No Image

Домляма в мультиварке рецепт с фото пошагово

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рецептик этот мама моя нашла несколько лет назад в журнале. Готовили его мы в казане. Вкусно, полезно, недолго и на блюде красиво.

Теперь я готовлю его в мультиварке. Сегодня решила пофоткать процесс и поделиться с вами. Надеюсь, будет полезен.

Итак, ингредиенты.
Мясо грамм 300-500. Можно нежирную свинину – мякоть, можно ребрышки, можно куриное филе или крылышки, что хотите, с любым мясом вкусно ))
Луковица 1шт.
Морковь 1шт большая или две средние.
Баклажан 1шт средний.
Перец болгарский 2шт.
Картофель 3шт средний.
Помидоры 2шт.
Капуста – примерно треть среднего вилочка.
зелень по вкусу, чеснок.
стакан воды, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. томатной пасты.

Мясо режем кубиками, обжариваем, добавляем мелко шинкованный лук и пару зубчиков шинкованного чеснока.

  • Поделиться

Готовим остальные продукты – моем, чистим, режем круглешками все овощи, кроме капусты и перца. Капусту шинкуем квадратиками примерно 2*2. А перец полосочками, не крупно.

Выкладываем слоями в мультиварку.
На обжаренное мясо с луком кладем морковь.

Ингредиенты

Мясо (баранина или говядина) – 500 г

Картофель – 600-800 г

Репчатый лук – 400 г

Болгарский перец – 400 г

Чеснок – 2 головки

Перец острый – 1 шт.

Растительное масло (рафинированное) – 150-200 мл

Вода (горячая) – 300 мл

Зира – 2 небольшие щепотки

Перец ч.м. – по вкусу

Зелень – по вкусу

  • 115 кКал
  • 1 ч. 50 мин.
  • 1 ч. 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Популярное блюдо с необычным названием «Домляма» родом из Узбекистана. Обычно готовят его по классическому варианту – с бараниной, но вариаций домлямы много – ее могут приготовить с говядиной, со свининой или с птицей.

Читайте также:  Для чего применяют семена чиа

Предлагаю приготовить домляму в мультиварке.

В чашу мультиварки (у меня – Редмонт–250, чаша на 4 л) наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» и разогреваем его. Выкладываем мясо, перемешиваем, посыпаем солью, перцем и зирой, обжариваем 10-15 минут.

Высыпаем к мясу нарезанный полукольцами лук, перемешиваем.

Когда лук начнет «золотиться», добавляем нарезанную кружками морковь, перемешиваем и жарим 2-3 минуты.

Выкладываем крупно нарезанные помидоры, перемешиваем. Продолжаем готовить на программе «Жарка».

Когда помидоры обмякнут и пустят сок, добавляем следующий ингредиент – болгарский перец. Перемешиваем.

Наливаем горячую воду, доводим до кипения. Добавляем в чашу две головки чеснока и острый перец. Включаем программу «Тушение» и готовим на этом режиме 20-30 минут.

Поверх мяса и овощей раскладываем картофель, солим его. Помимо картофеля в чашу мультиварки можно положить ароматные осенние яблоки или айву.

Посыпаем свежей зеленью и продолжаем готовить домляму в мультиварке на программе «Тушение» до готовности картофеля. У меня ушло 40 минут.

Готовую домляму выкладываем на блюдо: по краям – картофель, а в центр – мясо, лук и морковь.

Это блюдо узбекской кухни, также известное как Димляма или Басма. Очень легкое в приготовлении и полезное. Говядина пропитывается овощными соками, а овощи — мясными ароматами. За счет легкой обработки продуктов в них сохраняются витамины. Классическая домляма готовится под гнетом на огне в большом казане, а мы будем готовить ее в среднестатистической мультиварке (4 л), поэтому пожертвуем картофельным слоем. Вы не против? Тогда поехали! Моя помощница: мультиварка Vitek VT-4205 BK. Этот рецепт действительно в одно касание — загрузил и пошел по делам!

Ингредиенты для «Домляма в мультиварке»:

  • Говядина (вырезка) — 500 г
  • Сало (курдючное) — 200 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Специи (перец, хмели-сунели, молотый кориандр, зира) — по вкусу
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза)
  • Капуста белокочанная / Капустa (несколько листов)
Читайте также:  Вареники из цельнозерновой муки с творогом

Время приготовления: 150 минут

Количество порций: 4

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Основная программа: Тушение (90 минут)

Дополнительная программа: Поджаривание (40 минут)

Рецепт «Домляма в мультиварке»:

Итак, начинаем укладывать слои: первый — сало. В правильном рецепте рекомендуется использовать курдючный жир.

Слой лука, нарезанного кольцами.

Слой говядины. Предварительно ее хорошо обвалять в специях и соли.

Морковь, нарезанная пятачками.

Баклажаны. Этот слой снова солим и сдабриваем специями. Выкладываем сверху кусочки чеснока.

Затем посыпаем рубленой зеленью и накрываем листьями капусты. Слегка придавливаем. Закладываем в мультиварку и больше не открываем!

Приготовление:
Режим "поджаривание" — 40 мин.
Сало подплавится, овощи дадут сок.

Режим "тушение" — 1:30 (90 минут).
Блюдо тушится в собственном соку.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

9 ноября 2018 года argus7790 #

19 сентября 2018 года Ирина Лисуня #

1 ноября 2017 года irinaalik64 #

30 сентября 2017 года Сурик #

1 октября 2017 года veronika1910 #

1 октября 2017 года Сурик #

2 октября 2017 года felix032 #

2 октября 2017 года Сурик #

19 ноября 2017 года акчуч #

20 ноября 2017 года Сурик #

25 января 2018 года в744нт #

25 января 2018 года Сурик #

20 сентября 2017 года NataManson #

18 января 2017 года Никита Макеев #

5 ноября 2016 года k_irene #

11 августа 2016 года МамаКсюша #

30 июля 2016 года TsYaPa #

16 марта 2016 года murlyka_88 #

Читайте также:  Готовим сельдь под шубой пошагово

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->