No Image

Дрожжевое тесто на кефире и молоке

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
11 декабря 2019

Как приготовить дрожжевое тесто. Основные моменты, которым стоит следовать, чтобы получилось хорошее дрожжевое тесто.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами — безопарным и опарным.

Безопарный способ применяется тогда, когда готовим тесто с меньшим количеством сдобы. К сдобе относится сахар, масло, яйца.

Тесто с большим количеством сдобы лучше готовить, предварительно сделав опару. Например, тесто для куличей традиционно содержит большое количество сдобы.

Основные моменты, которые следует учитывать при приготовлении дрожжевого теста

1) Дрожжи должны быть свежими.

2) Температура жидкости при замешивании теста должна быть 27-35 градусов.

3) Мука должна быть сухой и просеянной через сито.

4) Сахар и соль добавляются при замешивании с соблюдением определенных пропорций. Если тесто будет очень сладким, то замедлится процесс брожения, а при выпечке изделия будут быстро румяниться и плохо пропекаться.

При недостатке сахара в тесте изделия будут, наоборот, плохо румяниться. Если тесто пересолить, то также замедлится брожение, а внешний вид готовых изделий будет бледным, не говоря о солоноватом вкусе.

Недостаток соли приведет к расплывчатости теста, вкус изделий из недосоленного теста будет пресный.

5) Масло добавляем в тесто перед окончанием замешивания.

6) Обязательно делаем обминку теста. В процессе брожения дрожжевые грибки выделяют углекислый газ, который разрыхляет тесто. Однако слишком большое количество углекислого газа замедляет процесс брожения. Поэтому, чтобы освободить тесто от излишне накопившегося углекислого газа, делают обминку.

При обминке тесто обогащается кислородом воздуха, что способствует развитию дрожжей и значительно увеличивает объем теста и готовых изделий.

7) Расстойка изделий из теста. При разделке теста и формировании из него изделий тесто обминается, из него улетучивается углекислый газ, тесто становится плотным и если его поставить сразу выпекать, то изделия не пропекутся. Поэтому ставим в теплое место для расстаивания, то есть даем время тесту для брожения.

8) Выпекаем мелкие и расстоявшиеся изделия при температуре 250-280 градусов, а крупные и неполностью расстоявшиеся 230-250 градусов.

Дрожжевое безопарное тесто на молоке

Нами приводится рецепт дрожжевого безопарного теста, которое может использоваться для приготовления пирожков и булочек с начинкой. Из получившегося теста можно испечь пирог с яблоками и брусникой, булочки с яблоками и изюмом, ватрушки с творогом.

  • 30 гр свежих дрожжей
  • 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 1 ч.л.соли
  • 150 гр сахара
  • 150 мл растительного масла
  • мука

Берем 30 гр сырых дрожжей ( это примерно 1/3 пачки весом 100гр). Добавляем к дрожжам немного теплого молока (комнатной температуры),накрываем крышкой, ставим в теплое место.

Смешиваем яйца, сахар, соль, теплое молоко (комнатной температуры). Проверяем дрожжи. Хорошие дрожжи минут через 10-15 после растворения в молоке, увеличатся в объеме и будут похожи на шапку.

Добавляем дрожжи к нашей смеси из молока и яиц. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто. К жидкому тесту добавляем растительное масло. Тщательно вымешиваем. Продолжаем добавлять муку. Тесто не должно быть густым(оно должно немного «ползти»). Накрываем нашу посуду, ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Проверяем тесто. К этому времени оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Делаем обминку, закрываем тесто и ставим снова в теплое место еще на 1-1,5 часа.

Готовое тесто достаем из посуды, вымешиваем. Тесто готово к разделке.

Дрожжевое тесто постное

Если вместо молока использовать воду и не добавлять яйца, то получим постное дрожжевое тесто. Изделия из постного дрожжевого теста получаются не менее вкусными, чем из обычного дрожжевого теста.

  • 2,5 стакана воды
  • 25 гр дрожжей
  • 1 ч.л.соли
  • 2/3 стакана сахара
  • 125 мл растительного масла
  • мука (не менее 6 стаканов)

Дрожжи, залить водой (1/2 стакана), добавить чуть сахара и размешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место подходить.

2 стакана воды, соль и сахар размешать. Добавить дрожжевую смесь. Размешать все тщательно. Добавить постепенно 4 стакана муки.

Тщательно вымешиваем тесто. Добавить растительное масло и тщательно вымесить тесто.

Добавляем еще около двух стаканов муки. Тесто не должно быть густым. Тщательно вымешиваем. Накрываем тесто крышкой и ставим подходить в теплое место.

Через час тесто должно увеличиться в объеме в три раза. Сделаем обминку и еще дадим разок подойти в течение получаса. Постное дрожжевое тесто готово.

Из постного дрожжевого теста можно приготовить очень вкусные булочки с начинкой из яблока и чернослива, булочки с начинкой из яблока и кураги, пирог с начинкой из яблок и жимолости, пирожки с начинкой из капусты.

Для приготовления сладких изделий из постного дрожжевого теста можно приготовить ореховое постное дрожжевое тесто. Для этого 1 стакан воды по рецепту заменить на ореховую смесь: предварительно подготовленные орехи смешать со стаканом воды и измельчить при помощи блендера. Затем добавить вместе со всеми ингредиентами как указано в вышеприведенном рецепте.

Дрожжевое тесто на кефире

  • 25-30 гр дрожжей
  • 2 стакана кефира
  • 2 яйца
  • 2/3 растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 4,5 — 5 стаканов муки

В 2/3 стакана теплого кефира разводим дрожжи. Оставшийся кефир выливаем в высокую кастрюлю или ведерко.

В кефир добавляем сахар и соль. Размешиваем.

Добавляем два яйца. Размешиваем. Добавляем дрожжи растворенные в кефире. Все размешиваем.

Всыпаем два стакана просеянной муки. Замешиваем жидкое тесто. Добавляем растительное масло комнатной температуры. Снова тщательно размешиваем.

Всыпаем оставшуюся муку постепенно и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть ни жидким, ни густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место для брожения часа на 1,5-2.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, делаем обминку. Еще раз ставим тесто в теплое место и даем подойти в течение 1 часа. Затем снова обминаем. Тесто готово к разделке.

Дрожжевое творожное тесто

Рецепт нежнейшего дрожжевого теста с творогом на кефире. Тесто в готовом изделии получается особенно вкусным из-за творожных вкраплений.

  • 25 гр свежих дрожжей
  • 2 яйца
  • 0,5 стакана сахара
  • 250 гр творога
  • щепотка соли
  • 2 стакана кефира
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 5 стаканов муки

Дрожжи растворить в небольшом количестве воды. Яйца смешать с сахаром и солью.

Добавить кефир и творог. Все тщательно размешать и добавить дрожжевую смесь. Тщательно размешать.

Добавить 3 стакана муки и размещать. Добавить растительное масло и снова тщательно вымешать тесто.

Добавляем оставшуюся по норме муку (около двух стаканов) и вымешиваем тесто. Тесто накрыть крышкой и оставить для подъема на 2-3 часа. После того, как тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, сделать обминку и можно приступать к разделке теста.

Читайте также:  Жгучий перец консервированный рецепт

Из творожного дрожжевого теста можно сделать пирожки с капустой.

Дрожжевое тесто с творогом хорошо подойдет и для приготовления калачиков.

Дрожжевое тесто слоеное

  • 2,5 стакана муки
  • 2 яйца
  • 10-15 гр свежих дрожжей
  • 1/3 стакана воды
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1 стол.ложка сахара
  • 4 стол. ложки растительного масла
  • 250 гр сливочного масла

Дрожжи растворить в воде.

К дрожжам добавляем яйца, соль, сахар, растительное масло, молоко. Все тщательно размешать.

Сыпем постепенно муку и замешиваем тесто.

Тесто должно быть густым. Почти как на пельмени. Тесто вымешиваем в течение 10 минут. Затем тесто делим на три части для удобства. Раскатываем тесто в тонкий просвечивающийся пласт.

Размягченным сливочным маслом намазываем пласт теста.

Скатываем тесто рулетиком, складываем его в полиэтилен и кладем в холодильник на 1-2 часа.

Затем тесто разделываем на кусочки, которые раскатываем в тонкую лепешечку. Раскладываем начинку и защепляем как обычные пирожки.

Дрожжевое тесто медовое

Изделия из дрожжевого теста с добавлением меда получаются немного тягучими и обладают легким медовым ароматом.

  • 2 яйца
  • 1/3 стакана сахара
  • 20 гр свежих дрожжей
  • 1 стакан молока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/2 ч.л.соли
  • 1/2 -2/3 стакана меда
  • 3 стакана муки
  • 150 гр изюм

Дрожжи растворить в стакане молока. Добавить сахар, соль, размешать. Добавить стакан муки и замесить жидкое тесто. Поставить тесто для созревания в холодильник на ночь.

Утром достаем тесто из холодильника и добавляем в него яйца, мед. Все размешиваем.

Сыпем стакан муки и тщательно вымешиваем.

Льем в тесто растительное масло и размешиваем. Сыпем 1/2 стакана муки и тщательно вымешиваем тесто.

Оставляем тесто подходить в комнате в течение 3-х часов.

Затем тесто обминаем. Сыпем в тесто 1/2 стакана муки и тщательно вымешиваем тесто. Оставляем тесто подходить при комнатной температуре в течение 1-2-х часов. Затем тесто обминаем, вымешиваем, разделываем на изделия.

Дрожжевое тесто ореховое

  • 3,5 — 4 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 пакетик сухих дрожжей (либо 20 гр свежих дрожжей)
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан грецких орехов
  • 1/2 стакана миндаля
  • 3 ч.л. сахара
  • 200 гр сливочного масла

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплого молока или воды, добавить немного сахара и оставить подходить. Яйца смешиваем с 1/2 стакана сахара и солью, тщательно размешиваем вручную либо с помощью блендера.

Готовим орехи для теста. Грецкий орех и миндаль промыть и залить кипятком на 1-2 минуты. Промыть орехи и можно снова залить кипятком на 1,5 минуты. В результате с миндаля легче снять кожуру, а грецкий орех не будет давать темный цвет тесту.

Смешиваем стакан молока с орехами и 3 чайными ложками сахара и измельчаем при помощи блендера. Затем молочно-ореховую смесь (будет иметь консистенцию сметаны) добавляем к яйцам с сахаром и тщательно размешиваем.

Добавляем растворенные дрожжи. Все тщательно перемешиваем. Сыпем постепенно 2 стакана муки и замешиваем тесто.

Затем добавляем размягченное сливочное масло и тщательно вымешиваем тесто. (Чтобы быстро размягчить сливочное масло, его можно поместить в микроволновку на 20-30 секунд, если масло слишком мерзлое, то повторить прогрев).

Добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем тесто. Тесто не должно быть слишком густым. Накрываем посуду с тестом крышкой и ставим в теплое место на 1,5-2 часа.

Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, то делаем обминку и приступаем к разделке теста.

Пять решений проблем для приготовления идеального дрожжевого теста

Сто и один рецепт дрожжевого теста не помогут вам, если вы не знаете самой механики приготовления теста, которая не так и сложна если подумать.

Проблема первая. Тесто очень плохо и медленно подходит.

Конечно же, вы думаете что поставили его в недостаточно теплое место и начинаете метаться по кухне в поисках такового. Стоп. Температура окружающей среды важна, но маленькой хитростью будет не накрывать миску полотенцем, а запечатать пищевой пленкой. Таким образом, вы полностью закроете выход «дрожжевых паров» и ускорите процесс подхода. Также важна форма теста, которое вы укладываете в миску. Не в коем случае, не кладите его лепешкой, старайтесь сформировать шар и немного приплюсните его.

Проблема вторая. Тесто не подходит в процессе выпечки.

Одним из секретов хорошей структуры теста является его замешивание. Хорошо вымешивайте дрожжевое тесто не только перед тем как оставить подходить, но и после того как подошло первый раз, и второй непосредственно перед формованием. Важно! После замеса, перед формованием, дайте тесту отдохнуть 10-15 минут.

Проблема третья. Дрожжевая выпечка не достаточно объемная и пышная.

Самый главный секрет объемной выпечки состоит в формовании изделий (пирожки, булочки). Рассмотрим на примере выпекания булочек для гамбургеров. Формируете плоскую лепешку а затем края лепешки соединяете снизу, делая как бы мешочек без воздуха в середине, после слегка придаете форму шара, кладете на противень (именно низом и никак не иначе), после чего слегка прижимаете делая необходимую форму. Если же вы просто сформируете шар и повторите ту же форму, то в процессе выпекания булочка все равно оплывет вниз.

Проблема четвертая. Выпечка не достаточно воздушная.

Не отправляйте противень в духовку сразу после формования изделий. Дайте им отдохнуть 10-15 минут. Важно! Также закройте пленкой.

Проблема пятая. Твердая корочка.

После выпечки, изделия из дрожжевого теста обязательно укройте их полотенцем. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы укрыть выпечку полностью не оставив холодному воздуху ни шанса. Чем дольше будете держать полотенце, тем мягче будет корочка.

пятница, 27 апреля 2018 г.

Делюсь с вами новым рецептом дрожжевого теста, которое мы приготовим на кефире без яиц. Несмотря на более чем скромный состав само тесто (и выпечка на его основе) получается необыкновенно нежным, мягким и воздушным. Хлеб, булочки, пирожки порадуют вас ароматом и вкусом.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие – отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки – 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Из указанного количества используемых в рецепте ингредиентов получается 870 граммов превосходного дрожжевого теста. Этого хватит на 1 большой пирог с начинкой или буханку хлеба, 2-3 минипирога с начинкой или 12-15 (в зависимости от размера) пирожков с начинкой на ваш выбор.

Читайте также:  Вкусные салаты из тыквы рецепты с фото

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого домашнего дрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности, сахарный песок, рафинированное растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры.

В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) – вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Добавляем к муке 1,5 чайные ложки (1 ложка с горкой) быстродействующих дрожжей, 2 столовые ложки сахара и 1 чайную ложку соли (желательно мелкого помола).

Тщательно перемешиваем вилкой или венчиком, чтобы все сухие компоненты равномерно распределились по смеси.

Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.

Перемешиваем все продукты – можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.

Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов – идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и выпечки не будет.

Спустя 1 час (время – понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи – увеличьте время брожения.

Делаем легкую обминку, чтобы выпустить излишки воздуха, повторно округляем тесто и снова в тепло еще на 40-50 минут.

За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать – печь домашний хлеб, пирожки, булочки и другую вкусную выпечку. Всего из указанного количества продуктов получается 870 граммов домашнего дрожжевого теста.

Для примера покажу вам изумительный пшеничный хлеб на кефире, который я пекла на этом дрожжевом тесте. В полностью остывшем виде он весит 810 граммов. Тонкая и хрустящая корочка, воздушный, нежный и сочный мякиш. Рецепт хлеба найдете здесь.

А еще на этом дрожжевом тесте получаются просто изумительные пироги. В сезон обязательно приготовьте клубничный по этому подробному рецепту.

Необыкновенно вкусный, воздушный, нежный и ароматный пирог с яблоками тоже приготовлен на этом дрожжевом тесте. За рецептом загляните сюда.

Буду рада, если этот простой рецепт домашнего дрожжевого теста на кефире без яиц вам пригодится и он окажется в вашей кулинарной копилочке. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Дрожжевое тесто на кефире – самый легкий способ побаловать домашних вкусной выпечкой. Для каждой хозяйки главное – быстрый и несложный рецепт, который без хлопот поможет сотворить нежное, ароматное, тающее во рту угощение. Понятные рекомендации помогут легко превратить обычную трапезу в праздничный ужин.

Как приготовить дрожжевое тесто на кефире?

Вкусное дрожжевое тесто на кефире без проблем приготовит даже малоопытная хозяйка. Главное – придерживаться рецепта и обеспечить наличие свежих продуктов. Такая выпечка славится удивительным ароматом, который соблазняет даже самых капризных «малоежек».

  1. Вместо кефира подойдет простокваша, заменителем может быть и скисшее молоко.
  2. Если пирожки печь в духовке, их надо выкладывать швом вверх, а если поджаривать – то швом вниз.
  3. В муку 1 или 2 сорта надо добавлять крахмал.
  4. Малоопытным хозяйкам лучше пробовать освоить дрожжевое тесто на кефире с сухими дрожжами.

Дрожжевое тесто на кефире как пух

Сдобное дрожжевое тесто на кефире называют, «как пух», настолько оно легкое и воздушное. Чтобы добиться такого эффекта, муку нужно обязательно просеивать, тогда она насыщается кислородом, а тесто получается намного вкуснее и пышнее. Дрожжи надо разводить только в теплом кефире, и очень тщательно.

  • кефир – 1 ст.;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л;
  • мука – 3 ст.
  1. Чтобы дрожжевое тесто на кефире получилось воздушным, кефир надо развести с маслом и немножко разогреть.
  2. Муку просеять.
  3. Смешать соль, сахар, муку и сухие дрожжи.
  4. Залить смесью из масла и кефира, подержать полчаса.
  5. Замесить тесто.
  6. Слепить пирожки, печь, выставив температуру на 200 градусов.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Этот рецепт рекомендует простой и быстрый способ приготовить тесто на кефире с дрожжами для пирожков. Они получатся пышные и румяные, можно и жарить, и выпекать. Очень важно, что даже остывшая выпечка остается мягкой, не черствеет. А после подогревания в микроволновке снова возвращает свой нежный вкус, становится мягкой.

  • кефир – 1 ст.;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • мука – 3 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи – 10 г.
  1. В подогретом кефире растворить сахар, соль и масло.
  2. Муку просеять, всыпать дрожжи, перемешать.
  3. Вылить кефирную смесь.
  4. Тесто на кефире с сухими дрожжами надо сделать упругим, чтобы не клеилось к рукам.
  5. Сформировать ком, завернуть в целлофан, подержать 1 час, пока поднимется.
  6. Слепить пирожки, печь 20 минут.
  7. Чтобы выпечка имела блестящую поверхность, смазать ее яйцом или маслом.
Читайте также:  Венчанные супруги после развода

Дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков

Тесто на кефире с дрожжами используют и для готовки поджаренных пирожков. Для жителей квартир, у которых проблемы с духовкой, этот рецепт мгновенно решает проблему завтрака или ужина. Такое тесто выгодно тем, что не требуется поднимать опару несколько раз, хватит и одного, что существенно экономит силы и время.

  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 пачка;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Сделать опару. В половине воды растворить дрожжи, подержать в тепле 10 минут.
  2. Развести в кефире соль, сахар и яйцо.
  3. Когда опара поднимется, влить смесь.
  4. Размешать, добавить масло и муку.
  5. Приготовить тесто.
  6. Миску смазать маслом, выложить тесто, накрыть полотенцем.
  7. Тесто на кефире с живыми дрожжами поднимается около 30 минут, потом можно лепить пирожки.

Дрожжевое тесто на булочки на кефире – рецепт

Если ожидаются гости, а времени мало, подойдет для угощения дрожжевое тесто на кефире для булочек. Оформить их можно по-разному, но самые красивые получаются в виде завитушек, а делаются очень быстро. Если смазать заготовки растопленным медом, они приобретут не только блестящую поверхность, но и мягкий, медовый вкус.

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплая вода – 100 г;
  • кефир – 240 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное масло – 50 мл;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • мука – 0,5 кг;
  • мед – 3 ст. л.
  1. Развести дрожжи в воде, добавить сахар, оставить на 15 минут в тепле.
  2. Смешать теплый кефир, масло, яйцо, сахар, соль и опару.
  3. Всыпать муку, сделать тесто.
  4. Оставить подходить на 1,5 часа.
  5. Вымесить, поделить на части, каждую раскатанную лепешку свернуть в рулетик.

Тесто для пиццы на кефире с дрожжами

Пользуются популярностью рецепты не только сладкой выпечки, очень выгодно использовать дрожжевое тесто для пиццы на кефире, только сахара надо класть поменьше. Очень важно, чтобы тесто существенно поднялось, когда сахара мало, процесс может идти медленнее. Место для опары нужно выбрать не жаркое, иначе она «сварится».

  • вода – 0,5 ст.;
  • кефир – 700 мл;
  • постное масло – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 3 ч. л.;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • мука – 0,5 кг.
  1. Растворить в воде сахар и дрожжи, подождать, пока поднимется.
  2. Влить кефир, взбить, досыпать муку.
  3. Сделать тесто, оставить «подрасти» на полчаса.
  4. Примять, вымесить, использовать для пиццы.

Тесто для пирога на кефире с дрожжами

Проще и быстрее использовать этот рецепт для приготовления пирогов. Хлопот намного меньше, чем с пирожками, а угощение получается на славу. Пышное дрожжевое тесто на кефире удастся, если просеять муку. Добавлять ее надо осторожно, из крутого теста получится слабая опара, лучше добавлять в процессе вымешивания.

  • мука – 400 г;
  • кефир – 250 мл;
  • постное масло – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Кефир подогреть, добавить масло, яйцо.
  2. Смешать сахар, дрожжи и соль, влить смесь.
  3. Замесить тесто, оставить на час.
  4. Обмять, чтобы вышел воздух, еще раз вымесить.
  5. Раскатать в листы для пирога, печь полчаса.

Дрожжевое тесто на кефире для беляшей

Рецепт дрожжевого теста на кефире с успехом используется и для беляшей. Чтобы эти пирожки с мясом были сочнее, повара советуют добавлять в начинку колотый лед, но тогда жарить нужно сразу, чтобы он не растаял. Тесто может сильно вбирать жир, поэтому рекомендуется влить на сковороду 1 ст. ложку спирта.

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 50 г;
  • сухие дрожжи – 20 г.
  1. Кефир подогреть, смешать с яйцом.
  2. Просеять муку, развести с дрожжами и сахаром.
  3. Залить смесью, вымесить.
  4. Оставить в тепле на 1 час.
  5. Тесто поделить на части, раскатать лепешки.
  6. Дрожжевое тесто для беляшей на кефире нужно вымешивать мягеньким, но не жидковатым.

Дрожжевое тесто на кефире для блинов

Издавна самые знатные и кружевные блины пекли на дрожжах, мелкие пузырьки воздуха в тесте обеспечивают их ажурность. Особенность таких блинов в том, что ихлегко можно сделать и тонкими, и пышными. На вкус сдоба пресная, так что блинчики готовят, как со сладкой, так и с соленой начинкой. Заводят такое дрожжевое тесто на молоке и кефире.

  • кефир – 1 ст.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • ваниль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  1. Молоко и кефир подогреть, масло растопить.
  2. Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
  3. Влить кефир, перемешать, выдержать в тепле полчаса.
  4. Добавить яйца, ваниль, муку, молоко.
  5. Вымесить, поставить на 30 минут в тепло.
  6. Дрожжевое тесто для блинов на кефире позволяет их жарить без масла.

Дрожжевое тесто на кефире на пончики

Отличным угощением к чаю станут вкусные пончики, для их приготовления тоже используют быстрое дрожжевое тесто на кефире. Жарить нужно на растительном масле, потому что на сливочном будут подгорать. По приготовлению выложить угощение на салфетку из бумаги, она вберет лишний жир. Кефир нужно брать не ниже 2,5% жирности.

  • кефир – 500 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 кг;
  • постное масло – 200 мл.
  1. Кефир подогреть, взбить с яйцом и солью.
  2. Смешать дрожжи с сахаром.
  3. Залить смесью, всыпать муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Подержать, чтобы поднялось, 40 минут.
  6. Хорошенько обмять, порезать на кусочки.
  7. Сформировать пончики.

Дрожжевое тесто на кефире для хлеба

Когда в продаже появились хлебопечки, многие хозяйки начали готовить хлеб самостоятельно, и не редко по качеству он на порядок лучше магазинного. Быстро поднимется дрожжевое тесто на кефире в хлебопечке, это очень удобно, поскольку нет необходимости следить за опарой, главное – правильно рассчитать ингредиенты.

  • мука – 500 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль 1,5 ч. л.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • кефир – 300 мл;
  • дрожжи – 3 ч. л.
  1. Муку просеять, высыпать в чашу хлебопечки.
  2. Смешать сахар, соль, масло и теплый кефир.
  3. Влить смесь и дрожжи.
  4. Размешать, выставить на программу для теста на 2 часа.
Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->