No Image

Домашняя лапша чтобы не разваривалась

СОДЕРЖАНИЕ
10 просмотров
11 декабря 2019

В наши дни умение приготовить домашнюю лапшу самостоятельно пригодится хозяйке любой национальности. Важно сделать правильное тесто. Этот процесс очень трудоемкий, требует знания определенных кулинарных секретов, небольших физический усилий и огромного терпения. Чтобы домашняя лапша получилась вкусной и не разваривалась, надо соблюдать пропорции и не жалеть сил.

Поделюсь с вами рецептом, который передала мне моя двоюродная бабушка. Она жила в Ташкенте и прекрасно готовила токмач, который обожали все в округе. Это такая куриная, желтого цвета лапша домашняя для супа, которой бабушка нас баловала, когда мы приезжали к ней в гости.

Необходимо взять 2 стакана муки, просеять тщательно, чтобы она обогатилась кислородом. Можно воспользоваться ситом.

Затем в другой стакан налить охлажденного мясного бульона на 1/3, добавить 1ч.л. соли и 2 домашних яйца. Если яйца берете из магазина, то добавьте на кончике ножа куркумы для цвета. Надо хорошо перемешать и взбить смесь, чтобы она увеличилась в объеме. Потом на столе горкой насыпать муку и тонкой струйкой вливать эту смесь в углубление. При этом успевать перемешивать жидкость с мукой до тех пор, пока стакан жидкости полностью не впитает всю муку. Скажу сразу, что домашняя лапша готовится трудно. Тесто замешивать надо, прилагая усилия.

Лучше вымешивать целый кусок теста, но допускается разделить его на несколько частей, если не хватает сил. Но стараться, чтобы каждый кусок был вымешан одинаково, до крутого состояния теста однородной консистенции. Готовое тесто завернуть в полиэтиленовую пленку и положить в холодильник на несколько часов.

За это время оно станет мягче и эластичнее. Настоящая домашняя лапша получается, если тесто не прилипает к рукам, к скалке и к столу. Его надо тонко раскатать. Это настоящее искусство, раскатывать тесто так, чтобы на просвет было видно все узоры на клеенке стола. Практичнее его разделить на четыре части и каждую раскатать отдельно.

Тонкие пласты теста переложить на салфетку или кухонное полотенце и оставить подсохнуть некоторое время. Когда края пласта начнут подсыхать, необходимо нарезать лапшу. Чтобы она не слипалась, можно стол и разделочную доску посыпать мукой. Пласт свернуть в рулон и острым ножом быстро нашинковать узкими полосками лапшу. Щипковыми движениями брать часть лапши и раскладывать ее на подносе сушиться.

Так ее можно заготовить на будущее и хранить в стеклянной банке. Если использовать ее сразу, то варить ее надо не более 2-3 минут. Получается желтое, вкусное и нежное блюдо, способное очаровать всех, кто его попробует. Один маленький секрет, никогда не кладите в бульон картофель, чтобы не испортить суп. Он станет мутным и неаппетитным.

Домашняя лапша используется на гарнир. Для этого ее надо опустить в дуршлаге на 30 секунд в кипящую воду, а потом переложить в бульон и варить минуты три. Такой гарнир будет прекрасным дополнением к мясу и рыбе.

Лагманная лапша готовится из тех же продуктов: муки, бульона, соли и яиц. Тесто надо вымешивать не меньше 15 минут, потом оставить на столе на час, накрыв салфеткой. Первый секрет при приготовлении лапши для лагмана состоит в том, что руки и стол необходимо смазать маслом, чтобы хорошо скользили.

Затем раскатать тесто на небольшие колбаски, свернуть в виде раковины улитки и дать постоять 15-20 минут. За это время тесто станет эластичнее и растяжимее. Каждую колбаску на столе раскатывать очень тонко так, чтобы она получилась диаметром не больше 0,5 см.

Поставить на плиту воду, довести до кипения, добавить пару капель растительного масла. И только после этого брать по очереди каждую тонкую колбаску, растягивать ее в руках. Для этого руки разводить в стороны, а пальцами удерживать тонкое как нити тесто, периодически ударяя его об стол. Потом тонкую нить взять за один конец и опустить в кастрюлю. Маленький нюанс, о котором полезно знать. На весу лагманная лапша еще больше растягивается.

Читайте также:  Дата рождения яны рудковской

Приготовленная в домашних условиях лапша требует от хозяйки времени и терпения, но результат превосходит ожидания. Готовьте и наслаждайтесь!

Одним из самых популярных первых блюд была и остается лапша домашняя, но для супа нужен проверенный рецепт теста. Хотя в магазине сейчас можно купить все, хозяйки стараются сделать его самостоятельно – ведь так вкуснее. Конечно, многое зависит от бульона, но не последнюю роль играет то, чем он заправлен. Мы предлагаем несколько вариантов теста – от классического до ароматизированного пряной зеленью. Его можно замесить на яйцах или сделать постным.

Тесто для домашней лапши, замешенное на яйцах (по бабушкиному рецепту)

Наши бабушки вряд ли заглядывали в записную книжку, когда готовили это блюдо. Моя бабуля месила тесто играючи, по ходу дела корректировала количество продуктов. Она поделилась секретом со мной, а я – с вами.

Правильно приготовленная домашняя лапша не разваривается, она нежная, в меру упругая. Чтобы она такой получилась, при замешивании ни в коем случае не добавляйте воду.

Если влаги не хватает, введите яйцо (или один желток, если тесто делаете на желтках), но не воду. В противном случае паста будет рыхлой и не исключено, что разварится.

  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Мука – 300 г;
  • Масло растительное – 1 ч. л.
  1. Муку просеиваем и в углубление в центре вбиваем яйца, вливаем масло.
  2. Замешиваем тесто. Оно получается плотным и тугим.
  3. Перекладываем в пакет, накрываем миской или накрываем пищевой пленкой, оставляем минимум на полчаса.
  4. Делим колобок пополам, каждую часть раскатываем отдельно. Толщина раскатки не превышает 1 мм.
  5. Даем тесту немного подсохнуть, чтобы оно не липло к ножу.
  6. Дальше действуем в зависимости от того, какая нарезка нам нужна. Если длинная, то сворачиваем лист в трубочку, если короткая – складываем вчетверо, разрезаем на полосы шириной 3-5 см, собираем их в стопку и нарезаем полоски нужной ширины.
  7. Раскладываем для просушки.

Это базовое (классическое) тесто для домашней лапши, приготовленное на яйцах без воды. Если вы делаете порцию для супа и не собираетесь хранить домашний мучной полуфабрикат долго, можете добавить соль, для длительного хранения этого делать не надо.

Домашняя лапша постная – без яиц

Если по каким-то причинам яйца из вашего рациона исключены, можно приготовить постную домашнюю лапшу. Она будет не менее вкусной. В этом рецепте вода присутствует. Для красоты добавим куркуму, она придаст красивый желтоватый оттенок. Продуктов возьмем в малых количествах, впрок заготавливать не будем.

  • Вода – 100 мл;
  • Мука пшеничная – 1 стакан плюс 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 1/2 ст. л;
  • Соль – ½ ч.л.

Если этого количества недостаточно, пропорционально увеличиваем все ингредиенты. Например, на 200 мл воды потребуется 2 стакана муки, плюс 2 ст. ложки. Соли – 1 ч полная чайная ложка, масло растительное 1 ст. л.

  1. В теплой воде растворяем соль.
  2. Муку высыпаем в миску, делаем углубление в центре. Вливаем масло и воду.
  3. Вымешиваем достаточно тугое тесто.
  4. Накрываем пленкой или перекладываем колобок в пакет, оставляем на 15-20 минут.
  5. Раскатываем, нарезаем любым удобным способом.

Лапша для супа с зеленью

Тесто можно окрасить выжимками из овощей или добавить в него нарезанную зелень. Получится оригинально и вполне празднично.

Для окрашивания используются соки:

  • Свекольный;
  • Томатный;
  • Морковный.

Зеленая домашняя лапша готовится со шпинатом. Эта зелень богата витаминами, суп получается вкусным, ярким и полезным. Использовать можно свежий и замороженный шпинат.

На 100 г муки понадобится:

  • 1 ст. ложка измельченного свежего или замороженного шпината;
  • 2 ч.л. растительного масла;
  • 1 яйцо.

Рецепт теста с фото готового продукта:

  1. Замесить как обычно – в углубление муки разбить яйцо и влить растительное масло.
  2. Вместе с яйцом нужно добавить шпинат.
  3. При необходимости подсыпать еще муки.
Читайте также:  Блинчики жарят или пекут

Выглядеть это будет так:

Тесто для лапши по-домашнему для ручной и электрической лапшерезки

Если вы хотите сделать настоящую итальянскую пасту, то без муки твердых сортов не обойтись. Она дает тот особый вкус, который отличает это блюдо. Для лапшерезки тесто должно быть очень тугим, поэтому замешивают его либо вручную, либо в специальной тестомесильной машине.

  • Мука пшеничная – 250 г;
  • Мука твердых сортов – 250 г;
  • Яйца – 5 шт.
  1. Замесить тугое тесто. При резке ножом оно не должно прилипать и тянуться.
  2. После замеса тесто должно выстоять в течение получаса. За это время оно приобретет эластичность.
  3. Небольшие кусочки прокатать через тестораскатку. Режим зависит от модели, начинать надо с самого большого. После первой прокатки лист теста складывают так, чтобы спрятать рваные края. Постепенно уменьшаем зазор между валиками.
  4. После раскатки и нарезки развесить полоски на специальной сушилке или разложить на столе.

Идеальное тесто для приготовления лапши по-домашнему, предназначенное для лапшерезки, при надавливании не проминается. Оно однородное и не должно содержать никаких вкраплений и комков.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт, в котором используется лапшерезка.

Тесто для домашней лапши в бытовой хлебопечке

В хлебопечке делать тугое тесто не рекомендуется, так как двигатель этого прибора может не выдержать нагрузки. Но все-таки облегчить замес в ней можно. Потом придется немного подмесить муки, но основную работу хлебопечка за вас выполнит.

Продукты понадобятся такие:

Точные пропорции дать сложно, так как яйца бывают разные, поэтому мы советуем засыпать муку постепенно – сначала 100 г, затем добавить еще горсть, и так далее. При этом обязательно следите, чтобы мотор хлебопечки работал без перегруза. Часть указанного количества муки пойдет в хлебопечку, остальное – на замес руками.

Тесто должно получиться как на пельмени. Если есть такой режим, то на нем и замешиваем. Если такого режима в хлебопечке нет, то засекаем 18 минут от начала замеса. К этому времени получается эластичный, хорошо вымешанный колобок.

После того как основная часть работы сделана, насыпаем на стол муку, вынимаем тесто из хлебопечки и продолжаем замешивать его уже вручную.

Приготовление теста для домашней лапши – процесс трудоемкий, но в хлебопечке самый сложный этап механизирован, поэтому сил на ручной замес уходит значительно меньше. Не забудьте дать колобку отстояться – накройте его пленкой или миской и оставьте хотя бы на полчаса.

Сколько варить, как нарезать и хранить домашнюю лапшу

Лапша варится быстро, особенно та, которая приготовлена только что. Время ее готовности в среднем – 7 минут. Чтобы бульон оставался светлым, нужно избавиться от остатков муки. Для этого заготовку предварительно отваривают в кипящей воде в течение 3 минут, а уже после этого перемещают в кастрюлю с супом, где варят еще 4-5 минут.

Сколько времени варить домашнюю лапшу, зависит от способа ее хранения. Если она свежая, не высушенная, ее достаточно проварить в течение 3 минут после того как всплывет. Сухую варят дольше. После повторного закипания бульона должно пройти не менее пяти минут (общее время от закладки до готовности – 10 минут).

Сушат лапшу несколькими способами:

  • Естественная сушка на воздухе;
  • В духовке;
  • На сковороде;
  • В электросушилке.

Изделия типа длинных спагетти развешивают на сушилках или на подручных приспособлениях. Для этого подойдет даже сушилка для белья или для посуды, плечики для одежды, натянутая над столом веревка.

Удобно сушить лапшу на решетке для бутылок, которой комплектуется холодильник. Чаще всего эта «полка» пылится в кладовой. Пришло время достать ее оттуда и приспособить под сушку домашней лапши.

Для длительного хранения в духовом шкафу температура устанавливается минимально возможная, дверцу духовки закрывать не надо.

Для супа используют короткую лапшу, ее можно высушить на столе, сетчатых поддонах, на ситах.

Время сушки определяется экспериментальным путем. Оно зависит от того, на яйцах или воде сделано тесто, насколько тонко оно раскатано, от мощности прибора, температуры и влажности в помещении.

Читайте также:  Для чего используется семя льна

Высушенная лапша хранится исключительно в бумажных пакетах, так как в полиэтиленовых она покрывается плесенью. Через пару недель ее можно переложить в стеклянную банку.

Помимо сушки для хранения используется способ заморозки. Для этого ее все равно придется подсушить, после чего нужно положить в пакет и отправить в морозилку. Таким способом удобно хранить «гнезда», которые скручиваются непосредственно перед сушкой.

Как нарезать длинную и короткую домашнюю лапшу

Если в хозяйстве нет лапшерезки, не расстраивайтесь. Нарезать домашнюю лапшу ровно и тонко можно и вручную. Для этого раскатайте тонко тесто (1 мм). Подсушите его – для яичного хватит 15 минут, без яиц подсыхать будет немного дольше.

  1. Сверните плотный рулет.
  2. Дальше действуйте в зависимости от того, какую лапшу вы хотите получить. Если короткую, нарезайте рулет «елочкой», если длинную, резать надо прямо.
  3. Сразу после нарезки распушите лапшу, чтобы она не слиплась. Муку при этом старайтесь не использовать, остатки со стола сметите, а готовый продукт разложите на бумаге или ткани. Оставьте до утра, после чего можете варить суп.

Лапша домашняя подходит не только для супа, любой рецепт может быть использован для приготовления вкусной пасты с различными соусами, овощами и морепродуктами. А еще тесто раскатывают тонкими пластами, нарезают прямоугольниками, высушивают и делают лазанью.

Итак, начнем с приготовления теста. Для приготовления домашней лапши вам понадобиться:
400 гр. муки
8 желтков
50 гр. растительного масла
2-3 гр. соли
1 ст. л. воды

Приготовление домашней лапши:
В большую миску или же прямо на стол насыпьте горкой 400 гр. муки, сделайте в ней сверху углубление.
Затем в отдельной посуде смешайте 8 желтков с солью, растительным маслом и 1 столовой ложкой холодной воды, взбейте до получения однородной массы.
В углубление в муке влейте полученную желтковую массу и начинайте аккуратно смешивать ее с мукой. Когда тесто встанет достаточно густым, начинайте вымешивать его руками.
Тесто должно быть как можно более тугим и пластичным, от этого зависит качество полученной в итоге лапши. Поэтому на этапе замешивания теста вам не обойтись без сильных рук любимого мужчины – он справиться с тестом быстрее и лучше вас. Чем круче будет тесто, тем лучше получится лапша, а потому зовем представителя сильной половины человечества и торжественно поручаем ему это ответственное дело, разумеется, под вашим чутким руководством.

Прежде чем приступать к раскатыванию, оставите тесто на 10-15 мин. , накрыв полотенцем или перевернутой миской, оно должно выстояться.
Затем снова принимаемся за работу. Для начала посыпьте стол достаточно толстым слоем муки, выложите на него тесто, и принимайтесь за раскатывание, постепенно подсыпая муку под скалку, для того, чтобы избежать прилипания теста к скалке.
Во время раскатывания тесто периодически поворачивать, чтобы оно не прилипало к столу. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем лучше, поэтому, опять-таки, можно позвать на помощь сильного мужчину. Идеальный вариант – когда толщина теста не превышает 1 мм.
После того как тесто стало достаточно тонким, нужно оставить его на 10 минут, для подсыхания.
Тем временем посоветуйтесь с домочадцами, какую лапшу вы хотите приготовить: длинную или короткую. Короткая лапша незаменима при приготовлении супов, а из длинной – получиться прекрасный гарнир.
Для того чтобы из раскатанного теста получилась короткая лапша, вам необходимо нарезать тесто полосами по 1,5-2 сантиметра, затем сложите полученные полосочки стопочкой, не забывая при этом пересыпать их мукой, чтобы избежать слипания.
Теперь берите тонкий нож поострее и приступайте к нарезанию лапши, старайтесь делать ее как можно тоньше. В процессе нарезания не забывайте переворачивать и встряхивать уже нарезанную лапшу, чтобы она не успела слипнуться.

Комментировать
10 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->