No Image

Домашний майонез рецепт блендером проверенные рецепты

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Думаю, многие хозяйки хотя бы раз задумывались, как сделать домашний майонез, чтобы он получился на вкус не хуже, чем магазинный. Некоторые, возможно, делали попытки приготовить майонез в домашних условиях, но он не получился, не взбился, расслоился или еще что-то с ним произошло. В общем, сегодня напишу рецепт приготовления домашнего майонеза, который получается всегда! И он не просто получается нужной консистенции, он получается очень вкусным.

Приготовление такого майонеза занимает всего 5 минут (это время вместе с подготовкой продуктов). То есть сделать майонез самому быстрее, чем сходить в магазин. Но, чтобы майонез получился, делать его нужно погружным блендером. В этом случае будет 100% результат! В случае приготовления майонеза миксером, венчиком нужно брать другие рецепты. Но в них не все так просто, нужно очень осторожно наливать масло, нужно долго взбивать, нужно брать ингредиенты одной температуры и все равно может не получиться.

В общем, возьмите погружной блендер, чашу от него (или банку — не широкую посуду) и читайте дальше, какие ингредиенты нужны. Напишу два рецепта домашнего майонеза: с яйцом и на молоке.

Помните, что домашний майонез не хранится долго, так как в нем сырые яйца (срок хранения — 2 дня, может, 3). Майонез на молоке можно чуть дольше хранить и давать его детям.

Быстрый майонез «Провансаль» в блендере с яйцом

Майонез делайте в таком количестве, как указано в рецепте. Если Вам нужно больше майонеза, сделайте его еще раз. За один раз используйте одно яйцо, так Вы получаете гарантию, что все получится. Яйца для майонеза нужно брать максимально свежие. Горчицу можете купить готовую. Но если хотите получить самый натуральный продукт, сделайте горчицу сами из порошка.

Кислоту можно класть любую — лимонный сок, уксус (столовый или фруктовый). Масло берите только рафинированное, чтобы оно было без запаха. Если масло будет нерафинированное, в майонезе будет чувствоваться вкус масла, что не очень приятно. Соль, сахар, горчицу, кислоту сначала положите немного. Потом попробуйте на вкус и добавьте тот ингредиент, которого Вам не хватает. Таким образом получается вкусный майонез «Провансаль», но натуральный.

Ингредиенты (200-220 гр. майонеза):

  • рафинированное растительное масло — 180-200 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • горчица — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Способ приготовления майонеза блендером.

1. В узкую чашу блендера (можно взять банку) разбейте яйцо. Важный нюанс — желток должен быть целым, не поплывшим.

Многие говорят, что яйцо должно быть комнатной температуры, как и все ингредиенты, чтобы они легче смешались. Можете заранее достать яйцо из холодильника, чтобы перестраховаться. Я обычно беру яйцо из холодильника и все получается.

2. К желтку налейте растительное масло, положите горчицу, соль, сахар, лимонный сок или уксус. В этом рецепте все ингредиенты добавляются сразу, не нужно никаких постепенных вливаний. Единственное, после приготовления Вы можете добавить по своему вкусу кислоты или соли с сахаром и опять взбить.

3. Теперь возьмите погружной блендер и накройте им желток. Прижмите блендер ко дну чаши.

4. Включите блендер на максимальную скорость и взбивайте первые 10 секунд, не отрывая насадку от дна чаши.

5. Желток начнет эмульгировать с маслом, из отверстий в насадке начнет появляться белый майонез!

6. Затем, после 10 секунд держания насадки возле дна, начинайте взбивать майонез движениями вверх-вниз, как обычно. Масло будет смешиваться небольшими порциями с желтком и будет получаться настоящий майонез.

7. Взбивайте 1-1,5 минуты до получения однородной массы. Попробуйте и при необходимости доведите до вкуса и еще раз все смешайте. Вот и все! Быстро и без хлопот получается настоящий домашний майонез, густой и вкусный.

Сделайте майонез по этому рецепту и у Вас все получится.

Домашний майонез без яиц на молоке

Если же Вы не уверены в качестве и свежести яиц или в доме есть дети, которые будут есть салаты с майонезом, приготовьте этот соус на молоке. В этом случае он будет храниться дольше, чем майонез с яйцом.

Важно! Молоко для этого рецепта обязательно должно быть комнатной температуры. Из холодного молока майонез не получится. Также лучше взобьется натуральное молоко без растительных добавок.

Соотношение молока к растительному маслу должно быть 1 к 2. Количество соли, сахара, горчицы, уксуса кладите на свой вкус.

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл
  • растительное масло рафинированное — 200 мл
  • яблочный уксус (или лимонный сок, или столовый уксус) — 1 ст.л.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • йогурт натуральный — 150 гр. (по желанию для снижения калорийности)

Способ приготовления майонеза на молоке.

1. Налейте в банку или чашу блендера молоко и растительное масло. Лейте все сразу, не порциями. Взбивать этот майонез нужно, как и предыдущий, погружным блендером. Сначала взбивайте возле дна несколько секунд, а затем взбивайте плавными движениями сверху вниз.

2. Когда вся масса взобьется (около 1 минуты), положите в майонез все вкусовые добавки: горчицу, соль, сахар, уксус. Взбейте еще раз. Майонез должен получиться густым. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте недостающие вкусовые элементы.

3. На этом майонез готов. При желании в него можно добавить натуральный йогурт без сахара (150 гр.). Таким образом снизится калорийность, майонез будет более легкий.

4. Готовый майонез получается, как настоящий Провансаль. Очень вкусный и натуральный. Чтобы придать майонезу новую вкусовую нотку, добавьте в него выдавленный через пресс чеснок, рубленную зелень, каперсы или любимые специи.

Этот майонез подходит для заправки салатов. При нагревании (запекании) он расслоится.

Вот такие рецепты домашнего майонеза. Попробуйте приготовить и забудьте навсегда о магазинных суррогатах. Пишите свои комментарии и читайте рецепты вкусных блюд на этом сайте.

Домашний майонез по классическому рецепту блендером получается натуральный, самый вкусный 😉 и полезный. Его добавляют в салаты, подают с мясом или рыбой. Такой соус легко и быстро можно приготовить в домашних условиях. Он подойдет совершенно к любым блюдам, его даже мажут на бутерброды. Сделать его очень просто, процесс его приготовления займет немного времени.

Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза – с горчицей и лимоном, с горчицей и уксусом, а также без горчицы, без уксуса и без яиц. Будем разнообразить классический рецепт. 😉 Варианты этого вкуснейшего соуса будем творить с пошаговым описанием, видео и фото. И, конечно же, добавляем свою изюминку и фантазию!

Праздничный стол, да и блюда на каждый день сложно представить без этой приправы. Мы точно не знаем, что содержится в покупном майонезе. И если мы придерживаемся здорового питания, можно изготовить его самостоятельно, в домашних условиях. В том случае, когда мы хотим употреблять меньше калорий – уменьшаем количество растительного масла. А при использовании сырых яиц, используем только качественные продукты.

Читайте также:  Варенье с водой как называется

Как сделать самый вкусный домашний майонез? Если мы готовим небольшое количество этого соуса, то можно воспользоваться очень вкусным рецептом его приготовления в домашних условиях, который мы рассматривали в предыдущей статье. Его составляющие соединяем постепенно, растительное масло добавляем в яйца небольшими порциями и взбиваем вручную, например, с помощью венчика.

Майонез можно легко и просто сделать с помощью блендера или миксера. Это актуально, если мы готовим его для большого количества салатов и закусок. Тонкости этого процесса рассмотрим с подробным описанием и фото. Такая заправка для овощей получается изумительно вкусная, натуральная и полезная.

Домашний майонез можно приготовить с горчицей, с лимоном или с уксусом, это придает свою изюминку и аромат. Но, если Вы не большой любитель этих специй, можно приготовить вкуснейший майонез без горчицы и уксуса, и даже, при желании, без яиц. Натуральный и полезный вкусный соус прекрасно впишется в наше меню и разнообразит его. 😉

Содержание:

Домашний майонез – классический рецепт блендером с горчицей и лимоном

Домашний майонез – самый вкусный соус. Несмотря на то, что это блюдо придумали во Франции, у нас любят этот соус, как родной. 🙂 С ним запекают мясо и рыбу, готовят кабачковую икру и различные пироги. Мастерство кулинара обычно оценивают по тому, насколько вкусны и ароматны соусы. Благодаря советам и подробному пошаговому описанию приготовления майонеза в домашних условиях с этим справится даже начинающий кулинар. 😉

Для приготовления майонеза в домашних условиях понадобится:

  • Желтки куриных яиц – 2 шт
  • Лимон – 1/2 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло хорошего качества – 200 мл
  • Горчица – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Как приготовить самый вкусный домашний майонез блендером с горчицей и с лимоном

1. Подготавливаем посуду для приготовления домашнего майонеза блендером. Она должна быть сухой, а все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Яйца тщательно моем. Все продукты, которые будем использовать, заранее достаем из холодильника. Разбиваем два яйца, отделяем желтки от белков.

Для домашнего майонеза лучше брать деревенские или фермерские яйца, в качестве которых мы не сомневаемся. Желтки таких яиц яркие, благодаря чему соус имеет аппетитный кремовый цвет. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

2. Вливаем желтки в блендер. Добавляем к ним десертную ложку горчицы (можно и больше – по вкусу), треть чайной ложки соли и чайную ложку сахара (по желанию).

Если для приготовления используем магазинные яйца, то их также нужно тщательно помыть, чтобы исключить риск заражения сальмонеллой. Приятный оттенок можно придать с помощью куркумы, буквально на кончике ножа.

3. Добавляем примерно четвертую часть подготовленного подсолнечного или оливкового масла.

Продукты для взбивания должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее достаем их из холодильника. Емкость для взбивания также не должна быть холодной.

4. После загрузки ингредиентов включаем блендер.

Чтобы получить однородный соус, продукты смешиваем не все сразу. Сначала взбиваем желтки, добавляем специи и немного растительного масла. Последним вводим небольшими порциями оставшееся растительное масло.

5. Взбиваем смесь не больше минуты.

Если для приготовления домашнего майонеза мы используем блендер или миксер, то сначала взбиваем ингредиенты на небольших оборотах. Увеличиваем их на этапе введения масла.

6. Выключаем блендер. В загустевшую смесь добавляем следующую порцию растительного масла. Повторяем так три-четыре раза.

Если соус расслаивается, увеличиваем количество яиц. Для этого взбиваем желтки, а затем вводим небольшими порциями в соус, который мы приготовили ранее.

7. Перед добавлением последней порции масла добавляем в майонез свежий сок половины лимона.

8. Майонез готов! Он настолько густой, что в нем “ложка стоит”. 🙂

9. Домашний майонез, приготовленный с использованием блендера, имеет удивительно нежную консистенцию и отменный вкус.

10. Если что-то пошло не так, и консистенция яично-маслянистой смеси в блендере остается жидкой, не спешим досадовать и считать, что майонез не получился. Всё поправимо. 🙂 Поместим желток одного яйца в удобную посуду, взобьем его вручную венчиком.

Не используем растительное масло с ярко выраженным запахом, лучше использовать рафинированное.

Далее постепенно добавляем к нему растительное масло. Как только смесь загустеет, вливаем в нее “неудавшийся” майонез небольшими порциями, продолжая взбивать венчиком. Выкладываем всю смесь в блендер, включаем, и буквально через минуту домашний майонез загустеет. 😉

11. Так же легко и быстро можно приготовить домашний майонез с помощью погружного блендера или миксера.

Если мы используем погружной блендер, то его как можно дольше не поднимаем – пока не почувствуется густота соуса.

Заправка для салата из летних овощей получилось очень аппетитной, полезной и просто изумительной.

Наслаждаемся вкуснейшим соусом!

Мы рассмотрели вкуснейший рецепт приготовления домашнего майонеза. Буду рада, если вы поделитесь своими идеями этого соуса в комментариях.

Приятного аппетита! И отличного настроения!

Майонез в домашних условиях блендером с горчицей и уксусом – пошаговый рецепт

В этом замечательном и вкуснейшем рецепте рассмотрим приготовление домашнего майонеза с помощью погружного блендера.

Для приготовления вкуснейшего домашнего майонеза понадобится:

  • Яйцо – 1 шт
  • Растительное масло – 150 мл
  • Горчица столовая – 1/2 ч.ложки
  • Соль – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Сахар – 1/4 ч.ложки (или по вкусу)
  • Уксус 6 или 9 %-й (или сок лимона) – 1 ст. ложка

Как сделать домашний майонез погружным блендером:

1. Тщательно моем яйцо и вбиваем его в удобную емкость.

Используем только те продукты, в качестве которых мы уверены, чтобы не допустить заражения сальмонеллой.

2. Добавляем соль и сахар по вкусу.

3. Выкладываем в нашу емкость горчицу.

Обычную горчицу можно заменить зернистой, это придаст соусу оригинальный вкус и аппетитный вид.

4. Опускаем погружной блендер на 15-20 секунд, яйцо должно находится под блендером. Его не поднимаем, пока взбивается яйцо.

5. Вливаем постепенно, тоненькой струйкой растительное масло комнатной температуры – после того, как начинается загустение. Взбиваем еще секунд 30-40. Масло должно быть рафинированное, иначе майонез будет горчить.

Если вдруг масса не загустела масло отделилось, вбиваем в чашу еще одно яйцо, чтобы не повредить желток. Аккуратно опускаем блендер на дно, строго на яйцо и начинаем взбивать.

В соус можно добавлять различные специи по вкусу – чеснок (свежий или сухой); любую зелень в свежем виде – розмарин, тимьян, мяту, укроп, петрушку; разные виды перца – черный, красный, чили, душистый; ломтики томатов или сладкого перца; тертые огурцы.

6. Как только домашний майонез загустеет, добавляем уксус или лимонный сок – 1 ст. ложку.

Чтобы майонез получился густым и вкусным, яйца должны быть свежими.

7. Взбиваем еще 5-10 секунд.

Домашний майонез готов!

Читайте также:  Бездрожжевой хлеб в хлебопечке панасоник 2501

Домашний майонез можно использовать для заправки салатов, а также для приготовления любых блюд, где можно использовать этот вкуснейший соус.

Он получился очень вкусным! Приятного аппетита!

Домашний майонез – самый вкусный рецепт без яиц

Домашний майонез можно приготовить без яиц, с молоком, это очень актуально, если у Вас маленькие детки. Сделать такой майонез в домашних условиях можно легко и быстро. По вкусу он ничем не отличается от покупного, к тому же в нем нем никаких загустителей и усилителей вкуса.

Для приготовления домашнего майонеза без яиц нам понадобится:

  • Молоко комнатной температуры – 100 мл
  • Растительное масло – 200 мл
  • Лимонный сок или уксус 6% – 1,5 ст.л
  • Горчица готовая – 1 ч.л
  • Чеснок сушеный – 1/3 ч.л
  • Соль – 1/2 ч.л
  • Сахар – по желанию

Все ингредиенты должны быть одинаковой температуры – комнатной или только что из холодильника.

Как приготовить самодельный майонез в домашний условиях:

1. Вливаем в удобную емкость молоко.

2. Добавляем растительное рафинированное масло к молоку в пропорции два к одному.

3. Начинаем взбивать погружным блендером. Соус сразу же начинает густеть.

4. Вливаем уксус – лучше, конечно, домашний яблочный, но за неимением, можно и покупной – полторы-две столовые ложки. Также можно использовать лимонный сок.

5. Добавляем приблизительно одну чайную ложку горчицы, а также половину чайной ложки соли – по вкусу. Сахар добавляем – по желанию.

6. Майонез по консистенции получается густой. Как говорится “ложка стоит”. 😉

Домашний майонез хранится несколько дней. Срок хранения зависит от его состава. Если в его составе есть молоко, то срок укорачивается, так как это скоропортящийся продукт. Уксус и горчица – являются естественными консервантами. В любом случае домашний майонез желательно использовать свежий, и всегда – пробуем на вкус!

7. Можно добавить йогурт – 150 мл обычного натурального, без добавок. Тогда домашний майонез получится менее калорийным. Тщательно всё перемешиваем.

Такой майонез прекрасно подойдет для салатов и бутербродов. В него можно добавить чесночок, любимые специи, рубленную зелень.

Храним домашний майонез в холодильнике один-два дня, больше и не получится, потому что соус получился очень вкусным! 😉

Домашний майонез по классическому рецепту без горчицы – пошаговый рецепт

Домашний майонез по этому рецепту можно сделать легко и просто – практически за 5 минут, а соус получается очень вкусным, натуральным и полезным.

Ингредиенты:

  • Яйцо (или желтки) – 1-2 шт ( в зависимости от того, крупные они или средние)
  • Растительное рафинированное масло – 150-200 мл
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок или уксус 6%-й для кислинки – по вкусу

Как приготовить самый вкусный домашний майонез:

1. В удобную посуду, в данном случае в – поллитровую баночку, вбиваем яйца или желтки (по желанию). Эта емкость удобна тем, что после приготовления не придется перекладывать готовый соус.

2. Добавляем соль, сахар, лимонный сок или уксус – по вкусу. Взбиваем погружным блендером, как можно ниже опуская его.

Огромным преимуществом майонеза на яйцах является высокое содержание в ним витаминов и микроэлементов.

3. Тоненькой струйкой вливаем рафинированное растительное масло и продолжаем взбивать блендером нашу смесь.

4. Домашний майонез получился густым, ароматным и бесподобно вкусным.

Перед подачей на стол, соус желательно поместить в холодильник, чтобы все вкусы и ароматы хорошенько соединились между собой.

5. Закрываем наш соус капроновой крышкой и ставим в холодильник.

Домашний майонез получился очень вкусным и ароматным. Он прекрасно подойдет для салатов, запекания различных блюд и бутербродов.

Майонез в домашних условиях за 5 минут – натуральный и полезный (видео)

Рассмотрим самые вкусные рецепты домашнего майонеза в этом видео. А также определимся, что делать, если соус не получился. В этом видео также замечательно развенчали миф о том, что майонез вреден. Он очень полезный и вкусный, если, конечно, он домашний.

Мы рассмотрели одни из самых вкусных рецептов домашнего майонеза. Они отличаются ингредиентами, способами смешивания, последовательностью введения в состав. В любом случае – приготовить такой соус в домашних условиях можно легко, просто и быстро, к тому же он получается натуральным и полезным, без всяких непонятных примесей и добавок. 🙂

Готовим на здоровье, творим, наслаждается ароматным вкусом! Угощаем своих родных и близких!


Рецепт майонеза в домашних условиях в блендере пригодится любой хозяйке в период подготовки к Новогоднему празднику. Ведь самые наши любимые салаты – оливье, селедка под шубой, «Мимоза» – все они готовятся с этим знаменитым французским соусом.

О себе могу сказать, что любила майонез всегда. В советское время это был дефицитнейший продукт, а салат, заправленный майонезом, воспринимался как деликатес. Знали бы мы тогда, насколько просто приготовить этот такой любимый всеми соус!

Затем был период майонезного изобилия: мы готовили с ним почти все салаты, запекали с ним картошку с мясом по-французски, добавляли в котлеты и даже пекли печенье. Увы, очень скоро в прессе появились статьи о том, насколько это вредный продукт, перегруженный большим количеством консервантов, кислот, загустителей, усилителей вкуса, модифицированного крахмала и сахаров.

В итоге – я совсем отказалась от этого вкусного соуса, и уже много лет не покупаю ни грамма майонеза. Правда, попытки заменить его в рецептах чем-то другим успехом не увенчались: ни сметана, ни разные растительные масла не имеют такого замечательного вкуса.


Но выход оказался на удивление простым: домашний майонез! Его можно приготовить в домашних условиях очень простым и быстрым способом с помощью погружного блендера. Зачем покупать вредный фабричный продукт, если его можно приготовить на своей кухне всего за 30 секунд и всего из 4–5 продуктов, самых простых и привычных, без малейших вредных примесей.

Единственно, в чем уступает домашний майонез фабричному, это в сроках хранения: приготовленный самостоятельно соус можно хранить в холодильнике несколько дней, больше – не желательно. Тогда как магазинный будет храниться практически вечно))). Хотя, это скорее недостаток, а не достоинство. Натуральные продукты имеют свойство портиться, а вот имеющие очень длительный срок хранения наводят на мысли о химических стабилизаторах.

Приготовление майонеза в домашних условиях не требует ничего, кроме тщательного смешивания различных продуктов. Это можно сделать с помощью электрического ручного миксера, кухонного комбайна или даже ручного венчика (в конце концов, в середине 18 века, когда французы изобрели свой знаменитый соус, электрических миксеров не было). Но удобнее всего готовить домашний майонез при помощи погружного блендера – этого новейшего изобретения кухонной техники.

Есть разные сорта майонеза. Я пробовала готовить его из разных масел, с яйцами, без яиц, только с белками или желтками, с обычной, сухой, дижонской (семенами) горчицей, с чесноком, укропом и прочее. Сегодня приведу 5 самых удачных рецептов этого соуса – каждый из них хорош по-своему. Надеюсь, они пригодятся вам для подготовки новогоднего стола.

Читайте также:  Вода в межклеточном пространстве

Домашний майонез на желтках

Этот соус можно готовить как на белках, так и на желтках – в зависимости от того, чего в вашем хозяйстве остается больше после использования разделенных яиц для выпечки (или если у вас непереносимость яичного белка или желтка).

Ингредиенты:

  • яичные желтки (белки) – 2 шт.;
  • горчица (порошок или крем) – 1/2 ч. ложки;
  • перец черный молотый – 1/2 ч. ложки;
  • соль – 3/4 ч. ложки (или чуть меньше);
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • белый уксус (9 %) – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – от 3/4 до 1 стакана;
  • чесночный порошок или измельченный чеснок (по желанию) – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В высокий стакан поместите яичные желтки (белки), горчицу, молотый перец, соль, сахар и уксус.
  2. Погружным блендером смешивайте около 10–15 секунд.
  3. Продолжая перемешивать, постепенно влейте масло – это должно занять около минуты или чуть больше (или пока смесь не станет густой).
  4. Домашний майонез на желтках готов!

Майонез на молоке без яиц

Рецепт пригодится тем, кто не переносит яиц или боится использовать в пищу сырые яйца, кто экономит калории или просто не имеет яиц в холодильнике на данный момент. Рецепт получится гарантированно, используйте погружной блендер и высокий стакан или баночку. Майонез на молоке очень густой, в нем буквально «ложка стоит».

А еще он хранится дольше, чем любой другой – примерно 3-4 недели в холодильнике. Очень хорош в запеканках или домашней выпечке, а также для закусочных тортов.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • масло растительное – 300 мл;
  • лимонный сок – 3 ст. ложки (или 6 % уксус – 2 ст. ложки);
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В стакан наливаем молоко, а следом – рафинированное масло (во всех рецептах я использую только рафинированное). Молоко будет на дне посуды, а сверху – слой жира.
  2. Погружной блендер опускаем на самое дно стакана, смешиваем на высокой скорости около 20 секунд – постепенно смесь станет однородной и загустеет.
  3. После этого добавляем соль, сахар, горчицу и лимонный сок.
  4. Смешиваем еще около 20 секунд – и наш майонез на молоке без яиц готов!

Домашний майонез «Провансаль»

Это классический рецепт, приготовленный на яйцах. Используется для салатов. Готовится также очень быстро с помощью погружного блендера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 280 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • уксус 9 % – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • специи (по желанию) – 1/2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. В высокий стакан разбиваем яйцо, вливаем масло, добавляем все остальные ингредиенты.
  2. Опускаем погружной блендер в стакан так, чтобы желток оказался внутри чашки блендера.
  3. Взбиваем примерно 20 секунд.
  4. Майонез «Провансаль» готов, на вкус он – один в один как тот, что продается в магазине. Но, естественно, ваш домашний «Провансаль» – гораздо более здоровый и полезный продукт.

Постный домашний майонез

Домашний постный майонез позволит вам готовить вкусную заправку для салатов во время поста или нахождения на диете.

Ингредиенты:

  • рассол от консервированного горошка (или фасоли) – 80 мл;
  • яблочный (или виноградный) уксус – 1–2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 230 мл.

Приготовление:

  1. Сливаем рассол с консервированного горошка в высокий стакан (еще вкуснее – с рассолом от консервированной фасоли).
  2. Добавляем сахар, соль, яблочный уксус.
  3. Взбиваем погружным блендером меньше минуты – пока жидкость не станет практически белой.
  4. Затем тонкой струйкой вливаем масло, продолжая взбивать.
  5. Смешиваем еще 3–4 минуты – и нежный, вкусный, белоснежный соус к постным блюдам готов!

Салатный майонез на перепелиных яйцах

Этот соус для заправки овощных салатов будет более диетическим – ведь перепелиные яйца считаются диетическим продуктом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 250 мл;
  • яйца перепелиные – 5 шт.;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок (или яблочный уксус) – 1 ст. ложка;
  • горчица дижонская зернистая – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. Яйца разбиваем в емкость, взбиваем на небольших оборотах миксера.
  2. Добавляем щепотку соли и смешиваем до состояния светлой пены.
  3. Начинаем вливать растительное масло очень тонкой струйкой, продолжая взбивать.
  4. Постепенно увеличиваем обороты миксера, одновременно увеличивая добавление жира.
  5. Когда соус достаточно загустеет, добавляем дижонскую горчицу и немного лимонного сока.
  6. Размешиваем еще несколько секунд. Готово!

Примечания

  • Теперь – некоторые важные вещи. Чтобы все получилось – важно знать некоторые секреты. Для успешного взбивания суспензии нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
  • Желательно использовать высокую узкую посуду. Стакан или другая емкость, в которой происходит взбивание, по диаметру должна быть практически такой же, как блендер, или ненамного шире.
  • Взбивать нужно на самой высокой скорости, недолго, но непрерывно, не вынимая блендер из емкости.
  • Горчица, добавляемая в рецепты, должна быть самой обычной – без ароматизаторов и вкусовых добавок.
  • Яйца бывают разных размеров, а плотность смеси зависит от соотношения жира и яйца. На каждое яйцо полагается добавлять около 200 мл масла. Если яйца маленькие – я кладу меньше масла – около 170 мл на каждое яйцо.
  • Приготовление майонеза действительно занимает 30 секунд, 10 из них идут на то, чтобы разбить яйца, добавить остаьные ингредиенты и опустить блендер на дно. Далее запускаем его на максимальной скорости и в течение 7–8 секунд держим его на самом дне, а затем медленно поднимаем. Вот и все – проще простого!
  • Если у вас нет погружного блендера, можно взбивать простым электрическим ручным миксером с помощью насадки «венчик». При этом в емкость разбивают яйцо, несколько секунд взбивают его, а затем, не прекращая перемешивать, тонкой струйкой, небольшими порциями добавляют масло. Остальные ингредиенты кладут, когда смесь загустеет.

Если ничего не получается…

  • Почему не получается домашний майонез? Ответ не сложен: вы нарушили какое-нибудь из условий, описанных выше. Например, взяли яйцо сразу из холодильника, ароматизированную горчицу или слишком широкую емкость.
  • Также будет ошибкой держать блендер не у дна емкости, а практически сразу поднять его на поверхность смеси или водить им вверх-вниз.
  • Если смесь остается жидкой через 30 секунд смешивания, добавьте немного масла и смешивайте еще раз – медленно!
  • Если снова ничего не меняется, кроме объема испорченных продуктов, не расстраивайтесь. Выход есть: просто добавьте еще одно яйцо. Одной из причин, по которой майонез не загустевает, является слишком малый размер яиц. Дополнительное яйцо должно поправить положение.
  • Дополнительный аромат майонеза достигается добавлением к уже готовому продукту добавочной горчицы, чеснока, укропа, других специй.

Видео рецепт

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->