No Image

Древние люди готовят пищу на костре

2 просмотров
11 декабря 2019

Листья, кора, фрукты, сырое мясо, личинки – нет, это не новая модная диета знаменитостей, а обыденный дневной рацион приматов, от которых, если теория эволюции верна, и произошел человек. По сравнению с ними homo sapiens ушел далеко вперед в развитии и умении готовить для себя пищу. Приезжая в разные страны по всему свету, мы едва ли не больше, чем осмотр местных достопримечательностей, хотим попробовать традиционные для данного региона блюда.

Рекомендуем
Когда появился первый человек на Земле?

Умение изменять физические и химические свойства продуктов питания при помощи термического воздействия стало настоящим прорывом в эволюции человека. Приготовление пищи позволяло обеззараживать ее, повышало усвояемость и, конечно же, придавало ей новые вкусовые оттенки. Но когда именно произошел этот перелом, который, возможно, стал тем самым прорывом, определившим все дальнейшее развитие гоминидов?

Приготовление пищи невозможно без тепла, а значит, можно предположить, что первые шаги в кулинарии человек стал делать одновременно с приручением огня. Но понять, когда именно это произошло не так уж и просто. Археологи признают, что практически невозможно определить, были ли обнаруженные следы огня на ископаемых остатках вызваны человеческой деятельностью или десятки тысяч лет назад в это место просто ударила молния. Именно поэтому остатки древних костров нужно искать в пещерах.

Следы одного из древнейших кострищ возрастом около 1 млн. лет найдены в одной из пещер Южной Африки. В те времена просторы африканского континента населял далекий предок современного человека – Homo erectus. Найденные обугленные остатки костей говорят о том, что homo erectus, по-видимому, готовил мясо.

Неандертальцы, эволюционировавшие из Homo erectus примерно 250 000 лет назад, совершенно точно умели разводить костры и готовить себе еду. Об этом свидетельствуют многочисленные находки обугленных костей животных на древних стоянках неандертальцев. Но по поводу всех этих находок есть логичные сомнения – во-первых, неизвестно, было ли это именно приготовление пищи, а не, например, ритуальные сожжения животных во время неких обрядов? Во-вторых, если пищу и готовили, то как часто это делалось и на регулярной ли основе?

Понять, что человек готовил пищу постоянно, можно, обнаружив специально предназначенные для приготовления еды инструменты. Старейшие глиняные горшки были найдены на территории Китая и оценены возрастом приблизительно в 20 000 лет. Многочисленные царапины и потертости на внутренних стенках, да и само существование горшка убедительно доказывают, что 20 000 лет назад наши предки уже уверенно готовили довольно сложные блюда.

Этапы эволюции гоминидов

Впрочем, эта находка не привносит ясности в вопрос, когда древний человек начал готовить пищу. Ученые решили, что раз археологические данные не могут дать точный ответ, то следует обратиться к биологии, а именно к строению скелета у различных предков человека: у человека умелого (Homo habilis), жившего на планете около 2 млн.лет назад, у человека прямоходящего (Homo erectus)и неандертальца. По сравнению с человеком умелым, у человека прямоходящего и неандертальца ярко выражено резкое уменьшение зубов по отношению к размеру головы. Ученые связывают эти изменения ни с чем иным, как с овладением навыками приготовления пищи. Многие до этого плохо усваиваемые продукты после термической обработки стали пригодными для употребления, отдавая больше калорий и легче пережевываясь. Нашим предкам уже не нужно было весь день искать пропитание и есть столь же часто, чтобы получить необходимое количество энергии. Соответственно, крупные зубы просто исчезли за ненадобностью.

Получается, теория о том, что предок современного человека впервые начал готовить ищу около 1 млн лет назад, во время существования Homo erectus выглядит наиболее правдоподобной. Конечно, этот процесс был медленным, но неизбежным – слишком очевидны были преимущества термической обработки. Именно овладение искусством приготовления еды может является основной причиной появления современного вида – homo sapiens.

Читайте также:  Губы облазят и трескаются
Рекомендуем
Самый древний отпечаток ноги человека

Иллюстрация: depositphotos| IconicBestiary

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Новые исследования свидетельствуют, что шимпанзе обладают достаточными интеллектуальными способностями для приготовления пищи.

Антропологи считают, что способность готовить еду является одним из древнейших достижений гоминидов и возникла миллионы лет назад.

Эти выводы указывают также на то, что предки человека обрели способность готовить еду вскоре после того, как научились пользоваться огнем.

Это может прозвучать неожиданно, но даже для того чтобы сварить обычное яйцо, нужно приложить немалые интеллектуальные усилия. В то время как другие животные сразу употребляют в пищу добычу или найденный корм, человек обладает способностью сохранять и готовить пищу – даже если в данный момент он голоден, – поскольку мы знаем, что после обработки еда принесет нам больше удовольствия.

Человек научился тепловой обработке пищи на раннем этапе своей истории Доктор Феликс Варнекен, Гарвардский университет

Антропологи убеждены, что эта способность – предвкушать удовольствие от хорошей еды – относится к тем чертам интеллекта, которые отличают человека от животных – наряду с наличием языка, способностью к творчеству и умением создавать новые орудия труда и технологии.

Поэтому, когда мысли о том, как придете домой и пожарите себе вкусный бифштекс, отвлекают вас от чего-то важного, – знайте, что вы в очередной раз проявляете чисто человеческий подход к реальности.

Конкурс кулинаров-шимпанзе

Итак, когда же человек обрел эту способность? Чтобы выяснить это, доктор Феликс Варнекен из Гарвардского университета организовал “кулинарный конкурс” среди шимпанзе, в рамках которого он провел ряд экспериментов над приматами, стараясь выяснить, могут ли они готовить пищу.

Понятно, что изначально шимпанзе готовить не умеют, и не было никакого смысла помещать их в кухню с набором кастрюль и сковородок и запасом продуктов.

Вместо этого доктор Варнекен провел ряд экспериментов, чтобы определить, обладают ли эти приматы специальными интеллектуальными способностями, без которых невозможно приготовление пищи. Он пытался выяснить, предпочитают ли шимпанзе приготовленные продукты сырым, способны ли они ждать, пока еда приготовится, и готовы ли класть сырые продукты в коробку, которую антропологи заменяли на другую – с готовой едой.

Оказалось, что все эти типы поведения присущи шимпанзе, и даже более.

Так почему же в природных условиях шимпанзе не готовят себе пищу? На то есть две причины – первая состоит в том, что они не умеют пользоваться огнем, а вторая – что они не обладают социальными навыками, необходимыми для приготовления пищи.

Под последними имеется в виду неспособность доверять другим членам группы и удерживаться от кражи еды во время её приготовления. Шимпанзе, заполучивший в свое распоряжение лакомый кусок, прежде всего стремится проглотить его, потому что иначе он будет немедленно украден. Именно это более всего препятствует развитию навыков по приготовлению пищи.

Приготовление еды стало важным этапом в развитии человека, который обрел способность разнообразить свою диету, сделать пищу более пригодной к употреблению и нейтрализовать многие патогены и токсины Профессор Крис Стрингер из музея естественной истории в Лондоне

Как утверждает антрополог, его эксперименты доказывают: большая часть интеллектуальных способностей, необходимых для приготовления еды, появилась у ранних предков человека уже 5-7 миллионов лет назад. Но только овладение навыками обращения с огнем и развитие способности доверять другим членам популяции привели к появлению реальной способности обрабатывать пищу.

Читайте также:  Вес муки в стакане 250 мл

Отправной точкой для этих экспериментов послужила теория приматолога из Гарварда, профессора Ричарда Рэнгама, который считает, что увеличение размеров мозга напрямую связано со способностью к тепловой обработке пищи. Такая обработка позволяла предкам человека потреблять больше белковой еды, что в свою очередь приводило к ускорению роста массы мозга и его развитию.

Результаты экспериментов свидетельствуют, что самые ранние предки человека уже обладали всеми необходимыми интеллектуальными способностями для тепловой обработки пищи к тому моменту, когда они научились пользоваться огнем. Это, считает доктор Варнекен, поддерживает гипотезу профессора Рэнгама.

Специалисты в области эволюции человека считают интересными указания на то, что шимпанзе и ранние предки человека имеют схожие психологические способности, однако указывают, что опыты над шимпанзе не добавляют новой информации по данному вопросу.

Споры об эволюции

“Приготовление еды стало важным этапом в развитии человека, который обрел способность разнообразить свою диету, сделать пищу более пригодной к употреблению и нейтрализовать многие патогены и токсины, а также важным аспектом в социальном плане, но эта способность появилась только после овладения навыками обращения с огнем, примерно 400 тысяч лет назад”, – говорит профессор Крис Стрингер из музея естественной истории в Лондоне.

С ним согласен профессор Фред Спур из Университетского колледжа Лондона.

“Пищу начали обрабатывать 300-400 тысяч лет назад. Это довольно позднее событие в процессе эволюции человека, который занял 7 миллионов лет, поэтому, грубо говоря, какое значение имеет то, что ранние предки человека предпочитали приготовленную пищу? Возможно, им нравилось есть жареное мясо животных, погибших при пожарах в саванне, но это еще не означает сознательной тепловой обработки пищи”.

А что он думает о гипотезе связи такой обработки с ростом человеческого мозга?

“Гоминиды со значительной массой мозга впервые появились примерно 1,5 миллиона лет назад, а крупное увеличение массы мозга произошло примерно полмиллиона лет назад”, – отвечает профессор Спур.

“Вполне возможно, что к этому причастен переход на мясную диету, но умели ли ранние гоминиды, жившие полтора миллиона лет назад, готовить, остается открытым вопросом, потому что никаких свидетельств этого нет или они неубедительны. Тепловая обработка пищи, скорее всего, появилась полмиллиона лет назад”, – считает он.

Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше,чем принято считать!

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересеная Алемсегедом из Калифорнийской академии наук и его коллегой Шеннон Макферрон из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка, сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками кухонных орудий труда.
Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И подобную смекалку проявили представители уже нашего рода-племени – Homo. Конкретно: человек умелый – Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).
Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием и кулинарией занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси – якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.

Читайте также:  Вкуснейшая картофельная запеканка в духовке с фаршем

ЛЮСИ! НАРЕЖЬ-КА КОЗЛЯТИНКИ!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) – девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что они действительно были родными друг другу.

В итоге, покопавшись еще 10 лет, археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясо неким подобием ножей – достаточно острых. То есть разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями или зубами хищников. И зубы наших предков тут не участвовали. Бороздки-царапины были оставлены именно каменными орудиями. И в одной из них, кстати, нашлись даже застрявшие кремниевые кусочки.
Царапины на костях, как оценивают исследователи, появились от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие – некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо. И наверняка охотились, а не только собирали съедобные корешки.

– Находка сдвигает период начала использования камня и употребления мяса примерно на миллион лет назад, – горячится доктор Алемсегед. – А именно эти события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.
– Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, – вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично: – Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточноафриканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.

А когда наши предки начали жарить мясо? Ответ на этот вопрос прозвучал на конференции Evolution 2010, которая прошла в конце июля в Портленде (США). Как заверили собравшихся антрополог Ричард Ранэм (Richard Wrangham) и его коллеги из Гарвардского университета (Harvard University), первая приготовленная на огне пища была съедена около 2 миллионов лет назад. Что опять же примерно на миллион лет раньше, чем считалось прежде.

Начало эпохи шашлыков Ранэм определил по зубам наших предков. Как раз в период между 1,8 – 2,2 миллиона лет назад они – зубы – почему-то начали мельчать. И виной тому, по мнению исследователей, шашлыки. То есть жареное мясо, жевать которое стало гораздо легче, чем сырое. И надобность в мощных челюстях отпала.
– Возня с сырым мясом отнимала 48 процентов времени бодрствования, а на поглощение приготовленного на огне достаточно было и 10 процентов, – объясняет исследователь. – Оно и усваивалось легче. Что способствовало росту интеллекта и высвобождению времени для его продуктивного применения.

– Вряд ли понадобилось больше одного поколения, чтобы понять: после нагревания еда становится вкуснее, – добавляет Ранэм.

И все же. Как-то неторопливо шла эволюция: люди нарезали мясо на кусочки 3,42 миллиона лет назад, но лишь спустя полтора миллиона лет они догадались их пожарить. Хотя любовь к приготовленной на огне пище у приматов, что называется, в крови. Доказано экспериментами.

Тот же Ранэм предлагал шимпанзе, гориллам и орангутанам вкусить на выбор сырое мясо и шашлык. Все выбирали приготовленное. Несмотря на то, что впервые в жизни его видели.

“>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->