No Image

Домашняя ливерная колбаса из говядины

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Домашнюю ливерную колбасу мы приготовим из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Попробуйте, и вы больше никогда не будете покупать ее в магазине!

Что входит в состав магазинной ливерной колбасы? В основном это переработанные субпродукты низких сортов: рубец, связки и сухожилья, которые на заводе тщательно вываривают, старательно измельчают и превращают в эмульсию. Если повезет, то в дорогой ливер добавят почки и печень в небольшом количестве, зато не пожалеют ароматизаторов, стабилизаторов и усилителей вкуса. Другое дело — ливерная колбаса в домашних условиях, которую мы будем готовить из свиной или говяжьей печени, сердца и легких, с добавлением 100% натуральных специй. Конечно же, она получится очень вкусной и не будет идти ни в какое сравнение с магазинной!

Ингредиенты

  • печень свиная — 500 г
  • сердце свиное — 500 г
  • легкие свиные — 500 г
  • сало свежее — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • мускатный орех — 2 щеп.
  • чеснок — 3 зуб.
  • сахар — 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сметана или сливки — 4-5 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • кишки свиные — 1,5-2 м

Приготовление

Первым делом следует подготовить субпродукты: зачистить легкие от крупных трахей, печень — от прожилок-протоков (верхнюю пленку снимать не нужно), а сердце — от крупных сосудов и сгустков крови. Кроме прочего, я вымочила печень в холодной воде 30 минут, чтобы убрать горечь. Сердце разрезала вдоль на две части, чтобы быстрее сварилось. Легкие и печень оставила целыми, хотя при желании их тоже можно разделить на крупные куски.

Выложила субпродукты в большую кастрюлю в следующей последовательности: сердце, сверху легкие и печень. Во время варки легкие всегда всплывают на поверхность и сильно расширяются, так и норовят сбросить крышку. А так они как бы придавлены весом печени, а значит, не будут сильно подниматься, да и печень не переварится. Добавила в кастрюлю целую луковицу, разрезанную на 4 части. Залила холодной водой, чтобы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Довела до кипения, сняла пенку и посолила по вкусу. Варила до полной готовности субпродуктов — 40 минут (с момента кипения).

Готовые субпродукты остудила и нарезала крупными кусочками, чтобы они свободно прошли в раструб мясорубки. Для сочности добавила кусочек сала без шкурки.

Пропустила субпродукты, сало и вареную луковицу через мясорубку 2 раза. Если есть блендер, то второй раз можно использовать его, чтобы довести ливер до состояния однородной эмульсии — тогда у вас получится колбаса по консистенции, как магазинная (я готовила без блендера).

В фарш добавила куриные яйца и сметану, перец и чеснок, пропущенный через пресс. Посолила и поперчила по вкусу. Тщательно перемешала. По консистенции фарш не должен получиться сухим, при необходимости можно добавить еще сметаны/сливок/бульона.

Ливером я начинила заранее очищенные, обработанные и засоленные свиные кишки. Если вы их только купили на рынке, то выверните, тщательно очистите, промойте и вымочите минимум полчаса в соленой воде (на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, можно добавить еще и пару ложек столового уксуса, чтобы обеззаразить). Подготовленные черева следует наполнять не слишком плотно, иначе при варке они лопнут. Удобнее всего для фарширования использовать мясорубку со специальной насадкой. Полуфабрикат должен быть мягким при надавливании.

Читайте также:  Блюда из квашеной капусты постные

Осталось отварить ливерную колбасу. Но перед этим не забудьте поколоть ее толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух во время варки не вздувал оболочку, а свободно из нее выходил. Колбаски я укладываю в кастрюлю и заливаю холодной водой. Довожу до кипения, добавляю немного соли и варю 25 минут (отсчет времени начинается с момента кипения). Огонь должен быть умеренным, не слишком бурлящим. Пару раз можно дополнительно наколоть кишки, чтобы не лопнули.

Готовую колбасу вынимаю, остужаю и помещаю в холодильник, прикрыв крышкой, чтобы не заветривалась. Подавать лучше всего на ломтике хлеба с острой горчицей. Хранить можно не дольше 3 суток в холодильнике.

Домашняя колбаса из ливера представляет собой невероятно вкусное натуральное изделие, приготовленное из говяжьих субпродуктов. Также такую потрясающую закуску можно сделать из свиных внутренних частей, причем нередко используют для этой цели еще и голову. В обоих случаях колбаска выходит настоящим объедением, перед которым невозможно устоять. Это потрясающая закуска! Ею запросто можно угощать гостей во время праздников, а также просто перекусывать в обеденное время.
Очень часто для приготовления ливерной колбасы в домашних условиях используют крупы. Это позволяет увеличить количество мясного фарша и немного разнообразить вкус. Зачастую в качестве крупы берут гречку и рис, а некоторые хозяйки умудряются применить даже манку.
Стоит обратить внимание на то, что зачастую домашняя колбаса из ливера обладает неприглядным серым цветом. Однако изменить его сможет каждая хозяйка без использования каких-либо вредных красителей. Так, если в говяжий ливерный фарш добавить молотую паприку или куркуму, деликатес заметно поменяется в цвете. Он приобретет ярко-оранжевый оттенок и станет очень привлекательным внешне. А еще благодаря этим ингредиентам колбаска станет более ароматной.
Многие профессиональные повара рекомендуют делать колбасные изделия в натуральных кишках. Однако, если вы приготовите ливерный продукт в искусственной оболочке, он будет не менее вкусный. К тому же при использовании кишок на приготовление домашней колбасы уходит больше времени, так как натуральная оболочка требует предварительной особой подготовки.
Чтобы приступить к созданию ливерной колбасы в домашних условиях, предлагаем первым делом изучить приведенный ниже рецепт. В нем вы найдете технологическую инструкцию с фото, при помощи которой вам удастся быстро завершить готовку!

Домашняя колбаса из ливера – рецепт приготовления

В первую очередь вам потребуется отварить свиные или говяжьи субпродукты. Стоит заметить, что на приготовление каждой части ливера уйдет разное время. Если сердце будет готовиться долго, то легкие и печень приготовятся в разы быстрей. Кстати, последний субпродукт можно вообще не варить, так как он с легкостью дойдет до готовности уже непосредственно при варке колбасок.

Пока ингредиенты будут вариться, подготовьте репчатый лук. Снимите с него шелуху, после чего овощи сполосните под краном. Если вы решите добавить в колбаски чеснок, то его тоже доведите до необходимого состояния на этом этапе.

Далее подготовьте мясорубку для измельчения ингредиентов. Для этой цели можно использовать как обычную мясорубку, так и электрическую. Результат все равно будет один.

Читайте также:  Блюда из сырой репы рецепты

Теперь возьмите отваренные субпродукты, нарежьте их небольшими частями и перекрутите через мясорубку. Лук тоже порежьте дольками и измельчите таким же способом.

Полученный фарш переместите в удобную емкость и хорошо перемешайте.

После этого ливерную смесь поперчите. Для этой цели рекомендуется использовать свежемолотый перец, так как он обладает сильным ароматом.

Далее добавляйте в фарш частями соль. Периодически перемешивайте массу и пробуйте на вкус, чтобы при необходимости ее можно было еще посолить и поперчить.

Следующими добавьте в перемолотый ливер куриные яйца. Их количество полностью зависит от объема мясного фарша. Тщательно перемешайте полученную смесь.

Затем добавьте в фарш жирную сметану. Ее рекомендуется использовать домашнего происхождения.

Когда все ингредиенты будут добавлены в емкость, очень хорошо перемешайте смесь, чтобы растворились все специи. У вас должна получиться приблизительно такая масса, как на приведенном ниже фото.

Теперь подготовьте оболочку для колбасы и поделите на части. Длина полосок зависит от того, какого размера вы хотите получить готовое колбасное изделие.

Далее нарезанную оболочку поместите в подходящую емкость и залейте теплой водичкой так, чтобы жидкость полностью покрыла изделия.

Замоченную оболочку набейте ранее приготовленным ливерным фаршем. Плотно набивать колбаски не нужно, иначе в процессе готовки они полопаются. Края сформированных мясных изделий обязательно перевяжите крепкой нитью.

После этого готовые колбаски поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и отправьте на огонь вариться.

Ни в коем случае не допустите кипения жидкости. В противном случае продукты развалятся так, как показано на фото ниже.

Сваренный деликатес достаньте из водички и положите на тарелку. Оставьте колбасные изделия на какое-то время для остывания.

Тем временем разогрейте духовку до ста пятидесяти градусов Цельсия, после чего отправьте в нее разложенные на противне остывшие колбаски. При такой температуре продукты должны запекаться на протяжении сорока минут.

Готовый запеченный деликатес достаньте из духовой печи и оставьте в удобном месте для остывания.

Вкуснейшая домашняя колбаса из ливера готова к употреблению. Вот так ливерное угощение должно выглядеть в нарезанном виде. Перед подачей на стол украсьте колбаски свежей зелень для аппетитности.

Домашняя ливерная колбаса – вкуснейшее украинское блюдо, уметь готовить которое в домашних условиях должна каждая заботящаяся о своей семье хозяйка. Такой нежной колбаске всегда будут рады и детки, и взрослые. Особенно приятно то, что приготовить такой вкусный продукт в домашних условиях совсем несложно. Главное – придерживаться всех указаний, которые упоминаются в этом простом пошаговом рецепте с фото.
Чтобы своими руками сделать ливерную колбасу, обязательно следует запастись качественной кишкой. Однако, если по какой-то причине кушанье вы хотите изготовить без использования кишок, то на этот случай вам понадобится коллагеновая оболочка. Коллагеновая оболочка – это искусственная кишка для приготовления колбас. Она очень удобна тем, что перед применением ее совершенно не нужно подготавливать, так как она продается в мясных отделах в уже стерильном виде. Также и в хранении с такой удобной оболочкой нет проблем, ее срок хранения при любой температуре достигает двух лет. Если совсем не заморачиваться по поводу специальных оболочек, то в домашних условиях колбаску можно приготовить и в пищевой пленке.
Помимо говяжьих субпродуктов для изготовления ливерной колбасы используют еще и куриные, и свиные субпродукты. Однако самой вкусной колбаска выходит именно из говяжьей печени, легкого и сердца. Советуем сделать такое вкусное колбасное блюдо абсолютно всем!
Итак, приступим к готовке!

Читайте также:  Вареники для детей 2 лет

Домашняя ливерная колбаса – рецепт приготовления

В первую очередь, достаньте из шкафа две кастрюльки и наполните их водой. Затем в одну емкость поместите тщательно промытое говяжье легкое, а в другую – говяжье сердце. Отварите ингредиенты до готового состояния. Времени на это потребуется около одного часа. После, отварное легкое и сердце достаньте из воды и поместите в сухую емкость.

Сразу же достаньте оболочку для приготовления колбасы. Как упоминалось ранее, ее можно использовать как натуральную, так и искусственную.

На данном этапе подготовьте репчатый лук. Очистите его от шелухи и произвольно измельчите. Форма нарезки лука не имеет значения, так как после он будет все равно обжариваться и перемалываться.

Далее возьмите свиное или нутряное сало и нарежьте его крупными кусочками. Мелко измельчать продукт не стоит, потому что после обжарки от него останутся лишь засохшие шкварки.

Теперь подготовьте говяжью печень. Тщательно ее промойте и крупно порубите. Обратите внимание! Пленку с ингредиента снимать необязательно, потому что после измельчения ее присутствие в фарше ощущаться не будет.

После этого возьмите толстостенную сковороду и обжарьте в ней ранее подготовленное сало. Обжаривать его следует до прозрачности.

Затем добавьте к салу измельченный лук и обжарьте его до размягчения.

Как только лук станет мягким, добавьте в скороду порубленную печень, готовьте ее до румянца.

Далее возьмите мясорубку и перекрутите через нее в одну емкость отварное легкое, сердце и все ранее обжаренные ингредиенты. В полученную массу перекрутите чеснок, добавьте молотый черный перец, кардамон и соль.

Полученную смесь субпродуктов очень тщательно перемешайте, чтобы в результате ее консистенция стала однородной.

По желанию, фарш можно еще раз пропустить через мясорубку или взбить блендером для получения более нежной однородной структуры.

Вбейте в ливерную заготовку два яйца, и все хорошо перемешайте. Чтобы смесь стала более жидкой, в нее следует добавить бульон или обычную кипяченую воду.

Когда масса будет полностью готова, начните помещать ее в ранее подготовленную оболочку для колбасы. Это можно сделать как специальным приспособлением, так и обычным кулинарным шприцом. Главное – сформированные колбаски не должны быть плотно набиты, иначе в процессе варки они просто-напросто полопаются.

Перед тем как варить полученную колбасу, на ней обязательно нужно сделать несколько проколов. Эта процедура также поможет избежать разрыва колбасок в процессе варки. Варить ливерный продукт следует на минимальном огне на протяжении сорока минут. Внимание! Вода, в которой будет готовиться домашний деликатес, ни в коем случае не должна кипеть, так что будьте предельно внимательны.

Готовую домашнюю ливерную колбасу отсудите и поместите в холодильник для дальнейшего хранения. По желанию, продукт можно сразу обжарить и подать к столу. Если хотите ливерную колбаску заготовить на зиму, то после приготовления поместите ее в пакет и заморозьте.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->