No Image

Домашний козинак из семечек рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

четверг, 16 октября 2014 г.

Козинаками принято называть разновидность восточных сладостей, для приготовления которой используются орехи или семена и медово-сахарная карамель. Все тщательно перемешивается в горячем виде, выкладывается пластом и нарезается порционными кусочками. Сегодня приготовим очень вкусные козинаки из семечек подсолнечника – получится очень сытно и так по-восточному!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Итак, для приготовления вкуснейших козинаков из семечек нам нужны чищенные семечки подсолнуха, сахарный песок, мед и масло растительное без запаха.

Вначале соединяем в кастрюльке сахар мед. Их нужно прогреть на медленном огне при постоянном помешивании до полного растворения крупиц.

Как только получится однородная карамель, сразу же выключаем огонь. Постарайтесь не давать карамели сильно кипеть, ведь при повышенных температурах очень полезный натуральный мед превращается во вредный продукт.

Всыпаем в карамель семена. Не забудьте: семечки подсолнуха должны быть обязательно очищенными.

Быстрыми движениями перемешиваем семена с карамелью. Наша задача: каждая семечка должна быть укутана в карамель.

Теперь быстренько расстилаем пищевую фольгу, смазываем ее маслом и выкладываем горячую массу. Разравниваем ее тоже очень быстро – можно смочить руки водой или смазать маслом, так как масса довольно липкая. Трамбуем заготовку плотно, чтобы потом не развалилась, делая в высоту около одного сантиметра.

Пока козинаки еще теплые, острым ножом разрезаем пласт на полоски.

Вот и все – легко, просто, быстро, но главное – вкусно! Козинаки из семечек отлично сочетаются с чаем или молоком. Приятного аппетита вам и вашим родным!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу рецепт козинаков из семечек. Уже давно собирался сделать, но все никак руки не доходили. А тут как раз дочь стала часто из школьной столовой приносить козинаки. И не буду пророком, если скажу, что каждый из нас хочет детям лучшее. Просто дочь у нас не жадная, и угощала принесенным десертом из семечек, и мне попались прелые семечки. Это и подтолкнуло сделать их в домашних условиях, чтобы быть уверенным в качестве козинаков.

Читайте также:  Блюда при диете дюкана

Рецепт козинаков из семечек в домашних условиях

Рецепт очень простой и быстрый, к тому же из минимума ингридиентов, к тому же проверенных. Я сделал порцию большую, если вам будет много, то это легко поделить на две части. У нас просто много любителей жареных семечек, а тем более в таком виде.

Состав козинаков из семечек

  • Семечки подсолнуха — 400 грамм
  • Сахар — 150 грамм или 6 столовых ложек
  • Мед — 2 столовых ложки

Еще нам понадобится пергаментная бумага и растительное масло для смазывания бумаги.

Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов и минимум времени. Мы делать это будем на сковороде. У нас для таких целей есть старая сковорода. Но можно использовать и казанок, и сотейник. Не рекомендую использовать эмалированную и антипригарную посуду.

Ставим сковороду на слабый огонь. Высыпаем весь сахар туда, и добавляем мед. Ложки у нас большие, поэтому и получилось с 6 ложек 150 грамм сахара. Мед мы покупаем у знакомого пасечника, стараемся взять первый мед, поэтому он даже не засахарился. Если у вас нет знакомого пасечника, то мы уже писали о том как выбрать мед.

Ждём пока весь сахар не раствориться, чтобы не было крупинок. Я при этом ложкой помешивал сахар. Когда он полностью растворился, добавляем семечки подсолнечника и хорошо все перемешиваем. С огня не снимаем, так как семечки холодней сахара, и он сразу становится густым. У меня получилось хорошо все перемешать в течение 2 минут.

Семечки можно добавлять как жаренные, так и сырые. Это уже зависит от вашего вкуса, или пожелания. Сырые семечки полезнее, а жаренные вкуснее. Мы делали из жаренных семечек.

Еще когда растворялся сахар, я взял пергаментную бумагу, смазал её растительным маслом и положил на стол, куда и будем высыпать смесь сахара и семечек.

Я смазал бумагу не вымазывая рук. На один лист налил ложку масла, а другим листом прижал. Поместив два листа между ладонями, я совершал круговые движения.

Читайте также:  Горячий шоколад дома из какао порошка

Когда мы высыпали наши семечки на бумагу, то можно ложкой распределить семечки по листу. Затем накрываем вторым листом бумаги и можно качалкой раскатать.

Я попробовал сперва просто прижать дном кастрюли, но получился толстый слой. Тогда я взял качалку и просто раскатал как тесто.

Потом снял верхний лист бумаги и поделил на кусочки. Кусочки можно делать произвольной формы, как вам будет удобно. Я делал сантиметра по два в ширину, чтобы удобно было кусать. Продавить можно чем вы хотите, я сделал это лопаткой. Теперь оставляем остывать наши козинаки. У нас остывали около 20 минут.

После этого делим на кусочки и складываем на тарелочку. Теперь вы узнаете, как хорошо надо смазывать пергаментную бумагу. Где бумага была плохо смазана, то трудней было отделить её от семечек. Вот такая красота у нас получилась.

Еще в детстве мы делали похожие козинаки. Правда тогда приходилось семечки самим лузгать. Сейчас с этим проще, пошел в магазин и купил. И я уверен, что это не последний рецепт козинаков у нас на блоге. Впереди еще много интересных рецептов.

Медовые, хрустящие и очень вкусные, не сравнишь с покупными! Я думаю, что среди вас найдется много любителей похрустеть этим незатейливым лакомством – козинаками из семечек. Я сама отношусь к таковым, поэтому с удовольствием приготовила их дома. Оказывается, это совсем не сложно! И очень быстро! Попробуйте!

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашние козинаки из семечек

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
559 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 45 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 15 / 50 / 35
Н 23 / С 0 / В 77

Время приготовления: 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовим продукты. У меня семечки обжаренные, если вы берете сырые, то первым шагом надо будет обжарить их. Нам еще понадобится пергаментная бумага.

Читайте также:  Vty yf rf lsq ltym

Шаг 2:

Первым делом подготовим бумагу. На ней мы будем остужать козинаки. Ее надо смазать растительным маслом без запаха. Я беру сразу два одинаковых квадратных листа, наливаю в центр одного из них масло, накрываю другим и круговыми движениями размазываю его между листами. Затем разъединяю их и оставляю смазанной стороной вверх. На один лист мы будем класть козинаки, другим накрывать.

Шаг 3:

Далее нам понадобится сковорода, лучше всего чугунная, но и железная пойдет. Не берите только эмалированную и с антипригарным покрытием. Мы будем делать карамель. Высыпаем сахар на сковороду, добавляем к нему мед и ждем, чтобы сахар начал плавиться.

Шаг 4:

Огонь не делайте слишком сильным, чтобы карамель не сгорела. Сахар постепенно начнет плавиться, помогаем ему с помощью лопатки, лучше силиконовой. Плавим до карамельного цвета.

Шаг 5:

Всыпаем семечки и начинаем интенсивно мешать. В ход идет уже ложка. Наша цель – чтобы все ядрышки обволоклись карамелью. Держим на огне минуты две, не больше. Но и не меньше, так как карамель от семечек мгновенно остынет, а нам она нужна горячая.

Шаг 6:

Теперь надо действовать в два раза быстрее. Вываливаем карамельный ком на промасленную бумагу и аккуратно разравниваем его. Аккуратно, потому что это горячо.

Шаг 7:

В ход вступает второй лист. Им накрываем козинаки сверху, промасленной стороной на семечки. И разравниваем массу скалкой. Делаем все максимально быстро, потому что карамель мгновенно застывает.

Шаг 8:

Дальше осторожно убираем верхний лист и делаем ножом надрезы той формы, какой вы хотите видеть ваши будущие козинаки. По ним после остывания вы их легко разломите. Оставляем козинаки до полного остывания. Ломаем на кусочки, храним в герметичной таре.

Еще раз предупреждаю, что карамель очень горячая, поэтому будьте осторожны при приготовлении!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->