No Image

Домашний кетчуп из помидор без уксуса

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Я раньше часто покупала кетчуп, но после узнала, что в составе там много лишнего, только томатов маловато. Да и стоят они не так уж и дешево. Теперь я стараюсь делать вкусный и насыщенный соус сама. Выбирала я нужный рецепт долго. Один из моих любимых – этот. В нем нет уксуса, так что вкус томатов не перебивается. И вообще, возиться с таким соусом долго не нужно.

Что потребуется для вкусного соуса

Основа такого соуса – это томаты. На их выбор я обращаю особое внимание. Но в рецепте используются не только они. Для приготовления нужно будет взять следующие продукты:

  • килограмм спелых томатов;
  • килограмм сладкого болгарского перца;
  • пять зубчиков чеснока;
  • соль и сахар по вкусу.

Также я использую и специи, но по настроению. Например, иногда делают острый соус с перцем чили и чесноком, в другой время заготавливают сладкий соус с сушеным базиликом. Все зависит только от фантазии и вкусовых предпочтений.

Как приготовить соус? Описание рецепта

Начинаю с промывания овощей.

Перцы нарезаю на половинки, убираю семена, перегородки, промываю середку.

Нарезаю томаты и перцы дольками. Все пропускаю через мясорубку или же измельчаю при помощи блендера.

Отправляю пюре в кастрюлю, на медленном огне довожу массу до кипения, после варю, помешивая, еще около десяти минут.

Чеснок чищу, промываю дольки водой, пропускаю через пресс. Отправляю их в кастрюлю к соусу, тщательно размешиваю. Добавляю специи. В этот момент все можно попробовать и придать заготовке нужный вкус. Варю все вместе еще минут семь, после повторного закипания.

Еще горячий соус разливаю по стерильным банкам, закатываю. Остужаю при комнатной температуре.

Хранить соус лучше в прохладном месте. Удобнее всего закатывать его по маленьким баночкам, чтобы он быстро съедался. И все это без уксуса!

Выбор томатов

Для соуса нужно обратить внимание на выбор томатов, чем они мясистее и слаще, тем лучше. К примеру, самые лучшие сорта – крупные. К таким можно отнести:

  • Томат «Биг Биф». Он является гибридом, мякоть у плодов очень сладкая.
  • Де Барао. Плоды у него мельче, но он быстро разваривается, не тает много сока.
  • Мазарини. Плоды очень крупные. Хорош и для соусов, и для салатов. По сути, универсальный.
Читайте также:  Дагестанские блюда из баранины

Главное – это спелость и вкус томатов. Лучше попробовать помидоры, а уже затем закупиться для соуса.

Вкусный соус можно приготовить и дома, отказавшись от покупных кетчупов и паст. Причем, это совсем не сложно и не дорого. Нужный вкус можно создать, смело проводя эксперименты со специями, и вы точно будете уверены, что в вашем соусе нет ничего лишнего.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что кетчуп – это один из самых популярных и всеми любимых соусов. С ним может конкурировать разве что майонез, но все же, как мне кажется, кетчуп явно лидирует в этой паре. Но лично у меня магазинные соусы, даже самые дорогие, не вызывают доверия: я не знаю, насколько честен производитель, когда утверждает, что кетчуп приготовлен без консервантов, стабилизаторов, красителей и прочей химии.

Простой рецепт в домашних условиях

Поэтому я стараюсь обязательно закрыть на зиму домашний кетчуп: в этом случае я точно знаю, какие ингредиенты в нем есть. А еще я уверена, что могу дать его своему ребенку: по моему рецепту домашний кетчуп готовится без уксуса. Зато в нем есть помидоры, немного чеснока и специи: гвоздика, перец, мускатный орех… И еще этот кетчуп понравится сторонникам стерилизации заготовок: в этом случае она есть, хоть и не очень длительная.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 щепотки мускатного ореха.

*Указан вес подготовленных сырых помидоров. Из данного количества помидоров получается около 300 мл готового кетчупа.

Приготовление по шагам

Для кетчупа отбираем спелые мясистые помидоры красного цвета, можно мягкие. Помидоры промываем проточной водой и откидываем на дуршлаг. Если помидоры растрескались, эти участки тщательно вырезаем. Также удаляем светлые плотные участки возле места крепления плодоножки (если они есть). И только теперь помидоры взвешиваем.

Помидоры некрупно произвольно нарезаем и кладем в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном. В эмалированной кастрюле помидоры могут пригореть, поэтому ее не используем. В кастрюлю наливаем примерно 1/3 стакана воды, накрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только масса начнет закипать – раздастся характерное шипения – уменьшаем огонь до минимального и пропариваем помидоры до полного размягчения. Время пропаривания – 10-15 минут. Оно зависит и от сорта помидоров, и от степени их спелости, поэтому смотрим сами: как только все помидоры стали мягкими, огонь отключаем.

Читайте также:  Polaris pmc 0529ads с функцией копчения

Помидоры откидываем на мелкоячеистый дуршлаг или сито, даем им немного остыть, и протираем. Получившееся помидорное пюре переливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения.

Снимаем пену, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

В специальный мешочек для специй (или просто кусочек марли) кладем мускатный орех, гвоздику, черный и душистый перец и пропущенный через пресс чеснок.

Мешочек затягиваем (марлю завязываем) и прикрепляем к ручке кастрюли так, чтобы специи были полностью погружены в пюре.

На маленьком огне варим кетчуп до загустения, примерно 1,5 – 2 часа. Когда кетчуп приобретет нужную консистенцию, пробуем на вкус. При необходимости добавляем соль или сахар.

Готовый кетчуп разливаем в сухие, заранее простерилизованные баночки.

Как правильно стерилизовать

Баночки с кетчупом ставим в кастрюлю и прикрываем прокипяченными крышками. Дно кастрюли должно быть выстлано салфеткой. Наливаем в кастрюлю теплую воду, не доходя до горлышка банок на 1 – 1,5 см. На сильном огне доводим воду в кастрюле до кипения. Затем огонь несколько уменьшаем и стерилизуем 0,5 л банки – в течение 15 минут; банки емкостью 0,25 л – 10 минут.

После стерилизации банки герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем до полного остывания.

Храним такой кетчуп в прохладном темном месте.

Такой кетчуп станет одним из ваших любимых соусов, вот увидите! Он идеально подойдет ко многим блюдам: к мясу, пасте, картофелю фри…

Конечно, вы можете купить кетчуп в магазине, но домашний кетчуп не сравнится ни с чем по вкусу. Натуральные ингредиенты делают домашний кетчуп не только вкусным, но и полезным соусом.

Сегодня готовить кетчуп из томатов я буду без уксуса. Добавлю в томатную основу немного чеснока и специй, чтобы обогатить соус вкусом и придать ему непревзойденный изысканный аромат.

Такой кетчуп можно хранить дома в кладовке или любом другом прохладном не светлом месте. Ну а после открытия – в холодильнике.

Читайте также:  Вареная курица в кляре

Какое точно количество кетчупа у вас должно получится я вам не скажу. У меня вышла примерно пол-литровая баночка.

Как приготовить домашний кетчуп

  1. Помидоры промойте, порежьте на 6-8 частей и выложите в кастрюлю.
  2. Накройте крышкой и поварите минут 5-7 после закипания. Помидоры должны распариться и шкурка легко отделяться от мякоти.
  3. Откиньте помидоры на дуршлаг, потрите через сито. Можно просто измельчить при помощи погружного блендера в пюре, но тогда кетчуп не получится таким однородным.
  4. Поставьте томатное пюре на огонь и варите с открытой крышкой при небольшом кипении до загустения – примерно 60 минут. Время варки зависит от сорта помидоров.
  5. Добавьте соль, сахар, корицу. Гвоздику и душистый перец заверните в марлю, завяжите и выложите в кетчуп.
  6. Добавьте пропущенный через пресс чеснок.
  7. Поварите минут 10, затем извлеките кулечек со специями.
  8. Готовый домашний кетчуп разлейте по стерильным банкам, поставьте в кастрюлю с водой. На дно кастрюли лучше постелить полотенце.
  9. Простерилизуйте 500 мл банки (после закипания) 15 минут. Закройте стерильными крышками и закатайте.
  10. Готовый домашний кетчуп без уксуса храните в прохладном темном месте. Приятного аппетита и удачных заготовок!

Похожие рецепты:

Оставьте свое мнение Отменить ответ

Посетители

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Лилия к записи Брокколи с куриной грудкой на сковороде
  • Галина к записи Быстрое апельсиновое печенье «Мягкое»
  • Илья к записи Свинина в сметане
  • алексей к записи Вкусный и сочный шашлык из свинины с луком
  • Жанетта к записи Салат из сырых овощей «Щетка»

Самые рейтинговые рецепты

  • Вкуснейший пирог с творогом «Слезы ангела»(5,00 из 5)
  • Сочный пирог с яблоками на кефире(5,00 из 5)
  • Жаренные рулетики из лаваша с картофельным пюре и грибами(5,00 из 5)
  • Вкусная тушеная капуста с курицей(5,00 из 5)
  • Самый вкусный тыквенный кекс «Полосатый»(5,00 из 5)
  • Домашняя куриная колбаса в духовке(5,00 из 5)
  • Колбаса в кляре на сковороде(5,00 из 5)
  • Оладьи из гречневой каши с жаренным луком(5,00 из 5)

Copyright © 2008 – 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->