвязать резинкой по всему кругу.
  7. Сусло для брожения оставляется примерно на три недели, при этом важно, чтобы сусло сохранялось при комнатной температуре.

Важно! Необходимо следить за перчаткой. В самом начале процессе она надувается, а как только сдувается, молодое вино сразу готово.

Как только на самом дне образуется дрожжевой осадок, вино становится совершенно прозрачным и светлым. Перед тем, как перелить винный напиток по чистым бутылям, его нужно процедить. Только после этого осуществляется разлив, а потом плотно закрыть специальными крышками.

Приготовленное таким образом старинное домашнее вино должно быть вынесено в прохладное место на месяц примерно. Обычно за это время вино три раза сливается для устранения осадка. В принципе вино после описанных манипуляций полностью готово, но все же лучше выдержать его в течение месяца.

Приготовление сухого вина в домашних условиях

Для многих ценителей вина именно сухое домашнее вино является идеальным алкогольным напитком. Он изготавливается исключительно из натуральных компонентов. сухое вино – это, по сути, просто сок, который немного перебродил, но без добавления сахара или с его относительно небольшим количеством. Если не добавлять сахар, вино может закиснуть по причине низкого в напитке содержания спирта. Чтобы подобного закисления не произошло, в сухом вине все равно присутствует небольшое количество сахара.

Готовится подобное сухое вино из 10 кг винограда и 2 кг сахара. Общая последовательность действия следующая:

  • Необходимо взять строго спелые ягоды и качественные;
  • Ягоды нужно помять, причем небольшими порциями;
  • Полученным соком наполняются банки, а сверху все закрывается кусочком марли и на три дня оставляется в теплом месте;
  • Как только жмых поднимается на поверхность всего объеме сусла, его потребуется как можно аккуратнее снять и сразу перелить в чистую банку;
  • Полностью процеженный сок ставится в теплое и темное место примерно на неделю;
  • После этого состав процеживается и закрывается крышкой. Напиток должен находиться в тепле, то есть до тех пор, пока процесс брожения полностью не закончится.

Молодое вино сливается, процеживается и разливается в чистую посуду. Как только было добавлено небольшое количество сахара, емкость требуется поставить в прохладное место. Вино в таком виде должно созревать на протяжении нескольких месяцев.

Белое домашнее старинное вино

Домашнее вино из винограда по старым рецептам – это идеальный по вкусовым качествам напиток, который просто идеально подходит для подачи на торжественный стол. Его подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления нужно около 10 кг ягод и примерно 3 кг сахара. Чтобы приготовить напиток, потребуется взять подмороженный виноград, благодаря чему напиток быстро приобретает привлекательный и очень красивый янтарный оттенок, а также максимально насыщенный вкус.

Данный старинный рецепт вина предполагает брать виноград не очень спелый. Его необходимо снимать строго за несколько дней до основного сбора. Сильно перезрелый виноград лучше не использовать, но отправить только на компот или на варенье.

Перед тем, как сделать самостоятельно домашнее вино, ягоды снимаются с веточек, ложатся в предварительно подготовленный пакет. Примерно на сутки все нужно положить в морозильную камеру. Как только ягоды будут очень хорошо проморожены, их вкусовые качества и общий аромат становятся сразу более насыщенными. Все приготовленные ягоды рекомендуется положить в удобную емкость, чтобы приготовить сусло и очень хорошо размять. Ягоды очень хорошо мнутся, сок отжимается, а если есть возможность, стоит тщательно отделить все косточки.

Желательно дать соку отстояться на протяжении примерно 8-12 часов. Предварительно сусло нужно налить в выполненную из стекла емкость. Выдержка должна соблюдаться строго при комнатной температуре, после чего сок сливается, осадок при этом не задевается.

В обычном соке белого вина, выполненного по старому рецепту, содержится на порядок меньше дрожжей. По этой причине и процесс брожения начинается чуть позже. Такое вино необходимо ставить на брожение в достаточно теплое помещение, где общая температура составляет не ниже 20 градусов. Емкость обязательно закрывается крышкой, чтобы напиток в процессе брожения не перекис.

Самый бурный процесс брожения обычно проходит за неделю, а после этого нужно было долить немного белого, уже готова вина. В случае отсутствия такого, достаточно будет добавить немного простого сока из ягод, но строго того же сорта. После этого напиток нужно оставить бродить еще примерно на неделю.

Как только процесс брожения полностью прекращается, можно будет данный напиток снять с образованного осадка и немного после процеживания подсластить. Напиток следует выдерживать примерно месяц, строго в прохладном месте и в очень плотно закупоренных бутылках.

Старый рецепт приготовления вина из черного винограда

Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.

Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебираются и толкутся рукой или специальным приспособлением.
  2. Виноградная масса, полученная в данном процессе помещается в предварительно подготовленные емкости, где будет осуществляться процесс брожения.
  3. Все ставится в холодное место примерно на неделю. При этом ничего накрывать не нужно.
  4. Каждый день все содержимое нужно размешать и вообще, желательно постоянно следить за общим состоянием напитка. Как только на самое дно опускается жмых — начальная стадия окончена.
  5. Сразу после окончания данного процесса, смесь нужно процедить, если пренебречь этим, сусло просто начнет скисать.
  6. Сок процеживается через марлю или какую-то иную ткань в запасную посуду. Емкость тщательно споласкивается и снова наполняется смесью.
  7. Если есть желание получить сладкое вино, стоит именно в этот период добавить небольшое количество сахара – примерно стакан на литр.
  8. На сосуд надевается перчатка.
  9. Примерно через пару дней осадок начинает оседать, соответственно смесь сразу сливается в ведро.
  10. Емкость споласкивается и снова наполняется вином с последующим надеванием перчатки.
Читайте также:  Вкусняшки на скорую руку сладкие к чаю

Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.

Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.

Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт

У розового вина есть достаточно много поклонников, так как напиток при правильном приготовлении, становится не просто очень красивым на вкус и вид. Вино получает легкий приятный цветочный запах, который даже самых привередливых ценителей вина не оставит равнодушным. Для приготовления напитка необходимо подготовить такие компоненты, как ведро винограда и примерно 2,5-3,7 кг сахара.

Ягоды внимательно перебираются, важно тщательно отбраковать все поврежденные и гнилые плоды. многие виноградари принимают решение оставить немного листочков и веток, так как они в состоянии придать вину приятную горечь, книга рецептов прямо показывает это. Подготовленное сырье давится при помощи специальной толкушки.

Сусло помещается в эмалированную посуду или бочку, потом все накрывается чистой тканью, и все сусло ставится в теплое место. Состав необходимо постоянно перемешивать три дня по два раза в сутки. После этого снимается мезга, сусло тщательно отжимается и добавляется небольшое количество сахара. Сусло нужно перемешать и потом перелить в емкости, закрыв их специальным затвором и надев резиновые перчатки. Сусло переносится в помещение, температура которого составляет 15-20 градусов примерно 60 дней.

Как только процесс брожения полностью закончится, вино максимально аккуратно сливается с осадка посредством специальной трубочки и потом переливается в удобные емкости. Бутылки нужно поставить в прохладную комнату и дать будущему вину на протяжении двух месяцев созревать.

Подводя итоги

Все представленные вниманию методы приготовления напитка, которые предлагает книга рецептов вина из винограда, немного между собой похожи, потому можно применять все методы по желанию и по наличию сорта в распоряжении. Сорта вина между собой отличаются по количеству добавленного сахара. Стоит знать, что именно от этого прямо зависит сладость, а также крепость напитка, поэтому данный компонент стоит добавлять по вкусу.

Виноград представляет собой очень сочную и ароматную ягоду. Это один из самых основных и популярных компонентов, который лежит в основе самых востребованных и вкусных алкогольных напитков. На данный момент существует огромное количество самых разных сортов винограда, причем самого разного назначения, времени созревания, а также условий роста и необходимой для выращивания агротехники.

Большое разнообразие сортов винограда позволяет производить из них большое количество разновидностей вин. Каждое из них отличается своим особым методом приготовления, причем различается не только общая технология, но также результаты.

Из стандартных сортов можно готовить сухие и сладкие вина, а также столовые и ликерные напитки. В прямой зависимости от вкуса, а также от используемой основы можно приготовить до десятка самых вкусных и при этом натуральных напитков. У каждого любителя-винодела обычно есть свой фирменный приготовления вина. С самыми интересными из них можно ознакомиться в данной статье.

Самый простой рецепт приготовления вина

Это достаточно простой классический рецепт виноградного вина, который обязательно пригодится всем, кто обладает обычным домашним виноградом. Если в саду есть ягода, всегда можно приготовить из нее удивительный по всем параметрам напиток. При этом не придется прилагать к этому каких-то особых усилий. Для приготовления вина необходимо соблюдать следующие важные рекомендации:

  1. Необходимо взять виноградные грозди, чтобы плодов на них было примерно 10 кг.
  2. Все очень тщательно моется, но при этом важно, чтобы на них оставался белый налет, так как в противном случае не произойдет процесса брожения, сок просто скиснет.
  3. Ягоды стоит подавить толкушкой или руками, причем можно использовать веточки, пока они не пустят сок.
  4. Емкость прикрывается марлей и оставляется брожения примерно на 5 дней. при этом пару раз в день массу нужно тщательно перемешивать, используя выполненную из дерева ручку с достаточно длинной ручкой.
  5. После поднятия мезги на самую поверхность, ее потребуется просто быстро откинуть на дуршлаг и очень хорошо через предварительно подготовленную марлю все отжать.
  6. На горлышко емкости необходимо надеть простую медицинскую перчатку, проколоть в пальцах пару дырочек и очень плотно обвязать резинкой по всему кругу.
  7. Сусло для брожения оставляется примерно на три недели, при этом важно, чтобы сусло сохранялось при комнатной температуре.

Важно! Необходимо следить за перчаткой. В самом начале процессе она надувается, а как только сдувается, молодое вино сразу готово.

Как только на самом дне образуется дрожжевой осадок, вино становится совершенно прозрачным и светлым. Перед тем, как перелить винный напиток по чистым бутылям, его нужно процедить. Только после этого осуществляется разлив, а потом плотно закрыть специальными крышками.

Приготовленное таким образом старинное домашнее вино должно быть вынесено в прохладное место на месяц примерно. Обычно за это время вино три раза сливается для устранения осадка. В принципе вино после описанных манипуляций полностью готово, но все же лучше выдержать его в течение месяца.

Приготовление сухого вина в домашних условиях

Для многих ценителей вина именно сухое домашнее вино является идеальным алкогольным напитком. Он изготавливается исключительно из натуральных компонентов. сухое вино – это, по сути, просто сок, который немного перебродил, но без добавления сахара или с его относительно небольшим количеством. Если не добавлять сахар, вино может закиснуть по причине низкого в напитке содержания спирта. Чтобы подобного закисления не произошло, в сухом вине все равно присутствует небольшое количество сахара.

Готовится подобное сухое вино из 10 кг винограда и 2 кг сахара. Общая последовательность действия следующая:

  • Необходимо взять строго спелые ягоды и качественные;
  • Ягоды нужно помять, причем небольшими порциями;
  • Полученным соком наполняются банки, а сверху все закрывается кусочком марли и на три дня оставляется в теплом месте;
  • Как только жмых поднимается на поверхность всего объеме сусла, его потребуется как можно аккуратнее снять и сразу перелить в чистую банку;
  • Полностью процеженный сок ставится в теплое и темное место примерно на неделю;
  • После этого состав процеживается и закрывается крышкой. Напиток должен находиться в тепле, то есть до тех пор, пока процесс брожения полностью не закончится.

Молодое вино сливается, процеживается и разливается в чистую посуду. Как только было добавлено небольшое количество сахара, емкость требуется поставить в прохладное место. Вино в таком виде должно созревать на протяжении нескольких месяцев.

Белое домашнее старинное вино

Домашнее вино из винограда по старым рецептам – это идеальный по вкусовым качествам напиток, который просто идеально подходит для подачи на торжественный стол. Его подают к блюдам из мяса, рыбы и птицы.

Для приготовления нужно около 10 кг ягод и примерно 3 кг сахара. Чтобы приготовить напиток, потребуется взять подмороженный виноград, благодаря чему напиток быстро приобретает привлекательный и очень красивый янтарный оттенок, а также максимально насыщенный вкус.

Данный старинный рецепт вина предполагает брать виноград не очень спелый. Его необходимо снимать строго за несколько дней до основного сбора. Сильно перезрелый виноград лучше не использовать, но отправить только на компот или на варенье.

Перед тем, как сделать самостоятельно домашнее вино, ягоды снимаются с веточек, ложатся в предварительно подготовленный пакет. Примерно на сутки все нужно положить в морозильную камеру. Как только ягоды будут очень хорошо проморожены, их вкусовые качества и общий аромат становятся сразу более насыщенными. Все приготовленные ягоды рекомендуется положить в удобную емкость, чтобы приготовить сусло и очень хорошо размять. Ягоды очень хорошо мнутся, сок отжимается, а если есть возможность, стоит тщательно отделить все косточки.

Читайте также:  Горячие роллы рецепты с пошаговым фото

Желательно дать соку отстояться на протяжении примерно 8-12 часов. Предварительно сусло нужно налить в выполненную из стекла емкость. Выдержка должна соблюдаться строго при комнатной температуре, после чего сок сливается, осадок при этом не задевается.

В обычном соке белого вина, выполненного по старому рецепту, содержится на порядок меньше дрожжей. По этой причине и процесс брожения начинается чуть позже. Такое вино необходимо ставить на брожение в достаточно теплое помещение, где общая температура составляет не ниже 20 градусов. Емкость обязательно закрывается крышкой, чтобы напиток в процессе брожения не перекис.

Самый бурный процесс брожения обычно проходит за неделю, а после этого нужно было долить немного белого, уже готова вина. В случае отсутствия такого, достаточно будет добавить немного простого сока из ягод, но строго того же сорта. После этого напиток нужно оставить бродить еще примерно на неделю.

Как только процесс брожения полностью прекращается, можно будет данный напиток снять с образованного осадка и немного после процеживания подсластить. Напиток следует выдерживать примерно месяц, строго в прохладном месте и в очень плотно закупоренных бутылках.

Старый рецепт приготовления вина из черного винограда

Для приготовления такого сорта вина можно использовать ягоды разного вида и сорта, но оптимально подойдут Регент, Бако, Дружба и Кристалл. Об этом говорит книга рецептов вина из винограда. Среди основных важных компонентов можно отметить виноград в количестве двух ведер и примерно 3 кг сахара.

Чтобы приготовить вино из черного винограда необходимо использовать только самые спелые ягоды. Данные плоды не такие кислые, так как в них изначально присутствует некоторое количество сахара. Перед применением плоды также лучше не мыть, натуральные дикие дрожжи водой полностью смываются, которые обычно находятся в шкурке. Далее последовательность действий следующая:

  1. Ягоды перебираются и толкутся рукой или специальным приспособлением.
  2. Виноградная масса, полученная в данном процессе помещается в предварительно подготовленные емкости, где будет осуществляться процесс брожения.
  3. Все ставится в холодное место примерно на неделю. При этом ничего накрывать не нужно.
  4. Каждый день все содержимое нужно размешать и вообще, желательно постоянно следить за общим состоянием напитка. Как только на самое дно опускается жмых — начальная стадия окончена.
  5. Сразу после окончания данного процесса, смесь нужно процедить, если пренебречь этим, сусло просто начнет скисать.
  6. Сок процеживается через марлю или какую-то иную ткань в запасную посуду. Емкость тщательно споласкивается и снова наполняется смесью.
  7. Если есть желание получить сладкое вино, стоит именно в этот период добавить небольшое количество сахара – примерно стакан на литр.
  8. На сосуд надевается перчатка.
  9. Примерно через пару дней осадок начинает оседать, соответственно смесь сразу сливается в ведро.
  10. Емкость споласкивается и снова наполняется вином с последующим надеванием перчатки.

Именно в этом состоянии напиток должен находиться в течение все последующего месяца. как правило, за это время перчатка сильно надувается. Как только она перестала надуваться и подниматься, можно судить о том, что вино готово. Приготовленным напитком наполняются бутылки и банки, предварительно промытые и высушенные.

Важно! Если в качестве емкости были выбраны бутылки, они должны оставаться в полугоризонтальном положении, то есть под углом 45 градусов. Так оно должно сохраняться примерно 90 дней.

Приготовление вина из розового винограда – старинный рецепт

У розового вина есть достаточно много поклонников, так как напиток при правильном приготовлении, становится не просто очень красивым на вкус и вид. Вино получает легкий приятный цветочный запах, который даже самых привередливых ценителей вина не оставит равнодушным. Для приготовления напитка необходимо подготовить такие компоненты, как ведро винограда и примерно 2,5-3,7 кг сахара.

Ягоды внимательно перебираются, важно тщательно отбраковать все поврежденные и гнилые плоды. многие виноградари принимают решение оставить немного листочков и веток, так как они в состоянии придать вину приятную горечь, книга рецептов прямо показывает это. Подготовленное сырье давится при помощи специальной толкушки.

Сусло помещается в эмалированную посуду или бочку, потом все накрывается чистой тканью, и все сусло ставится в теплое место. Состав необходимо постоянно перемешивать три дня по два раза в сутки. После этого снимается мезга, сусло тщательно отжимается и добавляется небольшое количество сахара. Сусло нужно перемешать и потом перелить в емкости, закрыв их специальным затвором и надев резиновые перчатки. Сусло переносится в помещение, температура которого составляет 15-20 градусов примерно 60 дней.

Как только процесс брожения полностью закончится, вино максимально аккуратно сливается с осадка посредством специальной трубочки и потом переливается в удобные емкости. Бутылки нужно поставить в прохладную комнату и дать будущему вину на протяжении двух месяцев созревать.

Подводя итоги

Все представленные вниманию методы приготовления напитка, которые предлагает книга рецептов вина из винограда, немного между собой похожи, потому можно применять все методы по желанию и по наличию сорта в распоряжении. Сорта вина между собой отличаются по количеству добавленного сахара. Стоит знать, что именно от этого прямо зависит сладость, а также крепость напитка, поэтому данный компонент стоит добавлять по вкусу.

Доброго дня дорогие односайтники!

Решила выложить здесь рецепты приготовления вина, которыми пользуется моя мама, а ей в свою очередь передала тетрадочку (всю потрепанную) бабуська из Краснодарского края, царствие ей небесное. Мама просила тетрадочку отсканировать, чтобы она могла со своими подругами по электронной почте поделиться рецептами, но я решила, что лучше перепечатаю. так что если у вас появятся какие-нибудь вопросы по рецептуре, сразу прошу прощения за то, что возможно быстро ответить не смогу, так как сама я виноделием не занимаюсь, придется все уточнять у мамы. Итак.

Изготовление вина из Изабеллы (1 сорт)

Перезревший виноград снять с куста, можно даже после первых заморозков. Оборвать виноградины с гребешков (сорвать с кисточек). Виноград не мыть, он может даже быть с плесенью, травмированный. Если мыть, то с пылью смоется и дрожжевой винный грибок, и процесс брожения будет более вялый, сахар или глюкоза не полностью выбродит, вино будет сильно сладким и не крепким. Все виноградины раздавить, насыпав в ведро до половины, так удобнее. После этого раздавленный виноград слить в чистый сухой баллон. Баллон заполняется на 2/3 – 3/4 объема, т. к. поднявшаяся шапка мезги может закрыть выходное отверстие, что приведет к взрыву баллона. Для улучшения процесса брожения можно добавить 2-3 стакана сахара, который тщательно перемешать. Заполненный на 2/3 – 3/4 объема баллон ставят под водяной затвор примерно на 4 дня, но не более чем на 6 дней (иначе виноградная косточка даст сильную горечь вину).
Через 4 дня мезгу отбрасываем (тщательно отжимаем), измеряем количество полученного сока. Сок сливаем в бутыль и добавляем сахар 180-200 гр. на 1 литр сока (сусла). Перемешиваем и ставим под водяной затвор примерно на 26 дней, пока процесс брожения не прекратится.
ВНИМАНИЕ!
1. Ежедневно, как минимум утром и вечером (лучше через каждые 4 часа) баллон встряхивать, чтобы шапка из виноградных шкурок перевернулась в баллоне и ушла в сок. Тогда дрожжи, находящиеся в верхней части шапки не погибнут, а будут работать и сама шапка не покроется гнилостной плесенью и вино не пропадет.
Сок также мешать, что способствует размешиванию (постепенному) сиропа в придонном слое. Этот сироп подпитает дрожжи, не будет консервировать процесс брожения. Весь всыпанный сахар нельзя сразу размешивать – брожение резко затормозится.
2. Брожение происходит при t – 20-28 градусов С. При t 28 гр. С дрожжи свариваются, процесс брожения прерывается. Для возобновления брожения необходимо изготовить новую закваску (свежий виноград подавить и подождать дня 4-5, чтобы забродил) и влить ее в сусло. Оптимальная t брожения 24 гр. С. При этом сахар сбраживается, вино не сильно сладкое и за счет этого становится крепче. Слабое брожение усиливается при помешивании, переливании мезги, т. к. она обогащается кислородом. При переливах вина, хватив воздуха, вино снова может продолжить играть.
3. При переливании сусла готового вина, следить, чтобы в ёмкость не попала мошка. Она все превратит в уксус. Для этого нужно поставить рядом вентилятор, который обдувает горловину сосудов снизу вверх, чтобы мошку относило в сторону.
4. Посуду под сусло и мезгу лучше не окуривать серой. Дым, содержащий окись серы, оседает на стенках посуды и с водой в сусле образует серную кислоту, которая затормаживает брожение. Бутылки лучше помыть и прокалить в духовке (стерилизация). Наливать вино в остывшую посуду через шланг. Запечатывать пробками, прокипевшими в воде.
5. Вино лучше выдержать год перед употреблением, тонкая взвесь отстоится, а винная кислота, вредная для почек, превратится в винный камень и выкристаллизуется на дне.

Читайте также:  В каких продуктах есть углерод

Изготовление вина из Изабеллы (2 сорт)

Отжатую мезгу засыпают в баллон, заливают водой в количестве, равном количеству полученного отжатого сусла и насыпают 3 – 4 стакана сахара. Вода комнатной температуры. Сахар тщательно размешивают. Без сахара брожения не будет. Когда засыпают мезгу, стремятся, чтобы косточек попало как можно меньше. Все остальное как при изготовлении 1 сорта, только в сусло положить 200 – 250 гр. сахара на 1 литр. Вместо водяного затвора можно на горловину баллона надеть хирургическую перчатку с проколотыми иголкой пальцами. Тогда по ночам не будет слышно бульканья газа в бутылке.
После 24 дней брожения сливать, оставляя осадок, и так пока осадок выпадать не будет, это означает, что дображивание закончилось.

Самогон из жмыха после 2 сорта вина (чача)

• 1 ведро жмыха (не сильно отжатого);
• 2,5 – 3 ведра воды;
• 5- 5,5 кг сахара, чтобы сусло было сладковато
Температура воды и условия брожения как для вина. Брожение заканчивается примерно через 24 дня.

Наливка из вишни (рецепт 1905 года)

Вишню моют, дают воде стечь, вынимают косточки, взвешивают. Сложить в баллон с добавлением сахара (на 1 кг вишни – 0,4 кг сахара). Горло баллона завязать марлей и в тепло на 3-5 дней для брожения. Баллон часто встряхивают, чтобы сок покрывал вишню. С первыми признаками брожения ставят водяной затвор и выдерживают до прекращения брожения при t 20 – 28 гр. C. После брожения через 30 – 35 дней фильтруют и разливают в бутылки.
На 10-литровый баллон используют 6,5 – 7 кг вишни 2,7 кг сахара (1 кг вишни – 0,4 кг сахара).

Наливка из вишни 2 сорта

Оставшуюся мезгу (от 6,5 – 7 кг вишни) разминают, заливают 5-ю литрами 30% сахарного сиропа. Через 20 – 25 дней после окончания брожения фильтруют и разливают.
Для приготовления 5 л 30% сахарного сиропа берут 1,8 кг сахара + 5 литров воды. Т. е. на 1 кг вишни (от первого взвешивания) 30% раствор для 2 сорта состоит из 0,75 л воды + 0,25 кг сахара.

Наливка из сливы (рецепт 1905 года)

Удаляют косточки, засыпают в баллон с сахаром или сиропом, оставляют в теплом месте на 2 – 4 дня, завязав горловину марлей. С началом брожения ставят водяной затвор. Через 20 -30 дней наливку фильтруют, купируют. Мезгу мнут руками и фильтруют.
На 10-литровый баллон сливы – 6 кг, сахара – 3 кг, воды – 3 стакана.

Вино из яблок (рецепт 1905 года)

Яблоки пропустить через мясорубку. В баллон добавить сахар (100 – 150 гр на 1 кг мезги). Завязать горловину марлей и на 2 – 4 дня в тепло до начала брожения. За это время сок на дне, мезга – сверху. Сок сливают, добавляют сахар (100 – 150 гр. на 1 л сока), под водяной затвор и бродит 15 – 25 дней. Фильтруют, разливают, закрывают.

Вино яблочное крепкое

90% яблочного + 10% рябинного сока (для осветления). На 10 л вина – 7 л соков, т. е. 6,3 л – яблочного (осенних и зимних сортов с кислинкой) и 0,7 л рябинного с добавлением 2,5 кг сахара и 1,5 л воды. Если нет рябинного сока: 8 л яблочного + 2,1 кг сахара + 0,8 л воды.
Добавить закваску. Бродит 7 -10 дней. Результат – вино 5 – 11 гр.
Для доведения до 16 гр. спиртуют. На 10 л вина 0,5 л спирта или 1 л водки высшего качества. Выдерживают 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. Фильтруют, разливают.

Наливка из крыжовника (рецепт 1905 года)

Ягоды моют, очищают, пропускают через мясорубку. Мезгу регулярно перемешивают, 3 – 4 раза в день в баллоне, заполненном на 2/3 объема. Через 3 – 4 дня сок сливают в бутыль с водой и сахаром (не более 1/3 всего объема сиропа, иначе брожение прекратится) и ставят под водяной затвор. Бутыль наливают на 2/3 объема, т. к. процесс брожения бурный, образуется высокая пена.
Через 3 – 4 дня брожение ослабевает и вливают 2-ю порцию сиропа, а через 7 – 8 дней – последнюю. После брожения вино сливают в бутыль без осадка под горлышко, чтобы не попадал воздух. В подвале через 3 – 4 недели вино осветляется, его опять на 3 – 4 недели перелили, а затем по бутылкам. Хранят их лёжа.

Наливка из клубники (рецепт 1905 года)

Клубнику моют, чистят от чашелистиков, складывают в баллон, добавляют сахар, завязывают горловину марлей и в тепло на 2 – 4 дня. Затем ставят водяной затвор на 12 – 20 дней. Готовую наливку фильтруют, закрывают.
На 10-литровую банку 7 кг клубники и 2,5 кг сахара.

Наливка из клубники 2 сорта

В оставшуюся мезгу влить воду t 35 гр. С и выдержать 2 дня. Затем сок слить баллон, добавить сахар, поставить водяной затвор и выдержать еще 15 -20 дней. затем фильтровать и закрывать.
На 10-литровый баллон берут 5 л воды и 1,3 кг сахара.

Вино сладкое земляничное

Не достаточно устойчиво при хранении. На 10 л сусла = 8 л сока + 2,4 кг сахара + 0,5 л воды.

Вино сладкое вишневое

10 л сусла = 7 л сока + 1,6 л воды + 2,4 кг сахара. Причем 2/3 сахара (1,6 кг) перед брожением, а остальное – 0,8 кг – после брожения и спиртования. Сусло с добавленной закваской брод т 7 – 10 дней.
Спиртование: на 10 л вина – 1 л водки. После перемешивания выдержка 5 дней. Вино с ароматом вишни вяжущего вкуса.

Наливка из смородины черной (рецепт 1905 года)

Чистую, мытую смородину разминают и в баллон. В 10-литровом баллоне помещается до 8 кг ягод. Горловину обвязать марлей на 2 – 4 дня. Выделившийся сок слить в другой баллон с сахаром (100 – 150 гр на 1 л сока). Дображивает 12 – 20 дней и сливают. осветлять на холоде 1,5 – 2 месяца и потом разливают для хранения.

Наливка из смородины черной 2 сорта

В мезгу добавить 30% сироп, столько же, сколько слили сока. Через 3 – 4 дня сок слить, мезгу отжать и дображивать 20 – 30 дней под водяным затвором, затем разлить.

Наливки из красной смородины, малины приготавливают аналогично черной смородине.

10 л вина = 6 л сока + 2,4 кг сахара + 2,6 л воды. Готовят как вишневое.

5 л сока + 2,4 кг сахара + 3,5 л воды. Готовят как вишневое.

Наливка из рябины черноплодной

Чистую рябину пропускают через мясорубку, сбраживают, затем отжимают через марлю и сливают. Выжимки заливают (50% от объема сока) водой на сутки, затем отжимают и 2 сока сливают. Добавляем сахар (250 – 300 гр на 1 л сока). Сначала половину, затем через 2 – 3 дня – остальное. Брожение длится 25 -35 дней под водяным затвором. Молодое вино грубое. Добавляют сахар 150 гр. на 1 литр. Через месяц, когда сахар соединится с вином, оно становится вкусным. Чем дольше его выдерживают при t 6 – 8 гр. С, тем вкуснее.

Н. А. Рыбицкий, И. С. Гаврилов «Дикорастущие плоды и ягоды» 1996г.

Текст передрала с тетрадки почти один в один, так что не обессудьте, некогда было редактурой заниматься

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->