No Image

Домашний мармелад рецепт с желатином из варенья

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Мармелад является одним из самых вкусных и полезных сладостей. Он укрепляет связки и хрящи, стимулирует умственную деятельность, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также повышает иммунитет. Ассортимент такого лакомства в супермаркетах достаточно велик. Но приготовить его можно в домашних условиях из продукта, который имеется практически в каждом доме – из варенья.

Выбираем варенье

Приготовить мармелад из варенья довольно просто. А для его изготовления подойдет совершенно любая сладкая заготовка. Варенье из груш, яблок, клубники, малины и других ягод и фруктов отлично подойдет для того, чтобы приготовить вкусное лакомство для своей семьи. Также оно может быть различное по консистенции. Используют для мармелада варенье с целыми и перетертыми ягодами или только сироп от него. Если вы хотите сделать мармелад с однородной массой, то необходимо предварительно разбавить варенье водой и измельчить его с помощью блендера.

Лимонный мармелад на основе желатина

  1. Для приготовления этого лакомства предварительно залейте 20 грамм пищевого желатина стаканом охлажденной кипяченой воды.
  2. Затем перемешайте и оставьте на 40 минут.
  3. Из половинки лимона выжмите сок и процедите его через марлю.
  4. В кастрюлю с толстым дном выложите два стакана варенья и поставьте на медленный огонь.
  5. После пятиминутного кипения варенья, при постоянном помешивании добавьте к нему набухший желатин. Важно больше не допускать процесс кипения данных ингредиентов.
  6. После того как желатиновые крупинки растворились, добавляем лимонный сок.
  7. Перемешиваем данную массу и разливаем по формочкам. Стоит заметить, что формы предварительно нужно смазать растительным маслом.
  8. Отправляем заготовки в холодильник на четыре часа. После истечения этого времени мармелад из варенья готов.

Мармелад из агар-агара

В данном случае порошок из агар-агара выступает в качестве загустителя. Состав такого вещества обладает полезными свойствами: восполняет недостаток йода в организме, улучшает пищеварение и работу печени.

Процесс такого полезного мармелада из варенья и агар-агара достаточно прост:

  1. Любое варенье измельчите до однородности. Полученную массу переложите в кастрюлю и прокипятите.
  2. После активного пятиминутного бурления добавьте в смесь две чайные ложки порошка агар-агар, смешанного с таким же количеством сахара.
  3. После этого прокипятите на минимальном огне еще пять минут и разложите по предварительно смазанным маслом формочкам.

Агар-агар имеет способность хорошо застывать при комнатной температуре, поэтому отправлять заготовки в холодильник необязательно. Готовый застывший мармелад можно обвалять в сахаре или сахарной пудре.

Готовим в микроволновке

Приготовить мармелад из варенья вполне возможно в микроволновой печи. Для этого:

  1. 30 грамм желатина залейте одним стаканом кипяченой воды комнатной температуры и оставьте до набухания.
  2. Стакан варенья измельчите до однородной массы при помощи блендера и добавьте немного воды, чтобы смесь получилась жидковатой.
  3. Переложите в специальную емкость для микроволновок, установите мощность 800 Вт и поставьте на полторы минуты.
  4. В прогретую массу добавьте разбухший желатин, хорошо перемешайте и поставьте тару с содержимым в микроволновую печь еще на одну минуту.
  5. Затем снова вынимаем мармеладную массу, перемешиваем и убеждаемся, что крупинки желатина растворились. В последний раз включаем СВЧ-печь еще на полторы минуты.
  6. Горячее варенье разливаем по формам или выкладываем на плоский поддон, предварительно застеленный пищевой пленкой.
  7. Помещаем в холодильник на три или четыре часа. В случае если вы не разливали массу по формам, то готовый мармелад необходимо освободить от пленки и разрезать на небольшие квадратики.
Читайте также:  В фарш для голубцов что добавляют

Мармелад из сиропа

С помощью этого рецепта мармелада из варенья получится красивый сладкий десерт.

  1. Предварительно залейте 30 грамм желатина одним стаканом кипяченой воды.
  2. Возьмите жидкое варенье, пропустите его через сито.
  3. Для мармелада нам понадобится только сироп. Перелейте его в жаропрочную кастрюлю, прогрейте на огне.
  4. После чего смешайте его с набухшим желатином.
  5. Затем разлейте заготовку по формам и отправьте в холодильник на три или четыре часа.
  6. После того как мармелад из варенья окрепнет, он готов к употреблению.

Секреты приготовления

Чтобы при варке мармелада варенье не пригорало, необходимо использовать толстодонную посуду. Тем не менее периодически помешивать содержимое деревянной ложечкой все равно придется.

Чтобы порадовать своих домашних сладкоежек, можно сделать многослойный мармелад. Для этого подготовьте варенье различных оттенков и поочередно залейте их в формы, но только после того, как застынет предыдущий слой.

В смесь перед раскладыванием в формочки можно добавить кусочки фруктов и ягод — такие сладости станут еще полезнее и удивят своим ярким и необычным видом. А для пикантности и приятного аромата в процессе приготовления мармелада можно добавить цедру лимона, ваниль, корицу, имбирь или кардамон.

При приготовлении мармелада из варенья в домашних условиях можно экспериментировать и придумать собственный уникальный рецепт этого сладкого лакомства.

Случается так, что часть сладких заготовок к началу нового сезона не съедается. Варенью, джему и перетертым с сахаром фруктам-ягодам можно найти другое применение. Какое? Сделать из них мармелад! Это и вкусно, и быстро, и очень необычно. После этого кулинарного эксперимента ваши домочадцы посмотрят на эти заготовки другими глазами и все прошлогодние запасы моментально испарятся.

Какое варенье лучше взять для приготовления мармелада

На этот вопрос существует лишь один ответ – любое! Это может быть десерт с целыми ягодами или с перетертыми, а также для приготовления мармелада можно использовать сироп от варенья.

Читайте также:  Вкусное мясо под шубой

Если вы не хотите встречать в готовом блюде кусочки ягод, то варенье предварительно слегка разбавляют водой, а затем пробивают блендером до однородности.

Способы приготовления мармелада

На основе желатина с лимоном

20 грамм пищевого желатина заливают стаканом охлажденной кипяченой воды, хорошенько перемешивают и отставляют в сторону на 40 минут.

Пока набухает желатин, из половины лимона среднего размера отжимают сок. Чтобы сок был максимально очищен, его процеживают через марлю.

Два двухсотграммовых стакана любого варенья выкладывают в кастрюлю с толстым днищем. Если варенье с ягодами, то его предварительно пюрируют блендером. Плиту устанавливают на минимальный нагрев и начинают варку. Варенье должно закипеть. После пятиминутного бурления, в варенье закладывают набухший желатин, и при постоянном помешивании прогревают сладкую массу до полного растворения желатиновых крупинок. Кипятить варенье с желатином загустителем нельзя!

В самом конце готовки в мармеладную массу выливают лимонный сок. Варенье перемешивают и разливают по формочкам. Если формы силиконовые, то их можно не смазывать. Если же формочки из пластика или металла, то их протирают ватным тампоном, смоченным в рафинированном растительном масле.

Заготовку с мармеладом отправляют в холодильник на 4 часа. Когда масса хорошенько окрепнет, мармелад вынимают из форм. Сахаром такой мармелад лучше не обсыпать, так как желатин может потечь, и внешний вид готового блюда будет не эстетичным.

На агар-агаре

Пол-литра любого варенья измельчают до однородности блендером. Массу закладывают в кастрюлю и кипятят. Через 4-5 минут активного бурления в варенье добавляют 2 чайные ложки агар-агара смешанного с таким же количеством сахара. Это делают для того, чтобы желирующий порошок равномерно распределился в пюреобразной массе.

Варенье с агар-агаром кипятят на минимальном огне 5 минут, а затем раскладывают по подготовленным формочкам. Мармелад можно не помещать в холодильник. Агар-агар прекрасно «застывает» и при комнатной температуре.

Готовые мармеладинки вынимают из форм и обваливают в сахаре или сахарной пудре. Вот и все! Вкусный десерт готов!

В микроволновке на желатине

30 грамм желатина заливают стаканом воды комнатной температуры. Желательно, чтобы вода была кипяченой. Массу оставляют на полчаса, чтобы порошок хорошенько набух.

Стакан варенья перетирают через сито или взбивают блендером. При необходимости добавляют воды, чтобы масса получилась жидковатой. Заготовку для мармелада перекладывают в емкость, пригодную для использования в СВЧ-печи, и ставят ее в микроволновку на 1,5 минуты. Мощность агрегата устанавливают на уровне 800 Вт.

Читайте также:  Витамин для мозга и памяти ребенка

Затем в прогретую массу добавляют желатин, хорошенько ее перемешивают, и возвращают в микроволновую печь еще на 1 минуту.

В последний раз вынимают мармеладную массу, перемешивают, убеждаются в том, что желатин хорошо разошелся, и включают агрегат еще на 1,5 минуты.

Горячее варенье выкладывают на плоский поддон, выстланный пищевой пленкой. Чтобы мармелад окреп, его помещают в основной отсек холодильника на 3-4 часа.

Готовый плотный мармелад освобождают от пленки и разрезают на порционные кусочки.

Мармелад из сиропа от варенья

Этот рецепт позволяет получить прозрачный мармелад. Жидкое варенье проливают через сито, освобождая его от ягод. Полученный сироп прогревают на огне, а затем смешивают с разбухшим желатином. Заготовку разливают по формам и дают остыть и окрепнуть в холодильнике.

О том, как приготовить мармелад из клубничного сиропа на основе желатина, расскажет канал «Кулинария — Просто вкусно!»

Ингредиенты

Варенье – 1 стакан

  • 111 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Отличной альтернативой магазинным лакомствам станет мармелад из варенья, приготовленный в домашних условиях. Оказывается, сделать его настолько просто, что с этим справится как начинающий кулинар, так и ребенок под руководством взрослого. Можно приготовить мармелад как с кусочками ягод, так и без них.

Сегодня готовим мармелад из варенья с желатином, а варенье у меня будет из красной смородины.

Сначала подготовьте необходимые ингредиенты, их не так много.

Налейте в пиалу около 100 мл теплой воды и высыпьте туда желатин, размешайте и оставьте набухать.

В миску налейте около 200 мл воды и добавьте варенье, любое – фруктовое или ягодное. Доведите на слабом огне до кипения, помешивая.

Постепенно введите в миску разбухший желатин, не прекращая помешивать. Прогрейте еще минуты 2.

Содержимое миски переложите в большой стакан или другую подходящую тару. Дайте немного остыть, добавьте сок лимона, а затем пюрируйте погружным блендером.

Полученную массу можно процедить через марлю, чтобы не осталось кусочков ягод.

Теперь перелейте процеженную фруктовую массу в тарелку или форму, дайте остыть, а затем отправьте в холодильник для застывания.

Застывшая мармеладная масса легко извлекается из формы. Теперь ее можно нарезать на кусочки любой формы. Если есть специальные формочки, например для печенья, то можно воспользоваться ими.

Перед подачей кусочки мармелада присыпьте сахаром. И помните, что при комнатной температуре мармелад из варенья начинает подтаивать, так что доставайте его из холодильника перед самым началом десерта.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->