No Image

Драники картофельные с сыром на сковороде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Рецепт сочных драников из картофеля с сыром основан на классических рецептах белорусской кухни. Блюда из картошки занимают в стране самое почетное место. Из знаменитого и популярного овоща, который родом из Америки, готовят сотни различных закусок и полноценных блюд. Драники с сыром и картошкой — прекрасный вариант вкусного и сытного завтрака для всей семьи.

О блюде

Сырные драники из картошки берут свое начало с 1830 года. Именно тогда в Белоруссии стали готовить данное блюдо из популярного овоща по различным рецептам. Назывались оладьи дерунами, подразумевали способ приготовления с помощью острой терки. Драники чаще всего подавали на завтрак в простых крестьянских домах. Перед тем как приступить к завтраку, необходимо было съесть кусочек темного хлеба. Это делали для того, чтобы желудок «проснулся» и хорошо переварил жирную тяжелую пищу.

Вкусная горячая закуска постепенно распространилась дальше крестьянских столов. Блюдо готовили не только простолюдины, но и повара в богатых домах. Со временем картофельные драники стали популярны не только на территории Белоруссии, но и в других странах.

Советы по приготовлению

  • Классические картофельные драники с сыром не требуют строгого соблюдения рецепта. Количество ингредиентов можно немного изменить, добавить меньше сыра или чуть больше лука. Лучше всего для приготовления картофельно-сырных драников подходит старый овощ желтых сортов. Если плод выделяет много сока, его необходимо отжать и слить, иначе драники будут разваливаться на сковороде.
  • Сделать драники с сыром и яйцом лучше перед самой подачей. Закуска подается в горячем виде, холодные картофельные оладьи теряют свои вкусовые свойства и приятную хрустящую корочку.

Ниже представлен простой и вкусный пошаговый рецепт драников картофельных с сыром на сковороде.

Картофельные драники или, как по другому их называют, деруны — это очень простое, вкусное и, что немаловажно, весьма бюджетное блюдо!

Это кушанье считается рецептом из белорусской кухни, который впервые был опубликован в популярной кулинарной книге 1830 года, хотя изначально рецепт оладьев из картошки пришёл к нам из немецкой кухни. Сейчас это блюдо готовят во многих странах, а называют везде по-своему. Белорусские драники, польские пляцки, украинские деруны, швейцарские рёшти или русские теруны. И это далеко не весь список. Вкусные картофельные оладьи любят и знают во всём мире.

Рецепты приготовления

Если вам немного поднадоели жареная картошка и пюре, и вы уже пробовали приготовить картофельные запеканки, зразы или картофельники, а теперь вы не знаете, что еще сделать из картошки, то, возможно, вы просто забыли про один из самых лёгких в приготовлении и при этом по-королевски вкусных рецептов! Предлагаем вам несколько восхитительных рецептов, на выбор.

Читайте также:  Готовим из просроченного кефира

Картофельные драники с сыром и чесноком

Картофельные драники с сыром и чесноком — простой и очень вкусный завтрак или обед для всей семьи.

Ингредиенты:

  • 100 г твердого сыра
  • 50 г растительного масла
  • 8 клубней картофеля некрупных
  • по 2 яйца и зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. муки
  • перец, соль

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций: 5 порций;

Способ приготовления:

  1. Как приготовить драники с сыром и чесноком:
  2. Очистить, промыть картофель, потереть его на крупной терке.
  3. На мелкой терке потереть сыр, чеснок очистить и пропустить через пресс, измельчить лук.
  4. Соединить в одной посуде картофель, чеснок, лук, сыр, вбить яйца, всыпать перец и соль, добавить просеянную муку, вымесить массу до однородности.
  5. В сковороде раскалить масло, выкладывать приготовленную картофельную смесь с помощью ложки и жарить драники с двух сторон до зарумянивания, убавив огонь до среднего.

Драники с сыром и зеленью

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт.
  • Сыр 20 г.
  • Петрушка (зелень) 2 веточ.
  • Молоко 100 мл
  • Муки пшеничная высшего сорта 2 ст. л.
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 2 порции;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и быстро натереть на терке. Сложить в миску и залить молоком, сверху на крыть пищевой пленкой.
  2. В миске смешать яйцо, тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Добавить муку. Тертый картофель хорошо отжать и переложить в миску. Перемешать.
  3. Ложкой выложить на сковороду с раскаленным маслом, небольшими порциями и прижать в виде лепешек. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Выложить на бумажные полотенца подавать драники со сметаной.

Сырные драники в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • соль, перец;
  • растительное масло;

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить, натереть на крупной тёрке. Переложить картофель в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, смывая крахмал. Отжать лишнюю влагу.
  2. Сыр натереть на тёрке. К картофелю добавить тёртый сыр, яйцо, соль и перец. Тщательно перемешать получившуюся массу.
  3. Если вы решили драники жарить, то выложите столовой ложкой картофельную массу на разогретую с растительным маслом сковороду.
  4. Жарить с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить более диетические драники, запекая их в духовке при температуре 180–200 градусов 30–40 минут.
Читайте также:  Базовая обувь на осень

Драники из вареной картошки с сыром Фета

Ингредиенты:

  • Картофель 500 г
  • Молоко 50 мл
  • Мука пшеничная 60 г
  • Перец чёрный молотый 1 щепотка
  • Петрушка свежая 6 веточка
  • Разрыхлитель 1 ч. л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сыр Фета 125 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Яйца куриные 1 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество : 15 шт;

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить заранее в мундирах. Очистить от кожуры. Натереть крупно на тёрке.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль Перемешать. Добавить к мучной массе яйцо и молоко. Перемешать.
  3. К общей массе добавить подготовленный картофель. Перемешать. Добавить рубленые петрушку, чеснок и сыр Фета. Поперчить. Перемешать. Тесто для оладий готово.
  4. Сформировать из теста оладьи. Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Обжарить оладьи в течение 3–4 минут на малом огне. Перевернуть оладьи и продолжить жарить ещё 3–4 минуты.
  5. Поджаренные оладьи выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Подавать картофельные оладьи с сыром к салату из свежих овощей, сметанным соусом.

Драники из кабачков с сыром

Ингредиенты:

  • 800 г кабачков
  • 300 г адыгейского сыра
  • 1 средняя печеная картошка
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 2 желтка
  • мука
  • топленое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • сметана для подачи

Общая информация:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4 порции;

Способ приготовления:

  1. При необходимости очистите кабачки от кожуры и удалите слишком крупные семена. Натрите мякоть кабачков на крупной терке. Картофель и очищенный чеснок натрите на мелкой терке.
  2. Взбейте яйца с желтками, солью и перцем. Разогрейте масло в большой сковороде с толстым дном.
  3. Быстро смешайте кабачки с картофелем, яйцами и таким количеством муки, чтобы получилось густое тесто, добавьте натертый сыр.
  4. Берите тесто большой ложкой, кладите в масло и обжаривайте до уверенной румяной корочки с обеих сторон. Готовые оладьи кладите в миску под крышку. Подавайте теплыми, со сметаной.

Драники с ветчиной и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Ветчина — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 200 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Укроп
  • Мука — 4 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Масло растительное

Общая информация:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6 порций;

Способ приготовления:

  1. Лук, ветчину, картофель и сыр натереть на крупной тёрке.
  2. Добавить яйца, муку, измельчённый укроп. Посолить. Поперчить. Хорошо перемешать.
  3. Выложить массу на сковороду с помощью ложки, придавая ей форму лепёшки.
  4. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки

Особенности приготовления

Картофельные драники с сыром готовятся почти так же, как и обычные по традиционному рецепту. Однако и обычные драники трудно сделать вкусными и красивыми, если не знать нескольких секретов.

  • В картофеле содержится крахмал, который выступает в качестве связующего ингредиента. В молодом картофеле мало, в старом – много. Количество крахмала в картофеле зависит и от сорта этого овоща. Поэтому для драников следует брать зрелый картофель сортов, отличающихся высоким содержанием крахмала. Особенно это актуально в том случае, когда драники готовятся без яиц и муки.
  • Картофель при контакте с воздухом имеет свойство темнеть, однако серого цвета оладьи выглядят не слишком аппетитно. Спасти ситуацию поможет лук. Его необходимо измельчить и соединить с картофелем сразу же, как он будет натерт. Можно даже измельчать картофель и лук, чередуя.
  • Тесто для драников не должно быть слишком жидким. Поэтому картофельную массу нужно отжимать через сложенную в три слоя марлю. Если и после этого тесто кажется вам жидковатым, загустить его можно с помощью крахмала или муки. Однако муки не должно быть много, так как чем ее больше, тем плотнее и тверже будут оладьи. Если не хочется, чтобы они напоминали резину, стоит ограничиться 2–4 ложками муки на килограмм картофеля, можно обойтись и вовсе без нее.
  • Если драники жарятся на сковороде, то тесто выкладывают на раскаленную сковороду в кипящее масло. При этом уровень масла должен доходить до середины драников. Только в этом случае они получатся ровными, аппетитными, с хрустящими краями, нежными внутри.
Читайте также:  Выпечка на картофельном отваре

Картофельные драники с сыром можно подавать, как и традиционные, со сметаной. Однако сыр хорошо сочетается и с томатным соусом, так что кетчуп тоже можно рассматривать как вариант соуса к данному блюду.

Очень вкусный вариант известного белорусского блюда.

картофель 7-10 шт.
яйца 1-2 шт.
сыр твердый 50-100 г
лук репчатый 1-2 головки
чеснок 2-3 зубчика
мука 2-3 ст.л.
перец черный молотый
масло растительное
соль

  • Клубни картофеля очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке.
  • Лишнюю жидкость слить.
  • Отдельно натереть любой сыр, на мелкой терке, порубить репчатый лук, выдавить, с помощью пресса, чеснок.
  • Посолить и поперчить массу по вкусу, вбить яйцо для связки.
  • Перемешать, добавить пшеничную муку, еще раз перемешать.
  • На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом обжарить картофельные оладушки, выкладывать тесто ложкой.
  • Должна получиться румяная, золотистая, корочка с обеих сторон.
  • Допечь картофельные драники с сыром под крышкой, в течение нескольких минут.
Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->