No Image

Дорадо с овощами на гриле

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рыба на гриле не уступает по популярности мясным блюдам, приготовленным аналогичным способом. Дорадо, без которой нельзя представить средиземноморскую кухню, теперь в чести и у наших любителей пикников. Всем замечательна рыбка: плотным, и в то же время нежным бело-розоватым мясом, почти лишенным костей, низкой калорийностью и отличным чуть сладковатым вкусом. А дорадо на решетке – вообще сказка!

Классика по-португальски

Этот рецепт прост, но результат превзойдет ожидания. Чтобы приготовить дорадо на гриле таким способом, нужно взять:

  • 1 рыбу;
  • половинку лимона;
  • четверть чайной ложки соли;
  • столовую ложку растительного масла.
  1. Почистить дорадо, удалить жабры и внутренности, натереть ее солью и смазать растительным маслом.
  2. Поместить рыбку на решетку гриля и жарить до получения румяной корочки. Обычно на это уходит примерно семь минут. Затем перевернуть на другую сторону и обжарить.
  3. Снять с гриля и подать с ломтиками лимона.

Аппетитную рыбку с ароматом дымка и золотистой корочкой можно есть без всего, а можно подать с гарниром.

Рецепт сочной рыбы

Дорадо выпотрошить, сделать на ней надрезы, посолить, посыпать перцем, заложить в разрезы чеснок дольками, внутрь тушек поместить дольки лимона, шалфей, розмарин и тимьян.

Смазать решетку гриля оливковым маслом и поместить на нее рыбу, тоже смазанную маслом с двух сторон. Жарить до готовности. Обычно она готова, когда у рыбы побелели глаза.

Подавать с овощами и оливками. Идеальный вариант – запеченные в духовке спелые помидоры с острым красным перцем.

С греческим соусом

Приготовленная на открытом огне дорадо в специях особенно гармонирует с соусом цацики. Чтобы получить это блюдо с ярким вкусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 рыба;
  • 25 г оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • кориандр и имбирь (молотые);
  • соль морская по вкусу.

С рыбы снять чешую, удалить внутренности, срезать жабры, промыть и обсушить. На боках тушки сделать разрезы.

Выдавить сок из лимона, добавить к нему оливковое масло, соль, имбирь и кориандр. Натереть этим маринадом рыбу и оставить в прохладном месте на четверть часа.

Тем временем нужно приготовить цацики. Потребуются следующие продукты:

  • 150 г густого йогурта (в идеале из козьего молока);
  • 20 г сока лимона;
  • ветка мяты;
  • огурец свежий;
  • ветка укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 30 г оливкового масла;
  • молотый черный перец и соль по вкусу.

Огурец очистить от кожицы, мелко натереть, добавить соли, через несколько минут слить получившийся сок. Чеснок раздавить и растереть, укроп и мяту мелко порубить. Смешать все ингредиенты для соуса, получив таким образом блюдо с тонким ароматом лимона и огурца нежной кислинкой.

Читайте также:  Быстрые булочки на завтрак без дрожжей

Замаринованную дорадо выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны по семь минут до появления золотистой хрустящей корочки.

С апельсином

Еще один рецепт для приготовления замечательной рыбки на гриле. Из продуктов нужно взять:

  • 2 рыбы, примерно по 400 граммов каждая;
  • 2 апельсина;
  • веточки тимьяна;
  • две столовые ложки растительного масла;
  • соль по вкусу.
  1. Дорадо почистить, вынуть внутренности, срезать жабры и сделать надрезы с одной стороны. Рыбку посолить, смазать растительным маслом, в разрезы поместить веточки тимьяна.
  2. Для каждой рыбы подготовить по листу фольги, сложенному вдвое.
  3. Очистить от кожуры апельсины, разделить на дольки, часть которых уложить на листы фольги, часть – в разрезы на рыбе вместе с тимьяном.
  4. Выложить подготовленные тушки на дольки апельсина на фольгу и завернуть.
  5. Поместить на гриль и жарить около 20-25 минут.

С цукини

Поистине диетическое блюдо – дорада на гриле с кабачками цукини. На пять рыбок весом по 300-350 граммов потребуется взять:

  • один кабачок цукини среднего размера;
  • 100 мл масла оливкового;
  • два лимона;
  • пучок тимьяна;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Разделать рыбные тушки: удалить внутренности и жабры, очистить от чешуи.
  2. Натереть тушки солью и оливковым маслом, поперчить, добавить тимьян.
  3. Молодой цукини вымыть, нарезать кольцами, вложить внутрь рыбы и оставить на 30 минут мариноваться.
  4. Выложить начиненные тушки на решетку и жарить с двух сторон в общей сложности 2 минуты.

Подают дорадо с четвертинками лимона.

С зеленым соусом

Еще один рецепт дорадо на гриле – на этот раз с оригинальным зеленым соусом. Для этого блюда нужно приготовить следующие продукты:

  • одну рыбу;
  • лайм;
  • по пять граммов сухого имбиря и кориандра;
  • перец молотый;
  • соль.
  1. Первое, что нужно сделать, – разделать рыбу: избавить от чешуи, удалить внутренности, вырвать жабры и отрезать плавники.
  2. Чтобы рыбка лучше впитала маринад и быстрее приготовилась, нужно сделать на тушке поперечные надрезы, не доходя около 3 см до хребта.
  3. Имбирь, кориандр, перец и соль смешать и растереть в ступке. Получившейся смесью натереть тушку. Выжать сок из лайма и облить дорадо. Оставить мариноваться на пару часов.
  4. Замаринованную рыбу слегка обсушить, выложить на решетку гриля и обжаривать с каждой стороны примерно по семь минут.

Готовую дорадо сбрызгивают соком лайма и подают с холодным зеленым соусом. В качестве гарнира подойдет отварной рис.

Для соуса к рыбе потребуются следующие ингредиенты:

  • 150 мл жирных сливок;
  • пучок шпината;
  • две-три стол. ложки масла оливкового;
  • лайм;
  • соль;
  • перец.

Листья шпината нужно обдать кипятком и выложить в чашу блендера. Сюда же влить сливки, выжать немного сока лайма и измельчить до однородного состояния. На сковороде подогреть оливковое масло, выложить массу из блендера и уваривать на среднем пламени до густого состояния. Готовый соус перед подачей нужно остудить.

Читайте также:  Блины в бутылке поваренок

Рецепты приготовления дорадо на гриле хороши тем, что просты и не отнимают много времени, при этом блюда получаются потрясающими.

Запеченная рыба с овощами — дорадо запеченная с гарниром, идеально подходящим для жареной на гриле рыбы — жареные или печеные овощи. Пошаговый рецепт с фото

Вкусная запеченная рыба с овощами может готовиться с любой морской или речной рыбы небольшого размера с плотным мясом и небольшим количеством костей. Из морской рыбы идеально подходит барабулька, спар (дорадо, дорада), окунь-смарида, ставридка. Думаю, что рыба покрупнее, тоже отлично получится, например – сибас или морской окунь.

Часто спорят, как правильно говорить: дорада или дорадо. Это рыба, которая в биологии называется золотистый спар – проще говоря, морской карась. Испанское слово dorado – золотой, произносится «дорадо», а не дорада. Золото в рыбе – узкая полоска между глазами, которая и дала второе название рыбе. Как правильно говорить – не суть важно, это дело привычки. Кроме этого, часто можно встретить названия аурата (Aurum — золото), цепура – в Болгарии.

С давних времен морские виды рыбы, пойманные в прибрежных водах, были частым гостем в меню людей. Разнообразие способов готовки делает приготовление обычной рыбы шедевром кулинарии. Одним из самых простых способов приготовить рыбу, является запекание целых тушек и подача их с обычными овощами – жаренными или запеченными.

В приморских районах рыбу ловили всегда, и дорадо на рыбных рынках всегда была в изобилии. Даже сейчас, в Болгарии на небольших рынках рядом с портом, первая рыба, которая попадается на глаза – цепура (дорадо). И невысокая ее стоимость, а также неизменная свежесть, объясняет ее популярность.

Невысокая жирность дорадо и большое содержание полезных веществ делает дорадо идеальным для здорового питания. По большому счету, такую рыбу можно готовить даже без специй, сохраняя присущий ей аромат и вкус.

Запеченная рыба с овощами готовится на гриле одновременно с гарниром. Идеальный гарнир для жареной на гриле дорадо — жареные или запеченные овощи. В принципе можно использовать и замороженные овощи, если не сезон. Но ничто не сравнится с обжаренными баклажанами, кабачком и перцем, с помидорами и нежной свежей зеленью.

Вкусная запеченная рыба пошагово

Ингредиенты (2 порции)

  • Спар (дорадо) 2 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Кабачок 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Перец болгарский 2 шт
  • Острый красный перец 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Растительное масло 3-4 ст. л.
  • Соль, кориандр, перец черный, сухие средиземноморские травы специи
  1. Запеченная рыба с овощами лучше всего получается из небольшой рыбки, длиной около 15 см, весом 150-200 гр. Такая рыба, на мой взгляд, наиболее вкусная и лучше всего запекается. Очистить рыбу от чешуи. Чешуя, хотя и мелкая, но очень легко чистится. Внутренности и жабры выбросить, собственно и голову можно отрезать и выбросить, но можно и оставить. Обсушить подготовленную рыбу салфетками. Надрезать рыбу наискосок по спинке – 3-4 раза, стараясь, чтобы рыба не распалась. Глубина надреза – 2-3 мм, не более.
Читайте также:  Блюда из скумбрии холодного копчения

Спар золотистый (дорадо, дорада, цепура)

Обсыпать рыбу специями и поставить на холод

Свежие овощи для хорошего гарнира

Запечь или обжарить овощи для гарнира

Выложить подготовленную рыбу на гриль

Рыбу жарить до румяной корочки и полной готовности

Выложить запеченную рыбу сверху на гарнир

Запеченная рыба с овощами на гриле

Запеченная рыба с овощами на гриле – вкусно и изысканно

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Ингредиенты

  • дорада ( целиком) – 2 шт. по 400-500 гр.
  • лимон – 2 шт.
  • лук репчатый красный – 2-3 луковицы
  • вино сухое белое – 100 мл.
  • масло оливковое с базиликом – 3 ст.л.
  • тмин – щепотка
  • соль морская
  • перец черный свежемолотый
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп – 1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Рыбу моем, чистим, потрошим, удаляем жабры, высушиваем.

Морскую соль, перец, тмин растираем в ступке, натираем рыбу этой смесью изнутри и снаружи. И на пару часов убираем в холодильник, чтобы рыба напиталась специями.

Баклажаны режем длинными полосками и присаливаем на полчаса для удаления горечи. Соль смываем, баклажаны высушиваем.

Помидоры режем пополам.

В блендере смешиваем масло, чеснок, морскую соль и укроп. Натираем этой смесью овощи на 15-20 минут.

Репчатый красный лук нарезаем кольцами, лимоны дольками.

Разогреваем сковороду-гриль, обжариваем рыбу с каждой стороны по 5 минут ( без добавления масла).

На дно противня укладываем половину порезанного лука и лимонов, сверху обжаренную рыбу, сбрызгиваем оливковым маслом и белым вином и выкладываем оставшуюся часть лука с лимонами. Запекаем 20 минут.

Пока запекается рыба, на сковороде-гриль обжариваем замаринованные помидоры и баклажаны.

Подаем рыбу с луком и лимонами, баклажанами и помидорами.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->