No Image

Домашние купаты в кишке рецепт на мясорубке

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (422)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
  • Горячие закуски (137)
  • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
    • Рыбные блюда (96)
    • Салаты (171)
    • Соусы (26)
    • Тесто для (55)
    • Метки

      Очень удобно иметь среди своих запасов в холодильнике такую мясную заготовку, как купаты — вкусные домашние колбаски. Сегодня я и займусь их приготовлением. Несложный рецепт, но требует достаточно времени для своего воплощения. Зато результат вознаградит ваш труд — ароматные и сочные колбаски из проверенного мяса, теперь, всегда будут на вашем столе. А простой проверенный годами рецепт, с пошагово отснятыми фото, теперь, будет всегда у вас под рукой. 😉

      • Мясо свинина – 1,4 кг,
      • Мясо говядина – 600 грамм,
      • Кориандр молотый – 1 ч.ложка,
      • Тмин – 0,5 ч.ложки,
      • Перец черный – 9/10 штук,
      • Перец душистый горошек – 6/7 штук,
      • Лавровый лист – 2 штуки,
      • Соль – 2,5 ч.ложки,
      • Мясной бульон – 150 мл,
      • Натуральная оболочка.

      Как сделать купаты в домашних условиях

      Как приготовить фарш для колбасок

      Мясо нарезаем на кусочки и пропускаем через мясорубку. Сеточку/решетку, желательно, взять с крупными дырками.

      Отдельно в ступке смешиваем все специи, лавровый лист лучше поломать на кусочки. Перемалываем все в одну смесь-приправу. В фарш вливаем бульон и всыпаем готовую приправу. Хорошенько перемешиваем.

      Подготовка оболочки

      Достаем кишки из упаковки и промываем под проточной водой снаружи и внутри. Как правило, она продается в соляном растворе (пересыпана солью).

      В мясорубку вставляем специальную насадку, смазываем ее растительным маслом и насаживаем оболочку.

      Когда остается пару сантиметров оболочки до конца, завяжите ее в узел.

      Если, в момент насаживания, вы заметили в кишке порванное место – не пугайтесь. Делайте колбаску не доходя до разрыва несколько сантиметров, перевяжите оболочку ниткой и отрежьте ее. Затем, снова кончик завяжите в узел и продолжайте работать.

      Как сделать домашние колбаски

      Начинаем медленно прокручивать фарш и, придерживая рукой выдавленную колбаску, перекручиваем ее, как показано на фото. Со следующей колбаской поступаем точно также.

      Если колбасок получилось много, перевяжите оболочку ниткой, отрежьте ее и снова завяжите кончик, который остался на мясорубке, в узел. Продолжайте делать колбаски, пока мясо и оболочка не закончатся.

      Мясной полуфабрикат-заготовка на этом готовы.

      Вкусные домашние колбаски можно сразу готовить и наслаждаться. Так же, купаты можно разделить на порции и заморозить, но не забывайте перевязывать оболочку в месте разреза.

      Если у вас осталась оболочка после завершения приготовления, пересыпьте ее обильно солью, положите в пакет и заморозьте до следующего раза.

      Оставьте комментарий Отменить ответ

      Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

      Купаты — общие принципы и способы приготовления

      Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе. Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

      Купаты — подготовка продуктов

      Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

      Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить. Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку. В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

      Читайте также:  100 Грамм стручковой фасоли это сколько

      Купаты — лучшие рецепты

      Рецепт 1: Купаты нежные

      Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером. Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

      • 1,5 килограмма мяса,
      • 100-150г сала (если мясо совсем постное),
      • 5 зубочков чеснока,
      • 3-4 средние луковицы,
      • перец+соль,
      • горсточка гранатовых или барбарисовых зерен,
      • свиные кишки.
      1. Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см.
      2. Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение.
      3. По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

      Рецепт 2: Купаты по-домашнему

      Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти баранину, птицу, свинину, говядину. Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

      • мясо 1 кг,
      • 3 крупные головки лука,
      • уксус (9 %) 2 ст.л.
      • специи + соль с перцем,
      • очищенные тонкие свиные кишки метра 1,5-2,0.
      1. Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем.
      2. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой. Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку.
      3. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

      Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

      То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир рис, картофель, макароны, гречка.

      • купаты 0,4кг,
      • 2 луковички,
      • 3 помидора,
      • зелень,
      • 1 перец чили (жгучий),
      • кусочек корня имбиря 5 см,
      • соль,
      • 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).
      1. 4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.
      2. Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку. На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.
      3. Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.
      Читайте также:  Булочки с заливкой из сметаны рецепт

      Весна и лето – это идеальное время для вылазок на природу узким семейным кругом или большой компанией. Обязательно с собой следует брать мангал, маринованное мясо для шашлыка, овощи и купаты.

      Купаты – грузинское блюдо, представляющее собой колбаски из сырого мясного фарша и специй в оболочке из свиной кишки. Блюдо нуждается в дополнительной термической обработке.

      Блюдо максимально простое в приготовлении, сложнее всего найти и подготовить тонкие кишки, целостность которых важно сохранить, чтобы не потерять сочность. Кишки промываются с обеих сторон при помощи проточной воды и большого количества соли.

      «Нежные»

      Купаты получаются не только сочными, но и очень воздушными, благодаря особому вниманию, которое уделяется при обработке мяса. Структура получается максимально однородной, поэтому во время варки или обжаривания мякоть сохраняет нежность.

      Приевшийся рецепт можно несколько разнообразить при помощи добавления чернослива или гранатовых зерен. Добавки радикально изменяют вкус купатов, оттеняют и преобладают его.

      Необходимые для приготовления ингредиенты:

      • Свинина – 1000 гр.;
      • Чеснок – 4 зубчика;
      • Репчатый лук – 300 гр.;
      • Свиные кишки;
      • Чистая ледяная вода – 100 мл.;
      • Соль и перец – по вкусу.

      В том случае, если свинина совсем постная рекомендуется добавить примерно 70-100 грамм сала.

      Купаты «Нежные»

      Последовательность приготовления:

      1. Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи.
      2. При необходимости с мяса вырезать прожилки, нарезать на кубики среднего размера, подходящие для кухонного комбайна или мясорубке.
      3. Мясо пропустить вместе с луком, чесноком и салом через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
      4. В мясную массу влить ледяную воду для того, чтобы готовое блюдо было максимально сочным.
      5. Свиные кишки нафаршировать фаршем и сформировать колбаски удобной длины. , похожее на то, как продают в магазине колбасу.
      6. Приемлемая длина составляет 15-25 сантиметров. С обеих сторон завязать и свернуть в колечко. Опустить купаты на 1 минуту в кипящую воду.

      Готовые колбаски можно сразу же подарить, а можно убрать в морозильную камеру для хранения. При необходимости вкусный ужин или обед будет готов уже через несколько минут.

      Купаты из морозильной камеры на сковороде жарятся 15-20 минут, запекаются в духовой печи 30-35 минут, отвариваются в чистой воде 20-25 минут, в воду можно для добавить лавровый лист или душистый перец для разнообразия.

      «Домашние»

      Для «Домашних» купатов можно использовать абсолютно любое мясо или смесь: курицу, свинину, баранину или говядину. Лучше особо не увлекаться удалением лишнего жира, в таком случае готовые купаты получаются сочными и упругими, не разваливаются во время еды.

      Необходимые для приготовления ингредиенты:

      • Мясо – 700 гр.;
      • Репчатый лук – 200 гр.;
      • Столовый уксус – 40 мл.;
      • Свиные кишки – 100-150 см.;
      • Соль и перец – по вкусу.

      Купаты «Домашние»

      Последовательность приготовления:

      1. Мясо промыть под проточной водой, срезать пленку и прожилки.
      2. Очистить репчатый лук от шелухи и мелко нарезать кубиками.
      3. Нарезать кубиками примерно 1х1 сантиметр.
      4. К нарезанному мясу добавить уксус, специи и измельченный лук.
      5. Размешать мясную массу до однородности, чтобы каждый кубик был в маринаде.
      6. Оставить мариноваться мясо минимум на 2 часа.
      7. Подготовить кишки, промыть их с солью и просушить.
      8. Перед фаршированием, если кажется, что мясо нарезано слишком крупными кусками, можно дополнительно нашинковать его острым ножом.
      9. Наполнить кишки полученным фаршем, формируя колбаски удобной длины.
      10. Оптимальная длина купата – 15-25 сантиметров. Готовая колбаска полукруглой формы, концы необходимо перевязать нитью, чтобы сохранить начинку в кишке.

      Получившееся блюдо можно убрать для хранения в морозильную камеру и достать при необходимости, или же сразу пожарить с обеих сторон на, смазанной маслом, сковороде.

      Купаты легко приготовить впрок, чтобы всегда был вариант, чем поужинать даже в том случае, если времени нет совсем. Для «Домашнего» рецепта не следует брать фарш и гнаться за скоростью приготовления. Ведь тогда колбаски не получатся такими нежными и приятными на вкус.

      «Августовский вечер»

      Смесь мяса, томата, душистого чесночка так и пробуждает аппетит. Особенно после длительной вечерней прогулки на свежем воздухе. Так и хочется приготовить что-то пряное и сочное.

      Необходимые ингредиенты для приготовления:

      • Мякоть свинины – 700 гр.;
      • Репчатый лук – 500 гр.;
      • Свиные кишки – примерно 100 см.;
      • Помидоры – 400 гр.;
      • Петрушка – 1 пучок;
      • Жгучий перец – 1 штука;
      • Чеснок – 6 зубчиков;
      • Соль и специи – по вкусу.
      Читайте также:  В каких продуктах содержится много углеводов список

      Купаты «Августовский вечер»

      Последовательность приготовления:

      1. Первым делом необходимо заняться основой – купатами. Для этого необходимо промыть свиную мякоть под проточной водой, срезать жилы и пленку. Жир лучше оставить, так колбаски будут более сочные. Нарезать мясо кубиками среднего размера, подходящими для измельчения в мясорубке.
      2. Очистить от шелухи половину подготовленного репчатого лука. Разрезать его на четвертинки.
      3. Пропустить через мясорубку с самым мелким ситом поочередно мясо и лук. В том случае, если консистенция не стала однородной перемолоть фарш еще раз.
      4. Готовый воздушный фарш посолить и поперчить.
      5. Подготовить свиные кишки. То есть промыть под проточной водой с солью. Важно не повредить их целостность, иначе во время приготовления купаты или лопнут, или потеряют сочность.
      6. Нафаршировать кишки фаршем, формируя колбаски. Концы перевязать нитью.
      7. Купаты окунуть в кипяток на 5-7 минут, чтобы мясо схватилось, но не приготовилось окончательно.
      8. Пока колбаски кипят можно заняться соусом. Для этого очистить от шелухи оставшийся лук и нашинковать его мелкими кубиками. Удалить с чеснока кожицу и мелко нарезать его, или же пропустить через чеснокодавилку. Удалить с помидоров кожуру и натереть их на крупной терке. Чтобы кожица с помидора легче снималась необходимо сделать сверху неглубокий крестообразный надрез и опустить томат в миску с кипятком на 22 минуты. После этого кожуру достаточно слегка поддеть и она с легкостью отойдет самостоятельно.
      9. Доведенный до полуготовности купаты достать из кастрюли и нарезать кружочками шириной 1-1,5 сантиметра.
      10. Купаты обжарить на слегка смазанной маслом сковороде до появления румяной корочки.
      11. Достать колбаски в тарелку и отложить на время в сторону.
      12. На той же сковороде, где жарились купаты приготовить соус. Сначала нужно обжарить до прозрачности лук, при необходимости предварительно добавив немного масла, затем добавить томаты и протомить под закрытой крышкой 3 минуты. Потом можно добавить измельченный чеснок и стручок жгучего перца, важно потом не забыть его достать.
      13. Посолить и поперчить соус, постоянно пробуя его на вкус и корректируя количество специй под собственные предпочтения.
      14. Вернуть купаты в соус и тушить 15 минут. За минуту до готовности добавить мелко нарезанную петрушку.

      Еще на моменте приготовления соуса аппетит разыграется однозначно, ведь ароматы заполняют не только кухню, но и весь дом. В качестве гарнира к купатам в томатном соусе можно использовать абсолютно все, с колбасками хорошо сочетаются и привычные рисовая или гречневая каша, спагетти или даже обычная овощная нарезка.

      «Грузинские»

      Грузинская кухня крайне яркая и колоритная, попробовав ее однажды вряд ли захочется вернуться к традиционным рецептам. Купаты по грузинскому рецепты душистые, их аромат согревает и пробуждает аппетит.

      Необходимые для приготовления ингредиенты:

      • Говядина – 350 гр.;
      • Свинина – 650 гр.;
      • Сало – 150 гр.;
      • Репчатый лук – 300 гр.;
      • Барбарис – 50 гр.;
      • Чеснок – 4 зубчика;
      • Красное вино – 80-100 мл.;
      • Кинза – 1 пучок;
      • Соль и специи – по вкусу;
      • Свиные кишки.

      Купаты «Грузинские»

      Последовательность приготовления:

      1. Свинину, говядину и сало пропустить через мясорубку. Сало понадобится только в том случае, если мясо сухое, если же жира достаточно, то сало добавлять не стоит.
      2. С репчатого лука удалить шелуху и прокрутить ее через мясорубку к фаршу.
      3. Чеснок очистить от шелухи пропустить через пресс и добавить к фаршу.
      4. Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
      5. Фарш хорошенько вымешать вручную, постепенно добавляя специи, соль и красное вино. С вином следует быть особо внимательными, потребоваться может намного меньше, главное чтобы фарш для купатов был влажным и сочным, но не жидким, хорошо держал форму. На финальном этапе добавить барбарис и аккуратно перемешать фарш, чтобы его не помять.
      6. Промыть кишки и нафаршировать их, постепенно формируя колбаски длиной 15 сантиметров.
      7. Перед жаркой купаты необходимо на минуту опустить в кипящую воду, чтобы при приготовлении кишка не лопнула. На этом этапе можно убрать колбаски в морозильную камеру и пожарить при необходимости.

      Купаты – это простое блюдо, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Их можно брать с собой при вылазках на природу или просто хранить, как заготовку, до нужного момента, например внезапного прихода гостей.

      Комментировать
      1 просмотров
      Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

      Это интересно
      Adblock detector
      counter -->