No Image

Драники из картошки и кабачков без яиц

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
11 декабря 2019

Драники – калорийное блюдо, которое отнести в разряд диетических можно с большой натяжкой. Но есть вариант сделать его более полезным и менее калорийным. Это постные драники из кабачков.

О блюде

В классическом рецепте драников используют яйца, картофель и муку. Простой рецепт постных драников из кабачков без яиц придет на выручку приверженцам здорового питания.

Кабачок – один из первых ранних овощей, способный восполнить организм массой полезных веществ после зимнего сезона. В овоще содержится большое количество клетчатки, витамины С, Е, В, никотиновая кислота, лютеин, холин, провитамин А. Богат кабачок и микроэлементами, играющими важную роль в обмене веществ: медь, натрий, калий, магний, бор, железо.

Кабачок имеет низкую калорийность. Причина в том, что на 95% он состоит из воды. В овоще есть органические и жирные кислоты, а сахароза в составе углеводов имеет низкую калорийность и хорошую усвояемость.

Советы приготовления

Чтобы сделать постные драники из кабачков, из традиционного рецепта нужно исключить яйца и картофель. Смело можно экспериментировать со специями. Некоторые хозяйки добавляют в блюдо базилик, что придает драникам пикантный вкус.

Обычно драники жарят на хорошо разогретой сковороде с добавлением растительного масла. В некоторых случаях можно пожарить их без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Жарку производят на медленном огне. Чтобы драники хорошо прожарились, внутри не были сырыми, можно накрыть сковороду крышкой. Осторожно следует обращаться и с солью. Если количество соли превысить, то блюдо будет безвозвратно испорчено.

Масло для жарки лучше использовать рафинированное подсолнечное или оливковое. Куркума в составе придаст блюду аппетитный цвет.

Чтобы приготовить постные драники из кабачков по самому простому рецепту, понадобится скромный набор продуктов, доступный и недорогой. Времени на приготовление блюда понадобится также немного.

Ингредиенты

  • Кабачок (крупный) – 1шт
  • Мука – 1ст
  • Луковица (маленькая) – 1шт
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Черный свежемолотый перец – 1ч.л.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Оливковое (или подсолнечное) масло – 2ст.л. (для жарки)
  • Время на подготовку: 00:15
  • Время приготовления: 00:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Кабачок очищаем от кожуры, разрезаем пополам, удаляем из обеих половинок сердцевинку с семечками, натираем на крупной терке, слегка отжимаем.
  2. Лучок чистим, мелко рубим, чесночок пропускаем через пресс, отправляем в миску к кабачку. Натертый кабачок солим, перчим, добавляем куркуму, все тщательно перемешиваем.
  3. Добавляем в миску ко все ингредиентам стакан муки (в зависимости от размера кабачка может у вас получиться чуть больше или меньше), перемешиваем. У вас не должно получиться прям тесто тестом, кабачок должен только начать чуть-чуть слипаться.
  4. Из получившейся массы складываем оладушки, тем временем раскаляем сковороду с маслом. Выпекаем оладушки примерно по две минутки с каждой стороны (если дно у сковороды тонкое (как у многих тефлоновых сковородок), а оладушки достаточно пухленькие – как у меня, лучше накрывать их при жарке крышкой, чтобы кабачок внутри не оказался сыроватым).
  5. Ваши драники из кабачков готовы, поливаем сметанкой (если любите, конечно) и подаем к столу.
Читайте также:  Желудки и сердце куриные рецепт тушеные

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Эти оладьи готовятся из кабачков и картошки без добавления яиц. Они получаются не такие нежные как кабачковые, но очень вкусные. Мне они даже больше нравятся.

А осенью и зимой я готовлю по такому же принципу драники из тыквы.

Оладьи из кабачков и картофеля

Состав:

  • кабачки (1 часть)
  • картофель (1 часть)
  • соль
  • мука
  • специи (куркума, черный перец, асафетида или другие)

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и натереть на крупной терке. Если они старые, то почистить и удалить семечки.
  2. Картошку почистить, натереть на средней или крупной терке.
  3. Кабачки и картошку смешать, посолить и дать постоять 5 мин.
  4. Отжать сок, а в оставшуюся массу добавить специи и муку. Муки насыпать столько, чтобы кабачково-картофельная масса не растекалась.
  5. Разогреть масло в сковороде и выкладывать ложкой тесто.
  6. Обжаривать с двух сторон на среднем огне под закрытой крышкой до румяной корочки.

Оладьи из кабачков и картофеля готовы. Можно их подавать с домашним майонезом – будет очень вкусно.

P. S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, т. к. впереди еще будет много интересных блюд.

Juliya автор рецепта

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (52) к записи "Оладьи кабачково-картофельные"

Спасибо большое! Только что приготовила эти оладьи, уже съели – очень вкусно!

Пожалуйста. Очень рада, что понравилось)

Да, очень вкусно!

Вот по отдельности оладьи из кабачков и драники я делала. А вместе…. Хотя такая мысль была. Но я ей не поддалась! Выходит, зря.

Да, зря.
Вместе получается очень вкусно.

А я делала по рецепту из программы “я никого не ем” похожие. Только там все резали соломкой. Получалось очень вкусно. Но я и такой вариант обязательно сделаю. спасибо огромное.
Вот чем мне нравится вегетарианство – столько импровизации и что бы не придумала, все вкусно. С мясом как-то однообразно было. Мясо с картошкой или крупами, без специй…Как вспомню, так дрожь пробирает))) На сколько сейчас все вкусненько и еще более сытно.

Читайте также:  Воздушные булочки с посыпкой

Полностью с Вами согласна, Мария. Вегетарианская кухня очень вкусная, разнообразная и интересная

Я тоже не перестаю удивляться насколько разнообразна вегетарианская кухня и все очень, очень вкусно. Но для семьи продолжаю готовить по прежнему. Ведь в этом деле очень важно добровольно и без насилия самому прийти к такому питанию.
Вот дети часто говорят: “я мама сейчас буду кушать тоже, что и ты” А муж ест, ему нравиться, но все равно придерживается мнения, что без мяса он долго не проживет, а я и не настаиваю. И он кстати тоже не пытается переубедить меня. Вот так и живем мирно, только готовить приходиться немного больше с моим переходом на вегетарианство.
Без вашего сайта Юля мне бы тяжело пришлось, я думала питание будет скучным.

Здравствуйте Юля!
Благодарю за сайт. Всё очень здорово, интересно и аппетитно! Рецепты, в большинстве своём, просты и конструктивны. Это важно. Мы с женой охотно экспериментируем! И большинство блюд у нас пока получалось… до сегодняшнего дня.

Напишите, пожалуйста, приблизительные пропорции к данному рецепту. Точнее, нужно отношение специй к “тесту”.

Сегодня колдовали над этим рецептом. Но, к сожалению, они (оладьи) у нас получились пресные. Думаю всё дело в дисгармонии специя и “теста”.

Здравствуйте, Константин! Спасибо большое!
Может вы просто недосолили? Специи я добавляю на глаз, побольше асафетиды, перца.

Может быть… Я всё делал на глаз. Специй не жалел. А вот с солью старался быть аккуратным. Наверное, не стоило.

Спасибо за совет!

Очень понравились рецепты на Вашем сайте. Буквально сегодня попробую приготовить оладьи из кабачков и картофеля. Такие разнообразные по простоте и сложности,и вкусные рецепты! Можете быть уверены, что я теперь буду постоянным гостем Вашего сайта! Огромное спасибо и всех Вам благ!

Читайте также:  Гирудотерапия как ставить пиявки

Большое спасибо, Ирина! Буду Вам всегда рада

поддержу рецепт..просто и вкусно..благо дарю вам..

Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусные оладушки получились – утащила себе в закладки!

Но в процессе приготовления был замечен интересный момент. Я брала 2 небольших кабачка и 2 крупных картофелины, по пропорциям как раз получилось 1:1. Кабачок натёрла на крупной тёрке, картофель – на средней. Посолила, оставила на 5-10 минут. Потом брала жменьку из массы и, как котлетку, сжимая в ладонях, хорошенько отжимала сок. Видимо, слишком тщательно отжимала, так как масса получилась просто замечательная, ничего не разваливалось и казалось даже суховато. Муки добавила чисто символически – 2-3 ложки, максимум, чтоб как по рецепту было, но по ощущениям – она там была уже не нужна. Масса получилась достаточно густой, чтобы выкладывать её ложкой на сковороду, поэтому я прямо в руках формировала оладушек и выкладывала их поочерёдно на сковороду. Мукой не присыпала, руки не смачивала водой – ничего не прилипало и прекрасно формировались красивые оладушки. Из специй брала чёрный перец, куркуму и асафетиду.
Ну очень вкусно получилось! Немного напоминает драники-деруны, но очень мягко чувствуется кабачок. Единственный минус – впитывают очень много масла при жарке (жарила на подсолнечном), но это лечится перекладыванием каждого слоя оладушек слоем салфеток.
Надо будет попробовать вместо пшеничной взять гороховую муку.
Кушали их вприкуску с варениками с картошкой, вареники были заправлены жареным в подсолнечном масле лучком. Ну очень-очень вкусно!
Спасибо!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->