No Image

Дрожжевое тесто для хлеба с сухими дрожжами

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Запах свежеиспеченного хлеба в доме – это ощущение тепла и уюта, да и сам хлебушек намного вкуснее и полезнее покупного. Многие хозяйки не пекут хлеб, боясь, что он у них не получится. Предлагаю вам совершенно простой рецепт выпекания домашнего хлеба на сухих дрожжах в духовке. Этот хлебушек получается всегда! Испечь хлеб по этому рецепту по силам даже начинающим кулинарам. Пробуйте, у вас тоже все получится!

Ингредиенты

Процесс приготовления

Муку просеять в глубокую миску, сделать углубление, в которое всыпать дрожжи, сахар и соль.

Влить растительное масло и, постепенно вливая теплую воду, замешивать тесто. Вначале это нужно делать ложкой.

А затем начать замешивать тесто руками. На столе, присыпанном мукой, вымесить немного тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам и поверхности. Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут.

За это время тесто увеличится почти в 2 раза. Далее тесто обмять, сформировать "колобок" и поместить его на противень, застеленный пергаментом, смазанный немного растительным маслом. Прикрыть тесто пленкой, оставить в тепле на 30 минут.

На подошедшем немного тесте сверху сделать несколько надрезов острым ножом.

Духовку разогреть до 190 градусов. Поставить противень с хлебушком в разогретую духовку и выпекать около 30-35 минут (до румяности). Вкуснейший и ароматнейший домашний хлеб, замешанный на сухих дрожжах, остудить на решетке, нарезать и можно подавать к столу.

Секреты от Ришара Бертине. В свое время мне посчастливилось стать обладательницей роскошной книги Richard Bertinet «"Dough. Simple Contemporary Breads". Итак, я начала читать, и … мой мир перевернулся. Я постараюсь объяснить. Все, что я раньше использовала при изготовлении дрожжевого теста, можно было смело забыть;))) Подход у французского пекаря совсем другой. Тесто он не мнет, а аккуратно и, можно сказать, нежно разминает в руках, ни в коем случае не кидает его на стол, как рекомендуют многие наши кулинарные книги, и самое главное – дрожжи. Ну, давайте я пошагово все расскажу, так будет намного проще. Мне пришлось внести некоторые незначительные изменения. Надеюсь, Ришар Бертине меня простит. Начать я решила с приготовления теста для белого хлеба.

Ингредиенты для «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Соль — 10 г
  • Вода — 350 мл
  • Дрожжи (сухие – 1 ч.ложка или 10 г свежих)
Читайте также:  Бисквитный торт с белковым заварным кремом

Рецепт «Белый хлеб из дрожжевого теста»:

Вариант 1 – вы используете сухие дрожжи. Дрожжи растворить в ¼ стакана теплой воды (не больше 37 градусов), смешать с остальной водой и солью. Не нужно ждать 15-20 минут, чтобы дрожжи начали действовать, Ришар считает, что это ни к чему. Просеять муку в миску, сделать посередине углубление и аккуратно вылить всю воду с растворенными в ней дрожжами. Ложкой или скребком начинаем круговыми движениями по краям вымешивать тесто, при этом миску другой рукой мы просто вращаем вокруг своей оси. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не соберется в единый ком.

Вариант 2 – у вас дрожжи свежие. Добавляем дрожжи в муку, просеянную в миску, и пальчиками начинаем растирать дрожжи вместе с мукой до образования мелкой крошки. Затем добавляем воду с растворенной в ней солью и так же, как в варианте 1, начинаем собирать тесто в единое целое, в комок.

И вот когда тесто собралось воедино, необходимо вывалить его на стол, на котором нет ни грамма муки. Когда я увидела, что мое тесто превратилось в большой комок мягкой, густой, но ужасно липкой каши, то я поняла, что нужно добавлять муку, при том явно не одну ложку. Но у Ришара написано: «Нет. » И, поверив на слово французскому пекарю, я начала вымешивать тесто, как написано в книге.

Самое главное, на что указывает Бертине, что тесто ни в коем случае нельзя вымешивать ладонями, как мы привыкли. Основная цель – это насытить его как можно больше кислородом. Для этого берем тесто и растягиваем в разные стороны.

Затем делаем большой взмах руками сначала от себя, а потом вместе с тестом к себе, захватывая воздух, и складываем тесто пополам.

Потом еще раз в стороны.

… и вверх, вытягивая тесто и затем подтыкая его.

И так нужно проделывать до тех пор, пока тесто не станет полностью отлипать от поверхности и не станет гладким и упругим.

Сначала это было ужасно! Оно приставало к рукам. А еще не хотело отлипать от стола;))) Несколько раз я автоматически тянулась в контейнеру с мукой. Но остановила себя, и о чудо! С каждым взмахом рук оно становилось все меньше липким и больше шелковистым и податливым. Представляете, я вымесила его, не добавив не одной ложки муки! Это невероятно, но это факт! Теперь я понимаю, почему у меня раньше иногда тесто было излишне густым и плотным, я просто во время замеса добавляла лишнюю муку.

Читайте также:  Белый соус для морепродуктов

После того, как тесто стало отлипать от стола, выложить его на присыпанную мукой поверхность (теперь уже можно) и формируем из него шар. Для этого необходимо брать за края и заворачивать их вовнутрь, к центру.

Прижимайте к центру края посильнее, а тесто поворачивайте по кругу.

Потом шар необходимо перевернуть и подоткнуть края.

Миску смазать небольшим количеством растительного масла, чтобы тесто не прилипло к миске, положить в нее тесто, накрыть полотенцем или затянуть пленкой и поставить в теплое место (не в коем случае не в духовой шкаф, тесто там подсохнет) и оставить для подъема на 1-1,5 часа. Избегайте сквозняков, тесто их ужасно не любит.

Тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


Дрожжевое тесто

Базовое количество компонентов для выпечки хлеба из дрожжевого теста: 20-30 г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих дрожжей) на 500 г муки; 40-50 г дрожжей (или 3,5-4 чайных ложки сухих дрожжей) на 1000 г муки; 150-200 г закваски на 1 кг муки ( при небольшом количестве хлеба из дрожжевого теста и меньшем времени подхода теста); 100-125 г закваски на 1 кг муки ( при большом объеме теста и большем времени подхода).

ТЕСТО для ХЛЕБА (на свежих дрожжах)

500 г муки (тип 550, мука 1-го сорта)
25 г дрожжей
Немного сахарного песка
Примерно 300 г теплой воды
0,5 ч.л. соли
Приправы по вашему выбору

1. Высыпать в миску муку, в центре сделать углубление, в углубление положить щепотку сахарного песка и раскрошить дрожжи. Дрожжи залить водой и добавить к ним небольшое количество муки.

2. Прикрыть миску салфеткой и поставить опару в теплое место до тех пор, пока дрожжевое тесто не удвоится в объеме.

3. Добавить к подошедшему тесту приправы и оставшуюся воду, после чего замесить тесто (вручную или же с применением соответствующего механизма) до тех пор, пока оно не станет упругим.

4. Как только вы убедитесь, что тесто больше не прилипает к стенкам миски, придайте ему продолговатую форму буханки.

Читайте также:  Вино пино нуар новая зеландия

5. Снова поместите вылепленную буханку в миску, прикройте миску салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков до удвоения его объема.

6. Затем еще раз промесите тесто и снова придайте ему форму буханки (или же поместите в соответствующую форму). Дайте буханке немного "дозреть", а тем временем предварительно разогрейте духовку (точные указания насчет температуры согласно конкретному рецепту).

СОВЕТЫ. Форма для выпечки должна быть хорошо смазана. Для смазки формы рекомендуется использовать обезвоженные жиры, например растительное масло.

Если вы захотели посыпать хлеб мелко нарезанными травами, рекомендуется, перед тем как поместить хлеб в печь, смазать его поверхность водой, молоком (можно даже кофе) или другой жидкостью, а приправы наносить уже на увлажненную поверхность.

ТЕСТО для ХЛЕБА (на сухих дрожжах)

4 стакана (примерно по 75 г каждый) пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
Щепотка сахарного песка
0,5 ч.л. соли
1 стакан воды (145 г)

1. Смешать муку, сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Добавить к смеси воду, после чего замесить гладкое, эластичное тесто.

2. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски, после чего придать ему продолговатую форму буханки.

3. Прикрыть миску с тестом салфеткой и поместить ее в теплое место без сквозняков. Дать тесту подняться до удвоения объема.

4. Снова замесить тесто и поместить его в форму для выпечки (придав ему продолговатую форму буханки). Разогреть духовку до нужной температуры.

СОВЕТЫ. Продаваемые обычно в виде кубиков свежие дрожжи (весом по 45 г.) вполне можно заменить сухими дрожжами. Поступают в продажу сухие дрожжи в расфасовке по 7 или 11 г, их удобно закупать впрок по нескольку упаковок.
В зависимости от расфасовки количество сухих дрожжей соответствует половине или целой палочки обычных дрожжей (более точное соотношение указано на упаковке).

Дрожжевое тесто можно заготовить и впрок (охлажденные компоненты, хранение на холоде). Но этому тесту требуется гораздо больше времени на то, чтобы подойти, зато оно обладает одним неоспоримым преимуществом – его можно долго хранить в сильно охлажденном виде. Рецепты по приготовлению хлеба, а также рулета из дрожжевого теста вы найдете далее на сайте.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->