No Image

Домашняя лапша из кукурузной муки рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
11 декабря 2019

Весьма простое и обыденное блюдо, но включает в себя много витаминов! Многие домохозяйки предпочитают готовить домашнюю лапшу своими руками. Еда, приготовленная таким образом, кажется еще вкуснее и аппетитнее. Чтобы удивить всех своих домочадцев и почувствовать себя настоящим кулинарным гением, предлагаем вам кулинарный рецепт приготовления домашней лапши из кукурузной муки.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашняя лапша из кукурузной муки

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
208 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 2 гр
Углеводов: 43 гр
Б/Ж/У: 12 / 4 / 84
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Из указанных продуктов замесить тесто. Можно довериться хлебопечке, закинуть все продукты в нее и ждать результата. Дать тесту настояться минут 20.

Затем присыпать рабочую поверхность обычной мукой и раскатать тесто в тонкий пласт. Присыпать мукой сверху и свернуть в рулет. Затем рулет нарезать на лапшу.

Варить лапшу в кипящей подсоленной воде до готовности. Можно добавлять ее в суп, можно сделать с ней рагу с мясом – вариантов масса.

Кукурузная мука в значительной степени отличается от пшеничной: она имеет желтый цвет, более грубый помол, чем пшеничная, отличается высокой крахмалистостью, из-за чего в выпечке ее обычно комбинируют с пшеничной или ржаной мукой, чтобы добиться большей воздушности готовых изделий. Зато эта мука не содержит глютена , а потому может использоваться в безглютеновой диете.

Конечно же, в первую очередь кукурузная мука может пригодиться для приготовления разных видов теста. Но еще эту муку можно применять для приготовления первых блюд, каш и закусок. О некоторых основных вариантах блюд из кукурузной муки речь подробнее пойдет далее.

Хлеб из кукурузной муки в отечественных магазинах почти не встретишь, а между тем он отличается прекрасным вкусом и даже считается более полезным, чем привычный белый хлеб. В домашних условиях хлеб из кукурузной муки можно испечь как в духовке, так и в хлебопечке или мультиварке.

Рецептов кукурузного хлеба есть очень много, но если говорить о базовом варианте , то обычно в его состав входят кукурузная (лучше мелкого помола) и пшеничная мука, теплая вода и немного молока, сливочное или растительное масло, дрожжи, соль и немного сахара. Тесто для хлеба замешивается как обычное дрожжевое, его можно готовить как опарным, так и безопарным способом. Правда, в некоторых рецептах кукурузного хлеба кукурузную муку предлагается предварительно замочить в теплой воде, чтобы она набухла и стала более мягкой.

Выпекать кукурузный хлеб следует в среднем 25-40 минут — в зависимости от размера буханки. Резать и подавать его к столу лучше после остывания. Регулируя количество сахара в хлебе, можно сделать его как закусочным, так и десертным.

Лепешки — одно из первых блюд, которые человечество научилось готовить из кукурузы. Самыми знаменитыми кукурузными лепешками являются, конечно же, тортильи (тортильяс) — мексиканские лепешки, которые употребляются вместо хлеба, служат основой для таких знаменитых блюд мексиканской кухни, как фахитос и буритос, а также основой для приготовления начос.

Для приготовления тортилий нужно взять смесь из кукурузной и пшеничной муки в соотношении 2:1, горячую воду, растительное масло и немного соли. Мучную смесь и соль следует соединить с водой и растительным маслом и замесить мягкое тесто, пригодное для раскатывания. После этого тесту нужно дать постоять около 30 минут при комнатной температуре, после чего его можно разделить на части, сформировать из них очень тонкие лепешки размером с компакт-диск и обжарить с двух сторон на сухой сковороде (без масла) в течение примерно 2 минут.

Готовые лепешки лучше употреблять горячими . Если они сделаны правильно, то тортильи получаются эластичными, легко гнутся и при этом не ламаются. Их можно подать к супу, обернуть ими начинку из мяса, птицы или овощей, просто съесть с соусом-дипом.

Читайте также:  Борщ с мясом к чему снится

Кукурузные чипсы (начос)

Начос — вкусный снэк, который готовится как раз из тортилий. Особенной сложности приготовление кукурузных чипсов не представляет: нужно готовые тортильи разрезать на 6-8 треугольников, а затем обжарить полученные кусочки во фритюре. После этого останется выложить готовые начос на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, и подавать к столу.

Начос можно, кстати, не только жарить, но и запекать. Обычно для этого на подготовленные ломтики тортилий дополнительно укладывается какая-нибудь начинка , скажем, тертый сыр, кусочки перца и т. д. Выпекать начос обычно нужно около 5-10 минут, чтобы кусочки зарумянились и стали хрустящими.

Молдавская мамалыга, итальянская полента, закарпатский бануш — известные разновидности кукурузной каши, причем каждая из них имеет свои особенности. Например, мамалыга готовится очень густой, ее при подаче нужно разрезать на порции специальной вощеной нитью или ножом. А вот бануш готовится непременно на открытом огне, с добавлением сливок или сметаны.

Рецептов кукурузных каш есть немало, но принцип приготовления каши в каждом из рецептов аналогичен: воду, молоко, сливки или сметану следует довести до кипения, а затем засыпать кукурузную муку и варить при помешивании до загустения. Готовую кашу по вкусу можно заправить солью и приправами, дополнить брынзой, шкварками, грибами, беконом и т. д.

Домашняя лапша — еще одно блюдо, которое своими руками можно сделать из кукурузной муки. Для классической кукурузной лапши в домашних условиях понадобится только сама мука, вода и соль, но также есть варианты теста для кукурузной лапши, в которых используются яйца.

Самый простой способ сделать кукурузную лапшу — это замесить крутое тесто из муки, соли и воды, тонко раскатать его и нарезать тонкими полосками. Вариант посложнее — сначала замесить крутое тесто, затем отварить его в течение 15-20 минут на пару, еще раз вымесить и только затем нарезать на полоски лапши.

Кукурузная домашняя лапша может стать гарниром для мясных или рыбных блюд , а также ее можно использовать для заправки первых блюд.

Корн-дог — традиционная уличная еда в Северной Америке, своеобразный аналог знаменитого хот-дога. Корн-дог готовится во фритюре и его вряд ли можно назвать полезным для здоровья, но время от времени можно позволить себе такое «баловство», тем более что готовить «кукурузую собаку» проще простого.

Для корн-догов понадобятся сосиски, кукурузная мука, немного пшеничной муки, сахар, разрыхлитель, соль, яйца, молоко и специи по вкусу, например, паприка. Из обоих видов муки, сахара, разрыхлителя, соли, яиц и молока нужно замесить очень густое, но при этом все еще «текучее» тесто . В подготовленные сосиски следует вставить шпажки, а тесто необходимо перелить в высокий узкий сосуд. Сосиски нужно сначала обваливать в небольшом количестве пшеничной муки, затем полностью окунать в тесто и выкладывать на сковороду с раскаленным маслом, слой которого не менее 2 см.

При жарке корн-доги важно регулярно поворачивать вокруг своей оси , чтобы тесто пропекалось равномерно. Готовые изделия должны быть золотистыми. Выкладывайте их на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир, а затем подавайте корн-доги к столу с кетчупом, горчицей и другими соусами на ваш вкус.

Кукурузные пироги, рулеты, печенье

Разнообразию сладкой выпечки из кукурузной муки, пожалуй, нет предела. В домашних условиях из нее можно сделать и различные пироги, и пышные бисквитные рулеты, и вкусное печенье, и кексы и еще много чего другого. При этом традиционно кукурузная мука в выпечке дополняется пшеничной — чтобы тесто лучше разрыхлялось.

Один из самых простых вариантов сладкой кукурузной выпечки — кукурузное печенье . Для него вам потребуются яйца, сливочное масло, сахар, кукурузная и пшеничная мука, разрыхлитель для теста и вкусовые добавки по желанию, например, цитрусовая цедра, изюм, шоколадные дропсы и т. д.

Читайте также:  В каком салате удобнее спать 100

Сливочное масло нужно растереть с сахаром, добавить яйца, а затем — смесь кукурузной и пшеничной муки с разрыхлителем. Из полученной массы нужно замесить умеренно крутое тесто, которое затем следует поставить на 1 час в холодильник. После этого из теста можно раскатать пласт толщиной от 0,5 см до 1 см и вырезать печенье. Далее останется испечь печень в духовке — 15-20 минут при 180-200°С. Печенье можно украсить сахарной пудрой .

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 255 159
  • КНИГИ 583 638
  • СЕРИИ 21 662
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 538 811

В горячей воде растворить соль. В миске соединить 2 сорта муки, перемешать. Соленую воду постепенно влить в муку, перемешивая, замесить тесто. Из теста сформировать шар и обернуть пищевой пленкой. Затем обернуть чистым полотенцем. Положить сверток на пол и походить по нему. Должна получиться плоская лепешка. Достать тесто, положить на стол и раскатать. Сложить пополам дважды. Обернуть пищевой пленкой и полотенцем. Положить на пол и снова походить. Повторить процедуру еще 3–4 раза. Готовое тесто должно быть нежное и гладкое. В конце завернуть тесто в пленку и оставить на 4 часа. В последний раз пройтись по тесту. Раскатать в пласт до толщины 3 мм. Присыпать немного мукой, сложить втрое. Острым длинным ножом нарезать тесто кольцами толщиной 3 мм. Готовую лапшу отварить или сохранить до следующего раза. Чтобы отварить лапшу, следует опустить ее в кипящую воду и варить в течение 6–7 минут. В процессе варки лапшу следует помешивать японскими палочками или деревянной лопаткой. Помешивание необходимо, чтобы предотвратить склеивание лапши. Такую лапшу можно добавлять в бульон, готовить с ней вторые блюда.

Лапша из овсяной муки

200 г пшеничной муки, 120 г овсяной муки, 250 мл воды, 1 яйцо, 3 г соли

Смешать пшеничную и овсяную муку; замесить тесто из просеянной смеси и холодной чистой воды. Вбить яйцо, добавить соль. Тщательно вымесить, но недолго, можно воспользоваться миксером со спиралевидной насадкой на малых оборотах. Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать лапшу, используя нож или лапшерезку. Для просушки разложить лапшу на чистой бумаге в один слой, оставив на 3 часа.

Эта лапша более сытная и калорийная, чем простая, и замечательна тем, что меньше разваривается в процессе приготовления. Варить ее нужно примерно 8–10 минут.

100 г пшеничной муки, 100 г ржаной цельнозерновой муки, 2 яйца, 25 мл воды, 3 г соли

Смешать в миске пшеничную и ржаную муку, вбить яйца. Руками перетереть яйца с мукой до комковатой массы. Затем переложить массу на рабочую поверхность, щедро посыпанную мукой. В центре сделать углубление и добавить воду с солью.

Замесить крутое тесто. Делать это тщательно, тесто должно стать упругим и гладким. Завернуть тесто в пакет и оставить на 30 минут. Получившееся тесто разделить на 3–4 части, чтобы легче было его раскатывать. Расплющить массу в лепешку, далее раскатать каждый кусочек в тонкий пласт. Чем тоньше получится раскатать тесто, тем лучше. Сложить все раскатанные листы стопкой, хорошо пересыпая их мукой, чтобы не слиплись. Свернуть тесто рулетом. Делая резкие движения острым ножом, нарезать тесто полосками желаемой ширины. Расправить полоски и дать им слегка обсохнуть. Готовить такую лапшу можно сразу же, отправив ее вариться в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты.

Лапша из кукурузной муки

200 г кукурузной муки, 160 г пшеничной муки, 1 яйцо, 80 мл воды, 3 г соли

Смешать оба вида муки, добавить соль. Яйцо размешать с водой, влить в муку и замесить крутое тесто. Вымесить тесто до гладкости, завернуть в пленку и дать полежать около 20–30 минут. Разделить тесто на две части. Одну часть оставить под пленкой, вторую – раскатать до толщины 1 мм. Нарезать тесто тонкими полосками. Чтобы тесто не прилипало, рабочий стол и скалку нужно припылить мукой. Готовую лапшу аккуратно расправить, немного подсушить и отварить в слегка подсоленной воде. Когда лапша всплывет и проварится 1 минуту, можно вынимать шумовкой.

Читайте также:  Вкусная тушеная фасоль рецепты

Диетическая кукурузная лапша

40 г кукурузного крахмала, 60 г сухого обезжиренного молока, 1 яйцо, соль по вкусу

Смешать в миске сухое молоко, щепотку соли и кукурузный крахмал, затем добавить яичный желток. Взбить смесь и вмешивать в нее яичный белок до получения теста. Тесто обернуть пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать скалкой на присыпанной небольшим количеством сухого молока столешнице. Раскатывать тесто до образования тонкого пласта, а затем нарезать его на лапшу и поместить ее на открытый воздух для просушки. Готовая лапша требует аккуратного обращения, так как получается очень хрупкой.

Японская гречневая лапша соба

1 кг гречневой муки, 550 г неотбеленной пшеничной муки, 400 мл горячей воды

Тщательно смешать гречневую и пшеничную муку. Просеять полученную смесь на чистый стол или в широкую миску горкой. Постепенно добавлять воду, перемешивая тесто одной рукой. Когда масса станет однородной и эластичной, перестать подливать воду и начать вымешивать обеими руками. Разминать его до тех пор, пока достаточно крутое тесто не освободится от малейших пузырьков воздуха. Как правило, этот процесс занимает 10–15 минут. Разделочную поверхность посыпать пшеничной мукой и выложить на нее небольшой кусочек готового теста. Для раскатывания лучше использовать специальную машинку, но можно сделать это и вручную. Важно раскатать тесто в тонкий, почти прозрачный пласт толщиной не более 3 мм. Готовое раскатанное тесто аккуратно сложить несколько раз вдоль. Для нарезания можно использовать лапшерезку либо широкий и очень острый нож. Нарезать тесто поперек тонкими полосками, нарезанную лапшу снова выложить на посыпанную пшеничной мукой поверхность и встряхнуть так, чтобы полоски разделились. Если лапша будет подаваться как самостоятельное блюдо, отварить ее в кипящей воде в течение 5 минут. Если же ее предстоит обжаривать с мясом или овощами – достаточно минутной варки. Отваренную гречневую лапшу, как и обычную, откинуть на дуршлаг, заправить маслом или соусом.

Лапша из отрубей

120 г овсяных отрубей, 60 г пшеничных отрубей, 1 яйцо, 3 г соли

Разбить яйцо в чашку и взбить. Вылить ⅔ яйца в миску. Остальная часть не понадобится. Добавить к яйцу соль и половину перемолотых в муку отрубей, тщательно перемешать. Замешивать тесто, постепенно добавляя муку из отрубей. Если тесто будет слишком сухим, можно добавить немного воды. Вымешивать, пока тесто не станет пластичным. Раскатать тесто тонким слоем и нарезать соломкой. Выложить соломку на бумагу и оставить подсушиваться на несколько часов. Варить как обычную лапшу в подсоленной воде в течение 4–5 минут. Лапша по вкусу получается такой же, как паста из муки грубого помола.

Паста с гречневой мукой

100 г пшеничной муки, 30 г гречневой муки, 1 яйцо, 1 желток, 50 мл оливкового масла, 25 мл воды, соль по вкусу

Тесто с гречневой мукой замешивать сложнее обычного, поэтому можно воспользоваться миксером. В чаше хорошо перемешать пшеничную и гречневую муку. Целое яйцо и желток немного взбить венчиком с оливковым маслом и водой (сначала влить 1 ст. л. масла, а при необходимости, если тесто будет плохо замешиваться, добавить еще). Вылить взбитую до однородности смесь в муку и начать вымешивать миксером. Когда масса станет однородной и начнет собираться в единое целое, домесить тесто руками, недолго – до эластичности. Упаковать тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа. Замесить тесто можно и полностью вручную, просто понадобится немного больше времени. После холодильника тесто раскатать и нарезать с помощью ножа лапшу необходимой формы. Чтобы приготовить пасту, достаточно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду и варить 30–60 секунд после повторного закипания.

25 г рисовой муки, 25 г картофельного крахмала, 80 мл горячей воды, соль по вкусу

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->