No Image

Домашняя наливка из черешни

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Наливка из черешни в домашних условиях получается очень ароматной и средней крепости.

Черешневый напиток можно приготовить с использованием алкогольной основы или при помощи естественного брожения.

Наливку можно готовить из свежих и замороженных ягод.

Узнай рецепт ликера из черешни.

Классическая наливка из черешни

Ингредиенты

  1. Черешни – 2 кг
  2. Сахарный песок – 800 г
  3. Вода – 250 мл

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. В стеклянную емкость слоями выкладываем подготовленную ягоду с сахарным песком и в самом конце все заливаем водой.
  3. На емкость ставим гидрозатвор или чистую перчатку с небольшим отверстием на пальце и переносим в солнечное место для естественного брожения на 3 недели.
  4. Как только, закончиться процесс брожения наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и через 3 дня снова повторяем эту процедуру.
  5. Готовую наливку из черешни разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном прохладном месте.

Наливка из черешни с водкой

Ингредиенты

  1. Черешня – 1 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 400 мл
  4. Сахарный песок – 500 г

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, заливаем алкогольной основой и водой. Даем настояться 10 дней в темном месте комнатной температуры.
  3. По истечении указанного времени процеживаем черешневую настойку и оставляем на некоторое время в кухонном шкафчике.
  4. Проспиртованные ягоды снова перекладываем в стеклянную емкость, засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем марлей. Даем настояться неделю в теплом темном месте.
  5. Через 7 дней процеживаем сок и хорошо отжимаем ягоды.
  6. Смешиваем черешневую настойку с соком и даем отстояться еще 1 день. Затем готовую наливку фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией наливку необходимо настоять 120 дней в темном месте.

Медовая наливка из черешни

Ингредиенты

  1. Черешня – 1 кг
  2. Спирт – 1 л
  3. Водка – 750 мл
  4. Мед – 1 л
  5. Гвоздика, корица, ванилин – по 1 г

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Подготовленную ягоду перекладываем в стеклянную емкость, добавляем специи и заливаем алкогольной основой. Даем настояться 1 месяц на солнечном месте.
  3. Через 4 недели процедить настойку в другую емкость и оставить на некоторое время.
  4. Черешню залить медом, а стеклянную емкость закрыть марлей и оставить еще на месяц в солнечном месте.
  5. По истечении указанного времени тщательно процеживаем медовый сироп и смешиваем его с черешневой настойкой. Настаиваем 1 день в темном месте.
  6. Через сутки готовую наливку из черешни фильтруем через покупной или самодельный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  7. Перед дегустацией настоять 3–4 месяца и хранить в темном прохладном месте.

Наливка из черешни с мускатным орехом

Ингредиенты

  1. Черешня – 1 кг
  2. Водка – 400 мл
  3. Сахарный песок – 250 г
  4. Мускатный орех – 1 г
  5. Корица – 1 г
  6. Охлажденный сахарный сироп – 150 г

Метод приготовления

  1. Черешню необходимо помыть, удалить плодоножки и немного размять, не удаляя косточки.
  2. В стеклянную емкость перекладываем подготовленные ягоды и оставляем на 3 суток в темном месте при комнатной температуре.
  3. Через 3 дня к черешне добавляем пряные специи, сахарный песок и заливаем алкогольной основой. Тщательно взбалтываем и даем настояться 7 дней в теплом темном месте.
  4. По истечении указанного времени процеживаем наливку, добавляем сахарный сироп и фильтруем черешневый напиток через покупной или самодельный фильтр.
  5. Готовый продукт разливаем по стеклянным бутылкам и храним в темном прохладном месте.
Читайте также:  До скольки можно кушать сладкое

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.


Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.

Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.

Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.

Особенности классического рецепта

Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.

За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.

Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.

Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.

Наливка из черешни без спирта

  • 1 кг черешни (лучше темной);
  • 400 г сахара;
  • 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.
  1. Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.

Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.

  1. Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
  2. Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
  3. Залить теплой кипяченой водой.
  4. Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
  5. Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
  6. Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
  7. Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.

Наливка из черешни с добавлением спирта

Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.

Читайте также:  Гашеная сода это что

Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.

Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.

  • 1 кг черешни;
  • 2 л водки;
  • 0,5 кг сахара.
  1. Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
  2. Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
  3. Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
  4. Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
  5. Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
  6. Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
  7. Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
  8. Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
  9. На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
  10. Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.

Вариации с коньяком, вишней, специями

На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.

Наливка из черешни на коньяке

Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.

В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.

Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.

Экспресс-наливка

Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.

Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.

Пряная «черешневка»

Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).

Ценители самодельного спиртного никогда не упускают возможности сделать наливку из черешни. Получается вкусный, ароматный напиток умеренной крепости. Когда придет время собирать ягоду (подойдет любой сорт: черные, красные или желтые ягоды), вспомните об этих рецептах. В первом варианте мы будем использовать водку, во втором – нет.

Читайте также:  Горячие завтраки в школе меню

Некоторые авторы рекомендуют готовить наливку из целых ягод, не удаляя косточки. Я же советую обойтись без косточек, поскольку они содержат дубильные вещества и синильную кислоту, из-за которых готовый напиток может горчить.

Черешневая наливка с водкой

Простой в приготовлении и более крепкий вариант. Делается путем настаивания ягод на спиртовой основе: водке, разбавленном этиловом спирте, коньяке или самогоне.

  • ягоды черной черешни – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон, коньяк) – 2 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Спелые ягоды очистить от плодоножек, помыть, высушить и удалить косточки, стараясь не разбрызгивать сок.

2. Мякоть засыпать в бутыль.

3. Залить черешни алкогольной основой, плотно закрыть крышкой и поставить в темное, теплое место на 10 дней. Раз в сутки взбалтывать емкость.

4. Процедить черешни через марлю, мякоть отжать. Ягоды поместить обратно в бутыль, засыпать сахаром, закрыть и несколько раз встряхнуть. Жидкий черешневый настой хранить отдельно в холодильнике в герметично закрытой стеклянной емкости, это первая часть наливки.

5. Ягодную массу поставить на неделю в теплое место (18-25°C). Раз в стуки встряхивать. Сахар вытянет остатки спирта и сока.

6. Профильтровать через марлю, полученный сок добавить в первую часть настойки. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

7. На последнем этапе разлить черешневую наливку в бутылки и герметично закрыть пробками. Перенести на 3-4 месяца в темное место с температурой 10-16°C (холодильник или подвал). Выдержка значительно улучшает вкус.

При появлении осадка или мути профильтровать через вату.

Срок годности – до 5-ти лет. Крепость – 29-32 градуса.

Наливка из черешни без водки (классическая)

Более мягкий по вкусу напиток, который готовится путем естественного брожения фруктозы из черешневого сока и внесенного сахара.

Внимание! Емкости нужно предварительно простерилизовать кипятком и вытереть насухо. Чтобы не заразить сусло плесенью, тщательно отбирайте сырье, нельзя использовать подгнившие, порченные и заплесневевшие ягоды. Желательно не мыть черешню, чтобы на поверхности остались дикие дрожжи. Если же ягоды грязные, желательно за пару дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма.

  • черешня – 2 кг;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – 250 мл.

Рецепт

1. Из ягод удалить косточки.

2. На дно трехлитровой банки засыпать 150-200 грамм сахара, далее добавить слоями черешню и сахар, после чего залить воду.

3. На банку надеть медицинскую перчатку с проделанной в одном из пальцев дырочкой. Чтобы перчатка надежно держалась, основание закрепить на горлышке веревкой или резинкой, затем обмотать скотчем. Вместо перчатки можно установить гидрозатвор.

4. Поставить банку с ягодами в теплое (18-28°C), темное место. Когда начнется брожение, перчатка поднимется, после окончания – опустится обратно. Обычно процесс занимает 25-40 дней.

Пока перчатка стоит — брожение идет

5. После окончания брожения процедить наливку через марлю или крышку с дырочками, отжать жмых досуха. Герметично закрыть напиток.

6. Спустя 2-3 дня профильтровать через вату и разлить в бутылки для хранения. Оставить в холодильнике или подвале на 2-4 месяца для улучшения вкуса. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость –10-12%.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->