No Image

Дор блю с чем сочетается

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Вариантов сочетания сыра и разнообразных продуктов питания — великое множество.

Особенно если учитывать региональные традиции подачи, ведь разные сыры всегда присутствуют в кухнях всех народов мира.

Сыр может иметь очень яркий насыщенный вкус или, наоборот, может быть немного пресноват, поэтому нужно знать, с чем его можно сочетать для того, чтобы не испортить вкусовые качества.

А при правильном сочетании продуктов, они легко усваиваются организмом, не образуя при этом жировых отложений.

Это классическое сочетание. Но важно подобрать к нужному сыру правильное вино.

Общее правило такое: чем более насыщен вкус сыра, тем ярче должно быть вино; для мягких по вкусу сыров подойдут более нежные вина.

Так, с моцареллой можно подать легкое белое или розовое вино, а к голубому сыру с плесенью – крепленое, десертное или насыщенные красные вина.

Лучшее сочетание – мягкий французский сыр бри или камамбер с белой плесенью в корочке и светлый тягучий мед, особенно каштановый.

Хорошо эти сыры сочетаются также с ягодными джемами и сухофруктами.

3. Козий сыр и свекла

Идеальное сочетание, до сих пор не сломившее менталитет русского человека, для которого этот красный овощ всегда был слишком деревенским.

Между тем запеченная свекла с соусом песто, свекольное карпаччо с козьим сыром, да и простой салат из этих двух продуктов – настоящие ресторанные блюда.

Дополнить любое из них можно грецкими орехами.

4. Голубой сыр и груша

Сладкая мягкая сочная груша и соленый сыр – отличный тандем не только в канапе, но и в салатах, десертах или горячих блюдах.

Вообще, груша прекрасно подходит к любому сыру, но сочетание с голубым сыром дор блю может для многих стать любимым.

Интересно также сочетание с сыром инжира вместо груши.

5. Сыр и виноград

Желто-белый сыр и красно-фиолетовый виноград – выглядит не только красиво, но и аппетитно.

Твердая соленость сыра и взрывная сладость винограда – потрясающее сочетание вкусов и консистенций.

Отличная закуска или десерт, главное – чтобы виноград был без косточек.

Идеальное сочетание как с гастрономической, так и с диетологической точки зрения.

Богатый белком и жирами сыр хорошо выступает в сочетании с низкокалорийными помидорами, огурцами, травами и зеленым салатом.

Со вкусовой точки зрения соленость сыра придает свежему салату нужный ракурс.

Из горячих блюд вспоминаются сочетания сыра и цветной капусты, голубого сыра с плесенью и тыквы, плавленого сыра с кукурузной кашей.

7. Сыр и горчица

Сыр, конечно, не едят просто с горчицей, но вот в составе блюд эти продукты идеально подходят друг к другу.

В качестве основного продукта подойдет все что угодно: рыба, помидоры, яйца, мясо, блинчики…

С горчицей и сыром блюдо никогда не получится банальным.

Классический пример этого сочетания – тирамису.

Вообще, сыр либо просто подается к кофе, либо кусочком опускается на дно чашки, а сверху заливается кофе.

Правила сочетания просты: к черному кофе – насыщенные сыры, к легкому капучино – более мягкие.

Но вообще любители сами подбирают сочетание по вкусу.

Сыр с кофе – сочетание для гурманов.

Для них же в Британии даже был выпущен сыр со вкусом кофе. Назывался «Капучино».

Эти два продукта особенно хорошо сочетаются в десертах.

Чизкейки, корзиночки из слоеного теста с сыром и ягодами, канапе, сливочный крем с маскарпоне и хурмой, просто сыр, запеченный с ягодами…

Вопреки распространенному мнению, для десертов подходят не только нейтральные сыры вроде маскарпоне, но и сорта сыров с более отчетливыми вкусами.

Сочетание сыра с рыбой широко используется в роллах.

Читайте также:  Есть ли в италии детские дома

Но оно хорошо не только в блюдах японской кухни.

Блины с сыром и лососем, сырный рулет с семгой, запеченная рыба с сыром, канапе из сыра с лососем, салат с рыбой и сыром – простые и вкусные блюда ресторанного уровня.

Время приготовления: 30 мин.

Сырный соус Дор блю — великолепное пикантное дополнение к любым блюдам. Заправки или соусы из голубого сыра относятся к разряду деликатесных, а готовят их по разным рецептам. Соус из Дор блю приготовить несложно, а результат порадует эстетичным видом и утонченным вкусом.
Соус из сыра с голубой плесенью настолько самодостаточен, что его вкус и аромат не требует дополнения никаких специй. Необходимо только добавить жидкость для получения нужной консистенции: это может быть молоко, сливки, сметана или даже вода – на выбор по вкусу.
Если в процессе приготовления соус получается жидковатым, то не нужно загущать Дор блю мукой или крахмалом, лучше ещё добавить сыр. Густоту соуса определяйте по тому, к каким блюдам будете его подавать. В соус для пасты сливок или молока нужно взять больше, поскольку соус должен быть более жидким.

Ингредиенты для блюда Сырный соус Дор блю

• Лук репчатый— 1 шт.;
• Чеснок — 1-2 зубчика;
• Сыр Дор Блю — 100 г;
• Сливки 20-30% — 200 мл;
• Сливочное масло — 20 г;
• Подсолнечное масло — 20 мл;
• Укроп порезанный — 1 ст.ложка

Приготовление блюда Сырный соус Дор блю по шагам

Собрать продукты для приготовления сырного соуса Дор блю. Желательно, чтобы все продукты были одинаковой (комнатной) температуры – тогда с ними проще работать.

Лук нарежьте как можно более мелкими кусочками-кубиками. Через пресс для чеснока продавите зубчики чеснока – его можно взять меньше, если хочется получить менее выраженный чесночный вкус и аромат.

Сливочное и подсолнечное масло соедините на сковородке. Разогрейте эту смесь масел на среднем огне до появления пены. Соединять 2 вида масла обязательно: на одном сливочном лук пригорит, а только на растительном не будет таким нежным.

Отправьте на сковороду с нагретым маслом сначала порезанный лук и томите, пока он не станет полупрозрачным.

Затем в сковороду к луку положите давленый чеснок. Перемешайте и готовьте пару минут.

Сыр Дор Блю порежьте или поломайте на небольшие кусочки, отправьте на сковородку к подготовленному луку с чесноком и сделайте меньше огонь.

Влейте на сковороду сливки и подогрейте их, но не кипятите. Растирайте, помешивая сыр, пока он не растворится. Постоянно помешивайте соус до загустения.

Закипеть сливки не должны, поэтому сделайте тихий огонь. Через 3-5 минут соус должен приготовиться. Чтобы это проверить, окуните в соус деревянную лопатку, выньте и проведите по лопатке пальцем. Соус не должен стекать по дорожке от пальца.

Добавьте в соус порезанный укроп…

Хорошенько перемешайте готовый соус и перелейте в соусник. В теплом виде он подойдет к горячим блюдам.

Готовый сырный соус Дор блю к закускам, овощам или салатам подавайте холодным.

Соус Дор блю универсален: идеально подходит к птице, рыбе, канапе, овощам и морепродуктам. Его применяют во множестве блюд – в салатах, гамбургерах, подают к пасте – со всеми продуктами он отлично сочетается по вкусу. Подавать соус можно как теплым, так и холодным.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить "Сырный соус Дор блю".

Сегодня прилавки магазинов украшают различные сорта сыров. В этом случае нельзя не вспомнить об уникальных сырах с плесенью. Самым популярным в гастрономических кругах стал немецкий сорт с голубой плесенью — Дор-блю. Настоящие гурманы действительно высоко оценивают данный продукт. А покупатели готовы заплатить больше, чтобы попробовать кусочек этого необычного лакомства.

Читайте также:  В каком платье встречать 2019 год

Что это такое?

Удивительно, но уже на протяжении нескольких веков праздничные столы украшает именно сыры Dorblue. Хотя на прилавки магазинов и рынков попал он совсем недавно, но уже успел полюбиться многими покупателями. Именно благодаря грамотной ценовой политике и маркетинговому подходу немецкий Дор-блю разлетелся по всей Европе, включая Россию. В отличие от дорогостоящих сортов типа французского Рокфора и итальянской Горгонзолы, в отечественных магазинах цены были приличными, что позволило распробовать сыр в полной мере. А также сохранить звание самого известного европейского сыра.

У Дор-блю заметен умеренно острый вкус, приятный необычный аромат, а текстура достаточно мягкая, почти сливочная, будто жирное сливочное масло. Изготавливают данные сыры из качественного коровьего молока, куда добавляется благородная голубая плесень. По сравнению с другими подобными сортами, он не настолько соленый, как, например, с зеленой плесенью. И стоимость голубого сыра весьма приемлема. Такие характеристики не мешают ему носить звание элитного сорта.

Особая технология, по которой изготавливают молочный продукт, не меняется уже более 100 лет. И никакие изменения в процесс приготовления тоже не вносятся, потому что сырное дело любит и чтит традиции. Для полного созревания сыр необходимо поместить в специальное место, где устанавливается определенная температура и процент влажности воздуха. В таких условиях он должен пролежать от 3 до 5 месяцев в зависимости от готовности.

У Дор-блю имеются еще три разновидности, которые могут попасться вам в магазине — DourBlu Classic, DorBlue Royal Blue и эксклюзивная линия DorBlu Grand Noir.

Чем отличается от Горгонзолы?

Немецкий Дор-блю отличается, прежде всего, плотной текстурой, а итальянская Горгонзола по ощущениям мягче. Хотя эти оба сыра и считают братьями, несмотря на различные цвета плесени. У Горгонзолы наблюдается наиболее интенсивный запах и насыщенный вкус с солоновато-горьковатым послевкусием, нежели у голубого сорта сыра.

Состав, калорийность и БЖУ

Вкусовые качества голубого сыра, как ни странно, достаточно деликатны — в нем отсутствует явная солоноватость, как у других мягких сыров европейского производства, и нет сильной остроты, которая отпугнула бы половину покупателей. Вкус можно назвать умеренным. Если ближе приглядеться, можно заметить неровные, хаотичные прожилки плесени голубого цвета — в состав входит определенный вид грибов под названием Penicillium Glaucum. Это и является отличительной чертой Дор-блю. Сам продукт светлого кремового оттенка. Текстура плотная, но его легко разломать на кусочки.

В 100 граммах продукта содержатся 21,40 г белков, 2,34 жиров, 28,74 г жиров, среди которых особое место занимает вода — здесь ее 42,41 г! А калорийность деликатеса составляет немаленькая — 350 калорий, а жирность варьируется от 40 до 50%. Такие данные делают его достаточно калорийным продуктом. Поэтому при его употреблении важно соблюдать меру.

В составе содержится важный компонент, который называют пенициллином. Он отвечает за поддержание в норме всего человеческого организма, а также участвует в борьбе с некоторой группой вирусных и инфекционных заболеваний. Многообразие химического состава сыра представлено группами жизненно важных витаминов и макроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека:

  • представители группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6 (пиридоксин);
  • витамин A;
  • витамин D;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • цинк;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • натрий;
  • магний;
  • калий.

Польза и вред

Всем известно, что продукты, изготовленные на основе молока, полезны для детей и взрослых. Богатое содержание известных нам витаминов и аминокислот, содержащихся в сыре, положительно скажется на здоровье. Необычный вкус с ноткой пикантности может легко возбудить аппетит. Благодаря его высокой калорийности и жирности он считается довольно сытным. А содержащиеся в составе легкоусвояемые белки, минералы и витамины наделяют сыр таким ценным свойством, как укрепление иммунной системы. На улучшение работы кишечника влияет та самая плесень благородных сортов Penicillium Roqueforti. А еще сорт DorBlu:

  • положительно влияет на нервную систему;
  • отвечает за улучшение памяти и концентрации внимания;
  • противостоит бессоннице;
  • помогает исключить из жизни депрессию и раздражительность
  • улучшает перистальтику кишечного тракта;
  • защищает кожные покровы от негативных УФ-лучей (вещества в плесени ускоряют выработку меланина);
  • активизирует работу головного мозга;
  • облегчает боли в суставах;
  • спасает от малокровия, анемии;
  • снимает усталость от физических нагрузок.
Читайте также:  Баклажановые рулетики с помидором

Высокую питательность продукта специалисты давно доказали. Но также были выделены особые правила его употребления, а точнее – противопоказания. Людям с излишней массой тела вообще не рекомендуется добавлять в свой рацион такой сорт сыра.

Высокая жирность и большое количество калорий только ухудшат ситуацию. Регулярно потребляя голубой сыр, организм человека может быть подвержен дисбактериозу и ухудшению кишечной микрофлоры. Это может повлечь за собой частые кишечные инфекции. Врачи осторожно относятся к данному виду сыра, потому что, как ни крути, а его состав вовсе не прост.

  • Попадание веществ, содержащихся в спорах грибков, могут спровоцировать новые или уже имеющиеся аллергические реакции.
  • Под запретом продукт и для людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также с язвой и гастритом.
  • Не стоит включать в детское меню.
  • Особенно осторожно добавлять в рацион беременным и кормящим женщинам (лучше посоветоваться с врачом).
  • Нельзя сочетать потребление продукта с применением лекарственных препаратов, а именно антибиотиков. Дело в том, что голубая плесень грибов обладает схожими свойствами. Смешивание веществ может привести к дисбактериозу и страной аллергии.

Судя по отзывам покупателей, которые впервые попробовали необычный вид, понравился не всем по причине того, что не привыкли к подобному вкусу и консистенции. Но со второй пробы ситуация изменилась — стали заметны пикантные нотки во вкусе, о которых все так говорят. Сам по себе сыр очень нежный, сливочный. А вкус той самой благородной плесени ощущается сполна. Особенно нравится странное, но приятное послевкусие.

С чем его едят?

Дор-блю – по-настоящему универсальный сорт сыра. Это прослеживается в его сочетании с различными ингредиентами — это может быть деревенский хлеб, крекеры, виноград, орехи. Идеально смотрится в подаче на сырной тарелке, т. е. нарезанным маленькими кусочками с другими сортами мягких сыров, украшенный орехами. В таком случае пробовать его рекомендуется в последнюю очередь — так можно ощутить всю полноту вкуса с пряными и маслянистыми нотками.

Можете дополнить сырное меню, например, фруктами и красными сортами сухих вин — идеально подойдет Каберне Совиньон и Шираз. Немецкие гурманы советуют запивать Дор-блю сладкими сортами вин собственного производства — речь идет о сладком Рислинге или Гевюрцтраминере. А вот разновидность Гранд Нойр запивают шампанским. На кухне этому продукту тоже нашлось место. Его используют для приготовления канапе, горячих бутербродов, фруктовых и овощных салатов, сырных соусов, пиццы «Четыре сыра», закрытых пирогов и другой выпечки, а также для различных видов пасты.

Дор-блю — продукт недешевый. Но как ни странно, вы сможете приготовить его в домашних условиях. Разумеется, результат будет совершенно иным, но похожего вкуса добиться все-таки получится.

Важно помнить о стерильности во время всего процесса. Любая ошибка — и продукт будет испорчен. Перед началом приготовления всю посуду и контейнеры обязательно помойте и простерилизуйте. Запаситесь одноразовыми перчатками, потому что каждое прикосновение к сыру должно быть идеально чистым.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->