No Image

Дрожжевое тесто на простокваше для пирога

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
11 декабря 2019

Дрожжевое тесто – вкусное, полезное и, главное, экономное. При отстойке оно увеличивается в объеме в несколько раз. Таким образом, потратив совсем немного продуктов, получаем большое количество булочек, пирожков или хлеба.

Технология приготовления дрожжевого теста довольно проста. Чтобы масса поднялась и выросла, нужно разбудить бактериальную культуру. То есть нужно создать для дрожжей подходящие жизненные условия.

Их заливают теплой водой. Но тогда тесто выходит слишком пресным. Это подходит для хлеба, но не для праздничной выпечки. Можно залить дрожжи молоком. Но жир – немного не та среда, которую любят бактерии. Золотой серединой здесь являются кисломолочные продукты.

Замешенное на простокваше дрожжевое тесто получается очень эластичным, нежным, оно отлично поднимается, а у выпечки выходит довольно интересный вкус. К тому же изделия дольше не черствеют.

Но где раздобыть правильную простоквашу? В данной статье мы уделим этому вопросу немного внимания. Мы также расскажем, что можно приготовить из теста на простокваше. Фотографии сделают технологический процесс более понятным.

Как сделать простоквашу из молока

Можно, конечно, приобрести магазинный продукт. Но он уж слишком похож на обезжиренный кефир. Многие хозяйки ошибочно называют прокисшее молоко простоквашей. Но это два совершенно разных напитка.

Простокваша – это особым образом сквашенное молоко. Прокисший продукт – кислый, с неприятным запахом, как говорится, на любителя. А простокваша – нежная, с легким сливочным ароматом. Она полезна как детям, так и пожилым людям.

Она отлично утоляет жажду, снимает изжогу. А по вкусу напоминает жидкий творог. Вот первый и самый удачный способ того, как сделать простоквашу из молока.

  1. Эмалированную посуду тщательно вымыть.
  2. Налить туда литр свежего молока. Продукты длительного хранения, обезжиренные варианты и напитки для людей, страдающих непереносимостью лактозы, в данном случае не подходят.
  3. Кипятим молоко. Остужаем до комнатной температуры (около 25 градусов).
  4. Добавляем четыре столовые ложки жирной сметаны. Тщательно перемешиваем.
  5. Плотно закрываем кастрюльку и помещаем ее в тазик с теплой (25-30 градусов) водой.
  6. Выдерживаем так несколько часов. Периодически подливаем горячую воду, чтобы поддержать нужный температурный баланс.

Еще один способ

Можно очень быстро сделать в домашних условиях простоквашу из молока, если иметь закваску. Это может быть йогурт, но он должен быть без искусственных наполнителей.

  1. Кипятим полтора литра молока, снимая пенку.
  2. Остужаем, но, в отличие от первого способа, до 40 градусов. Это когда пальцу горячо, но не так, чтобы обжигало.
  3. Когда молоко остынет до нужной нам температуры, добавляем столовую ложку сахара и такое же количество закваски.
  4. Перемешиваем и тут же разливаем по баночкам. Эти стеклянные емкости накрываем и укутываем в одеяло.
  5. Помещаем в теплое место, например, у батареи, и оставляем до полного остывания.

Можно таким же образом сделать простоквашу без сахара. Но в таком случае нужно увеличить долю закваски. На литр молока потребуется стакан жирного натурального йогурта без вкусовых добавок.

Основные принципы дрожжевого теста

Как видите, сделать в домашних условиях простоквашу из молока очень просто. Этот полезный для здоровья продукт можно употреблять как напиток. Также можно использовать простоквашу для приготовления блинов, оладушек, вареников, пельменей.

Читайте также:  Борщ рецепт классический с фото без свеклы

Но данная статья посвящена дрожжевому тесту. Оно требует от кулинара больше усилий и времени, чем бисквитное или песочное. Давайте рассмотрим подробнее технологию приготовления дрожжевого теста. Для начала нужно сказать, что оно бывает безопарным и сдобным.

Из первого вида теста печется хлеб, пироги, пицца. Для булочек и пышек требуется опара. Ниже мы приведем рецепт сдобы на простокваше. Весь процесс приготовления теста состоит из таких фаз:

  • активация дрожжей,
  • расстойка в теплом месте,
  • добавление прочих ингредиентов и замес,
  • еще одна расстойка для увеличения объема,
  • формирование изделий (на этом этапе пирожки наполняются начинкой),
  • третья расстойка,
  • выпекание.

У сдобного теста есть еще одна, дополнительная фаза – приготовление опары. Фактически это та же активация дрожжей, но в более сладкой и жирной среде.

Шаг первый: активация дрожжей

Бактериальная культура продается как свежая, так и прессованная, и даже высушенная. Нужно строго соблюдать пропорции, ведь если дрожжей будет мало, тесто не поднимется. Если же много, у выпечки будет неприятный запах.

Из расчета на 500 граммов муки следует взять 10 граммов сухих дрожжей или 15-20 г свежих. Существует несколько способов активации бактериальной культуры. Одни рецепты рекомендуют растворить дрожжи в 50 миллилитрах теплой (36 градусов) воды. Другие советуют залить их простоквашей.

Чтобы бактерии стали быстрее работать, нужно нагреть кисломолочный продукт и вымешать его с сахаром. Есть рецепт, когда жидкости подливать вообще не нужно. Достаточно лишь растереть свежие дрожжи с двумя щепотками сахара.

Если вы думаете о том, как сделать дрожжевое тесто для пирожков опарным способом, то нужно всю простоквашу (пол-литра) слегка нагреть, вымешать с 2-3 чайными ложечками сахара и щепоткой соли, добавить дрожжи и небольшое количество (горсть) просеянной муки.

Шаг второй: брожение

Мы создали дрожжам хорошую среду для жизнедеятельности. Теперь остается только ждать, пока бактерии начнут бурно размножаться. На простокваше дрожжевое тесто поднимается намного быстрее, чем на воде. Ведь в этом случае начинают действовать и молочнокислые бактерии. Но чтобы процесс отстойки прошел удачно, следует обеспечить и подходящий температурный режим. Дрожжи не любят ни жары, ни холода и панически боятся сквозняков.

Поэтому лучше поставить мисочку с дрожжами (или опарой) в ванную комнату, под батарею, в выключенную духовку и тому подобные теплые и укромные места. Мы узнаем, что процесс активации прошел хорошо, по множеству пузырьков и легкой пенке на поверхности.

Проверяем это через 10-15 минут. Чтобы сделать сдобное дрожжевое тесто на простокваше для булочек или пышек, можно дать дрожжам проснуться в молочнокислой и сладкой среде (10 мин.) и лишь потом добавить 2-3 столовые ложки муки. После этого нужно продолжить процесс брожения еще на полчаса.

Шаг третий: замес

Если мы готовим безопарное дрожжевое тесто на простокваше (для пиццы, например), подогреваем кисломолочную среду до 36 градусов, растворяем в ней соль и подливаем 65 мл оливкового масла (можно и любого растительного, а также растопленного сливочного или маргарина).

Этот коктейль выливаем к дрожжам. Иногда рецептура предусматривает использование яиц. В таком случае отделяем белки и тщательно их взбиваем. Если ввести яйца просто так, тесто быстро зачерствеет. Желтки растираем с солью или сахаром.

Читайте также:  Бисквит с крахмалом в мультиварке

Начинаем просеивать над миской 500 граммов муки. Быстро замешиваем тесто. Полученный тугой колобок накрываем полотенцем и ставим в теплое место на час-полтора. За это время тесто вырастет в два-три раза в объеме.

Заключительный этап

Продолжаем готовить дрожжевое тесто на простокваше. Вытаскиваем его. Оно должно не только значительно увеличиться в объеме, но и стать нежным, воздушным. Обминаем колобок несколько раз, чтобы газы, содержащиеся внутри, вышли наружу.

Ставим тесто отдыхать еще на пару минут. После этого формируем изделия. Пирожки из дрожжевого теста можно не только печь, но и жарить на растительном масле. Если же вы собираетесь отправлять их в духовку, дайте изделиям постоять немного на противне при комнатной температуре.

Так ваши пирожки станут еще крупнее. После этого можно смазать поверхность изделий желтком или чайной заваркой для придания глянцевого блеска. Выпекайте согласно рецептуре.

Как сделать дрожжевое тесто для пирожков

Сдобная выпечка – отличное дополнение к чаю или чашечке ароматного кофе. Процесс приготовления несложен:

  1. Для приготовления дрожжевого теста простоквашу (теплую) вымешиваем с 2 ложками сахара. Посыпаем сухими дрожжами.
  2. Накрываем пищевой пленкой, ставим в теплое место на четверть часа.
  3. Вводим 3-4 ложки муки, вымешиваем. Оставляем под пленкой на 45 минут.
  4. Маргарин (150 г) растапливаем и остужаем до комнатной температуры.
  5. Отдельно взбиваем три яйца с 3 ложками сахара и щепотью соли.
  6. Вливаем маргарин. Размешиваем и вводим эту массу по частям в опару. Порционно подсыпаем оставшуюся муку.
  7. Начинаем замес теста. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но проявляем терпение и не добавляем муки. Постепенно тесто станет эластичным и легким в работе.
  8. Даем ему отдохнуть с часок, накрыв полотенцем. Потом обминаем и ставим еще два раза на расстойку по 30 минут.

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 1 час 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим дрожжевое тесто на простокваше

Дрожжевое тесто — одно из самых вкусных и популярных видов теста. Из дрожжевого теста всегда можно приготовить пироги и пирожки, сосиски в тесте, маковые или яблочные рулеты.

Предлагаю приготовить дрожжевое тесто на простокваше. Очень выгодно готовить такое тесто, когда у вас скисло молоко и его необходимо куда-то пристроить. Тесто получается нежным, мягким, воздушным, очень приятное в работе.

Как приготовить "Дрожжевое тесто на простокваше" пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится простокваша, вода, живые дрожжи, сахар, соль, подсолнечное масло, пшеничная мука, яйцо.

Воду нагреть до 36°С и соединить с раскрошенными дрожжами (15 г). Перемешать и оставить на 5 минут.

1 яйцо соединить с солью (0,5 ч. л.) и сахаром (1 ст. л.). Слегка взбить венчиком.

Добавить 250 мл простокваши и подсолнечное масло (2 ст. л.). Слегка взбить.

Простокваша очень полезный кисломолочный продукт. Тесто на простокваше получается очень нежным и хорошо поднимается. Простокваша не такая жидкая как молоко и вода, поэтому тесто получается более эластичным.
Приготовить из этого теста можно различную выпечку и не только булочки — без начинки, с начинкой (пироги, пирожки, рулеты). В духовке или жарить.
Изделия из этого теста долго остаются свежими и не черствеют.
Предлагаю свой рецепт приготовления сдобного теста для булочек на простокваше.
Для приготовления теста для несладкой выпечки вы можете уменьшить количество сахара. Если вы любите более сладкую выпечку увеличьте количество сахара еще на 1 — 2 столовых ложек.

Читайте также:  Бисквит без взбивания миксером

Количество порций: не определено
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г

1. Активируем дрожжи:
– простоквашу нагреваем до комнатной температуры, добавляем 2 ст л сахара и венчиком размешиваем сахар до растворения;

– дрожжи насыпаем сверху простокваши, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 10 — 15 минут;

– затем аккуратно размешиваем дрожжевую смесь до полного растворения дрожжей.

2. Готовим опару:
– в дрожжевую смесь добавляем 3 — 4 ст. л. муки и тщательно размешиваем;

– накрываем пленкой и ставим в теплое место для брожения от 30 до 60 минут;
– готовую опару аккуратно размешиваем венчиком.

3. Приготовление сдобы:
– маргарин растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры;

– яйца взбиваем, добавляем сахар и хорошо размешиваем, добавляем соль;

– растопленный маргарин вливаем в яичную смесь и взбиваем венчиком.

4. Приготовление теста:
– в готовую опару вмешиваем частями яично-масляную смесь и очень тщательно размешиваем;

– муку просеиваем в чашку и начинаем частями вводить подготовленную опару со сдобой, постоянно помешивая;

– начинаем вымешивать тесто, сначала оно может липнуть, но не торопитесь добавлять муки, нужно терпение;
– месим, даем отдохнуть тесту и так несколько раз;
– выкладываем тесто на стол, руки смазываем маслом и продолжаем месить, делаем 5 — 6 подходов, после каждого подхода даем тесту отдыхать.
– постепенно тесто становится мягким, эластичным и гладким.
5. Формуем шар,

кладем в миску, смазанную маслом, накрываем пленкой и ставим на расстойку в теплое место не менее чем на 1 час.
6. Затем обминаем, сворачиваем конвертом, переворачиваем и ставим на расстойку 2 раз в теплое место. Второй раз тесто увеличивается в размере очень сильно, раза в три. Время расстойки от 30 минут и более.
7. Достаем тесто, обминаем и формуем изделия.
8. Делаем изделия, даем еще раз подойти (30 — 40 минут).
9. Выпекаем при температуре 200 С.

Примечания:

1. Перед приготовлением теста простоквашу необходимо хорошо взбить венчиком.
2. В данном виде теста я применяю сухие активные дрожжи.
3.Тесто хорошо замешивается и вымешивается. Не добавляйте муки (только по необходимости), не забивайте его. При замесе делайте несколько подходов. Дайте тесту после каждого вымешивания отдохнуть минут 5 и так несколько раз, а потом ставьте на расстойку.
4. Обычно я готовлю много теста. После замеса не расстаивая, замораживаю тесто в морозильной камере. По мере необходимости достаю, даю расстояться и выпекаю. После холодильника тесто становится еще более легким и воздушным. Хранится в морозилке оно не менее одного месяца. Более одного месяца хранить не пробовала, заканчивалось.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector
counter -->